Почему не включается посудомоечная машина Bosch. Почему не включается посудомоечная машина bosch.

Почему не включается посудомоечная машина bosch - Почему посудомоечная машина может не включаться или не запускаться Не начинается мойка С чего начать диагностику Полезные советы Проверка кнопки «Пуск»

Перед запуском посудомоечной машины проверьте напряжение в розетке. Используйте мультиметр или просто подключите настольную лампу и проверьте, работает ли она.

Почему не включается посудомоечная машина: причины неисправности

Если посудомоечная машина не включается, не паникуйте и не звоните в сервисную службу. Давайте попробуем найти решение вместе. Может быть, все не так уж плохо!

Как обидно, когда вы загружаете корзину грязной посудой, нажимаете на любимую кнопку старта, чтобы сделать себе чашечку кофе, а верная помощница отказывается подавать. И категорически!

В чем проблема? Причина может быть до абсурда глупой, например, один из членов вашей семьи каким-то образом отключил кабель от сети….. Или они передвигали машину во время уборки и каким-то образом зажали тот же самый кабель под ним, и он порвался, потому что был раздавлен тяжелым весом машины.

Иногда виноват не аппарат, а сгоревшая розетка, к которой он подключен.

Если да, то это не так уж плохо. В первом случае достаточно включить прибор в розетку, во втором — заменить кабель, а в третьем — снова подключить прибор к другому источнику питания.

Но бывают и более серьезные неисправности, и ремонт может быть более дорогим. Если первые три причины к вам не относятся, оставайтесь спокойными и просто сохраняйте спокойствие. У вас всегда будет время позвонить учителю, а диагностика никогда никому не повредит.

посудомойка

Ниже приведен список основных причин, по которым ваша посудомоечная машина не запускается:

  • Шнур оборван в незаметном месте
  • Неисправен дверной замок
  • Кнопка запуска неисправна
  • Перегорел предохранитель
  • Вода не поступает в прибор
  • Неисправен блок управления программным обеспечением
  • Двигатель или реле сгорели
  • Насос заблокирован
  • Труба подачи воды зажата

В целом, это основные причины неисправностей. Треть из них — перегоревшие предохранители.

Давайте теперь подробнее рассмотрим симптомы этих популярных неисправностей, чтобы, возможно, выяснить для себя, почему посудомоечная машина не включается и каковы причины этого.

Смотрите также — Коды ошибок посудомоечных машин Bosch

Если машина не включается совсем

перебит шнур в посудомоечной машине

В этом случае из перечисленных выше общих причин возможны только следующие:

  • Порванный шнур
  • Конденсатор сгорел
  • Неисправен дверной замок
  • Замок поврежден
  • Программный блок неисправен
  • Двигатель или реле сгорели

Начинайте диагностику шаг за шагом, начиная с кабеля.

Для этого необходимо вооружиться мультиметром. Переключите прибор в режим омметра и подключите щупы к участкам, которые вы хотите измерить.

Если вы обнаружили, что какая-либо часть кабеля перегорела, не экономьте и замените ее на новую. Любое скручивание или сварка представляют опасность возгорания и ненадежны. Это может привести к пожару или более серьезным повреждениям внутри машины.

Перегорел предохранитель

Для диагностики конденсатора необходимо разобрать машину. Перед этим рекомендуется накрыть пол тканью, так как остатки воды могут вытечь из машины.

Предохранители расположены на циркуляционном насосе под поддоном. Поэтому его необходимо разобрать следующим образом:

  • Снимите панель спереди под дверцей машины.
  • Снимите боковые кронштейны с поддона.
  • Откройте дверцу, открутите грязевой фильтр и снимите крыльчатку.
  • Закройте дверцу, переверните машину вверх дном и снимите поддон для сбора капель.
  • Найдите предохранитель циркуляционного насоса.
  • Используйте мультиметр для проверки сопротивления.

Если выяснится, что предохранитель неисправен, найдите полностью идентичный предохранитель и замените его.

Неисправен дверной замок

проблемы с дверцей

Это самый простой способ диагностики. Либо дверь закрывается, либо нет. Если нет…

Конечно, вы ничего не можете с этим поделать… Вы должны вызвать специалиста по обслуживанию, у которого есть нужная деталь. Конечно, если вы знаете, как заменить сломанную деталь двери, вам повезло!

Неисправна кнопка старт

Если вы не можете четко увидеть, что ручка выглядит странно, вряд ли проблема в ней. Более вероятно, что дело в других электронных компонентах, например, в блоке управления. Но если ручка застряла или разболталась, то виновником является она. Найдите нужный компонент, замените его или вызовите ремонтника.

Программный блок неисправен

Это, пожалуй, одна из самых неудобных и дорогостоящих поломок. Ремонт стоит довольно дорого, и вы никак не сможете сделать его самостоятельно. В этом случае вам придется заменить весь прибор. Однако не делайте этого поспешно, не проверив все возможности.

Двигатель или реле сгорели

Необходимо разобрать машину и проверить эти части на электропроводность с помощью мультиметра.

Если они перегорели, то это очень жаль. Это, конечно, дорогие детали.

Если мотор гудит, но посудомойка не стартует

не крутится мотор

  • Насос заблокирован
  • Двигатель заблокирован.
  • Труба подачи воды зажата

Первое, что необходимо сделать, это проверить шланг. Если он находится в нормальном состоянии, т.е. не перекручен, переходите к осмотру «внутренностей».

Если видимых загрязнений нет, причина не в этом. Если есть видимые загрязнения, очистите детали и снова протестируйте машину.

Почти все посудомоечные машины имеют аналогичную систему. Он состоит из поддона для сбора капель со специальным поплавковым выключателем. Если в посудомоечной машине есть утечка, поддон наполняется водой, а поплавок всплывает вверх.

Простые решения проблемы

Опыт показывает, что большинство отказов — около 40 % — легко устранимы. Если устройство не работает при первом запуске после правильной установки, велика вероятность, что это связано с неправильной установкой или дефектом. В других случаях, если прибор внезапно не включается без видимой причины, проблему можно легко устранить.

Если посудомоечная машина не запускается, ее следует проверить на наличие повреждений. Диагностика электроприбора начинается с проверки проводки: она не должна быть раздавленной, оплавленной или горячей.

Следующий шаг — проверка розетки и наличия питания. Штекер должен свободно выходить из гнезда; если это не так, возможно, он перегрелся и расплавился. В этом случае требуется помощь профессионала, так как самостоятельное удаление может привести к короткому замыканию или возгоранию. В случае отключения электроэнергии лампы и индикаторы посудомоечной машины могут не включаться вообще или кратковременно мигать.

Важно! Если нет возможности вызвать специалиста, отключите электропитание в квартире или доме. Таким образом, вы сможете безопасно удалить застрявшую пробку и избавиться от остатков пластика.

Если розетка в порядке и электричество есть, необходимо проверить подключение воды. Иногда водяные шланги могут перегибаться или протекать. Проверьте клапаны в шлангах.

Подключение к водопроводу

Диагностика посудомоечной машины

После диагностики всех соединений можно проверить сам прибор. Посудомоечная машина Bosch автоматически отключается, если прибор не включается:

  • Дверь открыта или замок двери неисправен,
  • Неисправен замок двери или замок двери или замок двери неисправен или замок двери или замок двери неисправен или замок двери неисправен или замок двери неисправен,
  • Утечки,
  • Сгоревший конденсатор,
  • неисправность блока и другие неисправности внутреннего механизма.

Дверца прибора должна закрываться со щелчком; если она не закрывается, проблема, вероятно, обнаружена. Затем проверьте фильтры и очистите их, если они загрязнены. Утечки обычно сопровождаются появлением системного сообщения на дисплее и миганием определенных кнопок или лампочек. Руководство поможет вам расшифровать код ошибки или символ под мигающим индикатором и подскажет, что делать дальше.

Ошибка Е15

Перед проверкой состояния конденсатора необходимо отключить посудомоечную машину от всех соединений. Конденсаторы (предохранители) установлены на циркуляционном насосе — в руководстве вы обычно найдете схему и описание такой распространенной проблемы. При необходимости замены покупайте только аналогичные конденсаторы (предохранители). Вы можете найти подходящий вариант в сервисе бытовой техники или в специализированной мастерской Bosch.

Как уже говорилось, проверьте информацию в техническом паспорте. Может быть несколько причин, по которым электроприбор не включается, и как их устранить. Для выключения и повторного включения прибора может быть достаточно незначительных причин, таких как электронный сбой, программная ошибка и т.п.

Вызов мастера

Если тщательный осмотр не выявил никаких неисправностей, а машина по-прежнему не включается, стоит обратиться к специалисту. Повреждения программного блока, блока питания или других электронных компонентов не могут быть устранены вами. Отнесите машину в сервисный центр (адреса и номера телефонов должны быть указаны в пользовательском или гарантийном талоне) или вызовите техника для профессиональной диагностики.

Мастер сервисного центра

Ремонт своими силами не всегда является правильным решением, особенно если у вас нет опыта. Даже если ваш дом находится в отдаленном месте или в маленькой деревне, где нет специализированного центра обслуживания, вы можете позвонить в головной офис или в одну из перечисленных служб по номерам, указанным в паспорте. Дельный совет по телефону может значительно облегчить решение проблемы. Следует отметить, что торговый персонал не обязан давать такие советы, но крупные компании, такие как Bosch или Electrolux, часто имеют в своем штате технического специалиста, который может помочь вам решить проблему неработающей посудомоечной машины.

Оцените статью
levsha71.ru