Почему от воды из крана бьет током. Почему вода бьет током.

Почему вода бьет током - Устранение неполадок с электропроводкой Как диагностировать причину утечки тока Особенности системы СУП Как бороться с ударами тока Заключение

Чтобы предотвратить поражение членов вашей семьи электрическим током, необходимо убедиться, что все электроприборы заземлены. Что еще хуже, металлические водопроводные трубы, которые раньше служили естественным заземляющим электродом для сантехники, теперь заменяются пластиковыми трубами, которые не выполняют эту функцию.

Почему в ванной бьет током — причины, варианты решения проблемы

Нередко предметы, поверхности или даже струя воды в ванной комнате могут вызвать поражение электрическим током при прикосновении. Иногда это просто легкое покалывание, но иногда оно может быть очень серьезным и болезненным. Это очень опасное явление, которое необходимо воспринимать серьезно и лечить в срочном порядке.

Нет необходимости говорить об опасности поражения электрическим током — сегодня об этом знают все, включая детей. Однако человек, находящийся в ванне, обычно не ожидает, что его арестуют, и не готов к таким ситуациям. Даже небольшой и относительно безвредный удар током может произойти в неподходящий момент и стать причиной падения, ушибов и травм. В результате могут возникнуть даже более серьезные или тяжелые последствия. Поэтому проблему необходимо решать как можно скорее.

Причины появления электрического заряда

Электрический заряд может быть вызван только двумя причинами:

  • неисправная электропроводка или оборудование, нарушение фаз в трубопроводах или стенах.

Обе причины различаются по характеру и степени опасности. Статическое электричество не опасно при таких условиях. Это может быть неприятно, но не более того. Статическое электричество возникает в результате трения в шерстяной одежде и набегания на токопроводящие предметы или трубы.

Почему в ванной бьет током — причины, варианты решения проблемы

Обычно происходит однократная разрядка, после чего любое прикосновение к поверхностям не оказывает никакого эффекта в течение некоторого времени. Такие явления могут быть неприятны, но безвредны и не требуют принятия экстренных мер.

Вторая причина гораздо сложнее и опаснее. Различные замыкания фаз могут возникать в водопроводных трубах, в стенах (жидкий бетон является хорошим проводником электричества) или в металлических частях труб.

Наиболее часто встречаются следующие проблемы:

  • Обрыв фазы в трубах из-за неосторожной попытки заземления розеток или приборов,
  • нарушение фаз в воде из-за неисправных приборов (электронагреватели, стиральные или посудомоечные машины, электрические котлы и т.д.)
  • Контакт электрических кабелей с поврежденной изоляцией и влажной бетонной стеной.

Почему в ванной бьет током — причины, варианты решения проблемы

Основная сложность заключается в том, чтобы найти место неисправности. Существуют различные ситуации, которые можно отследить из-за людей или плохой проводки.

Многие домовладельцы удивляются — трубы пластиковые, и получают удар током. Они не знают, что вода сама по себе является отличным проводником электричества, и опасность возникает при купании или ином вмешательстве в воду. Источник неисправности может находиться не только в вашем собственном доме, но и в доме вашего соседа.

Давайте рассмотрим возможности:

Попытки заземления электроприборов

Почему в ванной бьет током — причины, варианты решения проблемы

Такие ситуации встречаются довольно часто. Современные однофазные розетки имеют три контакта — N (функциональная нейтраль, синий, редко красный), L (фаза, коричневый, черный или белый), PE (защитное заземление, желто-зеленый).

При подключении розетки к щитку используются рабочая нейтраль и фаза, а защитная нейтраль не подключается, поскольку в большинстве щитков используется старая система заземления (а часто и вовсе отсутствует).

Неграмотные люди просто думают, что трубы находятся в земле и таким образом образуют очень эффективный контур заземления. Поэтому они перекидывают свободный желто-зеленый провод через водопроводные трубы.

Теперь вам остается только ждать, когда произойдет разделение фаз. Затем трубы и вода в них начинают бить током всех, кто к ним прикасается. Преступниками обычно являются бизнесмены, но теоретически и неподготовленные соседи.

Как решать проблему

Как и в других случаях, основной проблемой при таких неисправностях является не ремонт, а местоположение повреждения. Найти его крайне сложно, особенно потому, что он может находиться в соседних квартирах.

Помимо обычного ремонта (восстановление изоляции и герметизация контактов), решением проблемы может стать установка хорошей системы заземления. Вы не можете сделать это самостоятельно, а должны обратиться в управление недвижимостью (лучше всего получить подписи всех жильцов дома).

Вам также необходима система уравнивания потенциалов, в которой все токопроводящие элементы здания соединены с защитным заземлением (PE).

Почему в ванной бьет током — причины, варианты решения проблемы

Почему в ванной бьет током — причины, варианты решения проблемы

Проблема заключается в большом количестве заземляющих устройств. Два соседних многоквартирных дома могут иметь разные системы. Электрики, работающие в энергокомпании, не всегда квалифицированы для выполнения таких работ. Поэтому необходимо организовать проверку электрической системы и настоять на устранении всех возможных неисправностей.

Почему в ванной бьет током — причины, варианты решения проблемы

Почему в ванной бьет током — причины, варианты решения проблемы

Проводка и подключение всех кабелей должны соответствовать указаниям по электромонтажу. Иногда сотрудники администрации здания относятся к этим требованиям легкомысленно, поскольку у них еще не было печального опыта привлечения к ответственности за неправильную проводку или нарушение системы заземления.

Однако преодолеть их сопротивление очень легко — угрозы жалобы в Жилищную инспекцию достаточно, чтобы кардинально изменить отношение ответственных лиц.

Что делать в первую очередь

Если вы заметили признаки повреждения, попытайтесь найти причину проблемы. Сразу же предположите, что в квартире нет незаконных или нестандартных подключений.

Необходимо последовательно выключить все приборы (водонагреватель, стиральную машину, посудомоечную машину и т.д.), проверив потенциал на токопроводящих частях (кран, ванна, металлическая раковина и т.д.). Когда проблемный прибор выключается, потенциал исчезает.

Почему в ванной бьет током — причины, варианты решения проблемы

Почему в ванной бьет током — причины, варианты решения проблемы

Если все электроприборы выключены, причина в доме соседа. Вы должны попросить их сделать то же самое, чтобы выяснить причину проблемы.

Именно здесь могут возникнуть сложности, поскольку некоторые соседи крайне неэффективны и не желают сотрудничать. Проще отключить электричество в доме на несколько минут и посмотреть, сохранится ли проблема. Если она исчезла, вам придется решать проблему с помощью руководителей.

В противном случае замена может привести лишь к скорому повторению ситуации, а если водонагреватель все еще находится на гарантии, несанкционированное вмешательство будет считаться расторжением гарантийного договора по требованию клиента.

Неисправности приборов

Частой причиной электрических разрядов в ванной комнате является неисправный электроприбор:

  1. Поражение электрическим током, вызванное водой из крана, душа или стиральной машины, происходит из-за выхода из строя нагревательного элемента водонагревателя. Отложения соли приводят к перегреву и появлению трещин в трубе.
  2. Неправильная или неисправная изоляция в стиральной машине. Часто «прыгает» при отжиме, что приводит к разрыву шнура.

Вода из смесителя может стать причиной поражения электрическим током из-за сломанного, неисправного зажима нагревательного элемента. Вода просачивается через герметичные прокладки и приобретает электрический заряд.

Повреждение или ветхость проводки

поврежденная проводка

Если трубы повреждены, вода часто получает удар током.

Рабочие жилы соприкасаются с трубопроводами или настенной арматурой, и происходит разряд.

Повреждение проводки может также произойти во время ремонтных работ, когда для вскрытия трубы используется перфоратор.

Несанкционированное заземление

Если вода стучит, это часто связано с тем, что водопроводная или отопительная труба неправильно заземлена или поляризована.

В советских зданиях повреждение водой часто возникает в результате небольших электрических разрядов. Проводка не рассчитана на большие нагрузки, а жильцы используют много бытовой техники. Такие панели не оснащены шиной PE и отсутствует контакт цепи, что приводит к электрическим разрядам.

Оцените статью
levsha71.ru