Нет разводам и комкам: как постирать куртку на синтепоне в стиральной машине и вручную. Как стирать куртку на синтепоне в стиральной машине

Как стирать куртку на синтепоне в стиральной машине - Можно ли стирать Холлофайб Выбор моющего средства Сушка синтепоновой куртки Как удалять пятна? Температура

Для того чтобы процесс стирки не повредил хрупкие элементы одежды, а сама она сохранила привлекательный вид, необходимо провести подготовку перед тем, как пытаться её постирать.

Как правильно постирать куртку на синтепоне в стиральной машине автомат?

Синтепоновая куртка — один из лучших вариантов верхней одежды зимой. Она теплая и легкая. Как стирать куртку на синтепоне в стиральной машине автомат, волнует каждого, кто желает освежить свой элемент верхней одежды. Испортить синтепоновую вещь очень легко, если постирать неправильно. Соблюдение правил очищения и сушки поможет не только поддерживать чистоту изделия, но и сохранить его качество надолго.

Перед тем как стирать синтепоновую куртку в стиральной машине, необходимо удалить с ее поверхности все пятна, так как сам процесс очищения направлен на освежение ткани и наполнителя одежды. Одной из наиболее распространенных проблем является выведение жирных пятен с поверхности вещи.

Если данное пятно было только что поставлено, то рекомендуется присыпать его солью, которая издавна известна своим жиропоглощающим эффектом. Спустя некоторое время присыпку необходимо удалить и протереть ткань мокрой тряпочкой.

Если удалить жирное пятно при помощи вышеприведенного метода не получилось, можно попробовать вывести его жидкостью для мытья посуды. Для этого необходимо взять чистую губку и капнуть туда моющее средство. Далее натирайте пятно до образования пены, равномерно распределяя ее от середины к периферии. Оставьте куртку в таком состоянии на несколько минут для усиления очищающего эффекта. После этого удалите пену при помощи мокрой ткани.

В случае удаления устаревших жирных пятен можно воспользоваться специальным пятновыводителем для синтетических тканей. Как правило, данные продукты выпускаются в виде аэрозолей. Для выведения пятна необходимо полностью обработать его средством и оставить на некоторое время. После использования пятновыводителя одежду можно сразу отправлять в стиральную машину, без предварительного удаления очистителя с поверхности изделия.

Изображение 1

После выведения пятен можно приступать к самому процессу стирки куртки с синтепоновым наполнителем.

Правила стирки и выбор режима

Прежде чем приступить к стирке куртки с синтепоновым наполнением, необходимо определить, из какой ткани она сшита. Как правило, данную информацию можно узнать на бирке, которую производитель пришивает к подкладке изделия.

Иллюстрация 2

Если куртка изготовлена из таких материалов, как мембрана, натуральный мех, кожа или замша, то стирать данное изделие в машинке категорически не рекомендуется. Данный способ очищения является для подобных вещей слишком агрессивным и может привести к деформации ткани. Изделие может сесть, растянуться или полинять. Куртки из натуральных материалов лучше стирать вручную.

Остальные же изделия, не попадающие под данное описание, необходимо стирать только в машинке автомат. Это обуславливается тем, что долгое замачивание куртки с данным наполнителем противопоказано. Также синтепоновые изделия очень тяжело выполоскать вручную. Остатки моющего средства могут испортить как наполнитель, так и внешний вид вещи.

Для того чтобы освежить изделие и не испортить его, необходимо соблюдать следующие правила стирки:

  1. 1 Перед тем как постирать куртку на синтепоне в стиральной машине, необходимо вытащить из карманов все лишнее, застегнуть пуговицы, молнии и отстегнуть мех.
  2. 2 Стирать изделие необходимо в режиме «Деликатная стирка» или «Синтетика» при температуре от 30 до 40°С. Предварительно нужно отключить функции отжима и сушки. Перед запуском стирки следует установить режим «Дополнительное полоскание». Это нужно для того, чтобы тщательно выстирать куртку и на ней не осталось разводов от мыльного средства.
  3. 3 Во время стирки рекомендуется использовать жидкие средства для очищения. Это обусловлено тем, что стиральные порошки образуют слишком сильную пену, которая тяжелее выполаскивается. Также во время стирки категорически запрещается пользоваться отбеливающими средствами, так как они оказывают на синтепоновое изделие слишком агрессивное воздействие.
  4. 4 После стирки необходимо аккуратно выжать куртку руками для извлечения лишней воды. Для облегчения задачи можно накрыть изделие махровым полотенцем, которое впитает в себя избыточную влагу.

Изображение 3

Остальные же изделия, не попадающие под данное описание, необходимо стирать только в машинке автомат. Это обуславливается тем, что долгое замачивание куртки с данным наполнителем противопоказано. Также синтепоновые изделия очень тяжело выполоскать вручную. Остатки моющего средства могут испортить как наполнитель, так и внешний вид вещи.

Можно ли стирать зимний синтепоновый пуховик?

Для начала нужно разобраться, по какой технологии был произведен наполнитель для куртки. Существует 3 разных способа, по которым волокна синтепона могут быть соединены между собой:

foto590-2

    Клееный. Для скрепления синтепоновых волокон по этой технологии используется клей ПВА. Но для того, чтобы придать ему упругости, производители часто добавляют больше клея, чем нужно.Из-за этого при машинной стирке изделие портится; синтепон сбивается в комки, так как клей просто расплывается из-за высоких температур.

Таким образом, изделия из клееного синтепона стирать в машинке категорически запрещается (их вообще лучше не покупать, так как они обычно не отвечают минимальным требованиям качества).

Куртки на иглопробивном синтепоне следует аккуратно стирать вручную, а для чистки одежды с термоскрепленным наполнителем можно использовать стиральную машинку, соблюдая определенную технологию, речь о которой пойдёт ниже.

foto590-3

Важно всегда проверять этикетку на изделии. Первый значок всегда обозначает температуру, при которой можно стирать куртку или пуховик. На них цифра никогда не превышает 40°.

Далее идет знак, информирующий о том, можно ли отбеливать изделие и отдавать его в химчистку – запрет обозначается перечеркнутым треугольником.

Третий знак – зачеркнутый круг в квадрате значит, что сушить и отжимать одежду в стиральной машинке нельзя.

Изображение утюга показывает, что его можно использовать при глажке, но на изделиях с синтепоновым наполнителем значок – перечеркнутый или утюг с одной точкой, что обозначает запрет на глажку изделия или лишь возможность отпаривания при низких температурах.

Инструкция по стирке изделия в стиральной машине автомат

Выбор стиральной машинки для очищения изделий с синтепоновым наполнителем обуславливается тем, что утеплитель нельзя долго держать в воде; еще он нуждается в тщательном отжиме, что не всегда удобно сделать при ручной стирке.

В целом весь процесс не должен вызвать особых проблем и затруднений, если внимательно следовать инструкции:

foto590-4

  1. Очистить все карманы куртки, вывернуть, застегнуть замки и кнопки. Поместить в специальный мешок для стирки, если имеется.
  2. Залить жидкое моющее средство в отделение для порошка. Запустить стиральную машину в «деликатном» или режиме «синтетика» с температурой воды не выше 40°.Отключить автоматические функции отжима сушки, включить «дополнительное полоскание». Положить в машинку мячик для стирки.
  3. После окончания сеанса вынуть изделие из машинки и аккуратно отжать с помощью полотенца, затем поместить горизонтально на плоскую поверхность и оставить сушиться при комнатной температуре без прямого попадания солнечных лучей.

Подготовительная работа

Перед непосредственным помещением куртки или пуховика в стиральную машинку, необходимо провести ряд подготовительных действий:

  1. Внимательно проверить содержимое всех карманов на одежде. Вынуть из них все посторонние предметы, очистить их от мелких катышек и мусора.
  2. Вывернуть изделие наизнанку. Застегнуть все карманы, застежки, молнии, пуговицы. Отстегнуть от куртки меховой или пуховый воротник (если имеется).
  3. Если на одежде есть въевшиеся, трудновыводимые пятна, то их нужно предварительно натереть хозяйственным мылом или нанести специальный пятновыводитель на 30-40 минут. После этого поместить куртку в стиральную машинку.

При какой температуре, на каком режиме?

Оптимальная температура для стирки синтепоновых курток и пуховиков – 40°. Режим – «деликатный» или «синтетика».

Важно отключить функции отжима и сушки: из-за них синтепон может сбиться в комки и потерять пышность и упругость.

Стоит активизировать «дополнительное полоскание» для лучшего вымывания чистящих средств из одежды и предотвращения появления разводов на верхних слоях.

Дополнительные приспособления

Для стирки верхней одежды советуют использовать дополнительные средства, которые помогают лучше очистить изделие, сохранить форму или увеличивают безопасность процесса для самой одежды:

foto590-5

  1. Шарики для стирки. Принцип их действия состоит в том, что при активном вращении барабана шарики бьются об стены и отлетают от них к пуховику, взбивая тем самым его внутренности. Они помогают синтепону не сбиться в комки, а также делают стирку более эффективной, минимизируют риск оставления разводов.
  2. Мешок для стирки. Это специальное приспособление, которое применяется в основном при стирке верхней одежды.Он предотвращает внешние повреждения, оберегает от потери формы. Еще одно важное качество – способность уберечь волокна ткани от растяжения.

Моющие средства

Для стирки синтепоновой верхней одежды нужно выбирать щадящие, неагрессивные моющие средства. Не рекомендуется использовать порошок: он может оставлять разводы.

Для стирки синтепоновой верхней одежды нужно выбирать щадящие, неагрессивные моющие средства. Не рекомендуется использовать порошок: он может оставлять разводы.

Подробности

Выбор средства для стирки

Верхнюю одежду стирают с использованием жидких средств, гелей для стирки. Обычный порошок в этом случае не подходит, так как оставляет на ткани белые разводы, в составе их содержится большое количество ПАВ, кислородные отбеливатели и другие вредные вещества. Такие средства негативно действуют на синтепон, разрушая его волокна и уничтожая его полезную способность согревать. При использовании порошков нужно применять дополнительное полоскание, что оказывает плохое влияние на ткань куртки.

Для того, чтобы постирать верхнюю одежду в домашних условиях, можно использовать шампуни, гели, бальзамы, капсулы, в которых имеются компоненты, препятствующие появлению комков в верхней одежде. Преимуществом таких средств является имеющийся в составе ланолин, который обеспечивает вещам бережный уход. Дозу жидкого средства следует рассчитывать индивидуально, в зависимости от размеров куртки и жесткости воды. При высоком уровне жесткости геля понадобится больше.

Для стирки наиболее распространены следующие средства:

- температура воды должна быть не выше 30-40 0С;

— Heitmann;

— гель-концентрат «Большая стирка»;

СПРАВКА! Кондиционеры и ополаскиватели для стирки верхней одежды лучше не использовать, так как их потом сложно полностью вымыть из ткани и они оставят на ней мутные разводы.

Можно ли стирать синтепоновую куртку вручную

Если на ярлыке куртки стоит значок запрета стирки в стиральной машине, то делают это вручную. Пиджаки, плащи из болоньевой ткани, легкие весенне-осенние куртки отстирываются от пятен хорошо. Такой материал не дает грязи проникнуть вглубь ткани, поэтому она остаются сверху, откуда ее легко убрать вручную.

Стирка руками подходит для:

— изделий со вставками из меха, который нельзя снять;

— вещи из комбинированных материалов, из замши и болоньевой ткани.

Куртки с наполнением синтепон бережно очищают от пятен, чтобы не испортить утеплитель, не замачивают и очень аккуратно отжимают, прилагая минимум усилий. Моющие средства следует использовать в капсулах или в жидкой форме, порошком стирать такие вещи нельзя. Стирая куртку вручную, нужно несколько раз прополаскивать вещь, меняя воду несколько раз.

Перед тем, как удалять с поверхности верхней одежды загрязнения, изделие следует вывернуть наизнанку, чтобы не испортить отделку и фурнитуру. Карманы обязательно следует проверить, все из них убрав.

После ручной стирки курток, их сушат горизонтально, чтобы наполнитель не опустился вниз и из него не образовались комки. Сохнут куртки из синтепона в течение 1-2 суток.

СПРАВКА! Гладят такие вещи с помощью утюга через ткань, при это утюг должен быть не сильно горячим.

Как стирать синтепоновую куртку из разных тканей

- куртки нельзя замачивать перед стиркой;

Куртки относятся к повседневному типу верхней одежды, внешний вид которых достаточно быстро портится. Куртки из болоньевой ткани или плащевки стирают вручную или в атомате. Замшевые куртки или изделия из мембраны лучше чистить вручную, так как машинка может испортить волокна материала.

Оцените статью
levsha71.ru