Разновидности увлажнителей для гитары. Как пользоваться увлажнителем для гитары.

Как пользоваться увлажнителем для гитары - Что может случиться с гитарой при хранении в неправильной влажности Почему нужно увлажнять гитару? Что будет, если не соблюдать предписанную влажность Дополнительная информация Решение №2: Самодельный увлажнитель. Не эстетично, но бесплатно

Если склеивание не будет выполнено быстро после сушки корпуса, древесина снова приобретет равномерную влажность около 12 % и, таким образом, станет непригодной для инструмента. В этом случае деку снова помещают в сушильный шкаф.

Увлажнитель для гитары. Зачем он нужен

Здравствуйте, уважаемые пользователи! Недавно у меня был небольшой испуг. Я слышал, что для гитары в холодное время года нужен увлажнитель воздуха. А для чего? Подробности вы найдете далее в статье.

Моим стимулом для написания этой статьи также послужил тот факт, что у гитары моего друга из-за сухости была помята шейная пластина. Более того, почти все магазины в моем городе (Ростов-на-Дону) не соблюдают правила хранения гитар. Оказывается, у многих гитар в районе 12-го лада есть дефект — струны слипаются.

Итак, давайте начнем исследовать этот вопрос.

Оказывается, производители гитар во всю мощь своих легких кричат о том, что для хранения гитары необходима влажность 45-55%. Но на их заводах влажность составляет 47%. Это о чем-то говорит.

Обычно проблема влажности особенно остро стоит в холодное время года. Так как почти 100% влажность в доме зимой низкая. Я имею в виду людей, которые живут в России, а не, скажем, на Гавайях 🙂

Что же может произойти с гитарой, если влажность в помещении не поддерживается в норме?

Что происходит с «сухой» гитарой

То есть, гитара теряет влагу в течение длительного периода времени в помещении с низкой влажностью.

  1. Очень низкое натяжение струн.
  2. Горб на шее в месте ее соединения с телом.
  3. Полая передняя часть
  4. Задняя часть выглядит очень плоской.
  5. Острые края грифа выступают из грифа.
  6. Плоскость грифа продолжается выше бриджа.

Сухая гитара

Как видите, последствия очень печальны. Не говоря уже о возможности образования трещин в динамике.

Так что же вы можете сделать, чтобы ваша гитара не пережила еще один холодный период с низким уровнем влажности?

Для этого существуют увлажнители воздуха. По сути, это контейнер с губкой внутри. Вы вынимаете губку, смачиваете ее еще раз, кладете в контейнер, а затем помещаете в динамик гитары. Существуют также увлажнители, которые поставляются в футляре или гитарном чехле.

Решение №1: Магазинные увлажнители

Вот что говорят производители гитар об увлажнителях:

    Из трубочных увлажнителей (например, Dampit или Humitron), мы рекомендуем самые большие – около 30 см в длину и 2 см в диаметре

«Стеклянные увлажнители выделяют влагу в дискретном количестве и поэтому подходят только для тех мест, где колебания влажности минимальны. (От автора: Кстати, я купил такой увлажнитель и использую его для своей классической гитары Cremona).

Баночный увлажнитель для гитары

В особенно сухих помещениях, где влажность не превышает 20%, целесообразно использовать небольшой «баночный» увлажнитель (или дополнительный увлажнитель Dampit). Второй (обслуживающий) увлажнитель должен быть размещен в пустом помещении корпуса.

Если склеивание не будет выполнено быстро после сушки корпуса, древесина снова приобретет равномерную влажность около 12 % и, таким образом, станет непригодной для инструмента. В этом случае деку снова помещают в сушильный шкаф.

Как решить проблему

Чтобы не издеваться над инструментом и не оставлять его без влаги, был изобретен специальный увлажнитель для гитар. Итак, что вам нужно знать об этих устройствах? Они делятся на два типа:

Магазин увлажнителей воздуха:

  1. Если вы покупаете трубчатый увлажнитель, выбирайте самый большой диаметр.
  2. Увлажнители типа «консервная банка» можно использовать только при очень незначительной потере влаги, так как они выпускают воду по частям.
  3. Увлажнитель воздуха винилового типа хорошо справляется со своей задачей. Единственное, что портит впечатление, это то, что влага собирается в корпусе, не достигая грифа.

Баночный увлажнитель для гитары

Если вы живете в месте, где влажность всегда низкая, целесообразно использовать баночные увлажнители, но не забывайте об устройстве для ухода за ними.

Самодельные увлажнители воздуха:

  1. Один из способов — взять небольшую губку, поместить ее в полиэтилен, прорезать в ней несколько отверстий и поместить эту конструкцию на корпус гитары.
  2. Жидкой пеной можно наполнить емкость с кремом или зубной пастой. Конструкция также крепится к корпусу инструмента, не забывая об отверстиях в трубке.

Самодельный увлажнитель для гитары

Какой бы вариант вы ни выбрали, не забывайте регулярно заменять увлажнитель.

Что еще необходимо знать

Когда вы учитесь играть на гитаре, у вас могут возникнуть вопросы о том, как обращаться с инструментом. Эти проблемы особенно часто возникают при техническом обслуживании:

  1. Если влажность воздуха находится в пределах 20-35%, то воду в увлажнителе следует менять раз в неделю.
  2. Если вы живете в климате, где влажность близка к нормальной (35-45%), воду следует менять 2-3 раза в месяц.
  3. Если вы используете электрогитару, увлажнитель следует хранить в защитном чехле. Второй вариант — поддерживать влажность в помещении, но это не совсем целесообразно, потому что в этом случае вы не сможете взять инструмент с собой.
  4. С другой стороны, если влажность в помещении высокая, следует включить кондиционеры, которые будут поглощать влагу, пока вы работаете. Вы также можете использовать специальные осушители воздуха.
  5. Чтобы узнать, насколько влажно в помещении, купите специальный гигрометр.
  6. Не храните инструменты вблизи дверей.
  7. Держите его вдали от прямых солнечных лучей.
  8. Положите гитару в сухое место на самую нижнюю полку или под кровать, там влажность всегда выше, чем на верхних этажах.

Не покупайте гигрометр в музыкальном магазине. Вы купите устройство по завышенной цене, лучше обратитесь в магазин электротоваров.

Увлажнитель для гитары своими руками

Эти устройства не самые дешевые, но если вы любите возиться сами, то изготовить устройство не составит труда. Для этого вам понадобятся:

  1. Силиконовая трубка или ПВХ материал диаметром около 10-13 мм.
  2. Губка для посудомоечной машины, предпочтительно из целлюлозы. Можно также использовать варианты из вспененной резины, но они обладают меньшей впитываемостью.
  3. Инструмент, который может делать отверстия диаметром 2-3 мм.
  4. Клеевой пистолет с соответствующими материалами.

Увлажнитель для гитары своими руками

Когда у вас есть все необходимые компоненты, вы можете приступить к изготовлению своей будущей гитарной приглушки:

  1. Отрежьте полоску губки по длине нашей трубки.
  2. Разметьте отверстия, помня одно важное правило: когда увлажнитель сидит на гитаре, отверстия должны быть по бокам, а не сверху и снизу. Расстояние между ними выбирайте по своему вкусу, в среднем около 60 мм.
  3. После того как вы сделали гравировку, начните сверлить отверстия. Если вы сделаете отверстия непрерывными, вы потратите меньше времени.
  4. Если вы взяли губку для мытья посуды, не забудьте срезать жесткий слой.
  5. Нарежьте из губки полоски, соответствующие диаметру трубы. Лучше всего использовать ножницы, но подойдет и хороший нож.
  6. Полоски следует связать вместе иголкой и ниткой, чтобы вся влага передавалась равномерно.
  7. Поместите подготовленную губчатую полоску в пробирку и смочите ее водой.
  8. Затем сделайте закрывающие полоски с помощью пистолета и клея.

Выбирая фирменный гитарный увлажнитель, имейте в виду, что он стоит немалых денег. Увлажнитель для гитары лучше всего изготовить своими руками. Если все сделать правильно, то это довольно эффективное и бюджетное устройство для гитары.

Как решить проблему

Чтобы не издеваться над инструментом и не оставлять его без влаги, был изобретен специальный увлажнитель для гитар. Итак, что вам нужно знать об этих устройствах? Они делятся на два типа:

Магазин увлажнителей воздуха:

Если вы живете в месте, где влажность всегда низкая, целесообразно использовать баночные увлажнители, но не забывайте об устройстве для ухода за ними.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, помните, что увлажнители воздуха необходимо регулярно заменять.

Какой бы вариант вы ни выбрали, не забывайте регулярно заменять увлажнитель.

Достоинства и недостатки самодельного увлажнителя

Если говорить о преимуществах полученного устройства, то в основном это его стоимость, которая приятно отличается от магазинной.

Однако если вы решили купить увлажнитель в магазине, вам следует знать, какие производители существуют и чем они отличаются друг от друга:

Популярные модели

Если вы выбираете коммерческий увлажнитель воздуха, вам следует приобретать модели с датчиками, которые должны следить за уровнем воды в окружающей среде.

Конечно, любители могут не заметить первых признаков перегруженной гитары, но профессионалы заметят малейшие изменения в звучании. Рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, чтобы не приходилось постоянно регулировать прибор. Вы можете купить их в магазине или сделать самостоятельно. Гитаре все равно, главное для нее — хороший климат.

Оцените статью
levsha71.ru