Розетка для посудомоечной машины. Какая розетка нужна для посудомоечной машины.

Какая розетка нужна для посудомоечной машины - Мощность бытовой техники и выбор типа розеток Мощность электроприборов на кухне Удлинитель – это опасно Монтаж встроенной посудомоечной машины Розетка – как выбрать

Более дорогое решение (в среднем от 20 000 евро) — приобрести надземный кухонный рейлинг с подвижными розетками. Розетка имеет дополнительную функцию безопасности для детей: она работает по принципу «подключить, повернуть, нажать».

Установка и подключение посудомоечной машины к водопроводу, канализации и электросети

Покупка посудомоечной машины — это только часть задачи: ее также нужно подключить к сети и поставить в подходящее место. Конечно, вы можете заплатить немного денег и вызвать техника, но это не настолько сложно, чтобы вы не могли сделать это самостоятельно. С другой стороны, подключение посудомоечной машины требует хотя бы минимальных знаний в области электричества, канализации и водопровода. Если у вас есть хотя бы некоторые знания в этих областях, вы можете попробовать установить посудомоечную машину самостоятельно.

Если вы решили подключить посудомоечную машину самостоятельно, у вас должна быть четкая процедура. Тогда не будет никаких сюрпризов. Еще до начала установки убедитесь, что у вас есть отдельная линия электропитания, которая идет непосредственно от распределительного щита. Подключение к тройникам и распределительным коробкам не одобрено производителем. В этом случае гарантия не поддерживается. Розетка должна быть отдельной и иметь заземленный рабочий контакт. При наличии розетки посудомоечная машина подключается следующим образом.

  • Подсоедините дренажный шланг к дренажной системе.
  • Подсоедините шланг подачи воды (заливной шланг) к водопроводу.

Схема подключения посудомоечной машины к коммуникациям

Схема подключения посудомоечной машины

Если вы покупаете посудомоечную машину в холодное время года, то перед включением ее необходимо оставить на некоторое время в помещении. Его можно и нужно распаковать, но не следует подключать к сети. Тестирование следует проводить после того, как он достигнет комнатной температуры и высохнет конденсат, который может образоваться при резком изменении температуры.

Подключение посудомоечной машины к электричеству: параметры электрической линии

Посудомоечная машина может потреблять до 2,5-3,0 кВт электроэнергии при нагреве воды. По этой причине для подключения требуется отдельная линия электропитания. Поскольку в процессе используется вода, прибор представляет потенциальную опасность, поэтому на линии должен быть выключатель, отключающий подачу электроэнергии в случае короткого замыкания. Для обеспечения собственной безопасности необходимо установить автоматический выключатель для отключения цепи в случае повреждения изоляции. Другими словами, посудомоечная машина может быть подключена к специальной линии электропитания, в которой установлены автоматический выключатель и автоматический выключатель или запасной автоматический выключатель.

Схема линии электропитания для посудомоечной машины

Схема электропитания для посудомоечных машин

Номиналы защитных устройств и сечение кабеля

Номинал автоматического выключателя и УЗО для подключения посудомоечной машины зависит от потребляемой мощности, но в большинстве случаев есть два варианта:

  1. Автоматический выключатель на 16 А и УЗО на 25 А с током утечки 10 мА. В этом случае сечение кабеля должно быть 2,5 мм².
  2. MCCB на 10 A, RCD на 16 A (ток утечки также 10 мА), сечение кабеля 1,5 мм².

Возможны оба варианта. Первый достигается за счет фиксированного запаса хода, проводка работает с минимальной нагрузкой, но стоит дороже. Второй вариант менее затратный с финансовой точки зрения, а также более чем пригодный для использования (максимально допустимая нагрузка составляет 4,1 кВт, что более чем достаточно, поскольку средняя потребляемая мощность посудомоечных машин составляет 2,1-2,5 кВт). Однако при покупке кабеля измерьте площадь его сечения. К сожалению, при заданном сечении 1,5 мм² может получиться 1,2 мм² или меньше, что в данном случае неприемлемо.

Розетку можно вывести выше уровня столешницы, что удобно, но некрасиво. Второй вариант как на фото: внизу чуть выше уровня пола

Розетку можно также установить над верстаком, что практично, но непривлекательно. Второй вариант — как показано на фото: внизу чуть выше пола.

Подробнее о параметрах блока предохранителей:

  • Лучше выбрать двухполюсный автоматический выключатель, чтобы в аварийной ситуации были отключены и фаза, и нейтраль.
  • В квартирах или домах с обновленной проводкой отключающая способность автоматического выключателя должна быть C (маркировка C10 или C16), в то время как для старой проводки и воздушных линий предпочтительнее использовать B (B10 или B16, в зависимости от выбранного варианта).

Какую розетку поставить для посудомойки

Несколько слов о связях. Для подключения потребителей с высоким энергопотреблением, например, посудомоечной машины, мы рекомендуем использовать розетки вместо обычных электроустановочных изделий. В этом случае вы можете быть уверены, что розетка не расплавится даже после нескольких лет использования.

Силовые розетки LEGRAND 774322 (с крышкой) и 774320 на 10/16 А

Розетки LEGRAND 774322 (с крышкой) и 774320 10/16 A

Сетевые розетки выбираются не по дизайну, а по номинальному току. Для большинства моделей посудомоечных машин максимальный потребляемый ток не превышает 11 А, поэтому можно выбрать розетки 10/16 А. В этом случае электрическое подключение посудомоечной машины выполняется по всем правилам искусства, и производитель должен соблюдать собственную гарантию.

Подключение к канализации

Рекомендуется подключить слив посудомоечной машины к канализации. Это можно сделать любым доступным способом. Если в сливной трубе имеется отдельный слив, то сливная труба подводится к нему, а соединение герметизируется специальной силиконовой вставкой. При покупке силиконовой вставки необходимо знать диаметр слива и диаметр сливной трубы. Вставка просто вставляется в патрубок, а труба вставляется с другой стороны. Для герметизации соединения не требуется никаких дополнительных мер, так как эластичность материала герметизирует соединение.

Если отдельного слива нет, слив посудомоечной машины подключается к раковине. Для этого существуют специальные сифоны с боковыми отводами, в которые вставляется сливной шланг посудомоечной машины. Поскольку эти сифоны современные, подключение также очень простое: достаточно подсоединить шланг, и все готово. Соединение можно заклеить лентой, но обычно этого не делают.

Сифоны для подключения к канализации бытовой техники (в том числе посудомоек)

Ловушки для бытовой техники (включая посудомоечные машины)

Соединение между посудомоечной машиной и сливом должно быть выполнено так, чтобы шланг имел небольшой наклон в форме буквы V. Такой перелив снижает вероятность попадания сточных вод в посудомоечную машину. Второй вариант более безопасен, но возможен, если есть достаточно дренажных труб и места. В этом случае петлю поднимают выше места входа в сифон, закрепляя ее специальным кронштейном (см. внизу слева). Обратите внимание, что шланг должен быть уложен так, чтобы не было других петель или изгибов. Вода собирается во всех этих местах и начинает «пахнуть». Если шланг слишком длинный, его можно укоротить.

Способы подключения слива посудомоечной машины к канализации

Подключение сливного отверстия посудомоечной машины к сливу

Иногда сливное отверстие находится дальше, чем позволяет стандартный сливной шланг. В этом случае можно удлинить сливную трубу, но ее длина не должна превышать максимальное расстояние от слива, указанное в технических характеристиках. И вообще, лучше выбирать место для посудомоечной машины так, чтобы трубу не нужно было удлинять. Это обеспечит более длительный срок службы насоса.

Более дорогое решение (в среднем от 20 000 евро) — приобрести надземный кухонный рейлинг с подвижными розетками. Розетка имеет дополнительную функцию безопасности для детей: она работает по принципу «подключить, повернуть, нажать».

Место расположения электрической розетки для ПММ

Вставьте вилку в розетку, чтобы избежать короткого замыкания и пожара:

  • Не менее 50 см над основанием.
  • Не приближайтесь к трубам, источникам воды или тепла.
  • Справа или слева от прибора.
  • Легкодоступность, чтобы штекер можно было быстро и легко извлечь.
  • Если вы устанавливаете отдельно стоящую или встроенную модель, помните, что длина кабеля составляет всего 1,5 метра, а использование удлинителей на кухне неудобно и опасно. Для посудомоечной машины, встраиваемой в шкаф, необходимо сделать специальные отверстия для кабеля, труб подвода воды и слива. Шаблоны обычно поставляются в комплекте, чтобы вы могли легко увидеть, где нужно сделать прорези.
  • Не подключайте автоматическую посудомоечную машину к сетевой розетке.

Видео о том, как правильно настроить электропитание на кухне:

Какая нужна штепсельная розетка:

  • Прочный корпус из керамики или углеродного волокна, защищающий внутренние компоненты.
  • Заземление.
  • Водонепроницаемый, с подсветкой (опция).
  • Медный провод, трехжильный с изоляцией, с сечением не менее 1,5 мм. Желательно 2,5, если вы хотите подключить стиральную машину.
  • Автоматический выключатель для однофазной сети 16А — устанавливается в щите управления, прерывает подачу электроэнергии в случае перегрузки.
  • Стабилизатор защищает от скачков напряжения. Выберите устройство с определенной номинальной мощностью. Мощность рассчитывается путем суммирования всех электроприборов на вашей кухне.

Монтаж электропроводки

Розетка для посудомоечной машины

Электропроводку трудно выполнить без специальных знаний и опыта. Поэтому, если вы не знакомы с этим видом работ, доверьте их профессионалам. Если вы решили провести проводку самостоятельно, не забывайте соблюдать правила техники безопасности.

  1. Определите место установки розетки, чтобы можно было наметить «путь» для прокладки кабеля. Помните: не менее полуметра над полом. Такая высота цоколя является самой безопасной.
  2. Подготовьте помещение, проложите кабели. Это можно сделать с помощью специальных кабельных каналов, чтобы не повредить стены. Какой кабель выбрать, описано выше.
  3. Установите блок предохранителей и подсоедините к нему кабели. Тип предохранителя зависит от нагрузки на электрическую систему дома, предпочтительно не менее 16 A.

Розетка для посудомоечной машины

4. вкрутите розетку, подсоедините кабели, включите торговый автомат и проверьте подключение к сети.

5. если вы используете стабилизатор, сначала подключите его, а затем посудомоечную машину.

После подключения прибора проверьте, работает ли он. Загрузите моющее средство, без посуды. Выберите средний цикл. Проверьте скорость впуска и выпуска воды, производство пены, функции сушки и герметичность. Проверьте шланги на наличие утечек.

Когда все операции проверены и успешно завершены, вам остается только расставить мебель, убрать и наслаждаться результатом.

Оцените статью
levsha71.ru