Ручной фрезер из обычной болгарки: опыт читателя Homius. Фрезер из болгарки своими руками.

Фрезер из болгарки своими руками - Используемые материалы Необходимые материалы и инструменты для выполнения работы Порядок действий Понадобится Финальный аккорд

На этом этапе происходит сборка бытового прибора. Теперь остается только проверить прочность всех крепежных элементов, при необходимости подтянуть винты и ввести построенный своими руками станок в эксплуатацию.

Фрезер из болгарки своими руками

Угловая шлифовальная машина с диском, или в просторечии «болторез», — незаменимый инструмент в арсенале каждого мастера. Помимо функциональной универсальности, опытные мастера могут рассказать вам некоторые «секреты» и показать, как сделать другие не менее полезные болгарские электроинструменты.

Один из них — фрезер, специальный инструмент для обработки дерева. Если он нужен для конкретной работы, но у вас нет времени или желания его покупать, мастера покажут вам, как сделать его самостоятельно в условиях домашней мастерской.

Конструкция

Ручной фрезер представляет собой устройство с фрезой, вращающейся на патроне, установленном вертикально на опорах специальной станины-платформы. Высота фрезера по отношению к основанию платформы регулируется стопорным блоком и позволяет вставлять заготовку в деревянное изделие на глубину, определяемую мастером. Это позволяет распиливать древесину, добавлять декоративные насечки и создавать пазы и отверстия различной конфигурации.

Изготовление фрезера своими руками из болгарки потребует от мастера времени и некоторых усилий, но полученный фрезер для дерева по своим свойствам не будет отличаться от промышленных моделей, а при необходимости столярные работы справятся с поставленными задачами.

Если вы делаете фрезер вместо шлифовальной машины, можно использовать электродрель — разница лишь в конфигурации крепежного механизма, поскольку вращающийся вал шлифовальной машины расположен перпендикулярно ее корпусу, в то время как вал дрели крепится вдоль ее длины.

Помимо этой конструктивной особенности, в обоих случаях мастер должен, прежде всего, изготовить опорную плиту, на которую будет устанавливаться выбранный электроинструмент, и сделать втулку из патрона старой дрели для крепления фрезы.

Алгоритм создания

Создание собственного сверлильно-фрезерного станка выполняется в следующем порядке:

Из прочной фанеры, основы, ДСП или тонкого листового металла сделайте основание фрезера, которое состоит из двух стенок, обращенных друг к другу. Одна из стенок этого цоколя, которая не используется для удержания колеса или сверла, может быть сделана подвижной. Это позволяет изменять пространственное положение в зависимости от длины обрабатываемого элемента.

Один из них — фрезер, специальный инструмент для обработки дерева. Если он нужен для конкретной работы, но у вас нет времени или желания его покупать, мастера покажут вам, как сделать его самостоятельно в условиях домашней мастерской.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы я использовал:

  • Сам болгар, который впоследствии будет превращен во фрезерный станок и обратно,
  • секция балки I,
  • квадратный стальной профиль двух размеров — 20×20 мм² и 25×25 мм²,
  • небольшие оцинкованные металлические листы,
  • угловые шлифовальные круги — отрезной круг, шлифовальный круг и металлическая щетка,
  • Метчик M14 с тем же шагом резьбы, что и гайка фрезерной цанги,
  • цангу отвертки,
  • сварочный аппарат.

И, конечно, у меня были различные винты и гайки на выбор.

Вот эту болгарку я решил использовать в качестве «подопытного кролика»

Шаг первый: готовим материал, приступаем к работе

Сначала мне пришлось разобрать двутавровую балку, отрезав среднюю часть. Это будет основой нашей структуры. Это несложно, но если вы редко работаете с электроинструментом, вам следует носить защитную одежду — перчатки, защитные очки и плотный фартук.

Зажав отрезок двутавровой балки в тиски, вырезаем его центральную часть

Зажав отрезок двутавровой балки в тисках, мы вырезаем среднюю часть.

Секция двутавровой балки, которую я нашел возле гаража, была явно покрыта ржавчиной. Зажав его в тиски, я полностью очистил поверхность от коррозии металлической щеткой на шлифовальной машине. После этого металл уже можно было использовать по назначению.

Все следы коррозии необходимо тщательно удалить

Все следы коррозии должны быть тщательно удалены.

Шаг второй: разметка платформы и других деталей фрезера

На получившейся пластине я сделал симметричную отметку и отметил положение будущего разреза с помощью заранее изготовленного картонного шаблона. Затем металл был разрезан на две части. На фотографии вы можете видеть, что из этого получилось.

Две заготовки, с которыми и придётся работать

Две части, с которыми нужно работать

Большая часть участка внизу была выбрана с помощью угловой шлифовальной машины и отрезного круга, что оказалось несложно. Однако использовать его таким образом было невозможно. Края надреза были неровными. Поэтому он был зажат в тиски и отшлифован до нужной высоты шлифовальным кругом.

Вот такой вид приобрела заготовка после окончательной обработки

Это фотография детали после обработки

Обработка второй детали: изготовление крепления для болгарки

Чтобы установить фрезерный станок на будущую станину, в металле нужно было просверлить отверстие подходящего размера. Его диаметр должен был соответствовать посадочному месту корпуса фрезы. Это было достигнуто с помощью сверла по металлу. Несмотря на мои опасения, что эта задача вызовет некоторые проблемы, все прошло довольно гладко. Особенно мне понравилась широкая толстая шайба, которая была просверлена в остальной части двутавровой балки с помощью сверла по металлу.

Коронка по металлу справилась с возложенной на неё задачей на «отлично»

Металлическая часть отлично справилась со своей задачей.

Затем, также используя импровизированный шаблон, я нарисовал в металле контур будущего кронштейна. Вырезать его оказалось немного сложнее, чем основу. Но если у вас есть желание, нет ничего невозможного. На фотографии видны точки, которые необходимо удалить — они отмечены крестиками.

Очертания кронштейна готовы, можно приступать к вырезанию

Контур руки готов.

После вырезания детали, конечно же, ее нужно было еще раз обработать шлифовальным диском. Кстати, не стоит обращать внимание на очень длинные «уши» руки. Позже, после примерки, они будут отрезаны как лишние.

Обработка кронштейна при помощи шлифовального круга и УШМ

Отделка руки с помощью шлифовального круга и угловой шлифовальной машины.

Затем, методом проб и ошибок, производилась окончательная регулировка, после чего излишки можно было удалить. Главное, что отверстие, просверленное коронкой, подошло идеально.

Практически окончательный вид детали – осталось только убрать лишнее

Практически окончательная форма детали — остается только удалить лишнее.

Изготовление фрезера своими руками из болгарки потребует от мастера времени и некоторых усилий, но полученный фрезер для дерева по своим свойствам не будет отличаться от промышленных моделей, а при необходимости столярные работы справятся с поставленными задачами.

Процесс изготовления

. Простейшая конструкция, не требующая чертежей, может быть собрана за несколько часов.

Процедура:

    Сваривается поперечный металлический прут и на него кладется нож. Для крепления просверливается пара отверстий.
  1. Конец трубки приварен к небольшой части уголка, которая соединена с подвижным валом. Сиденье прочно прикручивается к полу мастерской или верстаку.
  2. К заднему концу приварена возвратная пружина, которая возвращает подвижную часть в исходное положение. Он крепится к столбу с помощью винтов.

Важные правила резки дерева

Обрезка и обработка дерева может быть выполнена с помощью хорошо известного устройства — фрезера. Электрический фрезер, который состоит из шлифовальной машинки, может помочь при небольших работах по дереву.

При фрезеровании с помощью электрической шлифовальной машины необходимо соблюдать следующие правила:

    Используйте приспособление только для столярных работ,
  • При работе надевайте перчатки,
  • машина должна быть надежно закреплена,
  • рабочая скорость должна быть минимальной,
  • Перед использованием убедитесь, что в материале нет гвоздей, саморезов и других металлических элементов,
  • механизм должен быть заподлицо и не перекручен,
  • Прибор необходимо заменить, если прервано электропитание.

Для большого объема работ лучше использовать циркулярную пилу или лобзик.

Самодельный фрезер из дрели

Фрезерный станок из дрели своими руками

Чтобы сделать фрезерный станок из дрели своими руками, нужны чертежи, углошлифовальная машина и передвижной стол. Он может быть изготовлен из фанеры и обычно состоит из двух стен, обращенных друг к другу. Расстояние между одним и другим должно быть постоянным. К подвижной части самодельной машины прикреплен металлический конус с острым концом. Фрезы по дереву могут иметь различную форму, длину и ширину реза.

Станок изготовлен так же, как и болторез. Разница заключается в принципе присоединения рукава для скручивания деталей. Если вы используете фрезер в качестве фрезера, необходимо изготовить дополнительный адаптер.

Из болтореза можно изготовить фрезерный станок по дереву. В Интернете есть много видеороликов на эту тему. Всегда можно изменить дизайн фрезера и что-то добавить, главное, чтобы станок был прост в использовании.

Для изготовления стационарного станка удобнее использовать фрезер, чем болторез с ручным набором и платформой. Его несложно прикрутить к нижней стороне столешницы без дополнительных доработок.

Правила эксплуатации

Если вы выполняете фрезерные работы по дереву, вам следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Адаптируйте инструментальную головку рубанка к обрабатываемому материалу,
  • Не снимайте защитный кожух,
  • Установите скорость угловой шлифовальной машины на минимум,
  • Реалистично оцените свои силы — большая угловая шлифовальная машина может легко выскользнуть из рук,
  • Надевайте защитные перчатки или надежно закрепляйте инструмент,
  • Убедитесь, что заготовка ровная и нет незакрепленных металлических частей,
  • они работают заподлицо и не наклоняются,
  • Не блокируйте ключ, когда он находится в рабочем состоянии,
  • всегда отключайте питание электроинструмента перед заменой наконечника/диска.

Подробнее о том, как сделать фрезу из болтореза, см. ниже.

Оцените статью
levsha71.ru