Стиральная машина бьется током. Что делать. Почему стиралка бьет током.

Почему стиралка бьет током - Выведение отдельного РЕ провода Резиновый коврик Как проявляется неисправность Пробой двигателя Как устранить?

Убедитесь, что заземление не повреждено, так как машина может получить удар током, даже если она подключена к «земле». Внимательно осмотрите поверхность изоляции кабеля во время проверки. Если обнаружено повреждение, поврежденную проводку необходимо заменить на неповрежденную.

Почему стиральная машина бьет током

Бывают случаи, когда рабочее оборудование «бьется током» не только на производстве, но и при ежедневном использовании бытовых приборов. Пример в этой статье — почему стиральная машина получает удар током через корпус. Обычно это проявляется в виде легкого покалывания или хорошо заметного тремора, когда к корпусу прикасаются влажными руками. Если замечен этот неприятный эффект, следует немедленно отключить прибор от сети и выяснить причину поражения электрическим током.

В случае поражения электрическим током в стирально-сушильной машине важно быстро найти источник неисправности. В противном случае в процессе стирки вы можете получить ощутимый шок, и вам может потребоваться медицинская помощь. Наиболее распространенные причины включают:

  1. Неисправный контур заземления (EK) или полное отсутствие контура заземления.
  2. Перерыв в рабочей изоляции.
  3. Высокая влажность в помещении, где установлен прибор.

Рассмотрите каждый из этих факторов подробно.

Отсутствие заземления

Наиболее вероятная причина, по которой стиральные машины вызывают поражение электрическим током, заключается в том, что дом или квартира не имеют надежного заземления. В этом случае при случайном повреждении внутренней проводки машины 220 вольт попадет в корпус машины.

Как работает заземление

При прикосновении мокрыми руками может произойти сильный удар током, который упадет на пол, если машина заземлена локально. Многие пользователи задаются вопросом, что делать в такой ситуации и как избежать потенциальной опасности.

Заземляющая шина

Задаваясь вопросом о причинах поражения электрическим током в стиральной машине, не следует упускать из виду запах горелой изоляции. Помимо неконтролируемого переключения режимов стирки (независимо от установленной программы), это указывает на неисправность подавляющего фильтра, установленного в цепи питания машины.

Примечание: Хорошее заземление в многоквартирном доме гораздо сложнее, чем в частном.

Для этого требуется не только согласие всех жильцов в холле, но и одобрение местного жилищного управления или кооператива.

Неисправность техники (повреждение проводки)

Второй причиной поражения электрическим током является элементарная неисправность в самой стиральной машине. Обычно это связано с неисправностью или повреждением проводки в корпусе машины. Другая возможность — повреждение встроенного нагревательного элемента.

Это интересно:  Ремонт стиральной машины Beko своими руками. Как разобрать стиральную машину beko.

Устройство защитного отключения

Также можно приобрести и установить отдельную розетку с защитным устройством.

Это адаптер со встроенным автоматическим выключателем утечки на землю, предназначенный для подключения приборов мощностью менее 3600 Вт к незащищенной домашней сети и защищающий людей от возможного тока утечки. Он подключается к стандартной настенной розетке и не требует специальной установки.

Перед установкой УЗО на общую линию убедитесь, что электропроводка в доме не слишком старая. Изношенные провода приведут к постоянной утечке и срабатыванию защитного устройства, что усугубит ситуацию. Предпочтительно, чтобы стиральная машина имела отдельный источник питания с автоматическим выключателем остаточного тока и миниатюрным автоматическим выключателем.

Почему стиральная машина бьет током

Этого не следует делать ни в коем случае, поскольку о надежности труб отопления как заземляющих проводников не может быть и речи. Сопротивление их контакта с землей настолько велико, что в радиаторах может накапливаться опасное напряжение. Он распространяется по всей высоте этажа и создает угрозу для соседей снизу и сверху.

Не рекомендуется отсоединять сетевой фильтр стиральной машины, так как это создает условия для возможного образования отложений в ее корпусе. Такое отключение не влияет на безопасность пользователя, а лишь снижает защиту машины от перепадов напряжения в сети.

Фильтры сетевых помех

Согласно действующим правилам, также не разрешается отсоединять от распределительного щита отдельную шину PE, не подключенную ко второму местному заземлению.

Если нулевой рабочий проводник прерван в зоне «трансформаторная подстанция — помещение потребителя», то этот проводник остается «в воздухе» и машина остается без заземления. Конечно, электрификация таким образом не решает проблему.

автомат после узо

автомат установлен до узо

Нажмите на одну из кнопок, чтобы узнать, помогла ли эта статья или нет.

Второй причиной поражения электрическим током является элементарная неисправность в самой стиральной машине. Обычно это связано с неисправностью или повреждением проводки в корпусе машины. Другая возможность — повреждение встроенного нагревательного элемента.

Причины возникновения неисправности

Знак . Что, вероятно, неисправно Что делать?
Поражение электрическим током и проблемы с отоплением Дефектный FET. Необходимо заменить нагревательный элемент.
Кроме того, машина не вращает барабан должным образом. Неисправность двигателя. Двигатель необходимо отремонтировать или заменить.
Машина получает удар током, но при этом она только включена в розетку. Неисправен фильтр питания Заменить
Неисправность клавиши на главном выключателе/выключателе. Ремонт или замена кнопок
Неисправный сетевой кабель Заменить
Повреждение проводки внутри стиральной машины. Определите место повреждения и отремонтируйте изоляцию.
Это интересно:  Что означает ошибка UE на стиральной машине LG. Ue на стиральной машине lg что это значит

Если человек дотронулся до стиральной машины и почувствовал легкий удар током, значит, в корпусе прибора есть утечка электричества. Существует несколько основных причин, по которым это может произойти:

  1. Проводка неисправна. В процессе эксплуатации изоляция кабелей может истончиться, потрескаться и износиться, обнажая жилу. Если такой кабель соприкасается с корпусом устройства, на него передается разряд. Во избежание несчастных случаев не эксплуатируйте устройство с этой неисправностью.
  2. Высокая влажность в помещении. Вода является отличным проводником электричества. Если прикоснуться к корпусу устройства мокрыми руками или прикоснуться к нему во время купания, в месте контакта может возникнуть ощущение покалывания. Это связано с отсутствием заземления во многих (особенно старых) домах.
  3. Неисправный двигатель или нагревательный элемент. Если они выйдут из строя, это может привести к повреждению пола.

Давайте подробнее рассмотрим причины каждой неисправности и способы их устранения.

Повреждения в электропроводке

Чтобы определить неисправность, снимите крышку и кожух и проверьте провода и контактные соединения. Зачищенный провод, касающийся корпуса машины, или изношенная изоляция должны вызывать беспокойство. Повреждения можно устранить, нанеся на поврежденный участок термоусадочную пасту или заклеив лентой.

Высокий уровень влажности

Это еще одна распространенная причина поражения электрическим током в стиральной машине. Следует соблюдать основные меры предосторожности: Не прикасайтесь к корпусу мокрыми руками и избегайте попадания воды под стирально-сушильную машину.

Для снижения влажности в помещении следует установить принудительную вентиляцию. Это не только предотвращает электротравмы, но и снижает вероятность коррозии компонентов и соединений стирально-сушильной машины.

Неисправен двигатель или ТЭН

Не сразу видно, что неисправен нагревательный элемент, так как белье проходит все циклы стирки, но только с холодной водой. Если стирально-сушильная машина бьет по шкафу, следует проверить исправность нагревателя. Для этого снимите заднюю крышку, отсоедините кабели и проверьте сопротивление нагревательного элемента с помощью мультиметра. Если сопротивление отсутствует, неисправный элемент необходимо заменить.

Если двигатель поврежден, например, изношены щетки, корпус также может быть поврежден. Замена этого компонента занимает много времени и не всегда целесообразна для старых устройств. Диагностировать такую неисправность может специалист по техническому обслуживанию.

Это интересно:  Как вытащить барабан из стиральной машины. Как открутить барабан у стиральной машины.

Заземление стиральной машины

В современных зданиях заземление является обязательным и должно выполняться в соответствии с новыми стандартами. Машины, выпускаемые производителями, также оснащены трехжильным кабелем (земля, фаза, нейтраль). В квартирах, построенных в советское время, ситуация совершенно иная. В то время не существовало обязательных правил заземления, а количество электроприборов в квартирах было небольшим.

Проблема отсутствия заземления может быть решена двумя способами.

  1. Оборудуйте розетку в квартире для подключения к центральному блоку. Если в корпусе рядом со счетчиком есть заземление, вы можете послать техника к себе домой или попросить сторожа установить отдельную розетку, запитанную непосредственно от щитка управления. В этом случае замените двухполюсную проводку на трехполюсную с заземлением и установите отдельный выключатель.
  2. Установите устройство остаточного тока (УЗО) на 10 или 30 мА. Устройство прерывает подачу электроэнергии на распределительную панель даже в случае небольшой утечки, независимо от причины неисправности. Следует отметить, что в старых зданиях УЗО может регулярно срабатывать, и владелец должен постоянно включать автоматический выключатель при выходе на лестничную клетку. Альтернативой в этом случае является использование розетки со встроенным УЗО, к которой подключена стиральная машина.

Неисправная стиральная машина может стать причиной поражения электрическим током, даже если она заземлена. Это может быть вызвано повреждением проводки, ведущей к панели управления.

Запрещённые методы устранения неисправностей

Существует еще несколько способов компенсировать отсутствие заземления в помещении. Однако все они не одобрены, так как могут привести к электротравмам и повреждению оборудования.

Чего не следует делать:

  1. Проведите провода заземления от корпуса машины к водопроводным трубам или радиатору. Это может быть опасно, так как весь стояк находится под напряжением.
  2. Положите прорезиненную подложку в качестве диэлектрика. В этом случае замыкания на землю нет, и ток через атом не протекает. Неисправность не будет устранена и может привести к травме или повреждению устройства в будущем.
  3. Отсоедините внутренний сетевой фильтр устройства. Считается, что этот блок проводит нагрузку к раме во время неисправности, поэтому отключение его от сети приведет к исчезновению тока на поверхности блока. Этот метод нельзя считать эффективным, так как причина неисправности остается. Кроме того, стиральная машина остается без встроенной защиты, которую обеспечивает сетевой фильтр.

Также не рекомендуется прокладывать кабель непосредственно от корпуса машины к заземлению распределительного щита.

Оцените статью
levsha71.ru