Это важно: в холодильниках с одним отделением полки немного задерживают холод и тем самым замедляют распределение температуры. Если они перегружены пищей, качество охлаждения снизу может быть неудовлетворительным.
Где самое холодное место в холодильнике: однокамерном и двухкамерном
В Интернете можно найти много противоречивой информации и дискуссий на эту тему. Некоторые утверждают, что на дне холоднее, исходя из законов физики. А кто-то доказывает обратное с не меньшими аргументами. Мы пытаемся выяснить, где находится самое холодное место в холодильнике?
Бесполезно делать однозначные заявления в том или ином случае. Законы физики не были приостановлены, и холодный воздух по-прежнему опускается вниз, а горячий — поднимается вверх. Но все не так просто! Температура в различных зонах холодильника во многом зависит от конструктивных особенностей самого холодильника.
Однокамерные
Как известно, холодильники в основном бывают двух типов: с двумя отделениями и с одним отделением. Морозильное отделение однокамерных холодильников обычно находится сверху, поэтому, вопреки распространенному мнению, верхнее отделение является самым холодным. Причина в том, что холодный воздух из испарителя морозильной камеры очень медленно проходит через полки с продуктами и теряет холод. Это происходит потому, что полки имеют перегородки, препятствующие нормальной циркуляции воздуха, поэтому беспрепятственная конвекция происходит только между морозильной камерой и верхней полкой.
Современные однокамерные холодильники имеют специальную заслонку на морозильном отделении, которая позволяет дополнительно влиять на степень охлаждения продуктов в основном отделении, открывая и закрывая ее.
По этой причине рекомендуется хранить мясо и холодец на верхних полках непосредственно под испарителем морозильной камеры. Готовую пищу и молочные продукты следует хранить на среднем уровне, а напитки — на нижнем. Для фруктов и овощей под стеклом имеется специальный откидной лоток, который позволяет сохранять в нем определенное количество влаги.
В некоторых холодильниках отсутствует морозильное отделение. Они обычно используются в магазинах, гостиницах и для транспортировки продуктов и напитков, которые должны оставаться холодными. В этих моделях функцию охлаждения выполняет специальный контур, который поддерживает температуру в минусовом диапазоне. В этих случаях более низкие температуры возникают на боковых и нижней сторонах холодильного отделения.
Двухкамерные
Конструкция двухкамерных холодильников отличается, и температура не зависит от положения морозильной камеры. Холодильное отделение и морозильное отделение разделены, и каждое из них имеет свой собственный испаритель. Испаритель отбирает тепло от охлаждаемого объекта и передает его хладагенту, который испаряется в каналах отсека. Поэтому самое прохладное место находится возле отверстий испарителя, обычно в задней и нижней части отсека, благодаря естественной циркуляции воздуха.
Двухкамерные холодильники с принудительной конвекцией оснащены специальными вентиляторами, которые обеспечивают равномерное распределение холодного воздуха по всему объему отделений. В этом случае разница температур между разными уровнями зависит только от расположения вентиляторов и воздуховодов.
При принудительной конвекции сильное обдувание пищи потоками воздуха приводит к обезвоживанию. По этой причине их следует хранить в герметичных контейнерах.
В инструкции по эксплуатации обычно четко указан порядок, в котором продукты должны быть размещены на полках, а иногда даже уровни внутри холодильника обозначены соответствующими символами. Если в инструкции по применению ничего на этот счет не сказано, можно просто взять небольшой комнатный термометр и самостоятельно измерить температуру на всех полках, чтобы исключить любые сомнения.
Самое холодное место в холодильнике – где оно?
Даже если продукты хранятся в холодильнике, они могут испортиться до истечения срока годности, часто из-за неправильного хранения в приборе. Температура в верхнем и нижнем отделениях и в дверце прибора колеблется на несколько градусов, чего может быть достаточно, чтобы молочные продукты быстро прокисли или фрукты и овощи замерзли. Мы покажем вам, как решить проблему распределения температуры в одинарных и двойных шкафах, и дадим советы, как правильно разделить пространство.
Особенности распределения температуры в однокамерном холодильнике
В однокамерных холодильниках морозильное отделение обычно расположено в верхней части. В этом случае фреон циркулирует по внутренним проходам или стенам отсека при минусовой температуре. Такая конструкция позволяет создавать и поддерживать оптимальный температурный режим для хранения замороженных и охлажденных продуктов.
Самой холодной частью холодильника, помимо морозильной камеры, является полка внизу. Температура воздуха близка к 0˚C.
Основная причина, по которой верхняя полка холодильника имеет самую низкую температуру, заключается в том, что она находится рядом с испарителем морозильной камеры. Холодный воздух проходит через весь прибор сверху вниз, отводя часть тепла от полок с хранящимися на них продуктами.
Дно небольшой морозильной камеры может быть на 1-3 градуса выше, чем верхняя полка. В большом приборе разница температур может достигать 6-7 градусов.
Одной из причин такого различия является конструкция и материал, из которого изготовлены полки:
- Решетчатые конструкции хорошо пропускают воздух, чтобы он мог охлаждать продукты в нижних отделениях холодильника,
- Стеклянные и пластиковые перегородки препятствуют хорошей циркуляции воздуха.
Большое количество продуктов на полках имеет тот же эффект. Когда воздух достигает дна прибора, он нагревается и теряет способность должным образом охлаждать содержимое.
Как происходит охлаждение двухкамерного холодильника
В холодильниках с двумя отдельными отделениями имеется два испарителя, каждый из которых охлаждает определенное отделение: общее или морозильное. Дополнительной особенностью этих приборов является наличие системы принудительной конвекции. На задней стенке прибора расположены специальные вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха по всему помещению.
В общем отделении двухкамерного холодильника вся поверхность нижнего отделения является самой холодной, независимо от положения морозильной камеры. Обычно это так называемая нулевая зона, которая используется для хранения охлажденных мясных и рыбных продуктов.
Рядом с вентиляционными отверстиями в задней части морозильника поддерживается еще более низкая температура по всей высоте морозильника. Их положение можно определить по специальным отверстиям, через которые воздух распределяется в камере.
Предупреждение. Система принудительной вентиляции часто приводит к потере влаги в некоторых свежих фруктах и овощах. Поэтому во избежание порчи храните их в контейнерах, ограничивающих контакт с внешней средой.
Самые холодные отделения и хранящиеся в них продукты в двухкамерных холодильниках имеют температуру 0…+3 градуса Цельсия. Вдали от отверстий испарителя самые высокие значения составляют около +8˚C.
Это важно: в холодильниках с одним отделением полки немного задерживают холод и тем самым замедляют распределение температуры. Если они перегружены пищей, качество охлаждения снизу может быть неудовлетворительным.
Однокамерные
Как известно, холодильники в основном бывают двух типов: с двумя отделениями и с одним отделением. Морозильное отделение однокамерных холодильников обычно находится сверху, поэтому, вопреки распространенному мнению, верхнее отделение является самым холодным. Причина в том, что холодный воздух из испарителя морозильной камеры очень медленно проходит через полки с продуктами и теряет холод. Это происходит потому, что полки имеют перегородки, препятствующие нормальной циркуляции воздуха, поэтому беспрепятственная конвекция происходит только между морозильной камерой и верхней полкой.
Современные однокамерные холодильники имеют специальную заслонку на морозильном отделении, которая позволяет дополнительно влиять на степень охлаждения продуктов в основном отделении, открывая и закрывая ее.
По этой причине рекомендуется хранить мясо и холодец на верхних полках непосредственно под испарителем морозильной камеры. Готовую пищу и молочные продукты следует хранить на среднем уровне, а напитки — на нижнем. Для фруктов и овощей под стеклом имеется специальный откидной лоток, который позволяет сохранять в нем определенное количество влаги.
В некоторых холодильниках отсутствует морозильное отделение. Они обычно используются в магазинах, гостиницах и для транспортировки продуктов и напитков, которые должны оставаться холодными. В этих моделях функцию охлаждения выполняет специальный контур, который поддерживает температуру в минусовом диапазоне. В этих случаях более низкие температуры возникают на боковых и нижней сторонах холодильного отделения.
Двухкамерные
Конструкция двухкамерных холодильников отличается, и температура не зависит от положения морозильной камеры. Холодильное отделение и морозильное отделение разделены, и каждое из них имеет свой собственный испаритель. Испаритель отбирает тепло от охлаждаемого объекта и передает его хладагенту, который испаряется в каналах отсека. Поэтому самое прохладное место находится возле отверстий испарителя, обычно в задней и нижней части отсека, благодаря естественной циркуляции воздуха.
Двухкамерные холодильники с принудительной конвекцией оснащены специальными вентиляторами, которые обеспечивают равномерное распределение холодного воздуха по всему объему отделений. В этом случае разница температур между разными уровнями зависит только от расположения вентиляторов и воздуховодов.
При принудительной конвекции сильное обдувание пищи потоками воздуха приводит к обезвоживанию. По этой причине их следует хранить в герметичных контейнерах.
В инструкции по эксплуатации обычно четко указан порядок, в котором продукты должны быть размещены на полках, а иногда даже уровни внутри холодильника обозначены соответствующими символами. Если в инструкции по применению ничего на этот счет не сказано, можно просто взять небольшой комнатный термометр и самостоятельно измерить температуру на всех полках, чтобы исключить любые сомнения.
Заключение
Одно можно сказать совершенно точно: самая холодная часть холодильника всегда находится в задней части шкафа, а самая теплая — на дверных полках, так как они больше всего подвержены воздействию температуры окружающей среды при открывании двери.
Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как работает бытовой холодильник.