Что лучше – аэрогриль или мультиварка. Что лучше мультиварка или аэрогриль.

Что лучше мультиварка или аэрогриль - Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку Мультиварка и аэрогриль 2 в 1 Особенности работы устройств В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой Плюсы и минусы мультиварки

Мультипечь, с другой стороны, сравнима с небольшой духовкой, помещенной в изолированный корпус. Однако, в отличие от духовки, в мультиварке можно готовить первые блюда, готовить на пару и выпекать.

Выбор между аэрогрилем или мультиваркой: что лучше

Современная бытовая техника печет, нагревает, рубит, месит, взбивает — зачастую кухня превращается в настоящую высокотехнологичную кулинарную мастерскую. Сегодня производители предлагают различные приборы, выполняющие аналогичные функции. К ним относятся мультиварка и воздушная мельница.

Сегодня мы рассмотрим различия между ними и разберемся, какой прибор лучше.

Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка

Оба прибора пекут, жарят, варят и готовят разнообразные блюда. Они работают без вмешательства человека — нужно лишь выбрать нужный режим на основе температуры, веса и других параметров.

Разница между этими двумя приборами заключается в том, что мультиварка готовит и жарит, а аэрогриль чаще печет.

Что лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим технические характеристики приборов.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную бутылку, стоящую на пластиковом основании.

Выбор между аэрогрилем или мультиваркой: что лучше

Внутри прибора находятся:

  • Крышка со встроенным вентилятором,
  • электрические нагревательные элементы или галогенные радиаторы.

Прибор также оснащен термостатом, панелью управления и электроникой. Механические модели имеют ручки для установки программы и времени.

Рекомендуется использовать металлические увеличительные кольца для аэрогриля со съемной крышкой, которые можно приобрести отдельно в хозяйственных магазинах.

Термостат включает галогенную лампу или нагревательный элемент, а вентилятор направляет тепло от верхней части блюда к нижней. Главная особенность аэрогриля — конвекция. Чтобы пища не подгорала, ее помещают на специальные решетки. В этом приборе пища не соприкасается с горячим маслом, выделяющим канцерогенные вещества, и поэтому считается более здоровой.

Интересно! Аэрогриль используется в качестве дегидратора для овощей и фруктов. Приготовьте в нем сушеные ошеломленные помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, фруктовые пастилки.

Преимущества и недостатки

Преимущества прибора :

  1. Большой объем бассейна (от 8 до 20 литров). Позволяет готовить больше еды.
  2. Конструкция позволяет укладывать продукты слоями, не смешивая их. Например, вы можете готовить картофель и рыбу в одном аэрогриле без смешения вкусов.
  3. В воздушной печи можно также готовить продукты на гриле, например, шампуры.
  4. Имеется функция стерилизации. Банки с продуктами помещаются в прибор до их герметизации. Высокая температура убивает болезнетворные бактерии, и пища дольше сохраняется под крышкой.
Это интересно:  Как разобрать мультиварку и крышку своими руками. Как разобрать мультиварку редмонд

Недостатки

  1. Объемный материал. Не помещается на маленькой кухне, его трудно или невозможно мыть в посудомоечной машине.
  2. Энергопотребляющий прибор.

Большинство мультиварок внешне и конструктивно выглядят как большая кастрюля с двойными стенками и пластиковой или металлической внешней поверхностью. Приготовление пищи происходит на антипригарной сковороде, установленной внутри. Электрическая духовка создает температуру, необходимую для приготовления пищи.

Что лучше – аэрогриль или мультиварка?

image

Фото: predmeti.ru

Зачем часами стоять перед плитой, если можно доверить приготовление пищи современным кухонным гаджетам, таким как аэромельница или мультиварка? Вы жарите курицу, печете пирог, варите суп — и все это без необходимости вмешиваться. Конечно, чистить и резать овощи и фрукты, складывать их в одну форму, выбирать тепловую обработку и время, к которому блюдо должно быть готово, вам еще придется (хотя в дальнейшем процессе приготовления ваше участие вряд ли понадобится).

Но если оба бытовых прибора одинаково готовят для вас вкусную еду, то возникает закономерный вопрос, что лучше — мультиварка или воздухоохладитель?

Чем мультиварка отличается от аэрогриля?

image

Фото: polar.ru Мультиварка Polaris

Отличие 1. Способ приготовления пищи

Если вы хоть раз в жизни готовили на кухне с электрическими конфорками, то вы уже знакомы с «бабушкой» мультиварки. По сути, мультиварка — это та же конфорка, только расположенная не снаружи, а внутри большой кастрюли, в которую помещается чаша (в которой, собственно, и готовится вся еда).

Однако аэрогриль больше похож на тепловентилятор, который помещается в крышку кастрюли и обдувает пищу со всех сторон. В этом случае продукты помещаются не на дно жаропрочного прозрачного блюда, а на специальную решетку. Любую емкость (выдерживающую высокие температуры) можно поставить на одну и ту же решетку, чтобы сварить суп или испечь пирог.

Это интересно:  Вредна ли мультиварка для здоровья. Мультиварка польза и вред приготовления пищи.

Отличие 2. Программы приготовления блюд

Конвекционная печь (также называемая «печь с конвекцией») обычно предлагает более 9 температурных режимов (размораживание, сушка, варка, стерилизация, копчение, маринование, сушка трав и грибов, выпечка, жарка, гриль и т.д.). Как видите, на аэрогриле можно готовить разные блюда, и если не смешивать функции, еда не пригорит и будет сочной и вкусной. Мультиварка также предлагает более 10 режимов приготовления: йогурт, приготовление на пару, суп, жарка, каша, плов, тушение, выпечка, рис, крупа, гречка и т.д. Навигация по программам немного проще, чем в конвекционной печи — просто выберите название блюда и нажмите соответствующую кнопку. Один нюанс: некоторые блюда, требующие предварительно подготовленных ингредиентов, нужно готовить в два этапа — сначала в режиме «жарка», а затем в режиме «тушение» (т.е. вам все равно придется некоторое время постоять возле мультиварки, как в случае с обычной плитой).

Отличие 3. Удобство и безопасность

Итак, мультиварка или аэрогриль, что выбрать, чтобы получить максимум пользы? Оба прибора довольно компактны, легко помещаются на любой кухне, их можно быстро погрузить в машину и взять с собой при переезде на другую квартиру или даже в отпуск. Поскольку оба прибора имеют крышки, на стенах или на столе, где они стоят во время приготовления пищи, не остается капель жира. И мультиварка, и аэрогриль имеют собственную защиту от перегрева, поэтому считаются пожаробезопасными. Нагревательным элементом в мультиварке может быть либо «сковорода» (конфорка), либо сама чаша (если у вас индукционная установка). В воздушной печи нагревательный элемент (ТЭН), имеющий форму круглой спирали, не может быть изготовлен только из металла. В более дешевых моделях используется галогенный радиатор, который имеет более короткий срок службы. Но научиться готовить в полиовене или аэрогриле можно за несколько минут (если у вас есть инструкция на русском языке).

Это интересно:  Блюда в мультиварке: пошаговые рецепты с фото. Как готовить в мультиварке

Отличие 4. Вкус блюда

Не только электроприбор делает блюдо из мультиварки или аэрогриля таким же вкусным, как оно выглядит. Некоторые хозяйки обнаруживают, что пища, приготовленная без него, отличается по вкусу от той, к которой они привыкли в духовке, на сковороде или на угольном гриле. Конечно, каждая женщина всегда готовит по собственному рецепту, «на глаз», регулируя в какой-то момент температуру, переворачивая или помешивая. При приготовлении в мультиварке или аэрогриле пища получается несколько «обезличенной», поэтому хозяйке требуется некоторое время, чтобы начать «чувствовать» электроприбор и готовить лучшие блюда для себя. Аэрогриль в этом отношении менее привлекателен, поскольку при приготовлении на гриле весь лишний жир стекает на дно кастрюли, что может сделать блюда менее сочными (но и менее калорийными).

Мультиварка или аэрогриль: что выбрать?

И мультиварка, и аэрогриль — отличные помощники на кухне для занятых женщин и матерей маленьких детей. Если вы хотите (и можете), вы можете приобрести оба прибора одновременно. Но если в вашей семье есть маленькие дети, лучше выбрать мультиварку — она отлично подходит для приготовления различных молочных каш (молоко никогда не заканчивается и каша не пригорает), супов (без выпечки) и тушеных блюд. Выбрать лучшую мультиварку поможет рейтинг, который мы составили из мультиварок по отзывам покупателей.

Но аэрогриль больше подходит для «взрослых» семей, любителей шашлыков и хорошо прожаренного мяса. Часто приготовление других блюд в ней (чаще в дополнительной встроенной версии) занимает больше времени, чем в обычной плите.

Оцените статью
levsha71.ru