Что такое рекуператор воздуха: устройство и принцип работы, его виды, критерии выбора и обзор лучших моделей. Рекуператор для чего нужен.

Рекуператор для чего нужен - В Москве Как выбрать? Чем отличается рециркуляция от рекуперации? Где купить рекуператор воздуха? Пластинчатый перекрестно-точный рекуператор

Использование тепла вытяжного воздуха становится альтернативой для современного энергосбережения. Технология близка к системе «умный дом», в которой экономия и бережливость сочетаются с комфортом и качеством жизни.

Рекуператор для дома: просто о сложном

Проблема притока свежего воздуха в квартиры возникла, когда установка пластиковых окон стала массовым явлением. В современных крупных городах общее загрязнение воздуха выхлопными газами автомобилей, пылью и промышленными выбросами усугубляет проблему. Эту проблему можно решить с помощью вентиляционных отверстий, вентиляторов и воздухозаборников, оснащенных фильтрами. Существует также класс устройств, называемых рециркуляторами, которые не только обеспечивают свежий, очищенный воздух, но и снижают расходы на отопление.

Рекуператор (в переводе с латинского «рециркуляция») — это приточно-вытяжная установка, выполняющая одновременно две задачи: подачу свежего воздуха и удаление старого, застоявшегося воздуха. Устройство имеет теплообменник, который накапливает тепло теплого воздуха, всасываемого из помещения, и отдает его наружу. Это тепло используется для нагрева воздуха во время работы устройства за счет всасывания свежего, прохладного воздуха с улицы, что позволяет экономить расходы на отопление.

Благодаря рекуперации воздух, поступающий с улицы, нагревается без использования электроэнергии.

А зачем вообще нужны дополнительные системы вентиляции?

Этот вопрос имеет смысл для владельцев квартир, поскольку они с самого начала имеют вытяжной вентилятор, и без него невозможно завершить строительство. Истина проста: капот работает только при наличии потока воздуха с улицы. Если в доме установлены пластиковые окна и они закрыты, капот ничего не впитывает. В результате в вашем доме быстро станет душно.

Но оставлять окна постоянно открытыми — тоже не вариант. В итоге приходится выбирать: либо удушающая скука, удушье и тошнота, либо потоки воздуха, шум, пыль и сигаретный дым. «Системы активной вентиляции важны для того, чтобы домовладельцам не приходилось выбирать из двух зол.

Это интересно:  В чем преимущества отечественных газовых колонок Нева. Газовая колонка нева 3208 устройство.

Все современные системы приточной вентиляции, включая системы рециркуляции, работают по одному и тому же принципу: они позволяют наружному воздуху поступать в дом и одновременно очищают его от загрязняющих веществ всех видов. Эти системы могут различаться по следующим параметрам:

  • Вместимость.
  • Размер,
  • Дополнительные функции,
  • Класс обработки воздуха.

Однако, как уже упоминалось выше, важным аспектом при выборе регенератора является экономия энергии. Больше всего от установки этого устройства выигрывают владельцы домов и дач — ведь они платят за каждый градус тепла при обогреве своих квадратных метров. Вентиляция «по старинке», с открытыми окнами, приводит к увеличению расходов, поскольку горячий воздух буквально вылетает через оконное стекло. Для владельцев квартир с центральным отоплением проблема экономии не так велика (за исключением тех, у кого есть счетчики тепла). Более важными здесь являются вопросы качественной вентиляции, которые также можно решить с помощью регенератора.

Принцип работы рекуператора на простом примере

В отличие от других современных «активных» систем вентиляции, регенератор не имеет встроенной системы отопления. Принцип рекуперации тепла основан на принципе обратной рекуперации тепла, при котором тепло извлекается из отработанного воздуха. Для этого в конструкции коллектора предусмотрен теплообменник.

Самый простой способ объяснить восстановление — посмотреть на шарф, которым мы дышим зимой. Когда мы выдыхаем, шарф накапливает тепло, а когда вдыхаем, он выпускает его в холодный воздух: в легкие оно попадает уже нагретым.

принцип работы рекуператора

Регенератор для частного дома, квартиры или дачи работает по тому же принципу: вентилятор «выдувает» горячий отработанный воздух из помещения наружу, а его тепло сохраняется в теплообменнике. Через одну минуту вентилятор меняет направление и «вдыхает» новую порцию свежего воздуха. Проходя через теплообменник, он нагревается и поступает в помещение уже теплым.

Рекуперация воздуха — это наиболее естественное, простое и экономичное решение проблемы сохранения тепла в вентиляционной системе.

Таким образом, рекуперация тепла с промежуточным теплоносителем состоит из двух теплообменников, каждый из которых устанавливается в системе приточного и вытяжного воздуха и соединяется трубами с теплоносителем.

Что из себя представляет рекуператор воздуха и каковы его функции?

Регенератор — это специально разработанный теплообменник, который используется для вентиляции помещений. При проветривании большая часть тепла не теряется. Зимой нагрузка на отопление снижается.

Это интересно:  Почему газовая колонка тухнет, гаснет и выключается. Почему тухнет колонка после нескольких минут работы.

Благодаря непрерывной циркуляции устройство работает в двух направлениях одновременно. Горячий отработанный воздух выводится наружу. Холодный воздух, поступающий снаружи, нагревается, попадает в помещение и дезинфицируется вместе с отоплением. Можно установить температурный режим.

Большинство моделей оснащены автоматическим управлением. Простое управление обеспечивает максимальный комфорт. Система экономит деньги, сохраняет тепло, обеспечивает чистый воздух и защищает от аллергенов.

chto-iz-sebya-predstavlyaet-rekuperator-vozduha-i-kakovy-ego-funkcii

Устройство и принцип работы оборудования

Отработанный воздух проходит через теплообменник во время выпуска, выделяя при этом тепло. Это основной принцип работы. Регенератор состоит из корпуса, к которому подсоединены форсунки, вентиляторы, фильтры и картриджи теплообменника.

  • Воздух собирается в воздуховодах,
  • Он подается в систему через вентилятор,
  • Проходит через мелиоратор,
  • Выброс в атмосферу,
  • Свежие потоки забираются с улицы и пропускаются через регенератор,
  • Часть тепла отводится и передается входящему потоку.

Роторный

Работает с помощью вращающегося элемента. Барабан изготовлен из алюминиевой фольги с высокой теплопроводностью. Рассеянное тепло передается поступающим воздушным массам.

Устройство не чувствительно к морозу. В помещениях меньше сухости. Рекуперация тепла вентиляционного воздуха позволяет экономить энергию. Можно установить необходимое количество оборотов ротора. Регулятор скорости контролирует выработку тепла. Эффективность работы: 87%.

rotornyj

Пластинчатый

Поток приточного и вытяжного воздуха закрыт алюминиевыми ребрами, через которые происходит нагрев. На панелях образуется конденсат. Когда на улице холодная погода, на устройстве образуется лед. Его можно расплавить с помощью электрического нагревателя.

При нагревании теплообмен отсутствует, и эффективность равна нулю. Общая эффективность снижается. После нагрева холодного воздуха эффективность составляет в среднем 90 %.

plastinchatyj

Рециркуляционный водяной

Жидкость используется для передачи тепла. Это сравнимо с работой бойлера, который заменен теплообменником и встроен в капот вытяжки. Роль радиатора взял на себя другой элемент, предназначенный для притока с улицы.

Это интересно:  Ремонт бытовых вентиляторов — своими руками. Электрическая схема вентилятора. Схема напольного вентилятора 3 скорости.

В первом случае вода нагревается, во втором — отдает свое тепло. Эти устройства потребляют электроэнергию и не предназначены для обмена влагой. Принудительная циркуляция теплоносителя ограничивается отводом и переносом тепла в помещении. Энергоэффективность составляет от 40% до 70%.

recirkulyacionnyj-vodyanoj

Камерный

Холод и тепло встречаются в общей камере, разделенной заслонкой. Конструкция содержит подвижные элементы. Через определенное время заслонка поворачивается и меняет направление. Тепло передается через стенки камеры. Вытяжной воздух нагревает одну половину камеры, после чего элемент заслонки направляет поток воздуха снаружи.

После нагрева процесс повторяется с самого начала. Благодаря подвижности встроенных компонентов существует возможность смешивания приточного и вытяжного воздуха. Однако это не предотвращает загрязнение чистого воздуха или перенос запахов и загрязняющих веществ извне. КПД установки составляет 70-80 %.

kamernyj

Фреонный

Фреоновые трубки используются в качестве рекуператоров. Фреон испаряется в горячем воздухе. При низких температурах он охлаждается и образует конденсат. Потоки находятся в тепловых трубах — калориферах. Это герметично закрытые медные трубы, заполненные фреоном.

Отзывы о рекуператорах воздуха: плюсы и минусы

  • При необходимости естественная вентиляция может быть полностью заменена,
  • Очистка происходит в закрытой форме через фильтры, одновременно защищая оборудование от загрязнения,
  • экономия затрат на энергию, особенно на отопление и дополнительные системы. Затраты снижаются на 30-50 %. В некоторых случаях нет необходимости устанавливать радиаторы,
  • помещение постоянно проветривается. Избыточная влага, запахи и загрязняющие вещества легко удаляются в процессе воздухообмена. Чистая квартира выглядит опрятно, а свежий микроклимат положительно влияет на здоровье человека.
  • Некоторые приборы могут издавать шум,
  • Воздуховоды следует очищать после длительного использования,
  • Возможны перебои в подаче электроэнергии, после которых система не запускается автоматически,
  • Оснащение помещения системами регенерации — дело дорогостоящее, но только на начальном этапе. Впоследствии затраты возмещаются.

Согласно отзывам потребителей, положительные стороны в целом перевешивают отрицательные.

Оцените статью
levsha71.ru