Чистка стиральной машины лимонной кислотой от накипи: бюджетная обработка с эффектом Сalgon. Как почистить стиральную машину лимонной кислотой

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой - Средства от запаха Причины и последствия образования накипи Белизна: риск не всегда оправдан Как почистить стиральную машину автомат от запаха Как правильно подготовить стиральную машину

Проблема возникнет, если кристаллы или раствор лимонной кислоты останется в кармане резиновой манжеты, герметизирующей дверку. В остальных случаях негативное воздействие лимонной кислоты на внутренности стиральной машины является мифом.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: преимущества и недостатки способа

Сегодня сложно представить семью, у которой нет стиральной машины. Она уже давно перестала быть предметом роскоши, а в семьях, где есть маленькие дети без этой помощницы просто не обойтись. Согласны? Но, как и любая бытовая техника, стиралка может сломаться.

Самой распространенной причиной поломок является накипь на ее деталях. Она способна снизить потребительские характеристики и даже вывести из строя вашу помощницу.

Для предупреждения проблемы не помешает знать, как почистить стиральную машину лимонной кислотой (ЛК). Этот метод абсолютно безопасен для техники, но только при соблюдении определенных правил.

В этом материале вы найдете советы экспертов, которые помогут качественно произвести очистку стиральной машины от накипи, не прибегая к услугам специалистов. Мы расскажем о том, как часто нужно проводить профилактическую чистку лимонной кислотой. Кроме того, статья содержит видеоролики, наглядно демонстрирующие процесс ухода за техникой.

Накипь и химия для её удаления

Основу накипи в бытовых стиральных машинах (СМ) составляют нерастворимые карбонаты магния и кальция (СаСO3 и МgСO3), оседающие на деталях. Они определяют уровень жесткости воды, а их концентрация влияет не только на процесс образования накипи, но и на химическую эффективность моющего средства.

В доступных местах солевые отложения можно содрать механическим способом, но достать до накипи на нагревательном ТЭНе довольно проблематично.

Поэтому для её удаления в труднодоступных местах применяется химический способ с использованием лимонной кислоты. Она растворяет СaСO3 и MgСO3, и не разъедает металлические поверхности.

Преимущества использования в чистке лимонной кислоты

Лимонная кислота — доступное по цене, всегда имеющееся в свободной продаже средство, эффективно растворяющее устойчивые минеральные отложения

Химическая реакция такова:

В процессе реакции в СМ образуется цитрат кальция (Сa36H5O7)2), который хорошо растворяется в воде и удаляется с ней при сливе. Он безопасен для человека и даже выпускается в таблетках для пополнения резерва кальция в организме.

Теоретически для очищения стиральной машинки от 100 грамм накипи потребуется 125 грамм лимонной кислоты. Этот химический факт необходимо помнить при оценке эффективности произведённой чистки.

Формула лимонной кислоты

Чистота лимонной кислоты важна лишь в кулинарии, для удаления накипи главное – это дешевизна и правильно рассчитанное количество

Фосфаты снижают общую жесткость воды и угнетают образование нерастворимых карбонатов, поэтому их используют в специальных средствах для внутренней чистки стиральных машин.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к операции «Ликвидация накипи», необходимо подготовить автоматическую «помощницу» к предстоящей процедуре. Для этого запомните три простых правила.

  1. Выявление лишних предметов . На подготовительном этапе необходимо проверить, не завалялось ли под резиновыми элементами машины всякой всячины. Как правило, под резину попадают кнопки с одежды, шпильки, заколки, монеты и прочие металлические предметы. От всего этого добра внутренность агрегата необходимо освободить.
  2. Холостой режим . Очистить стиральную машину от накипи в домашних условиях можно исключительно в холостом режиме. Поэтому все подготовленные к стирке грязные вещи необходимо предварительно вынуть из барабана.
  3. Отказ от агрессивной кислоты . Выбирая между агрессивным чистящим средством и лимонной кислотой, стоит отдать предпочтение последней. Агрессивная химия не только разъедает известковые отложения, но и портит некоторые детали стирального автомата.
Это интересно:  Выбираем кран для подключения стиральной машины. Кран для стиральной машинки подключаемый к водопроводу.

Дренажные перфокор эко 160 в ingplast.ru применяется для ощущения и дренажа строительных промышленных и гражданских площадей, защиты от грунтовых вод. Дренажные трубы могут быть из различных материалов — керамики, полимеров.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: 3 способа

Убрать накипь в стиральной машине-автомате возможно несколькими способами. Неотъемлемым ингредиентом каждого из них будет лимонная кислота. Лимонная кислота – это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет. Его официальное название – трехосновная карбоновая кислота. Но в народе его куда чаще называют «лимонка». А вот роль вспомогательного средства попеременно будут играть пищевая сода и обычная хлорка.

Слабокислотный

Особенность . Метод подразумевает использование единственного ингредиента – лимонной кислоты. Главное преимущество этого средства заключается в том, что в малых количествах оно абсолютно безвредно для человеческого организма. Кроме того, «лимонка» полностью удаляется с поверхности барабана и деталей машины при полоскании. В то время как химические средства надолго остаются внутри агрегата и, попадая на одежду, способны спровоцировать различные аллергические реакции.

  1. Лимонную кислоту в количестве 150 г засыпаем в отсек, куда обычно наливают гель для стирки или порошок.
  2. Выбираем на дисплее агрегата наиболее длительный режим с самой высокой температурой (например, «Хлопок с замачиванием при температуре 90 °C»).
  3. Убедившись, что барабан пуст, запускаем цикл.

В некоторых отзывах «лимонку» рекомендуют заменять натуральным лимонным соком. Однако такая замена будет малоэффективной из-за низкой концентрации последнего.

Содовый

Особенность . Усилить действие «лимонки» можно с помощью пищевой соды. Обратите внимание, что, независимо от количества известковых отложений, пропорции ингредиентов чистящего средства домашнего приготовления всегда должны быть неизменными. С кислотой важно не переборщить: превышение максимально допустимой нормы в 200 г может повлечь за собой проблемы.

  1. Смешиваем в одной посуде 150-200 г «лимонки» и четыре маленькие ложки пищевой соды и засыпаем их в отделение для порошка.
  2. Включаем стиральный автомат на режим с максимальной длительностью и температурой 90°C и запускаем процесс.

Способы с «лимонкой» и смесью лимонной кислоты и соды можно безбоязненно применять раз в два месяца. Если в стиральной машине не один, а два отсека для порошка, засыпать лимонную кислоту можно, по большому счету, в любой. Однако, специалисты рекомендуют сыпать средство в более широкое отделение, которое поставляет порошок в барабан в период основного цикла стирки.

Это интересно:  На помощь! Моя швейная машинка не работает! Топ 5 швейных поломок и как их исправить. Как отремонтировать швейную машинку самостоятельно

Хлорный

Особенность . Данный способ очистки является наименее предпочтительным из всех перечисленных выше. Он безопасен, если придерживаться правил и применять его не чаще, чем раз в три месяца. В момент, когда хлорка вступает в реакцию с налетом, выделяется пар с едким запахом, способный спровоцировать головокружение и даже частичную потерю сознания. Поэтому важно, чтобы в момент чистки ванная комната максимально хорошо проветривалась – настолько, насколько позволяет планировка.

  1. Почти полный стакан «лимонки» (4/5) засыпаем в выемку, предназначенную для геля или порошка.
  2. Стакан хлорки опорожняем непосредственно внутри барабана.
  3. Выбираем на дисплее режим интенсивной стирки хлопка при 90°C и нажимаем «Пуск».

Применение описанного способа чаще, чем раз в три месяца, может спровоцировать разъедание хлоркой уплотнителей, которые изготовлены из резины.

Лимонная кислота

Помимо ухода за барабаном и нагревательным элементом, необходимо правильно ухаживать и за другими частями и деталями стиральной машины. Это поможет сохранить её красивый внешний вид надолго и увеличит срок службы.

Достоинства и недостатки метода

Чистка агрегата лимонной кислотой имеет свои положительные и отрицательные моменты, о которых следует знать заранее.

К достоинствам можно отнести:

foto18682-3

  • эффективное очищение барабана и ТЭНа от накипи в результате химической реакции;
  • дезинфекция;
  • безопасность для здоровья;
  • отсутствие вредных примесей;
  • средство не имеет выраженного запаха;
  • низкая стоимость профилактической чистки;
  • купить лимонную кислоту в магазине – не проблема;
  • профилактика появления плесени.
  • агрессивное воздействие кислотой на резиновые элементы – уплотнители;
  • может присутствовать специфический запах;
  • кислота может повредить элементы ТЭНа;
  • соли, которые отшелушиваются от нагревательных элементов, могут забить слив.

Определение количества продукта

Необходимое количество лимонной кислоты определяется исходя из объема загрузки машинки. Для аппарата, который рассчитан на 3-4 кг вещей оптимально будет использовать пакет объемом 60-100 грамм (или, соответственно, несколько маленьких). Для машинок с большой загрузкой лимонной кислоты понадобится – от 100 грамм.

Если использовать незначительное количество лимонной кислоты, например, один маленький пакетик, то результата от чистки не будет. Растворившись в воде, кристаллы кислоты создадут раствор очень низкой концентрации, который не справится с известковыми отложениями.

Если, наоборот, использовать большое количество кислоты, при поступлении воды создастся слишком концентрированный раствор. Он справится с накипью, но при этом будет агрессивно воздействовать на все элементы, с которыми соприкасается. Такой контакт может привести к быстрому износу деталей и к поломке машинки.

Необходимое количество лимонной кислоты определяется исходя из объема загрузки машинки. Для аппарата, который рассчитан на 3-4 кг вещей оптимально будет использовать пакет объемом 60-100 грамм (или, соответственно, несколько маленьких). Для машинок с большой загрузкой лимонной кислоты понадобится – от 100 грамм.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой и кальцинированной содой?

Этот способ подходит в том случае, если на машине накопилось большое количество известкового налета. Чистка проводится достаточно быстро и просто.

  • В отсек для порошка высыпьте 100 грамм лимонной кислоты, в барабан добавьте 100 г кальцинированной соды.
  • Включите стиральную машинку на самую высокую температуру в режиме Хлопок.
  • После стирки, даже самый старый известковый налет отойдет от всех частей аппарата.
  • Способ достаточно хорошо справляется с любимым видами загрязнений, а также подойдет в том случае, если вы часто стираете в машине рабочую одежду.
  • Лимонная кислота вместе с кальцинированной содой хорошо растворяют мазут и отлично очищают стиральную машину.
  • Такой метод тоже проводится не чаще чем раз в три месяца, потому как со временем резиновые уплотнители могут высохнуть, испортиться.
Это интересно:  Какие бывают швейные машины. Виды швейных машин и их назначение.

Лимонная кислота, несмотря на свою низкую стоимость, отлично справляется с очисткой стиральной машины. Поэтому не поленитесь, и раз в три месяца используйте этот способ чистки. Такая манипуляция позволит продлить срок службы вашего бытового прибора.

Если не оказалось под рукой лимонной кислоты, бежать и покупать нет времени, а машинка стирает дольше. Есть альтернативный вариант – это применение уксуса. Рассмотрим, как почистить стиральную машину уксусом. Приготовьте 1 стакан уксуса 9% (белого).

Как в стиральной машине почистить фильтр и барабан

Мы рассмотрели, как почистить стиральные машины лимонной кислотой и другими вариантами. Такие способы обхватывали все элементы, однако, есть детали, требующие особого внимания – это сам бак и сливной фильтр.

Вначале разберем, как почистить барабан стиральной машины от грязи. Если нет функции отчистки этого элемента, то можете использовать следующие советы:

  • В сам барабан наливаете 100 мл отбеливателя и включаете в режиме отсутствия вещей с температурой в 60 градусов.
  • Высыпаете 2 пакетика лимонной кислоты непосредственно в барабан и выставляете режим с самой большой температурой. Причем необходимо потом для полной промывки использовать режим полоскания.

Совет! После каждого использования техники оставляйте дверцу открытой, чтобы не было лишней влаги внутри.

Чтобы почистить сливной фильтр, его необходимо открутить. Располагается этот элемент внизу стиралки под крышкой. Сама деталь похожа на пробку, имеющую дополнительную резьбу или спираль. Откручиваете фильтр и спускаете остатки воды.

Затем, вручную вычищаете весь мусор. Причем не удивляйтесь находке самых неожиданных вещей внутри, например, мелочи или косточек от женских бюстгальтеров. После этой процедуры плотно закрутите фильтр на место.

Продолжаем использовать чистую технику

Продолжаем использовать чистую технику

Чтобы вам было понятнее, предлагаем посмотреть видео по отчистке данного элемента.

Видео: как почистить фильтр стиральной машины

Немного рекомендаций

Если хотите, чтобы стиральная машинка прослужила вам как можно дольше, то заботьтесь о ней. Для этого следует вовремя чистить ее от накипи и грибков. Используйте для отчистки различные подручные средства, например, лимонную кислоту или соду. Не забывайте про необходимость снятия и прочистки сливного фильтра.

Если используете уксус, следует несколько раз промывать стиралку для полного устранения его остатков. А при ручной отчистке, следует внимательно обрабатывать места под резинкой и уплотнителями. Использовать лимонную кислоту следует реже раза в год. Если уже сломалась стиральная машинка, лучше вызвать мастера для диагностики поломки.

Оцените статью
levsha71.ru