Что такое прокси-сервер и как он работает. Что такое прокси сервер и зачем он нужен

Что такое прокси сервер и зачем он нужен - Что важно знать выбирая прокси Риски использования прокси-сервера Виды прокси-серверов Прокси-сервер — что такое и каков принцип работы Достоинства

Полумера или расширение
Если Вам надо попасть на страницу, которая заблокирована по каким-либо причинам или Вы не хотите светить на этой странице свой IP , но лень искать и настраивать прокси, то Вы можете воспользоваться этаким сайтом или расширением (вроде ZenMate);

Что такое прокси сервер и зачем он нужен

Последнее время участились вопросы, связанные с тем, что же такое прокси сервер, как безопасно путешествовать по интернету, скрыв свой IP , и как попасть на заблокированные на работе сайты (всё таки хитрые они, пользователи, ибо хотят обмануть одного админа с помощью другого админа 🙂 ).

Для написания данной статьи мы взяли несколько IPv4-прокси у проверенного нами сервиса Proxy-Sale.Com, чтобы наглядно продемонстрировать все настройки в виде пошаговой инструкции.

Ну, а посему мною было решено написать статью, насколько это возможно, отвечающую на эти вопросы.

Что такое прокси?

Вся терминология (но не вся статья) написана опираясь на Википедию или попросту скопирована с соответствующего там материала. Сделано это с целью экономии времени, а так же с точки зрения целесообразности ибо я не вижу смысла перефразировать то, что уже прекрасно написано и почти полностью совпадает с тем, что я хотел написать.

Прокси сервер (от англ. proxy — «представитель, уполномоченный») — это служба в компьютерных сетях, позволяющая клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам.

Сначала клиент подключается к такому серверу и запрашивает у него какой-либо ресурс, расположенный на другом сервере в сети\интернете. Затем сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кеша (тобишь с уже сохраненного к себе ресурса) (если конечно у него есть этот кеш).

Благодаря этому конечный источник не должен узнать имя настоящего компьютера, от которого производится запрос, он будет знать информацию только о прокси-сервере. Давайте далее поговорим о разновидностях рассматриваемой технологии.

Для чего нужен прокси-сервер

Назначение прокси-сервера зависит от его типа и вида. Прокси работает и для шифрования, и для кэширования информации, и как веб-фильтр. Современный и правильно настроенный прокси-сервер может выполнять разные задачи.

  • Отслеживание информации. Например, крупные компании могут следить за запросами работников.
  • Повышение скорости. За счет кэширования файлов, они загружаются быстрее.
  • Конфиденциальность. Прокси меняет ваш IP-адрес и местоположение, из-за чего сложно отследить, кто делает запрос.
  • Доступ к заблокированным сайтам. Прокси-сервер может передавать данные, что вы находитесь в другой стране, поэтому вам станут доступны заблокированные на вашей территории ресурсы.
  • Блокировка нежелательных сайтов. Можно настроить прокси так, что пользователь не будет получать информацию с некоторых ресурсов.

Как работает прокси-сервер

Алгоритмы в сети сохраняют исходящую информацию и формируют «профиль» пользователя: например, его историю запросов и типичное поведение. Эти знания можно использовать по-разному, самое безобидное — для настройки таргетированной рекламы.

Это интересно:  Как на один телефон установить два Whatsapp на разные номера. Как установить ватсап на вторую симку в одном телефоне.

При использовании прокси трафик идет не напрямую от компьютера на сервера, а через фильтр или шлюз. Именно прокси берет на себя ответственность сделать запрос на ресурс, получить информацию, при необходимости изменить ее и выдать пользователю. Как именно будет работать прокси и какие изменения он внесет во входящие или исходящие данные, зависит от его типа и настроек. Выделяют два основных прокси 1.

Прямой прокси-сервер (Forward Proxy)

Он находится между пользователем и внешними ресурсами. Прямой прокси-сервер работает с исходящими запросами, трансформирует их и уже потом обращается за информацией в сеть. С помощью такого посредника можно посещать заблокированные ресурсы, скрывать свое местоположение, кэшировать информацию — функциональность зависит от того, какой именно прокси-сервер вы используете.

Большинство современных прокси, которые подключают обычные пользователи интернета или компании, являются прямыми.

Обратный прокси-сервер (Reverse proxy)

Большинство сайтов используют несколько серверов для хранения информации: обратный прокси принимает запросы пользователей и сам решает, откуда запросить информацию. Поэтому часто такие прокси используют для балансировки нагрузки. Многие пользователи даже не подозревают, что ресурс использует обратный прокси-сервер. 2

Также прокси серверы можно разделить уровню обеспечения анонимности клиента:

Прозрачный прокси-сервер

Такие не скрывают своей сущности, поэтому веб-ресурсы видят, что запрос идет не напрямую от пользователя, а от прокси. К тому же виден и реальный IP-адрес — так что никакой анонимности.

Обычно этот тип серверов используют учебные заведения для фильтрации входящего и исходящего контента, а также для кэширования информации. Так руководство школы или вуза может запретить учащимся посещать YouTube или социальные сети в стенах учебного заведения, чтобы ничто не отвлекало от учебы.

Анонимный прокси-сервер

Такие прокси не передают реальный IP-адрес, а заменяют его. То есть невозможно определить, где вы находитесь. Это помогает предотвратить утечку личных данных и отследить типичное поведение, что усложнит жизнь маркетологам.

К примеру, искажающий прокси-сервер передает, что пользователь находится в Лагосе; соответственно, ему будут предлагать рекламу и новости этого города. А на самом деле он жует пряник в Туле и новостями Африки особо не интересуется.

С помощью такого посредника можно обходить блокировку нежелательных ресурсов. Например, многие жители Китая используют прокси или VPN, чтобы преодолеть «Великий китайский фаервол», блокирующий сайты и даже запросы в поисковых системах. 3

Из минусов: анонимные прокси не скрывают, что запрос передается через посредника, то есть сеть видит, что человек пользуется прокси-сервером.

Искажающий прокси-сервер

Искажающий прокси-сервер автоматически меняет HTTP-заголовки и IP-адрес пользователя, то есть помогает сохранить персональные данные, местоположение, историю просмотров и при этом не сообщает сети, что запрос идет через прокси.

Прокси-сервер — это технология, которая дает возможность сменить уникальный адрес устройства в сети. Задача прокси-сервера или proxy server — подменить оригинальный IP-адрес устройства пользователя другим. Одна из причин — получить возможность зайти на заблокированный или недоступный сайт/сервис.

Типы Proxy

Во-первых, сама по себе технология очень ограниченная. Прокси-серверы узкоспециализированы, поэтому на каждый тип интернет-соединения нужен свой тип прокси-сервера.

Это интересно:  Не открываются Параметры в Windows 10. Не открывается параметры в windows 10 как исправить

Например, для FTP-соединения (File Transfer Protocol) нужен FTP-прокси. Для HTTP и HTTPS также два отдельных HTTP- и HTTPS-прокси сервера.

Это серьёзное ограничение, поэтому еще есть отдельный тип прокси-серверов SOCKS-прокси.

Эта вариация протокола умеет работать с разными типами трафика. Но она работает медленнее, поэтому также подходит не для всех.

Безопасность Proxy

Но это половина беды. Все виды прокси объединяет главная, ключевая проблема — проблемы с безопасностью.

Потому как прокси-сервера дополнительно никак не шифруют трафик. То есть HTTP трафик вообще не будет никак шифроваться. А HTTPS будет зашифрован также как и при обычном интернет соединении: при помощи SSL-шифрования. А это огромная проблема. И чтобы представить масштаб трагедии, давайте вспомним аналогию с чемоданом.

Пользоваться прокси-сервером — это всё равно что передавать данные посреднику в чемодане без пароля. Делать такое можно только в случае если 100% доверяете посреднику. И конечно же стоит остерегаться бесплатных прокси-серверов с сомнительной репутацией. Ведь воспользоваться непроверенным бесплатным прокси, это все равно, что доверить доставить мешок бесплатному курьеру по объявлению на автобусной остановке.

Как же здорово, что во время блокировки Telegram мы все дружно пользовались проверенными надежными прокси. Так ведь?

Но есть технология, которая обладает большинством достоинств прокси и лишена большинства недостатков — это VPN или Virtual Private Network — виртуальная частная сеть.

Изначально эта технология задумывалась не как средство анонимизации трафика. Ее задачей было удаленно объединять компьютеры в единую сеть. Например, для доступа к локальной сети головного офиса из регионального филиала или из дома.

Принцип работы VPN похож на прокси. Трафик точно также, прежде чем попасть в интернет, сначала попадает на промежуточный сервер. Это с одной стороны позволяет вам, например, получить доступ к заблокированным ресурсам. Потому как для интернет провайдера, вы направляете запрос на VPN сервер, а не на запрещенный сайт.

С другой стороны, это позволяет вам сохранить анонимность, так как сайт, на который вы попали думает, что запрос пришел с IP-адреса VPN-сервера, а не вашего. Но прокси-серверы, делают по сути тоже самое, так в чем же тогда разница?

Ключевое отличие VPN от Proxy — это сквозное шифрование. Весь трафик проходящий через VPN-сервер защищен на всём пути от точки входа до точки выхода. А всё потому, что при включенном VPN между вашим устройством и VPN-сервером создается зашифрованный канал связи, который защищает все данные от хакерских атак.

Опять же если сравнивать с прокси, в первом случае мы передаем открытый чемодан с информацией посреднику, которого либо могут в любой момент обокрасть, либо он сам украдет данные. В случае VPN мы передаем данные по закрытому туннелю проникнуть в который крайне сложно. Более того VPN работает со всеми типами данных и шифрует вообще весь трафик со всех приложений, а не только трафик вашего браузера.

Это интересно:  Как легко сделать видео из презентации powerpoint несколькими классными способами. Как презентацию перевести в видео

При этом в отличии от прокси, для работы VPN на вашем устройстве обязательно должен быть установлен VPN-клиент в виде отдельного приложения или расширения браузера.

Впрочем, поставить приложение для рядового пользователя куда проще, чем копаться в настройках прокси где-то в настройках браузера.

Во-первых, сама по себе технология очень ограниченная. Прокси-серверы узкоспециализированы, поэтому на каждый тип интернет-соединения нужен свой тип прокси-сервера.

Разновидности прокси

Прокси-серверы отличаются друг от друга степенью анонимности. Рассмотрим из подробнее.

Анонимные прокси-серверы

Популярная разновидность прокси. Они как раз и применяются для маскировки оригинального IP-адреса пользователя и сохранения анонимности в сети. Канал связи с прокси-сервером можно зашифровать, получив не только анонимность, но и защиту персональных данных.

Прозрачные прокси-серверы

Используются бизнесом. Они являются «перевалочным пунктом» между компьютером, с которого был отправлен запрос в сеть, и конечным сервером, причем для подключения к ним не нужно специальное программное обеспечение или настройки браузера.

  • Запрета сотрудникам подключаться к определенным сайтам. Администратор создает список разрешенных и запрещенных доменов, давая возможность подключаться к первым и закрывая доступ ко вторым. Обычно это делается при помощи файерволла, в котором прописывается перенаправление всего трафика с 80-го порта на порт прокси-сервера.
  • Сжатия и кэширования трафика. Прокси-сервер сжимает информацию перед тем, как направить пользователю, что позволяет экономить сетевой трафик. Часто прокси используется для кэширования запрашиваемых пользователями данных. Так, если один сотрудник из офиса компании посетил какой-то сайт, то статическая структура ресурса сохраняется на дисках прокси-сервера, то есть, кэшируется. При повторном посещении сайта прокси-сервер выдаст пользователю уже сохраненную информацию, что экономит потребляемый трафик.

Обратные прокси

Еще одна разновидность прокси-серверов, которые используются бизнесом. Их настраивают таким образом, чтобы они перенаправляли трафик не изнутри наружу, а наоборот — снаружи внутрь. Обратный прокси позволяет блокировать попытки нежеланных гостей подключиться к корпоративной сети. Атаки перенаправляются на хорошо защищенный прокси-сервер, и большинство атак на этом и заканчиваются.

Как использовать прокси сервер обычному пользователю

Для настройки выхода в интернет через прокси нужен IP-адрес сервера и порт, через который он работает. Пример – 2.120.168.15 с портом 80. В больших списках прокси-серверов порт обычно написан через двоеточие от адреса – 2.120.168.15:80

Эти данные нужно ввести в настройках браузера. В Windows это делается через панель управления — свойства обозревателя — подключения — настройка сети. Далее поставьте галочку «использовать прокси-сервер», пропишите IP и порт и нажмите «OK». После этого пропишите в командной строке:

netsh winhttp import proxy source=ie

После этого почти все программы и приложения, которые поддерживают работу через прокси, станут использовать эту настройку. Если глобальный переход всей системы на прокси не нужен, адрес и порт можно указать в настройках той программы, которую желаете направить через прокси. Это может быть браузер, мессенджер или еще что-то.

Оцените статью
levsha71.ru