Как отличить DVD R диск от DVD-R. Dvd r и dvd r в чем разница.

Dvd r и dvd r в чем разница - Многосессионная запись История формата DVD Sat-Expert.com Сравнение стоимости Gesha

DVD-R(W) сложнее в производстве, поскольку для его изготовления требуется два цикла обработки вместо одного, а LPP должен быть записан с очень высокой точностью.

Технология DVD — всё, что вы хотели знать.

В последние годы приводы CD-RW стали привычными для всех пользователей. Почти каждый новый компьютер продается с CD-RW (или комбинацией CD-RW+DVD-ROM) в комплекте. Кроме того, многие люди полностью отказались от использования 3,5-дюймовых жестких дисков. Современные производители ноутбуков больше не оснащают свою продукцию флоппи-дисководами; магнитные носители информации ушли в прошлое.

С другой стороны, диски CD-RW уже давно достигли своего технического пика. Было решено не увеличивать максимальную скорость записи до 72x (за исключением редких моделей с несколькими лазерами), и конечная точка была установлена на уровне 52x. Максимальная скорость перезаписи составляет 32x и, похоже, не увеличивается. В силу своих технологических особенностей компакт-диски не могут вмещать более 750-800 МБ. Несколько лет назад главным преимуществом компакт-дисков была их емкость, сегодня это их главный недостаток. По этой причине DVD-диски становятся все более популярными в наших широких кругах.

Что такое DVD?

DVD — это формат записи на диск. В отличие от CD, он имеет более высокую плотность записи данных, возможность записи в два слоя и лучшую защиту лицензионных дисков от пиратства. В настоящее время название DVD — это не более чем «звучащая» строка букв. Однако в 1995 году аббревиатура DVD расшифровывалась как Digital Video Disk. Дело в том, что DVD изначально был разработан для замены устаревшего формата VHS и предназначался в первую очередь для удобного воспроизведения фильмов. Через некоторое время было решено оптимизировать DVD не только для мультимедийного использования, но и для компьютеров в качестве носителя информации. Поэтому было решено изменить название формата, не меняя аббревиатуру. Так Digital Video Disk превратился в Digital Versatile Disk, DVD. Но название не прижилось, и аббревиатура DVD стала просто набором букв.

Первая официальная информация о разработке DVD появилась весной 1995 г. О ней объявили 10 крупнейших компаний (Pioneer, Matsushita, Mitsubishi, Philips, Sony, Hitachi, JVC, Time Warner, Thomson и Toshiba), участвующих в разработке формата. Чтобы избежать войны стандартов, эти компании объединились в так называемый Консорциум DVD. Основными задачами консорциума были продвижение формата на рынке, гармонизация разработки новых стандартов и лицензирование компаний, записывающих информацию на DVD-диски. Два года спустя, в 1997 году, был основан DVD Forum. Его задачи были такими же, как и у Консорциума DVD. В настоящее время официальных членов DVD-форума насчитывается около 200. Все они заинтересованы в развитии формата и вносят свой вклад в разработку новых, передовых форматов, таких как Blue-ray, EVD или HD DVD.

Это интересно:  Как защитить номер телефона от мобильного мошенничества. Полезные советы. Как защитить телефон от мошенников.

DVD снаружи и изнутри

DVD-диски практически неотличимы от обычных компакт-дисков. Они имеют одинаковый размер и выглядят очень похоже. Однако невозможно прочитать DVD на обычном CD-приводе. Вам нужен записывающий привод DVD, который, кстати, без проблем читает и обычные компакт-диски.

Вся информация на DVD хранится в файловой системе MicroUDF (Micro Universal Disk Format), которая была официально представлена в 2000 году. MicroUDB поддерживает носители большой емкости и файлы большого размера n. Имена файлов записаны в Unicode, что делает DVD совместимым со всеми компьютерными операционными системами, а также с широким спектром домашних устройств.

Важным отличием DVD от CD является возможность записи на диски в два слоя. Односторонний (или даже двусторонний, с информационной поверхностью на каждой стороне) диск может хранить в два раза больше информации. Оба слоя имеют отражающую поверхность, из которых только один обладает высокой прозрачностью (до 40%). Во время записи/чтения луч просто меняет фокус, чтобы не попадать на оба слоя одновременно.

  • DVD-5 — это односторонний однослойный диск объемом 4,7 Гб,
  • DVD-9: односторонний двухслойный диск объемом 8,5 Гб,
  • DVD-10: Односторонний двусторонний диск объемом 9,4 ГБ,
  • DVD-14: двусторонний, один слой на одной стороне, два слоя на другой стороне, емкость 13,24 Гб,
  • DVD-18: двусторонний, один слой на одной стороне, два слоя на другой стороне, емкость 17 Гб.

Наиболее распространенными дисками являются DVD-5 и DVD-10, остальные менее популярны из-за их более высокой стоимости и меньшего распространения соответствующих производственных линий. Сегодня на полках магазинов несложно найти любой тип диска.

DVD-R(W) сложнее в производстве, поскольку для его изготовления требуется два цикла обработки вместо одного, а LPP должен быть записан с очень высокой точностью.

История развития и появления

Формат DVD-R был разработан компанией Pioneer и запущен в производство во второй половине 1997 года. DVD+R был разработан компаниями Sony и Philips и выпущен в 2002 году. Компании, поддерживающие DVD-R, включают Pioneer, Toshiba, Hitachi и Panasonic; компании, поддерживающие DVD+R, включают Sony, Philips, Hewlett-Packard, Ricoh и Yamaha.

Это интересно:  Как составить текст приглашения на день рождения. Как пригласить друзей на день рождения.

Каждый формат поддерживается различными отраслевыми группами. Формат DVD-RW защищается DVD Forum, а формат DVD+R поддерживается организацией, которая сейчас известна как DVD+RW Alliance.

Сегодня большинство компаний разрабатывают гибридные DVD-приводы, поддерживающие форматы DVD-R и DVD+R, поэтому различные отраслевые группы, которые когда-то отстаивали эти технологии, уже не так необходимы, как раньше.

Функциональные различия

Основное различие между форматами DVD+R и DVD-R заключается в методе, используемом для размещения данных на диске. Диски DVD-R используют «подготовку поверхности», т.е. небольшие метки в канавках диска для позиционирования лазера. Диски DVD+R не имеют таких поверхностей; вместо этого измеряется «частота вибрации», когда лазер обрабатывает диск.

DVD-привод определяет тип используемого носителя. Поэтому убедитесь, что тип приобретаемого носителя соответствует типу носителя, поддерживаемому DVD-приводом. Но, как уже упоминалось ранее, большинство дисков сегодня являются «гибридными», поддерживающими любой формат.

Являются ли DVD более актуальными?

При правильном хранении высококачественные DVD-диски могут прослужить более 50 лет, но так ли это важно? Некоторые считают, что с появлением высокоскоростного Интернета носители и оборудование DVD станут устаревшими.

Хотя спрос на DVD-диски значительно снизился, они по-прежнему используются. DVD позволяют смотреть фильмы даже при отключенном Интернете, и вы можете контролировать, что смотрят ваши дети. Технология будет существовать до тех пор, пока есть спрос.

DVD-R(W) сложнее в производстве, поскольку для его изготовления требуется два цикла обработки вместо одного, а LPP должен быть записан с очень высокой точностью.

Разница между DVD-R и DVD + R

Основное различие: DVD-R и DVD+R — это оба типа записываемых форматов DVD. Основное различие между этими двумя форматами заключается в технологии, используемой в обоих форматах для размещения лазерного луча на диске.

DVD-R и DVD+R — это типы форматов записываемых DVD-дисков. DVD-R произносится как «DVD dash R», а DVD+R — как «DVD plus R». Во всех отношениях они практически одинаковы, за исключением нескольких незначительных различий. Основное различие между ними заключается в способе хранения или записи данных на диск.

Это интересно:  Проблемы с работой PowerPoint. Почему повер поинт не работает.

Формат DVD-R был разработан компанией Pioneer в 1997 году. Сейчас его поддерживает DVD Forum, в который входят компании Pioneer, Toshiba, Hitachi и Panasonic. Формат DVD+R был представлен в 2002 году консорциумом компаний во главе с Sony и Philips. Формат DVD+R поддерживается компаниями Sony, Philips, Hewlett-Packard, Ricoh и Yamaha.

Следовательно, формат DVD+R является более новым, чем формат DVD-R, и немного дороже последнего. Однако оба варианта весьма похожи. Они имеют одинаковую емкость 4,7 Гб. Они доступны в двухслойной версии с 8,5 Гб дискового пространства. DVD-диски обычно используются для энергонезависимого хранения данных или видеоприложений.

Оба формата записываются один раз, что означает, что после записи данных на DVD-диск он остается с этой информацией. Информация не может быть изменена или стерта. В отличие от перезаписываемых DVD-дисков, к которым относятся DVD-RW, DVD+RW и DVD-RAM, эти диски можно записывать и стирать многократно.

Основное различие между этими двумя форматами заключается в базовой технологии, которую они оба используют для размещения лазерного луча на диске. DVD-R использует систему LPP для контроля дорожки и скорости. LPP означает Land Pre Pit. Это означает, что на дисках DVD-R для определения положения лазера используются крошечные метки вдоль канавок диска, называемые препсами земли.

В формате DVD+R используется усовершенствованная система ADIP. ADIP расшифровывается как «Address In Pregroove», что означает, что DVD измеряет «частоту вибрации» по мере продвижения лазера к внешней стороне диска. Это делает формат DVD+R более точным на высоких скоростях.

Кроме того, формат DVD+R имеет более надежную систему контроля ошибок, чем DVD-R. Это означает, что DVD+R предлагает более точный носитель на DVD. Это не зависит от качества носителя. Кроме того, DVD+R имеет более точные методы скрепления сеансов, что приводит к меньшему количеству поврежденных дисков, чем DVD-R.

Различные форматы дисков несовместимы из-за различных форматов чтения дисков. Это означает, что DVD-R не может быть прочитан или записан на DVD+R плеер и наоборот.

Однако в настоящее время гибридные диски широко доступны. Гибридные диски маркируются «DVD±R», поскольку они могут читать оба формата. Поэтому эти диски теперь поддерживаются большинством приводов DVD-ROM и пишущих DVD-приводов. Это также относится к DVD-плеерам.

Оцените статью
levsha71.ru