Штроборез-насадка на болгарку. Как не покупать лишний инструмент. Насадка на болгарку для штробления

Насадка на болгарку для штробления - Ручной штроборез Предназначение штробореза Заключение Изготовление защитного кожуха Видео описание

Метод экономичен, но не лишен недостатков: пока вы не приноровитесь, будет сложно выдерживать необходимую глубину шва; рез будет получаться неровным, а размер – нестабильным.

Насадка на болгарку штроборез самостоятельное изготовление

Для укладки коммуникаций в стены понадобится применение специализированного инструмента — штробореза. Покупать его рационально профессионалам, которые занимаются ремонтными и строительными работами, в частности для электромонтажников, водопроводчикам, сантехникам и т.п. Если ремонт проводится самостоятельно в доме или квартире, то не обязательно покупать специализированный инструмент, так как можно изготовить насадку штроборез на болгарку. Как это можно сделать с наименьшими капиталовложениями, подробно описано в материале.

Узкоспециализированный инструмент под названием штроборез имеет сходство с углошлифовальной машинкой или по-простому болгаркой. Штроборез в отличие от болгарки, предназначен непосредственно для проделывания канавок в стенах с дальнейшей укладкой в них разных коммуникаций, таких как провода и кабели, водопроводные и канализационные трубопроводы, а также прочие устройства.

Штробление стены болгаркой

Штроборез имеет два параллельно расположенных диска по бетону, расстояние между ними можно регулировать в зависимости от поставленной технологической задачи. Это позволяет подготовить канавку в стене необходимой ширины. На этом узкоспециализированном инструменте также имеется функция регулировки глубины проделываемой канавки. Выбирается необходимое значение углубления канавки за счет перемещения режущих дисков, и в зависимости от технологического задания.

Стоит штроборез достаточно дорого, а применяется он исключительно для штробления стен, поэтому не каждый может позволить себе такое приобретение. Чтобы не пришлось покупать узкоспециализированный инструмент, его можно сделать самостоятельно из болгарки. Конструкция штробореза похожа с углошлифовальной машинкой, поэтому рационально использовать болгарку, чтобы сделать инструмент для проделывания канавок в стене.

Это интересно! Болгарка без дополнительных приспособлений может использоваться в качестве режущего инструмента, для чего в шпинделе устройства следует закрепить специальный алмазный диск по бетону.

Неудобство применения УШМ в качестве штробореза заключается в том, что для регулировки глубины и ширины канавки необходимо проявление мастерства от работника. Заменить это мастерство, а также одновременно упростить процесс штробления стен поможет специальный кожух, изготовленный своими руками. Специальный кожух на болгарке позволяет получить такие преимущества:

  1. Экономия на приобретении специализированного инструмента
  2. Простота выполнения работ
  3. Проведение работ по проделыванию канавок в жилых и нежилых помещениях без пыли

Кроме специализированного штробореза, проделать канавку в стене под укладку коммуникаций можно при помощи таких инструментов:

  • Болгарка или УШМ разных марок
  • Перфоратор
  • Молоток с зубилом — это самый простой и экономный вариант, однако рациональность его использования определяется объемами запланированных работ

Бурение бетона болгаркой

Производители выпускают насадки штроборезы для УШМ, купить которые можно в любом магазине инструментов или заказать в интернет магазине. Покупая такую насадку, исключается необходимость ее изготовления своими руками. Однако процесс изготовления каркаса под болгарку не трудный, и чтобы его сделать, не понадобится никаких дополнительных расходов.

Это интересно:  Ремонт цепной электропилы своими руками: от разборки до устранения неполадок. Ремонт электропилы цепной своими руками.

Штробление стен болгаркой или эффективность этого инструмента

Проделать канал болгаркой можно в стенах из таких материалов, как кирпич, бетон, шлакоблок, кафель, плитку, а также прочие виды материалов. Для дробления этих материалов применяются специализированные насадки — диски с алмазным напылением. Процесс, как сделать штробу болгаркой, заключается в выполнении следующих действий:

  1. Выполнить разметку — это самая главная часть работ, которая заключается в нанесении линий при помощи маркера или карандаша на поверхность стены. Для нанесения разметки понадобится карандаш, рулетка, а также правило или водный уровень. При нанесении разметки надо делать линии более жирными, чтобы при перемещении режущего инструмента, их было видно
  2. Прорезка канавки — заключается в «прохождении» инструментом по расчерченным линиям. Инструмент нужно держать крепко, и перемещать его медленно. При этом немаловажно надевать специальные защитные средства, как очки, респиратор и перчатки
  3. Проделывание канала — после прорезывания линий режущим диском, понадобится вырубить остатки бетона. Эти остатки следует удалить при помощи молотка с зубилом или перфоратора

Штроба в стене

На болгарку можно закрепить два диска, как и на штроборезе. Это позволит за один раз выполнить двойную работу. За один «проход» инструментом получается готовый канал. При работе по проделыванию аккуратного канала происходит выделение большого количества пыли. Чтобы исключить оседание пыли в помещении, где уже завершен ремонт, применяется специальная насадка, к которой подключается пылесос. Пылесос всасывает всю выделяющуюся пыль, возникающую в процессе дробления бетона.

Это интересно! В конструкции УШМ следует использовать исключительно алмазные круги, которые предназначены для резки бетона. Применение абразивных и прочих видов дисков недопустимо. Исключение составляет применение пильных дисков с зубьями, которые можно установить в шпиндель болгарки для вырезания канала в деревянной стенке.

Штроборез по дереву

Болгарка, или угловая шлифмашина, проектировалась в качестве ручного инструмента, с помощью которого снимается окалина, зачищаются острые заусенцы на кромке металлопрофиля и, конечно же, выполняется нарезка арматуры или металлопроката.

Немного о штроблении

Штроба (реже упоминается термин «борозда») представляет собой две параллельные канавки, ширина и высота стен которых определяют возможности монтажа в ней коммуникаций. Для выполнения штроб требуются следующие размеры паза:

  • Ширина от 3 до 50 мм (первый вариант предусматривает укладку в штробе только силовых и слаботочных кабелей, второй – для монтажа труб системы отопления);
  • Глубина паза – не менее его ширины, но лучше с небольшим запасом в 5…10 мм;
  • Дно штробы – ровное, без выступов.

Иногда приходится штробить и наклонные пазы. Для косой штробы все указанные размеры обычно увеличиваются на 10…12%. Штроба должна быть максимально ровной, поскольку любой уклон паза автоматически увеличит длину кабеля или трубы. Расстояние от оси паза до смежных конструкций потолков, проёмов и т. д. – должно быть не менее 150 мм, а до элементов газопровода – не менее 400 мм.

Это интересно:  Как починить аккумуляторы шуруповерта своими руками. Ремонт литиевых аккумуляторов шуруповерта.

штробление стен болгаркой

Значение имеет также и материал стен. Поскольку получение паза происходит с удалением материала из-под диска инструмента, то вся пыль и обломки камней попадают в работающего. Даже при выполнении подобных работ в стенах из пено- или газобетона необходимость в пылеулавливании весьма актуальна, поскольку мелкодисперсная пыль будет находиться в воздухе длительное время.

В профессиональном штроборезе все эти проблемы решаются подсоединением к инструменту пылесоса с циклонным фильтром. Обычные сетчатые забьются продуктами штробления за несколько секунд непрерывной работы штробореза.

Второе существенное отличие штробления специализированным инструментом – наличие передвижной рамы с колёсиками, управляя которой, можно существенно снизить нагрузку на руки работающего. Однодисковая штроборез-насадка на болгарку кардинально проблему не решает, поскольку глубина штробы никак не ограничивается, а ручное удаление перемычки весьма трудоёмко, и не обеспечивает хорошее качество дна полученного паза. Кроме того, при втором проходе непросто будет добиться параллельности стенок штробы.

Насадки на болгарку для штробления

Штроборезная насадка на болгарку должна предусматривать:

  1. Установку второго пильного диска.
  2. Раструб для подключения пылесоса.
  3. Защитный кожух для предохранения работающего от появляющегося при работе строительного мусора.
  4. Посадочное место под крепление циклона всасывающего пылесоса.

Основные условия для работоспособности такой насадки следующие. Болгарка должна иметь достаточно мощный привод (не менее 1500 Вт), а длина вала, на котором устанавливается основной пильный диск, должна быть достаточной для монтажа дополнительного диска, при помощи которого будет формироваться вторая стенка штробы.

Значение имеет и диаметр самого пильного диска, от которого зависит безопасность работы и глубина прорезаемого паза.

насадка на болгарку для штробления

Важен также тип подшипников, на которых вращается вал: наличие второго диска увеличивает неравномерность нагрузки, поэтому обычные шарикоподшипники, допускаемое осевое усилие на которых невелико, весьма быстро выйдут из строя, с соответствующим заклиниванием вала и выходу оснастки из строя. Необходим инструмент с игольчатыми или роликоподшипниками.

Наконец, при вращении вала движение пильного диска должно выполняться к работающему, а не от него (в последнем случае суммарный вращающий момент будет отталкивать болгарку от получаемой с её помощью штробы).

Купленную штроборез-насадку на болгарку готовят к работе так. С редуктора снимается защитный кожух. На основной вал насаживается дополнительная втулка, которая при помощи хомутового крепления надёжно обжимает вал.

штробление болгаркой

На вал устанавливается первый алмазный диск нужного диаметра — от 150 до 230 мм, большие размеры приведут к увеличению консольной нагрузки на втулку. Заменять алмазный диск иным не рекомендуется, особенно, если пазы необходимо получать в бетоне. На втулку одевается опорная шайба (обычно в комплект к профессиональным насадкам входит несколько таких деталей разной толщины, которая и определяет ширину штробы).

На пылеотводном конусе при помощи обычного скотча закрепляется пылесосная насадка. Редуктор болгарки прикрепляется к удлинённой рукоятке управления. Следует отметить, что любая штроборез-насадка на болгарку промышленного производства имеет посадочное место под съёмную ручку, которое унифицировано со штатной ручкой от того же производителя основного инструмента. В этом заключается ограничение рассматриваемой конструкции.

Это интересно:  Низкооборотистые дрели: особенности, характеристика и советы по выбору. Дрель низкооборотистая для сверления металла.

После этого проверяют центровку обоих дисков, крепят корпус к опоре рычага, выставляют его ход, и проверяют надёжность фиксирования всех элементов насадки на холостом, а затем – и на рабочем ходу.

насадка для штробления на болгарку чертежи

Двигатель у штробореза высокооборотный, кроме того, приходится резать не древесину, а бетонную или кирпичную массу, дробящуюся на пыль и множество мелкой и острой крошки. Поэтому в электрическом инструменте используется несколько видов насадок и приспособлений, обеспечивающих безопасную работу:

Чем заменить штроборез

Специализированный инструмент для резки штроб – вещь полезная, но в домашнем хозяйстве встречается редко. На ручное штробление уходит много времени и сил, а в результате вы получаете кривые бороздки разной ширины и глубины, и уйму грязи.

Практичной альтернативой штроборезу станет насадка на болгарку для штробления. Она сделает работу быстро и качественно, а вам не придется вкладывать приличные деньги в фирменный инструмент, и ждать, когда он окупится. Сделать штроборез из болгарки в домашних условиях можно двумя способами:

  • Приобрести готовую насадку для болгарки (или, по-другому, УШМ, угловой шлифовальной машины).
  • Изготовить ее, используя подручные средства.

В любом из этих вариантов вы получаете следующие преимущества:

  • Экономите бюджет.
  • Получаете возможность проложить штробы быстро, и они будут качественными: ровными, с заданными размерами.
  • Изготовление штроб с помощью насадки не разрушает поверхность; рез можно выполнять даже по уже уложенной штукатурке; прочность кладки также не нарушится.
  • Насадка штроборез с легкостью справляется с любыми помехами, которые могут встретиться на ее пути в стене, от кривой арматуры до мелких камней.

Готовая насадка

Болгарку проектировали как инструмент для вспомогательных работ: нарезки арматуры или металлопроката, шлифовки поверхностей, зачистки заусениц на кромках. Установка насадки расширяет ее возможности. На строительном рынке предлагаются штроборезные насадки для УШМ со следующими параметрами:

  • Защитный кожух; сделан под определенные параметры диска.
  • Работа с одним или двумя дисками.
  • Отвод для подключения к классическому мешковому пылесосу.
  • Посадочное место для подсоединения циклона (пылесос для сухой уборки).
  • Стоимость приспособления довольно высока, особенно, если это продукция известного производителя.

Чтобы насадка была работоспособной, УШМ должна обладать следующими характеристиками:

  • Мощность. Двигатель болгарки с небольшой (до 1000 Вт) мощностью не рассчитан на длительную непрерывную работу. Для нарезки штроб подходит агрегат с мощностью не менее 1500 Вт.
  • Длина вала, на котором фиксируется основной пильный диск, должна позволять устанавливать дополнительный диск (если вы хотите формировать две стенки штробы одновременно).
  • Диаметр пильного круга задает размер насадки для болгарки для штробления, а также глубину реза и безопасность эксплуатации.
Оцените статью
levsha71.ru