Описание насадок для гравера и работа с ними. Инструмент гравера 6 букв

Инструмент гравера 6 букв - Dremel 3000-1/25 EZ Советы по выбору Как правильно пользоваться? Dremel 8220-⅕ Популярные вопросы и ответы

Выбирая сменные комплектующие для мини-гравера или дремеля, нужно обязательно учесть, что в наборах отдельные элементы часто размечаются цветом. Черные имеют самый высокий уровень заточки, зеленые и синие – менее производительные. Насадки желтого цвета применяют исключительно при финишной обработке материалов.

Обзор насадок для гравера

Гравер, называемый по-другому мини-дрелью, дремелем, прямошлифовальной машинкой или бормашиной – это многофункциональный инструмент. С его помощью не только наносят гравировку, но и сверлят, шлифуют и выполняют другие операции по обработке разных материалов, например, дерева, металла, стекла, камня. Устройство широко используют как в быту, так и в различных отраслях промышленности, в ювелирном деле, при создании рекламной и сувенирной продукции. Все многообразие функциональных возможностей оборудования связано с тем, что существуют различные насадки для гравера.

Насадки для часто выполняемых видов работ поставляются в комплекте вместе с инструментом. Фрезы для более специфических операций требуется покупать отдельно. Чтобы правильно и производительно работать дремелем, добиваясь при этом высокого качества обработки деталей, необходимо знать существующие разновидности оснастки, а также для каких работ применяют каждый вид.

Классификация насадок

Существует большое количество разновидностей оснастки для работы с мини-дрелью. Широкий ассортимент на рынке позволяет подобрать насадки по дереву и многим другим материалам, с которыми способно работать гравировальное оборудование. Также отдельные мастера делают их самостоятельно.

Конструктивно насадки (боры) состоят из двух частей;

  • хвостовой, зажимаемой в патроне инструмента(диаметр от 0,8 до 8 мм);
  • рабочей, которой обрабатываются материалы.

Оснастка классифицируется по двум основным критериям:

По типу обрабатываемого материала

По материалу фрезы для гравера бывают следующих типов.

  1. Из твердых сплавов (твердосплавные) с маленькими и крупными рабочими частями. Насечка на них бывает разного типа. Предназначены для первоначальной либо промежуточной обработки разных по твердости заготовок.
  2. Стальные с алмазным напылением, применяемые для проведения основных рабочих операций с различными материалами.
  3. Держатели дисков, которые можно оснастить войлочными, отрезными, резиновыми кругами в зависимости от свойств обрабатываемой детали и характера выполняемых работ.
  4. Резиновые с добавлением корунда, используемые при обработке металлических заготовок.
  5. Абразивные, которые используются для выполнения работ по камню, металлу, стеклу, керамике.
  6. Войлочные, предназначенные для полировки деревянных поверхностей.

Войлочные насадки

Есть также комбинированные боры, у которых хвостовик стальной, а рабочая часть твердосплавная. Область их применения соответствует материалу головки.

Твердосплавная оснастка является качественной, долговечной и относится к ряду дорогих расходных материалов для дремелей. Форма наконечников определяет особенности ее применения. С помощью таких боров-пик хорошо обрабатывать кость, пластик, делать трассировку (обозначать контуры рисунка). Алмазные насадки тоже отличаются качественностью, даже если комплект, в состав которого они входят, относится к разряду дешевых расходников.

На рынке можно встретить набор борфрез, все элементы которого промаркированы каким-либо цветом – он указывает уровень заточки. Помеченные черным – это наиболее производительные боры, а острота зеленых или синих уже похуже. Промаркированные желтым цветом насадки – это оптимальный выбор при выполнении финишной обработки заготовок.

По назначению

Пользоваться гравером с насадками можно не только для гравировки, но и для выполнения других рабочих операций. Разделение расходников, используемых при эксплуатации прямошлифовальных машин, представлено в таблице ниже.

Выполняемые работы Применяемые насадки
гравирование подходят рассмотренные выше разновидности
сверление выполняется с помощью стальных или твердосплавных сверл
полирование круги из фетра, хлопка, войлока, наждачной бумаги, кожи, а также специальные приспособления (держатели), которые можно самостоятельно обматывать (например, фетром)
шлифование шлифовальные камни (различной формы и из разного материала) и круги (из наждачной бумаги), кольца алмазные, резиновые цилиндры
шпунтование боры с шарообразной рабочей частью
резка отрезные диски
фрезерование фрезы
очистка поверхностей (например, от ржавчины, окалины) проволочные (стальные), нитяные, тканевые щетки
конечная обработка отверстий или полостей алмазные шарошки
создание пазов конусообразные боры

Дремели, на которых установлен гибкий вал, оснащаются любыми видами расходников, подходящими под патрон инструмента по диаметру.

Что это такое?

Миниатюрный инструмент гравер используется при выполнении тонкой обработки деталей. Подобрав для бормашинки в домашней мастерской подходящие комплектующие, можно с легкостью производить гравировку, сверление, шлифовку и другие операции. Насадки для гравера представляют собой сменные элементы, устанавливаемые в носовой части инструмента. Их выбор осуществляется с учетом типа материала, с которым предстоит вести работу. Все насадки для гравера имеют конструкцию с креплением в виде хвостовика, зажимаемого в патроне инструмента.

Рабочая часть вступает в непосредственный контакт с изделием, может иметь разную форму, размер, степень абразивного воздействия.

В некоторых граверах применяется цанговый патрон, требующий использования специальных, исключительно совместимых насадок. В большинстве случаев в комплект поставки вместе с инструментом уже входит большая часть необходимых в быту сменных элементов. Дополнительные компоненты приходится приобретать только для проведения особо тонких или специфических работ. Профессиональная оснастка — фрезерная, полировальная всегда покупается отдельно. Дремели или граверы с гибким валом считаются универсальными, к ним можно подобрать любые насадки с подходящим под патрон хвостовиком.

Обзор видов

Специальные комплектующие для гравировальной машинки довольно разнообразны по форме выпуска. Среди них встречаются отрезные диски для дерева и металла, войлочные круги с липучкой, щетки. Они бывают разными по степени жесткости и твердости, всегда предназначены для решения конкретных задач. Классификация на отдельные категории позволяет выделить отдельные типы для выполнения работ по керамике, древесине, металлу, а также угловые, прямые модели насадок для гравировальной машины, их варианты со сложной конфигурацией. Разобраться во всем поможет подробное описание всех сменных элементов.

По назначению

Основная классификация насадок, выпускаемых для миниатюрных гравировальных машин, подразделяет все доступные варианты по их назначению. Существует деление на следующие категории.

  • Для фрезерования. Операция предполагает довольно высокую твердость материала. В этом случае насадки должны быть выполнены в виде фрез.

  • Для резки. Здесь используют сборные насадки. Отрезные сменные диски подбирают исходя из толщины материала.

  • Для полировки. В зависимости от фактуры, здесь используют накладки с разной степенью шероховатости. Полировальные круги с фетровым, наждачным, кожаным покрытием наиболее распространены. Также могут применяться держатели, на поверхность которых могут наматываться различные материалы.

  • Для шлифовки. Здесь используются разнообразные типы наконечников. Шлифовальная насадка может выглядеть как резиновый цилиндр, шлифовальный камень или круг из наждачной бумаги. К этой же категории относят алмазные кольца.

  • Для создания пазов. Этот тип работ выполняется с применением боров конусообразной формы.

  • Для конечной обработки. В этих целях используют алмазные шарошки — боры специальной формы, используемые в профессиональных наборах. Основание насадки изготавливают из инструментальной стали, поверх которой нанесено твердое напыление. Такими шарошками обрабатывают драгоценные и поделочные камни, металлы и сплавы различного назначения. Это инструмент не для грубого обтачивания, он подразумевает высокую точность в каждом движении.

  • Для зачистки поверхностей от грязи, следов коррозии или окалины. Насадки этого типа выполняются в виде щеток с проволочной, нитяной или текстильной рабочей поверхностью.

Быстрая замена угольных щеток также весьма удобна. Хотя их менять часто нет необходимости, все же когда есть быстрый доступ к ним, то не придется раскручивать весь прибор для их замены. Обратите внимание, что некоторые модели дополнительно комплектуются запасными щетками, поэтому их не придется докупать отдельно.

Урок №2. Делаем гравировку на стакане

Для гравировки прекрасно подходят изделия из стекла. Обычная стеклянная кружка или стакан из супермаркета с помощью гравировки превратится в оригинальную вещь.

Шаг 1: берем гравер, скотч, стакан, бумагу и карандаш.

Шаг 2: продумываем рисунок или надпись, которую будем воспроизводить на стекле. Рисуем изображение на бумаге или распечатываем понравившийся вариант готового рисунка.

Шаг 3: закрепляем с помощью скотча рисунок на стакане.

Шаг 4: теперь берем гравер и, на низких оборотах, обводим контур рисунка. Для этих целей подходит насадка-бур.

Шаг 5: осталось отклеить трафарет и заштриховать рисунок.

В завершении работы не забудьте хорошо промыть обработанную поверхность, чтобы удалить мелкие частички стеклянной пыли.

Урок №3. Гравируем по коже

Кроме стекла и металла, гравировке поддаются кожаные изделия. В любой граверной мастерской предлагают такую услугу, но намного интереснее сделать собственными силами.

Шаг 1. Для гравировки по коже, первым делом, подготавливаем гравер, изделие, с которым будем работать, бумагу для переноса изображения, либо маркер/фломастер, чтобы нарисовать самостоятельно.

Шаг 2. Наносим рисунок. Переносить рисунок на изделие из светлой кожи лучше с помощью иголки и копировальной бумаги. Для темной подойдет маркер. Если на изделие наносится текст или инициалы, обратите внимание, что изображение для переноса должно быть в зеркальной проекции, чтобы надпись правильно читалась. Проще всего сделать перевод в зеркальное отражение в графическом редакторе на компьютере.

Шаг 3. Выбираем насадку для гравера. Кожа — очень мягкий материал, поэтому для работы с ней подходит любая насадка, на которую нанесен абразив. Выбирать следует исходя из того, с какой удобнее работать .

Шаг 4. Медленными движениями, не сильно нажимая на изделие, заштриховываем контур рисунка. Если линии получились недостаточно широкими, меняем насадку на другую, с большим диаметром, и повторно проходим по линиям рисунка, тем самым увеличивая их ширину.

Шаг 5. После завершения работы протираем изделие мягкой тканью, чтобы удалить пыль и частички кожи.

Профессионалы качественно обрабатывают мельчайшие детали заготовок. Поэтому им требуется такое большое разнообразие расходников при выполнении работы.

Рекомендации по выбору насадок

Дерево обрабатывают соответствующей бормашиной с 2-мя главными параметрами:

Обратите внимание! Удобнее работать бормашиной, снабженной переключателем мощности (не должна быть меньше 250 Вт). Иначе придется часто отключать гравер для остывания и прерывать работу.

Выбор насадок зависит от вида работы.

Вместе с бормашиной в комплекте имеются нужные насадки:

  • фрезы, шарошки;
  • сверла;
  • войлок для полировки;
  • отрезные круги, шлифовальные;
  • цанги.

Комплектация насадок у производителей бормашин различная, но, как правило, есть все необходимые для работы гравером по дереву начинающим мастерам.

Если резчик — не новичок, и знает, как работать гравером, ему могут понадобиться алмазные насадки (с алмазным напылением). Они не всегда идут в комплекте с бормашиной, поэтому придется покупать.

Для удобства работы бором, особенно неопытным резчикам, желательно приобрести гибкий вал.

Понадобится и штатив, на который вешают бор.

Обратите внимание! Гибкий вал влияет на мощность двигателя гравера, снижает почти вполовину.

Китайские наборы для резьбы по дереву стоят дешевле, чем у других производителей. Но пользователи отмечают, что китайские боры работают слишком шумно, а фрезы, идущие в комплекте, плохо заточены, быстро тупятся.

Опытные резчики всегда приобретают дополнительные насадки, а начинающим осваивать азы художественной резьбы, будет достаточно китайского гравера с насадками в комплекте.

Главное, обращать внимание на то, чтобы насадки были предназначены для обработки древесины. Например, шарошки по металлу из-за углов заточки не смогут резать дерево.

Мастер-класс начинающему резчику по дереву

Сначала подбирают древесину. Опытные мастера не советуют применять сосну, поскольку слоистая: сочетается мягкий слой с твердым.

Описание порядка действий художественной резьбы.

  1. Сначала рисуют эскиз. Или подбирают фотографию, картинку из других источников, например, из интернета.
  2. Накладывают копировальную бумагу на рабочую деревянную поверхность, а сверху — рисунок. Закрепляют зажимами.
  3. С помощью резаков вручную делают контур будущего изображения.
  4. Рисунок и фон шлифуют. Шлифовка — занятие трудоемкое и кропотливое.
  5. Покрывают морилкой. Наносят лак. Но не всем мастерам нравится лаковое покрытие. Они используют олифу, которая не дает ненужных бликов, изделие остается матовым.

Так выглядит работа начинающих резчиков.

Оцените статью
levsha71.ru