10 способов удалить с одежды смолу – древесную или эпоксидную. Как убрать смолу с одежды

Как убрать смолу с одежды - Средство для мытья посуды Особенности удаления с различных тканей Как избавиться от эпоксидной смолы? Как отстирать смолу с одежды от сосны – все способы Этиловый спирт, бензин, скипидар

Увидев смолу, поскребите ее чем-то острым. Если есть ножик — прекрасно, можно и им воспользоваться, а если под рукой его не оказалось, найдите подручное средство. Помните, чем быстрее вы избавите одежду от липкого вещества, тем лучше. В противном случае смола проникнет глубоко в структуру каждой нитки.

Как удалить въевшуюся смолу с одежды: лучшие рецепты и рекомендации для разных тканей

Смоляное пятно можно «посадить» на одежду не только во время посещения лесопильной фабрики. Вы можете обнаружить его после прогулки в лесу или после того, как в сквере присядете на пень от свежеспиленного дерева. Удалить такое пятно довольно непросто, но все же есть масса средств, способных устранить смоляные кляксы с ваших вещей.

Некоторые действия в этом случае будут бесполезными, а другие – еще больше усугубят ситуацию. При появлении смоляного пятна не стоит делать следующее:

  1. Сразу стирать вещь в машине автомат подобно обычному грязному белью. Смола – это сложное загрязнение, и обычное замачивание и стирка здесь бесполезны.
  2. Тереть загрязненный материал. Вы не только не уберете пятно таким образом, но и еще больше вотрете его внутрь материи. Более того, если ткань светлая, то после подобной процедуры смола может вообще остаться на одежде навсегда.

смола на одежде

Что важно учесть

Чтобы процесс выведения смоляных пятен был максимально эффективным и безопасным, важно учитывать несколько простых правил:

  1. Удаляя загрязнение, двигайтесь от его краев к центру, чтобы смола не расползлась дальше по ткани.
  2. Любое вещество сначала надо протестировать на незаметном участке ткани. Лишь подождав несколько минут и убедившись, что с тканью ничего не происходит, можно без опаски использовать средство для устранения пятна.
  3. Перед работой с бензином, растворителями и прочими агрессивными веществами обязательно наденьте респиратор резиновые перчатки, откройте окна или включите вытяжку.

Их применяют в качестве гидроизоляционных материалов, готовят на их основе клеи и пластмассы. Отдельного внимания заслуживает использование некоторых видов синтетических смол в различных видах творчества.

Подготовка к очистке

Обнаружив на штанине или рукаве блузки темное смоляное пятно, первым делом нужно вспомнить, как оно могло появиться. Если неприятность возникла после прогулки в парке, засаженном хвойными деревьями, или во время сбора грибов в сосновом лесу, значит, речь идет о древесной смоле. Другое дело, если пятно появилось во время ремонта или после похода на стройку. В этом случае можно предположить, что смола эпоксидная.

Древесная смола

Тип смолы – древесная (натуральная) или эпоксидная

Смолы бывают двух видов: натуральные, или древесные, и синтетические. Но все они отличаются невероятной липкостью, способностью быстро проникать в волокна ткани и склеивать их между собой.

Перед началом очистки необходимо правильно определить тип смолы.

  1. Древесная смола (деготь) — вязкая маслянистая жидкость темно-коричневого цвета. Образуется в результате отвердевания сока некоторых деревьев. Смолу выделяют сосны, ели, лиственницы, тополиные почки, туя и другие растения.
  2. Эпоксидная смола — представитель синтетических веществ, так как ее получают химическим способом. Такие смолы широко используют в домашнем хозяйстве, строительстве, производстве. Эпоксидка проявляет свои связующие качества только в соединении с отвердителем и обладает устойчивостью к воздействию кислот и щелочей.

Пятна растительного происхождения вывести намного легче, чем справиться с загрязнением эпоксидной смолой.

Ярлычок на джинсах

Материал ткани

Для выбора чистящего средства немаловажно знать, из какой ткани изготовлена испачканная куртка или кофточка. Иначе на месте пятна может образоваться прореха, облезет краска или случится еще какая-нибудь неприятность.

Состав материала и способы ухода за изделием указаны на ярлычке. Если информация стерлась или ярлык отрезали сразу после покупки, следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Шерсть и натуральный шелк не терпят воздействия крепких щелочных растворов. Для очистки поверхности этих материалов от смолы применяют нашатырный спирт или смесь крахмала (1 ч. л.) и скипидара (5–6 капель).
  2. С хлопчатобумажной ткани убрать вязкую субстанцию поможет скипидар или ацетон. Когда смола растворится, загрязненный участок протирают спиртом и промывают водой.
  3. Ацетатный шелк и болоньевую ткань обрабатывают очищенным бензином. Для обработки этих материалов нельзя применять уксусную кислоту и ацетон.
  4. Капрон и нейлон не терпят обработки бензином, бензолом и щелочными растворами. Смоляное пятно с этих материалов надо удалять теплой водой и хозяйственным мылом.
  5. Кожаные вещи не выносят воздействия растворителя. Для них лучшее средство очистки — растительное масло.
  6. Испачканные в древесной живице джинсы легко очистить скипидаром и нашатырным спиртом, взяв их в равных количествах. К раствору добавляют картофельный крахмал, добиваясь получения густой пасты, и обмазывают место загрязнения. После высыхания остатки пасты стряхивают щеткой, а штаны стирают.
  7. Куртку из мембранной ткани можно оттереть с помощью скипидара и хозяйственного мыла. Скипидар разводят водой в соотношении 1:2, в смесь добавляют натертое мыло и застирывают испачканную часть одежды.

Способы удаления древесной смолы

Отчистить пятна и отмыть смолу с одежды так, чтобы не осталось и следа, непросто, но возможно. Для этого существует множество проверенных народных средств и способов, а также ряд промышленных пятновыводителей.

Термическая обработка пятна на джинсах

Термическая обработка

Обнаружив на одежде свежее пятно от сосновой или еловой смолы, первым делом надо постараться удалить основную массу тягучего вещества хлопковой салфеткой или какими-то подручными средствами (например, концом ветки), двигаясь от края к центру.

Если есть такая возможность, смолу нужно заморозить. Для этого испачканное изделие кладут в полиэтиленовый пакет и на два часа помещают в морозильную камеру. Затвердевшую субстанцию можно разломать руками и стряхнуть с поверхности материала. Кроме того, пятно можно снять ножом или лезвием, главное при этом не повредить структуру ткани.

Чтобы заморозить смолу, попавшую на объемное изделие, которое сложно уместить в морозилке (например, куртку, пуховик или пальто), можно воспользоваться ледяными кубиками.

Метод с замораживанием не подойдет для тонкого шелка, батиста, капрона и других деликатных материй. В этом случае лучше прибегнуть к нагреванию с помощью утюга. Для этого загрязненную часть одежды помещают между двумя белыми бумажными салфетками и проглаживают горячим утюгом. Температура нагрева не должна быть выше максимально возможной для этого типа ткани.

Большая часть расплавленного вязкого вещества впитается в салфетку. Останется только окончательно избавиться от следов загрязнения с помощью стирки или специального пятновыводителя.

Использование растворителя

Жидкие растворители и подручные средства

Многие современные хозяйки для очистки сложных загрязнений предпочитают использовать специализированные пятновыводители. Конечно, если человек каждый день сталкивается с опасностью испачкаться в смоле, покупка дорогостоящего средства имеет смысл.

Приведенные ниже составы без труда справятся с пятнами смолы, битума, воска:

  • Beckmann ЭКСПЕРТ;
  • Plex Antispot 1;
  • Koch Chemie FleckenWasser;
  • Udalix Oxi Ultra.

Перед использованием пятновыводителя необходимо внимательно прочитать инструкцию и определить, подходит ли выбранное средство именно для той ткани, из которой изготовлено пострадавшее изделие.

Помимо нагревания, охлаждения и промышленных пятновыводителей очистку смоляных пятен можно провести подручными средствами, одно из которых наверняка имеется в каждом хозяйстве:

    • Спирт. Обычный медицинский спирт — отличное средство, с помощью которого удастся полностью оттереть пятно от сосновой смолы с плотных материй: хлопка, денима, льна. Деликатные ткани спиртом обрабатывать не стоит, так как тонкие волокна могут раствориться. Удаляют пятно следующим образом: наливают немного спирта на место загрязнения или смачивают кляксу с помощью тампона, через 10–15 минут остатки смолы убирают салфеткой, а изделие стирают в обычном режиме.
    • Керосин. Чистым керосином смачивают место загрязнения, после чего протирают нашатырным спиртом до полного исчезновения пятна.
    • Аммиак. Для удаления смоляных пятен с одежды можно использовать 10%-й раствор гидроксида аммония – то есть нашатырный спирт, который продается в любой аптеке. Состав на основе аммиака справится даже с давно засохшей смолой на одежде. Для его приготовления смешивают аммиак (10%), теплую воду и глицерин в равных количествах и наносят на место загрязнения.
    • Уайт-спирит. Особенно хорошо подходит для синтетики. С помощью ватного тампона, смоченного в уайт-спирите, обрабатывают загрязненный участок одежды, дают средству впитаться, ожидая 20–30 минут, затем стирают вручную или в машинке.
    • Ацетон. Средство применимо для плотных материалов, окрашенных стойкими красителями. Ватный тампон смачивают в ацетоне и на несколько минут накладывают на область загрязнения, после чего оттирают остатки смолы вручную и стирают изделие.
    • Скипидар. Скипидар с помощью пипетки наносят на пятно и оставляют на 30–40 минут. Растворившуюся смолу отстирывают в горячей воде, добавив 1 ст. л. соды на 5 л.
    • Бензин. Для самостоятельной очистки пятен любого происхождения надо использовать специальный очищенный бензин, продающийся в хозяйственных магазинах, но никак не топливо. Пятно протирают кусочком ткани, смоченной в бензине, до тех пор, пока оно полностью не исчезнет.

    При больших размерах, к примеру, испачкалась зимняя куртка, проблемный участок можно несколько раз протереть кубиком льда или, если позволяет материал изготовления, обработать хладагентом.

    Подготовка

    Чтобы успешно очистить одежду от смолы, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий:

    1. с поверхности очищаемого изделия предварительно удалить пыль и грязь;
    2. вывернуть вещь наизнанку;
    3. аккуратно вспороть и отделить подкладку, при её наличии;
    4. подвергать обработке только загрязнённый участок ткани;
    5. чтобы исключить распространение пятна, участок вокруг него смочить и обсыпать крахмалом;
    6. под обрабатываемую поверхность подложить кусок фанеры, дерева или пластмассы;
    7. надеть защитные перчатки.

    Агрессивные вещества следует опробовать на незаметном участке одежды. Если структура волокон осталась неизменной, продолжить процедуру.

    Механический способ

    Удаление смолы ножом

    Первый шаг для очистки смолы – механическая обработка. Нужно осторожно удалить застывшую корку острым предметом. Можно взять нож, деревянные шпатели, лезвие бритвы, ложка. Нельзя растягивать ткань, очистке подвергать только верхний слой изделия.

    Внимание! Шёлк и тонкий трикотаж легко повредить, поэтому механический способ нежелателен.

    Чтобы не навредить материалу, следует знать, какие средства и способы он способен выдержать. Часто такую информацию можно найти на ярлычках или этикетках новой одежды.

    Как убрать смолу с одежды, чтобы не испортить ткань

    Не каждым средством сразу же можно очистить смолу с одежды, возможно, придется повторить процедуру несколько раз либо поменять способы. Главное, к чему следует стремиться — не сделать площадь загрязнения больше и не портить ткань. Вот пять правил, которые надо знать, чтобы предотвратить подобные неприятности.

    1. Предотвратить дырки . Если нанести ацетон на шелк, а потом немного потереть, то можно получить дырку.
    2. Не допустить осветление . Если вы вымазали яркую одежду, не используйте спирт, иначе он поменяет цвет.
    3. «Нет» белым пятнам . Если у вас в смоле джинсы или джинсовая куртка, не используйте никакую кислоту, иначе будет белое пятно.
    4. Сохранить белый цвет . Смолу с белой ткани первым делом выводите отбеливателем.
    5. Избежать «сюрпризов» . Первым делом смачивайте изделие с изнаночной стороны. Именно с изнанки и начинайте удалять загрязнение.

    Для того чтобы ограничить размер пятна и предотвратить его увеличение, пользуйтесь следующими правилами:

    • смочите ткань вокруг смолы водой;
    • любое средство на небольшое пятнышко надо наносить пипеткой;
    • присыпьте вокруг пятна тальк или крахмал, а потом начинайте процедуры;
    • вместо ваты зачастую используют ватную палочку;
    • начинайте удалять пятно от края к центру, тогда вы точно будете сокращать его площадь.

    Старайтесь избавиться от смолы, как только вы увидели, что у вас на одежде появилось загрязнение. Ни в коем случае не стирайте такую вещь в обычной стиральной машинке, иначе можно и вещь испортить, и технику. Если вам необходимо свести смолу с кожи, используйте растительное масло. Не следует сразу смывать пятно мылом.

    Если все же отмыть смолу от сосны с одежды у вас не получилось, потому что пятно огромное или старое, но вещь все равно выкидывать жалко, проявите креативность. Можно сделать аппликацию, пришить бантик, цветочек или изображение мультяшного героя. В крайнем случае — рукава можно обрезать, а из штанов сделать шорты.

Оцените статью
levsha71.ru