В чем разница между ультрабуком и ноутбуком. Ультрабук что это и отличие от ноутбука

Ультрабук что это и отличие от ноутбука - Кому подойдет ультрабук Немного истории и теории Подведение итогов Железо Производительность

Перед производителями ультрабуков встала сложная задача — вместить в миниатюрный корпус все «железо». Конечно, кое-чем пришлось и пожертвовать, поэтому за одинаковую цену ультрабук в любом случае имеет меньшую производительность. Не получится сделать глобальный апгрейд ультрабука, например, добавить оперативную память и так далее.

Чем отличается ноутбук от ультрабука — основные отличия

Компьютерная техника очень сильно изменилась за последнее время и продолжает меняться. Она становится более легкой, удобной и более компактной. На сегодняшний день, помимо привычных настольных компьютеров, существует множество других видов компьютерной техники, удовлетворяющей самым разным запросам человека: ноутбуки, планшеты, гибридные ноутбуки (планшет+ноутбук), смартфоны и даже смарт-часы.

В мире постоянно появляются какие-то новые наименования компьютерной техники и одно из таких — «ультрабук».

Внешне ультрабук очень похож на ноутбук. Но в таком случае возникает резонный вопрос: почему он называется по другому? Давайте попробуем детально разобраться в этом вопросе и понять чем отличается ноутбук от ультрабука.

Начнем с того, что в общепринятой классификации нет такого понятия как «ультрабук». Это скорее очередное маркетинговое решение для привлечения внимания к ноутбукам с определенными особенностями.

Для сравнения я выбрал ноутбук и ультрабук одного производителя -Acer. Нет, это не ! Мне кажется, что у этого производителя довольно широко и разнообразно представлен этот вид техники.

Сравнивать будем: Ультрабук ACER Swift 3 SF314-58G-50MJ и Ноутбук ACER Aspire 5 A515-54G-576M.

Ультрабук ACER Swift 3 SF314-58G-50MJ

Ультрабук ACER Swift 3 SF314-58G-50MJ

Ноутбук ACER Aspire 5 A515-54G-576M

Ноутбук ACER Aspire 5 A515-54G-576M

Почему эти модели? Эти модели оказались наиболее близкими по конфигурации и цене. При том ACER Swift 3 позиционируется у продавцов именно как ультрабук.

  • Процессор: Intel Core i5
  • Оперативная память: DDR4 8Gb
  • Накопитель: SSD
  • Видеокарта: ОЗУ 2Gb

Особенности, которые отличают ноутбук от ультрабука.

Первое, что бросается в глаза — это цена. При прочих равных характеристиках, цены на ультрабуки, выше чем на ноутбуки. Для сравниваемых моделей ультрабук стоит — 49490 руб., против ноутбука стоимостью в 47990 руб.

Цены взяты из интернет-магазина «Ситилинк» на момент публикации статьи.

В данном случае разница в цене между ультрабуком и ноутбуком оказалась не существенной — всего 1500 рублей. Но все же это заметная разница.

Ко всему прочему ультрабук хоть и оснащается весьма быстрым железом, но все еще не может сравниться по производительности с полноценными игровыми системами и вряд ли будет полезен при рендеринге и другой работой с тяжелой графикой. Не стоит забывать и о заметно более высокой цене ультрабука по сравнению с ноутбуком с сопоставимыми возможностями.

Различия между ноутбуком и ультрабуком

На протяжении всего времени существования портативных компьютеров в среде разработчиков данной техники идет борьба двух тенденций. С одной стороны, наблюдается стремление максимально приблизить портативный компьютер по аппаратному обеспечению и возможностям к стационарному ПК. Ему противостоит желание добиться как можно большей мобильности переносного устройства, даже если при этом его возможности будут не столь широкими. Это противостояние привело к появлению на рынке, наряду с классическими ноутбуками, таких портативных устройств, как ультрабуки. Рассмотрим различия между ними подробнее.

Сравнивая форм-фактор ноутбука и ультрабука, в первую очередь необходимо остановиться на таких параметрах, как размер, толщина и вес. Стремление максимально увеличить мощность и возможности ноутбуков привело к тому, что они стали приобретать все более внушительные размеры. Появились модели, имеющие диагональ экрана 17 дюймов и больше. Соответственно, размещение жесткого диска, привода для чтения оптических дисков, батареи, а также интерфейсов для подключения других устройств, требует много места и также влияет на размер и вес ноутбука. В среднем, толщина наиболее популярных моделей ноутбуков составляет 4 см, а вес отдельных из них может превышать 5 кг.

Рассматривая форм-фактор ультрабука, необходимо уделить немного внимания предыстории его возникновения. Все началось с того, что в 2008 году компания Apple выпустила свой сверхтонкий портативный компьютер MacBook Air, наделавший много шума среди специалистов и широкой общественности. Их главный конкурнет на рынке — Intel — поставила своим разработчикам создать достойную альтернативу этой модели. При этом были определены стандарты для подобной техники:

  • Вес — менее 3 кг;
  • Диагональ экрана — не более 13,5 дюймов;
  • Толщина — менее 1 дюйма.

Также компания Intel зарегистрировала торговую марку для таких изделий — ультрабук.

разница в размере и толщине ноутбука и ультрабука

Таким образом, ультрабук — это сверхтонкий ноутбук от компании Intel. В его форм-факторе все направлено на то, чтобы добиться максимальной компактности, но в то же время оставаться достаточно мощным и удобным устройством для пользователя. Соответственно, его вес и размер по сравнению с ноутбуком, существенно ниже. Наглядно это выглядит так:

У выпускаемых в настоящее время моделей диагональ экрана может составлять от 11 до 14 дюймов, а толщина в среднем не превышает 2 сантиметров. Вес ультрабуков обычно колеблется в районе полутора килограмм.

Различие 2: Аппаратное обеспечение

Различия в концепции устройств определяют и разницу в аппаратном обеспечении ноутбука и ультрабука. Чтобы добиться заданных компанией параметров устройства, разработчикам пришлось решать такие задачи:

Размеры SSD и HDD в сравнении

  1. Охлаждение процессора. Из-за сверхтонкого корпуса использовать стандартную систему охлаждения в ультрабуках невозможно. Поэтому там отсутствуют кулеры. Но, чтобы процессор не перегревался, пришлось существенно урезать его возможности. Таким образом, по производительности ультрабуки уступают ноутбукам.
  2. Видеокарта. Ограничения по видеокарте имеют такие же причины, как и в случае с процессором. Поэтому вместо них в ультрабуках используется видеочип, помещенный непосредственно в процессор. Его мощности вполне хватает для работы с документами, интернет-серфинга и несложных игр. Однако монтировать видео, работать с тяжелыми графическими редакторами или играть в сложные игры на ультрабуке не получится.
  3. Жесткий диск. В ультрабуках могут использоваться 2,5-дюймовые жесткие диски, как и в обычных ноутбуках, однако и они зачастую уже не отвечают требованиям по толщине корпуса устройства. Поэтому в настоящее время создатели данных устройств комплектуют их SSD-накопителями. Они отличаются компактными размерами и намного большей скоростью работы по сравнению с классическими винчестерами.

    Загрузка операционной системы на них занимает всего несколько секунд. Но в то же время SSD-накопители имеют серьезные ограничения по объему вмещаемой информации. В среднем, объем используемых в ультрабуках накопителей не превышает 120 Гб. Этого достаточно для установки ОС, но слишком мало для хранения информации. Поэтому часто практикуется совместное использование SSD и HDD.

  4. Батарея. Создатели ультрабуков изначально задумывали свое устройство как могущее длительное время работать без источника стационарного питания. Однако на практике это реализовать пока не удалось. Максимальный ресурс батареи не превышает 4 часов. Практически такой же показатель и у ноутбуков. Кроме того, в ультрабуках используется неизвлекаемая батарея, что может снизить привлекательность данного устройства для многих пользователей.

Список различий в аппаратном обеспечении на этом не исчерпывается. У ультрабуков отсутствует привод для чтения компакт-дисков, Ethernet-контроллер и некоторые другие интерфейсы. Количество USB-портов уменьшено. Их может быть всего один или два.

Набор интерфейсов на ультрабуках

У ноутбука этот набор намного богаче.

Набор интерфейсов на ноутбуках

Покупая ультрабук, необходимо также иметь в виду, что кроме батареи очень часто там не предусмотрена возможность замены процессора и оперативной памяти. Поэтому во многом это разовое устройство.

Невозможность апгрейда — сложно заменить даже обычный аккумулятор. Чаще всего обновление комплектующих на таких устройствах вообще невозможно. Например — аккумулятор в большинстве ультрабуков делается несъемным и заменить его вообще невозможно. Аналогичным образом дело обстоит с диском, ОЗУ, CPU и тем более
с видеокартой.

В чем сходство стандартных ноутбуков и ультрабуков

Ультрабуки – это по сути одна из разновидностей ноутбуков, поэтому между этими новыми ультрапортативными компьютерами и «обычными» ноутбуками так много сходств.

За некоторым исключением (об этом более подробно будет упомянуто далее), ультрабуки и традиционные ноутбуки имеют много общих черт, таких как форма и форм-фактор, стандартные элементы корпуса (экран, клавиатура, порты, аппаратное обеспечение) и функциональность в целом.

Как и большинство ноутбуков, ультрабуки поставляются с операционной системой Windows и всем программным обеспечением, совместимым с ОС Microsoft – от базовых браузеров или офисных программ до более сложных приложений или игр.

Ультрабуки и ноутбуки – не соперники, а скорее, равноправные устройства из одного и того же семейства

Иными словами, ультрабуки – это более тонкие, более мощные и долговечные версии ноутбуков. По большей части их можно использовать для выполнения тех же задач, что и привычные ноутбуки.

В чем различие ультрабуков и стандартных ноутбуков

Однако есть ряд небольших деталей, по которым можно отличить ультрабуки от ноутбуков. Поговорим об этом более подробно.

Конструкция и внешний вид устройства

Начнем с того, что ультрабуки заметно тоньше и легче большинства ноутбуков. Возьмем, к примеру, сегмент 13,3-дюймовых устройств, где большинство моделей ультрабуков имеют вес менее 1,3 кг и толщину до 18 мм, в то время как обычные портативные ноутбуки значительно толще и весят от 1,8 кг и выше. Редкое исключение составляют лишь модели бизнес-ноутбуков премиум класса.

То же самое относится к 14-ти и 15,6-дюймовым ультрабукам.

Толщина ультрабука. Толщина классического ноутбука.

В действительности компания Intel не вводит ограничения по весу для ультрабуков, однако устанавливает определенный стандарт в отношении толщины этих устройств. 14-дюймовые ультрабуки должны иметь толщину 18 мм (0,7 дюйма) или меньше в самой широкой точке, в то время как ультрабуки с размером экрана более 14 дюймов и 15,6-дюймовые могут достигать толщины до 21 мм (0,8 дюйма). Если конкретный ультрабук оснащен тачскрином, то предельное значение толщины может увеличиваться до 23 мм (0,9 дюйма).

Нет никаких установленных норм относительно качества сборки или материалов корпуса, но при этом большинство моделей ультрабуков впечатляет своим внешним видом и высококачественной отделкой. Довольно часто среди материалов, используемых в производстве ультрабуков, встречается магний, алюминий, углеродное волокно, стекло и другие высококачественные материалы.

Ультрабук HP в алюминиевом корпусе. Ультрабук Dell XPS 15 из углепластика.

В обычных ноутбуках их можно увидеть реже, если только речь не идет о моделях более высокого класса.

Клавиатура

Поднимая крышки большинства ультрабуков, вы обнаружите неглубокую клавиатуру – такое решение продиктовано более тонким корпусом устройства. И здесь традиционные ноутбуки могут обойти своих конкурентов, так как в них больше места для размещения более удобной клавиатуры.

И все же это не общее правило – есть достаточно много ультрабуков с отличной клавиатурой, и еще больше ноутбуков с ужасно неудобной. Кроме того, у большинства ультрабуков клавиатура подсвечивается, в то время как на ноутбуках подобная функция доступна лишь на моделях премиум-класса.

Подсветка клавиатуры ультрабука ASUS VivoBook S15

Подсветка клавиатуры ультрабука ASUS VivoBook S15.

Аппаратное обеспечение и производительность

Помимо клавиатуры, под крышкой корпуса ультрабука, безусловно, есть еще и «железо». Поскольку у этих устройств очень тонкий корпус, их часто оснащают интегрированными видеокартами (хотя есть и модели с дискретными графическими чипами).

Ультрабук Dell XPS 13 со снятой крышкой

Ультрабук Dell XPS 13 со снятой крышкой.

В то же время в категории традиционных ноутбуков вы найдете гораздо большее разнообразие аппаратных конфигураций – от маломощных устройств начального уровня до самых мощных ноутбуков с четырехъядерными процессорами и игровых ноутбуков, оснащенных новейшей графикой.

Ультрабуки относятся к разряду быстроработающих устройств и способны обеспечить высокую производительность, особенно в сочетании с достаточным количеством оперативной памяти и вариантами быстрой встроенной памяти.

Оцените статью
levsha71.ru