Крутятся диски. Какие бывают круги для УШМ. Диски для болгарки по металлу какие бывают.

Диски для болгарки по металлу какие бывают - Советы по выбору диска Разновидности отрезных дисков УШМ и ее основное назначение Что собой представляет диск по металлу на болгарку Виды дисков

Каждый шлифовальный круг имеет свою зернистость. Он выбирается в зависимости от выполняемой деятельности. В таблице ниже показан выбор зернистости в зависимости от типа шлифовальных работ:

Выбор и замена дисков для болгарки

Угловая шлифовальная машина, обычно называемая «углошлифовальной машиной», часто используется на строительных площадках и для бытового ремонта. С его помощью можно выполнять множество различных технологических процессов. Чтобы выбрать подходящий инструмент для конкретной работы, необходимо ознакомиться с дисками и принадлежностями, имеющимися для машины. Инструменты для этой машины подбираются в соответствии с их размером и назначением.

При выборе шлифовального круга убедитесь, что внешний диаметр инструмента не превышает максимально допустимый диаметр для вашей угловой шлифовальной машины. Например, если ваше угловое колесо предназначено для колеса с максимальным диаметром 125 мм, на него нельзя устанавливать колесо диаметром 230 мм. На это есть несколько причин:

  • превышается линейная скорость режущей кромки, что может привести к повреждению шлифовального круга и травмированию пользователя,
  • Маленькая роторная шлифовальная машина не обладает достаточной мощностью, чтобы справиться с большим инструментом,
  • Монтаж инструмента, превышающего допустимые размеры, требует снятия защитного кожуха, что уже является нарушением правил техники безопасности.

Диски для машин выпускаются стандартных размеров 115, 125, 150, 180 и 230 мм. На современных угловых шлифовальных машинах диаметр подшипника (диаметр вала, на котором закреплен инструмент) практически одинаков и составляет 22,2 мм. Если у вас более старая модель токарного станка, вам придется использовать адаптеры с втулками другого диаметра.

Все шлифовальные круги всех размеров имеют специальную маркировку, из которой можно узнать следующую информацию: Диаметр и толщина колеса, диаметр подшипника, максимальная скорость и материалы, для которых они предназначены.

Информация на диске

Назначение дисков и насадок

Шлифовальные круги классифицируются в соответствии с их назначением на: — Отрезные круги; — Диски для угловых шлифовальных машин; — Диски для угловых шлифовальных машин; — Диски для угловых шлифовальных машин:

  • Отрезные круги,
  • Абразия
  • шлифовка,
  • Затачивание.

Отрезные диски

Наиболее распространенной работой, выполняемой с помощью шлифовальной машины, является резка различных материалов. Материал, который необходимо разрезать, определяет выбор материала инструмента.

  1. Резка металла. Отрезные круги по металлу изготавливаются как из кристаллического алюминиевого корунда, так и из синтетического корунда, известного как электрокорунд. Основной цвет отрезных дисков по металлу — синий.
  2. Резка камня и бетона. Для резки камня следует выбирать диск из другого абразива, называемого карбидом кремния. Этот абразив легко режет белый кирпич (силикат) и шифер. Однако этот материал не подходит для резки красного кирпича, некоторых видов бетона или керамической плитки. Диски с камнями доступны в зеленом цвете.
  3. Резка керамической плитки, красного кирпича, фарфора и бетона. Для этого уже используется алмазный диск. Он изготовлен из металла, а на режущую кромку нанесен абразивный состав с алмазной крошкой. На рисунке выше показано пильное полотно для сухой резки. Металлические диски во время работы должны охлаждаться водой.

Если вы хотите использовать пильные диски по дереву, необходимо соблюдать меры предосторожности. Шлифовальная машина должна быть оснащена защитным кожухом и рукояткой, а пользователь должен носить защитную маску или очки. Кроме того, инструмент нельзя использовать для резки материалов, не предназначенных для этой цели.

Самыми безопасными деревянными дисками являются те, на конце которых имеется цепь от бензопилы. Если инструмент заклинит, цепь останется на месте, а диск будет вращаться без движения, снижая риск травмирования пользователя.

Диск Topex 125mm

Обдирочные

Когда с поверхности необходимо удалить краску или другие покрытия, а также ржавчину, используется бензопила. Они имеют форму чаши или тарелки со встроенной металлической проволокой.

Корщетки

Проволока в этих щетках может быть скрученной или нескрученной. Толщина также может варьироваться. Чем толще проволока, тем грубее полировальный круг или чашеобразная насадка, и наоборот.

Шлифовальные

Шлифовка и полировка различных поверхностей (металл, дерево, пластик и другие) осуществляется с помощью шлифовальных кругов и колодок. Для шлифовки часто используется подковообразный диск. Он состоит из нескольких «лепестков» наждачной бумаги. Зернистость наждачной бумаги может быть выбрана в зависимости от типа обработки поверхности,

Шлифщетка

Наждачную бумагу можно также прикрепить к голове с помощью липучки.

Шпиндель

Как правильно поменять диск на болгарке

Поскольку шлифовальные круги являются расходным материалом, рано или поздно их придется заменить. Они крепятся к валу мельницы с помощью зажимного фланца (гайки) с резьбой M14. Для откручивания гайки машина должна быть оснащена специальным открытым ключом, имеющим штифты с одной стороны.

Замена диска на болгарке

Для замены инструмента на фрезе выполните следующие действия.

  1. Выключите машину, вынув вилку из розетки.
  2. Зафиксируйте вал шлифовальной машины с помощью кнопки на передней части корпуса. При нажатии кнопки колпачок погружается в отверстие диска, установленного в коробке передач, и фиксирует шпиндель в фиксированном положении.
  3. Вставьте установочные штифты в отверстия зажимного фланца.
  4. Удерживая кронштейн одной рукой, другой рукой поверните гаечный ключ влево (против часовой стрелки), пока гайка не будет ослаблена. Затем его можно открутить без гаечного ключа и снять с вала. В этом случае шпиндель станка вращается по часовой стрелке. Но в каком направлении следует откручивать гайку, если шпиндель вашего станка вращается против часовой стрелки? Помните: всегда откручивайте зажимной фланец точно напротив направления вращения вала.
  5. Теперь инструмент можно менять после удаления старого инструмента. Если вы заметили, что внутри крышки скопилась грязь, снимите нижний фланец и с помощью стальной щетки удалите грязь со всех поверхностей.

Грязь под кожухом

После выполнения вышеуказанных действий смена инструмента завершена.

Рекомендуется использовать только деревянные диски на угловых шлифовальных машинах, которые можно закрепить на станине. Это позволит закрепить его так, чтобы он не шатался во время работы.

Диаметр круга УШМ

Каждая «кофемолка» работает циклами определенного размера. Диаметры являются стандартными значениями:

Не следует использовать диски, размер которых превышает допустимый для шлифовальной машины. Это приведет к ослаблению шестерни, и придется снимать защитный кожух, что сделает эксплуатацию небезопасной.

Периферийная скорость одинакова для всех диаметров дисков — около 80 м/с. Поэтому чем больше диаметр, тем меньше оборотов совершает вал. Допускается использование дисков меньшего диаметра, чем рекомендованный, но производительность будет ниже.

Скорость вращения диска УШМ

Максимальная рабочая скорость указывается производителем на упаковке или на самом колесе. Запрещается использовать диски в шлифовальной машине с частотой вращения выше допустимой. В противном случае машина будет повреждена во время работы.

Отрезные

Самые популярные шайбы для ударного гайковерта. Они различаются по материалу и внешнему виду в зависимости от обрабатываемого материала.

Диски по металлу

Металлические шайбы изготавливаются из кристаллического глинозема или синтетического корунда.

Диски для камня

Диски из карбида кремния используются для обработки камня. Инструменты подходят для обработки натурального камня, шифера и силикатного кирпича.

Диски для красного кирпича, керамики и бетона

Металлические диски с алмазным напылением используются для красного кирпича, керамики и бетона. Они используются для работы с сухим или водяным охлаждением. Предназначение указано производителем.

Диски для дерева и пластика

Существуют также диски для дерева и пластика, но их использование не рекомендуется из-за слишком высокой скорости вращения. Как правило, они напоминают обычные пильные диски по металлу. Если они заклинят, это может привести к травмам и повреждению инструмента. Безопаснее использовать дисковые пильные полотна с бензопилами. Если цепь заедает, она просто зацепляет лезвие.

Звездочки общего назначения полезны, когда нужно одновременно резать различные материалы, но они менее мощные по сравнению со специализированными инструментами.

Обдирочные

Диски обдирочные

Они удаляют краску, ржавчину и другие покрытия. Они представляют собой щетки и могут иметь чашеобразную или тарельчатую форму. Они различаются толщиной проволоки: чем толще проволока, тем сильнее истирание.

Шлифовальные

Диски шлифовальные

Держатели для сменных абразивных листов подходят практически для всех поверхностей. Тонкость абразива зависит от зернистости.

Монолитные абразивные диски имеют пластинчатую форму и состоят из нескольких перекрывающихся абразивных листов. Подложки используются для сменных абразивных листов.

Зачистные

Они используются для грубой обработки металлических поверхностей после сварки: Удаление солей, сварных швов и т.д. Это более толстые (в среднем 6-8 мм) отрезные круги. Работайте с готовой деталью.

Полировальные

Диски полировальные

Диски из войлока, шерсти или фетра для отделки, покрытия и пропитки поверхностей. Также доступен монолитный или сменный держатель инструмента.

Оцените статью
levsha71.ru