Включение и отключение компонентов в Windows 10. Windows features как открыть windows 10

Windows features как открыть windows 10 - Какие службы и компоненты можно отключить и при каких условиях Таблица с описанием самых популярных компонентов Возможные проблемы и их решения Способ 1 (универсальный) Как открыть меню компонентов

В окне «Включение или отключение компонентов Windows» часть инструментов включена по умолчанию, а другие компоненты можно включить вручную. Флажок, установленный напротив названия компонента, означает, что он включен в операционной системе.

Включение или отключение компонентов Windows: таблица

В своей работе операционная система использует компоненты Windows, необходимые для выполнения некоторых функций при работе на компьютере. По умолчанию, в Windows используются не все приложения и сервисы, доступные для пользователя.

В состав компонентов Windows входят системные дополнения: приложения и сервисы, которые могут потребоваться для выполнения соответствующих задач. Часть компонентов включена по умолчанию, а другие — включаются из настроек, некоторые программы при инсталляции на ПК предлагают установить недостающие системные компоненты.

При выполнении разных задач на компьютере часть компонентов необходимо включить, другие компоненты практически не используются пользователями, поэтому их можно отключить или удалить, чтобы они не занимали место на диске.

Некоторая часть программного обеспечения зависима от наличия в ОС определенных системных функций, иначе эти программы не смогут работать на данном компьютере. Чтобы избежать проблемы, выполняется включение компонентов Windows, отвечающих за конкретный функционал системы или приложений.

Если конкретная функция больше не понадобилась, пользователи выполняют отключение компонентов Windows, включенных ранее или совсем ненужных пользователю.

В этой статье мы рассмотрим, где находятся компоненты Windows, для каких функций они используются на компьютере, выполним включение или отключение компонентов Windows 10, а также описание назначения этих инструментов, собранных в таблицу.

По умолчанию, необходимые компоненты уже включены в настройках системы. При необходимости, пользователю может потребоваться включение недостающих инструментов Windows 10. Нужно не забывать, что без особой надобности не следует отключать или удалять системные компоненты, если вы не знаете их предназначения.

Перед тем, как выполнить включение или отключение компонентов Windows, необходимо создать точку восстановления или выполнить резервное копирование системы. В этом случае, если из-за ваших действий на ПК возникнут неполадки, вы сможете вернуть прежнее состояние компьютера, которое он имел в момент создания точки восстановления или бэкапа.

Где находятся компоненты Windows 10

Прежде, чем применить те или иные настройки, касающиеся функций операционной системы, необходимо узнать, где находятся программы и компоненты Windows 10. Получить доступ к настройкам системных компонентов можно несколькими разными способами. Мы рассмотрим самые простые варианты.

Часть компонентов Microsoft Windows являются основными, а другие — дополнительными.

  1. Запустите приложение «Параметры».
  2. Откройте параметр «Приложения».
  3. В разделе «Приложения и возможности» нажмите на ссылку «Дополнительные компоненты».

дополнительные компоненты

  1. В окне «Дополнительные компоненты» представлен список установленных компонентов на данном компьютере.

список компонентов

  1. Нажмите на клавиши «Win» + «R».
  2. В поле «Открыть:» диалогового окна «Выполнить» введите команду: «optionalfeatures» (без кавычек).
  3. Нажмите на кнопку «ОК».

команда выполнить

  1. На Рабочем столе откроется окно «Компоненты Windows» — «Включение или отключение компонентов Windows».

компоненты windows

Этот способ можно применять в Windows 7 или Windows 8.

Далее, у вас откроется окно «Включение или отключение компонентов Windows» . Чтобы включить компонент поставьте галочку, чтобы отключить компонент снимите галочку, нажмите на кнопку OK.

Что не стоит отключать

Во-первых, стоит учесть, что отключённые компоненты не стираются из системы и остаются в памяти жёсткого диска. Они временно перестают быть доступны, то есть найти и запустить их будет нельзя до тех пор, пока пользователь снова не активирует их в настройках Windows. Единственный повод блокировать к некоторым программам доступ — обезопасить неопытных пользователей от случайного их использования с неприятными последствиями.

Во-вторых, от некоторых компонентов зависит система, поэтому их отключение может привести к тому, что Windows начнёт работать некорректно или вовсе перестанет отвечать. Если вы не знаете, для чего нужен тот или иной сервис и можно ли его деактивировать, то не трогайте данный компонент. В противном случае повышается риск того, что придётся потратить много времени на восстановление системы. Например, отключение службы «Печать PDF» приведёт к тому, что Windows не сможет работать с PDF-файлами, а при отключённом компоненте NET Framework многие приложения не смогут открыться.

Не рекомендуется отключать следующие службы: .NET Framework, Media Features, Print to PDF, PowerShell, службы печати и документов.

Активация и деактивация компонентов

Есть несколько способов, позволяющих просмотреть список включённых и отключённых компонентов и отредактировать его. Сторонние программы не понадобятся, так как все необходимые средства встроены в Windows 10. В конце статьи представлена таблица со списком всех компонентов и задач, которые они выполняют. С помощью неё вы сможете понять, какие компоненты нужны вам включёнными, а какие — нет.

Через панель управления

Панель управления — основное приложение системы, в котором находятся практически все настройки, с которыми когда-либо придётся контактировать пользователю. В том числе в нём есть и параметры компонентов:

  1. Разверните панель управления, найдя её при помощи системной поисковой строки. Открываем панель управления
  2. Перейдите к блоку «Программы и компоненты». Его можно найти по названию с помощью поисковой строки. Открываем раздел «Программы и компоненты»
  3. Нажмите на строку «Включение и отключение компонентов Windows». Заметьте, переход к этому разделу требует прав администратора. Нажимаем на строчку «Включение и отключение компонентов Windows»
  4. Развернётся полный список компонентов: включённые имеют тёмный квадратик, выключенные — белый незакрашенный квадрат. Если у компонента имеется иконка с плюсом, значит у него есть подкомпоненты, список которых открывается кликом по значку с плюсом. Отключение главного компонента приведёт к деактивации всех его подкомпонентов. Выбираем, какие компоненты стоит включить, а какие — отключить

Через параметры системы

Альтернативный способ настройки системы — использование приложения «Параметры». С помощью него также можно выполнить детальную настройку многих характеристик Windows, в том числе и компонентов:

Видео: настройка компонентов Windows 10

Причиной блокирования работы объектов в Windows features является их деактивированное состояние. Исправить проблему можно путем выполнение таких шагов:

Как включать и отключать компоненты

Включаются и отключаются компоненты путем установки или снятия галки напротив их названий, при этом может понадобиться перезагрузка компьютера. Некоторые компоненты являются составными, будучи представлены отдельными модулями. В этом случае название компонента будет отмечено знаком плюса, а сам пункт будет содержать один, два или более подпунктов. Компоненты, включенные частично (активны не все составные модули), отмечаются не флажком, а жирной квадратной точкой. У некоторых пользователей окно включения и отключения компонентов может оказаться пустым. Если вы столкнулись с этой проблемой, сделайте следующее:

    Откройте командой services.msc оснастку управления службами;

Вызов services.msc через окно «Выполнить»

Активация службы Установщик Windows

После включения указанной службы список компонентом должен стать доступным.

Какие компоненты Windows 10 могут быть отключены

Большинство доступных в оснастке управления компонентов Windows 10 не являются критически важными для работы системы, поэтому они могут быть безболезненно отключены. Впрочем, есть компоненты, отключать которые не стоит, так как это приведет к деактивации часто используемых функций Windows и сделает невозможным запуск некоторых сторонних программ. Так, настоятельно не рекомендуется отключать .NET Framework последних версий (от 4.5 и выше). Исключение составляет .NET Framework устаревшей ныне версии 3.5, вы можете его отключить, если вдруг он окажется у вас включенным. В актуальных сборках Windows 10 и 11 по умолчанию этот компонент, как правило, отключен.

Отключенный компонент .NET Framework 3.5

Ниже мы приводим две таблицы: в первой перечисляются компоненты, отключение которых нежелательно, вторая таблица содержит список компонентов, которые могут быть отключены без какого-либо ущерба для системы.

Компоненты Windows, которые не стоит отключать:

Компонент Описание
.NET Framework 4.8 и Advanced Services Набор библиотек, необходимый для правильного функционирования операционной системы и многих сторонних программ
PowerShell 2.0 Вторая версия командной строки с расширенным списком возможностей
Службы печати документов Составной компонент. Отключать нежелательно, он может пригодиться при работе с факсами, сканерами и другими средствами вывода на печать
Поддержка API удаленного разностного сжатия Компонент обеспечивает более быстрое сравнение синхронизируемых файлов. Используется в немногих приложениях, но на всякий случай его желательно оставить включенным

Компоненты Windows, которые могут быть безболезненно отключены:

Компонент Описание
Internet Explorer Устаревший браузер. В Windows 10 всё еще включен по умолчанию
Hyper-V Встроенная технология виртуализации. Не включайте, если используете VirtualBox или другие сторонние гипервизоры
Компоненты прежних версий Нужны для работы старых 16-битных программ
Application Guard Изолированная среда для работы браузера Microsoft Edge. Не дает зловредным вирусам и приложениям выбраться дальше «песочницы». Бесполезна для тех, кто не использует Edge
Блокировка устройства Составной компонент, регулирующий дополнительные настройки входа в систему
Windows Identity Foundation 3.5 Устаревший фреймворк. Необходим только для работы старых программ. Сейчас практически не используется
Внедряемое веб-ядро служб IIS Используется только разработчиками
Веб-ядро служб IIS Облегченная версия веб-сервера от Microsoft. Пользователю не интересна, отключена
Защищенный узел Инструменты для создания экранированной виртуальной машины на удаленном сервере
Клиент Telnet Организовывает управление командной строкой на удаленном ПК по своему протоколу. Не является безопасным, включать только при прямой необходимости
Клиент TFTP Прием/отправка данных по своему протоколу, аналогичен клиенту Telnet. Небезопасен, отключен
Контейнеры В парадигме Windows контейнер — изолированное приложение, которое уже имеет все ресурсы для запуска и работы, без сторонних библиотек. Этот компонент отвечает за создание и взаимодействие с контейнерами Windows Server
Песочница Windows Инструмент виртуализации, позволяющий запускать ненадежные с точки зрения безопасности программы и скрипты без риска повреждения системы
Компоненты для работы с мультимедиа Хотя этот компонент и включен по умолчанию, он не является особо важным. Вам он понадобится, если вы захотите использовать приложения Windows Media или Windows Media Center
Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS Устаревший компонент, используемый для получения доступа к общим ресурсам NAS по данному протоколу. Отключен по соображения безопасности
Простые службы TCPIP Дополнительные служебные средства командной строки. Интереса для пользователей не представляют
Сервер очереди сообщений Майкрософт (MSMQ) Устаревшая служба для работы с ненадёжными сетями. Отключена
Мост (DCB) центра обработки данных Серверный компонент, отвечающий за распределение трафика и повышение надежности передачи информации. Обычному пользователю не нужно
CMAK Пакет администрирования для автоматизации клиентского подключения к VPN-серверам
Печать в PDF Создание PDF-файлов из изображений, их распечатка
Подсистема Windows для Linux Интегрированная среда, позволяющая запускать в Windows программное обеспечение, созданное для Linux
Платформа низкоуровневой оболочки Запуск софта для виртуализации на уровне ядра Windows. Позволяет, к примеру, разделить сервер на несколько виртуальных машин
Прослушиватель RIP Сервис, обеспечивающий взаимодействие с маршрутизатором, работающим по протоколу RIP1. Применяется для крупных локальных сетей
Служба SMB Direct Сервис обмена данными с компьютерами, использующими файловую систему SMB 2.0. Пригодится при организации разнородной сети с Windows/Linux/Mac
Служба активации Windows Несмотря на название, оба пункта не имеют ничего общего с лицензией Windows. Служба IIS позволяет размещать веб-сервера и прочие ресурсы в интернете, служба активации — помогает управлять размещением веб-приложений. Обычному юзеру не интересны
Службы Active Directory легкого доступа Позволяет разграничивать права пользователей и проводить глубокую настройку механизма аутентификации. Полезна админам небольших сетей, не планирующим скорого расширения
Службы для NFS Еще одна файловая система, еще одна служба доступа к ней. По умолчанию отключена
Соединитель Multipoint Инструмент контроля и сбора информации для крупных сетей
Средство записи XPS Активирует обработку документов формата XPS
Фильтр Windows TIFF Ifilter Возможность распознавания и индексирования изображений TIFF. Нужна в редких случаях использования крупной, бессистемной базы изображений этого формата, например, после сканирования фотографий
Оцените статью
levsha71.ru