Заземление в розетке: для чего нужно и как работает. Розетка с заземлением и без заземления в чем разница

Розетка с заземлением и без заземления в чем разница - По количеству лунок Как правильно выбрать розетку Какие розетки с заземлением купить? Помещение без заземления Проверка народным методом

Егор, ты молодец,все четко, подробно, но для 95% читателей ничего не понятно. Будь проще и люди пойдут за тобой )). Вот за комментарий твердая 5!

Заземление в розетке: для чего нужно и как работает

Благодаря электричеству в домах есть свет, вода и отопление, люди имеют возможность пользоваться множеством бытовых приборов, которые значительно повышают качество жизни. Вместе с тем ток представляет огромную опасность, если возникает аварийная ситуация в процессе эксплуатации подключенной к цепи техники и оборудования. Устранить риск поражения разрядом электричества позволит грамотно установленная розетка с заземлением. Чтобы правильно и безопасно выполнить монтаж, не нужны профессиональные навыки и приспособления. Достаточно набора домашних инструментов и начальных знаний в области физики.

Электрический ток — это поток электронов, перемещающихся по проводнику под воздействием магнитного поля, создающего разницу потенциалов. По природе веществ частицы движутся от положительного потенциала (+), который называется фазой и подается к технике, к отрицательному (-), называемому нулем. Человек, на 70 % состоящий из воды, является идеальным проводником тока. Земля обладает абсолютным нулевым потенциалом. Если имеется отдельная линия и заглубленный контур, она примет на себя как утечку, так и статический заряд, которые пойдут по пути наименьшего сопротивления в обход человеческого тела.

Какую роль играет

В соответствии с обновленным ГОСТ все частные дома и квартиры должны быть оборудованы заземленными розетками со специальными контактами для провода, принимающего на себя утечки тока в приборах. Многие не придают значения этому решению и напрасно. В бытовых приборах часто отходят или отгорают внутренние провода, прикасаясь после этого к корпусу. Евророзетка с заземлением забирает напряжение с поверхности техники, отводя его по отдельной линии в закопанную в грунте конструкцию. Сопротивление этой линии меньше, чем у человеческого тела. Благодаря этому исключается вероятность несчастных случаев из-за неисправной электропроводки бытовых приборов. Таким образом розетка скрытой проводки с заземлением обеспечивает снижение величины тока утечки до безопасного уровня.

В чем разница между заземлением и занулением

Далеко не во всем жилом фонде имеется заземление в розетках. Вместе с тем есть необходимость обезопасить жильцов от поражения током при использовании бытовых приборов, особенно тех, которые оснащены стальным корпусом и установлены во влажных помещениях. Для этого используется зануление — подключение корпуса электрической установки к нулевому проводу. По своему назначению это решение выполняет защитную функцию — предотвращение поражения человека током утечки.

Разница с заземлением заключается в том, что в случае зануления при пробивании тока на корпус происходит короткое замыкание, которое приводит к срабатыванию автоматических устройств, установленных как на линии, так и в самом приборе. Поражение человека исключено изначально, так как сломавшийся прибор будет обесточен еще до момента контакта с ним. Подключать его к сети можно только после устранения неисправности.

Отличительные особенности розетки с заземлением

Чтобы не ошибиться при совершении покупки, нужно знать, как выглядит розетка с заземляющим контактом. По внешнему виду она практически не отличается от аналогов с фазой и нулем. Крышка изделия имеет белый, черный или коричневый цвет. Модуль может быть одинарный или двойной с разъемами для штекеров диаметром 3,6 мм.

Модули имеют такие технические характеристики:

  • напряжение — 220-250 В;
  • сила тока — 8 А, 16 А;
  • мощность — 3,6 кВт, 7,2 кВт;
  • крепление — внутреннее и наружное.

Некоторые модели оборудуются стабилизаторами с индикаторным дисплеем и устройством аварийного отключения.

Внешнее отличие розеток с заземлением состоит в наличии по бокам гнезда металлических пружин, которые контактируют с клеммами штекера. Пружины выведены на находящийся посередине между фазой и нулем третий контакт, к которому присоединяется заземляющий кабель.

Проходит неделя, и вдруг Вы решили добавить температуру воды. Случайно качаетесь корпуса рукой, и Ваш организм принимает безопасный (еле заметный) разряд в 30мА, после чего резко выключился бойлер — случилась утечка.

Розетка без заземления: почему это опасно?

В каждой современной квартире имеется большое количество электроприборов. Когда прибор работает нормально, он не способен создать напряжения на корпусе. Хозяева квартир привыкли, что можно легко и запросто дотронуться до электрического прибора. При этом в случае поломки прибора, который включен в сеть, на его корпусе способно образоваться напряжение и дотрагиваться до него крайне опасно. Зрительно выявить напряжение на корпусе невозможно, если же он попросту не нагрелся до того состояния, пока он не начал плавиться, дымиться или дурно пахнуть.

Представим ситуацию: электроприбор вышел из строя, а на его корпусе образовалось напряжение. Когда в жилом помещении не имеется заземления, тогда при касании к корпусу неисправного электроприбора, весь ток пробежит через человеческое тело, что может быть опасно для жизни. Угрозу здоровья для человека несет в себе ток, достигающий в пару десятков миллиампер.

Когда в жилом помещении имеется заземление, тогда ситуация будет совсем иной. Сопротивление человеческого тела существенно выше, нежели сопротивление проводников, находящихся в цепи заземления. Большая часть тока при поломке электрического прибора уйдет именно в цепь заземления. Однако если человек и прикоснется к прибору в момент поломки, тогда он все равно получит существенно слабый удар током, если бы заземления не было вовсе.

Подключение

Процесс подключения должен осуществляться исключительно квалифицированным специалистом! Если же к клеммам заземления розетки в ходе установки не было произведено подсоединение к проводу заземления, тогда процесс установки розетки с заземлением не предоставить никаких преимуществ в сравнении с розеткой, которая не имеет заземления.

Заземление является мерой, способной повысить уровень безопасности и необходимой защиты от удара током. Если же оно предусмотрено, тогда не следует им пренебрегать несмотря на то, что в вашем электрощетке имеются все нужные и наиболее современные аппараты, направленную на защиту: автовыключатели, УЗО и проч.

С целью повышения электробезопасности в помещениях с современной электропроводкой следует произвести установку электрических розеток, имеющих заземление. Чтобы повысить безопасность группы розеток в электрическом щитке квартиры должны иметь защиту, предоставленным качественным устройством защитного отключения (УЗО).

Если мультиметр с замером сопротивления, то просто переведите его в соответствующий режим. На экране отобразится сопротивление, допустимый показатель должен быть в пределах 20-30 Ом.

Делать розетки с заземлением или без?

Розетки не самые часто покупаемым нами вещам. Но при этом — обосновываются в нашем доме надолго. Незаметные на первый взгляд, они важны для обеспечения комфорта и безопасности нашей повседневной жизни. Иными словами, кроме предоставления удобной возможности подключения электроприборов, розетки помогают минимизировать вероятность удара током. С этой целью в домах и квартирах делают систему заземления, для которой и покупаются соответствующие розетки.

Простыми словами – это специально сделанное, отдельное соединение заземляющего устройства с точкой сети или электрооборудованием, предназначенное для предотвращения поражения человеком током.

Что может случиться при отсутствии в доме заземления?

Все мы знаем, что электрический ток возникает между точками, имеющими разную величину заряда, соединенными между собой. В розетке, в одном гнезде которой напряжение 220. В, а другом 0. В, ток начинает течь при включении в нее электроприбора.

И вот теперь представьте, что, например, в вашей стиральной машине где — то на внутреннем проводе повредилась изоляция. Скорее всего, этот провод обязательно коснется рядом находящихся металлических частей машинки. И тогда весь прибор мгновенно окажется под напряжением. Человек, который сам по себе является от природы отличный проводник, получит очень ощутимый удар током.

А в случае наличия заземления – весь ток, сформировавшийся на корпусе машины, через розетку уйдет в землю.
Кроме того, если мы будем постоянно использовать для металлических электроприборов розетки без заземления, то возникает риск накопления в приборе статического напряжения, что тоже приведет к удару током.

Следует запомнить, что розетка с заземлением на внутренней части корпуса имеет специальные металлические усики, расположенные друг напротив друга, предназначенные для подключения к системе заземления. Соответственно, на вилке по бокам расположены металлические пластинки, которые соприкасаясь с усиками обеспечивают заземление.

Так какую же розетку выбрать?

Если в вашем доме или квартире уже есть система заземления – то выбор очевиден.

Однако такие розетки можно устанавливать и там, где нет соответствующей системы. Как ни странно, но, например, розетка Легранд Валена с заземлением стоит меньше, чем розетка без заземления. Поэтому ее стоит купить хотя бы в целях экономии.

Но лучше всего все — таки обеспечить свой дом или квартиру системой заземления, тем более что в нашей жизни электроприборов становится все больше и больше.

Данная разновидность устройств встречается в старых домах, в которых проводка не оснащена системой дополнительной защиты. Без нее невозможна установка оборудования с защищающей конструкцией.

Сходства устройств

Независимо от наличия защитных свойств, розетка в доме предназначена для подключения электрических приборов. Защищающая структура не влияет на функциональность оборудования. Это единственная схожая черта между патронами. По остальным параметрам они заметно отличаются.

Название оборудования говорит сами за себя. Отличие, которое сразу бросается в глаза — внешний вид. На оборудовании со свойствами защиты имеется 2 металлические клеммы, которые и отвечают за безопасность. Иногда в патроне есть выемки для вставки вилки. Однако внутреннее заземление определить без разборки устройства невозможно. Его наличие нужно уточнять у специалиста при переезде или установке нового оборудования.

Патрон без защитных функций не имеет дополнительных деталей. Гнездо представляет собой ровную окружность с отверстиями.

Эксплуатация патрона без защищающей структуры наиболее опасна, чем с ним. Отсутствие дополнительной безопасности в конструкции чревато мощными ударами тока при соприкосновении с поврежденными деталями. В следствии, могут возникнуть проблемы в работе организма. Устройство с дополнительной защитой убережет человека от ударов электрическим током. Даже если пользователь получит дозу электричества, она будет незначительной и намного меньше.

Если в проводке дома встроена защитная конструкция, в помещении можно устанавливать гнезда как с заземлением, так и без него. Однако приобретение розетки устаревшего типа нецелесообразно, так как это небезопасно. Кроме того, если сравнивать ценовую политику, гнезда без заземляющей структурой стоят дороже, чем с ней. Это связано со спросом на первый тип, так как большинство домов имеют защитную конструкцию в электропроводке.

Если в помещении отсутствует заземляющая схема, установка безопасного типа гнезд бесполезна. Защитная функция не будет работать как нужно. Однако из-за низкой стоимости можно приобрести розетки с заземлением, даже если электропроводка не предусматривает это.

Оцените статью
levsha71.ru