Зачем нужна двойная игла для швейной машинки. Как шить двойной иглой на швейной машине

Как шить двойной иглой на швейной машине - Виды и назначение Лапка для строчек с использованием двойных игл Как же шить двойной иглой на машинке? Как шить двойной иглой? Обрабатываем низ изделия двойной иглой

Иглы всегда продавались и продаются сейчас в специализированных магазинах или отделах швейных принадлежностей. Цена выше, чем у простых универсальных игл, но вполне приемлема, тем более, что шить ею приходится не часто. Так же можно приобрести их в Интернет-магазинах. Я, к примеру, покупала на Джуме.

Как устроены двойные иглы?

Конструктивно двойная игла состоит из следующих элементов:

  1. Две стандартных швейных иглы, предназначенные для строчки на бытовой машине.
  2. Корпус-держатель. Чаще всего он изготавливается из пластика. Этот элемент скрепляет двойные иглы в единую конструкцию.
  3. Колба. Предназначена для установки двойных игл в иглодержатель швейной машины.

Двойная игла может использоваться в любых швейных машинках с функцией «зигзаг». В их лапке и игольной пластине есть продолговатая прорезь, необходимая для свободного хода двух игл.

Виды двойных иголок

Существует несколько разновидностей игл:

  1. Универсальные. Применяются для работы с натуральными и искусственными нитями. Они подходят для большинства типов тканей. Часто универсальные двойные иглы этого типа называют вышивальными, поскольку они дают красивую и ровную строчку зигзаг.
  2. Для вязаных полотен. Эти иглы имеют маркировку Stretch. Их также можно использовать для работ с эластичными и хорошо тянущимися тканями.
  3. Metallic. Эти двойные иглы используются для строчки металлизированными нитями.
  4. Jeans. Эти иглы применяются для прокладывания строчки на джинсовых тканях. Как правило, это толстые иголки, которые предназначаются для работы с полотнами высокой плотности.

Возможна строчка двойной иголкой разной ширины. Наиболее тонкие иглы имеют толщину 1,6 мм. Максимальный показатель составляет 4 мм.

Наибольшим количеством размеров представлены универсальные двойные иглы. Самыми тонкими считаются изделия для строчки по эластичным тканям (номер 75). Джинсовые варианты предполагают размеры от 100 и более.

На двойной игле есть маркировка в виде двух цифр. Расшифровывается она следующим образом:

  1. Первая цифра указывает на расстояние между иглами.
  2. Вторая говорит о размерах игл (они обязательно должны быть одного сечения).

Для верхних строчек нам потребуются две нити. Если на вашей машине есть два держателя для катушек, расположите катушки на них. Если держатель только один, перемотайте нить на две шпульки и разместите их одну над другой на держателе.

Для работы нам понадобятся:

  • Швейная машинка;
  • Двойная игла;
  • Тонкие синтетические нитки;
  • Утюг и гладильная доска;
  • Булавки.

Двойную иглу можно устанавливать на всех машинках, имеющих строчку зиг-заг.

Двойная игла

Чтобы выполнить подгибку как профессионал мы будем использовать двойную иглу, две катушки с нитками и одну шпульку. Устанавливаем двойную иглу так же, как одинарную. Лыска иглы (спил) должна быть направлена назад (от себя), а круглая сторона колбы иглы — на себя. Нижняя нитка в шпульке будет шить одновременно двумя верхними нитками попеременно, образуя с изнанки строчку «зигзаг». Поэтому ее нужно обязательно ослабить. Ослабить натяжение нужно и верхних нитей тоже, потому что через нитенаправитель будут проходить две нити.

Современные швейные машины (Janome, Brother, Juki и др.) имеют две стойки для катушек, парные нитеводители и нитенаправители, в которые раздельно заправляется верхние нитки. Если у вас установлена только одна стойка для катушки, то посмотрите, в комплекте должна быть вторая (например, как на фото ниже).

Стержень для дополнительной катушки может помещаться на устройство намотки шпульки или в специальное отверстие в корпусе машинки. Помещаем вторую катушку с нитью сверху на стержень.

Две стойки для катушек

Если у вашей машинки один нитевод, то обе нитки пропускают через все нитеводы, в том числе через натяжитель верхней нитки. Нити разделяем только у самого последнего нитевода (у основания иглы). Если нижний нитевод один, то левую нитку проводим через нитевод, а правый пропускаем рядом и заправляем в ушко правой иглы.

Левую нить пропускаем через нитевод, затем в левую иглу, а правую сразу заправляем в правую иглу

Если ваша ваша машинка не оснащена дополнительным стержнем для второй катушки, вы можете разместить обе катушки с нитками там, где бы вы поместили одну катушку с нитками, или поместите вторую катушку в небольшую полость поблизости. Затем проденьте в машинку вторую нить как обычно.

Левая нить заправляется в левую иглу, правая — в правую (на фото ниже показана машинка с двумя нижними нитеводами).

Два нижних нитевода

Подшиваем ткань двойной иглой

Поскольку трикотаж не так изнашивается, как ткань, нам нужно только один раз подвернуть 1 см края подола к изнаночной стороне изделия. Заутюживаем край к изнанке.

Используя прямые булавки, прикалываем загиб, чтоб удерживать край на месте.

Прикалываем загиб прямыми булавками

Примечание: Двойная игла должна работать только в режиме прямой строчки.

Подшиваем подол прямой иглой

Прошиваем край двойной иглой с лицевой стороны ткани. Удаляем булавки по мере приближения ткани к лапке. На лицевой стороне будут две параллельные линии прямой строчки.

На изнаночной стороне подола мы видим строчку «зигзаг», благодаря чему он может немного растягиваться.

Эта техника позволяет создать прочный подол, который будет выглядеть так, как будто он прошит дорогим оверлоком.

Надеюсь, статья окажется вам полезной. Благодарю за внимание и до новых встреч!

Как правило, выполнение таких строчек происходит следующим образом: первую иглу располагаем на расстоянии 1 мм от края изделия. Эти швы не только надежны, но и обладают высокими декоративными свойствами. При желании можно использовать в работе с двойными иглами нити разного цвета.

Для второй нитки нужен дополнительный штифт для катушки

Современные швейные машины Janome, Brother, Juki и многие другие имеют две стойки для катушек, а также парные нитеводители и нитенаправители, в которые раздельно заправляется верхние нитки.
Каждая катушка должна устанавливаться на отдельный штифт (держатель катушки), часто для этого нужно установить на корпус машинки дополнительный стержень.
Если на корпусе машины имеется только одна стойка для катушки, то в комплекте обычно прилагается дополнительная.

Установка двойной иглы и заправка ниток

Двойная игла устанавливается в любую швейную машинку, точно так же как и обычная иголка. Лыска иглы (спил) должна быть направлена назад (от себя), а круглая сторона колбы иглы — на себя.
Нитки с катушек проводят вместе через все нитеводы, в том числе и натяжитель верхней нитки, и только самые нижние нитеводы (у основания иглы) разделяют их. Левая нитка заправляется в левую иголку, правая нитка — в правую иглу.
Если этот нижний нитевод всего один (как у Чайки), то левую нитку проводят через нитевод, а правую пропускают рядом, заправляя прямо в ушко правой иглы.

Какие бывают иглы и их назначение

Какие бывают двойные иглы

Как уже было замечено, двойная игла может иметь разное расстояние между иглами. В зависимости от этого расстояния будет меняться внешний вид декоративной строчки (уже, шире) и даже выпускаются тройные иглы.
Различная ширина между иглами дает возможность выбирать ширину отделочной строчки и использовать это для декоративного оформления одежды. Поэтому, желательно в запасе иметь несколько типов таких игл.

Такой строчкой можно быстро и красиво выполнить отделочную строчку на рубашке кармана или клапана. Однако, нужно учитывать, что использование двойных игл больше предназначено для декоративны работ и швов не испытывающих сильную нагрузку. Для образования шва двойная игла использует только одну нижнюю нитку, поэтому особенно крепким такой шов не будет. Зато, например, для вышивания одновременно двух или трех параллельных контуров, двойная игла просто незаменима. Особенно эффектно выглядит такой рисунок, если нитки разного цвета. Используя двойные иглы с узким промежутком между ними и разного оттенка или цвета нитей, можно создать имитацию тени в шве. Нитки, как бы накладываются друг на друга, создавая эффект тени, объемного изображения.
Кроме простой отделочной строчки, двойные иглы могут использоваться для настрачивания тесьмы, выполнения сборки резинкой, закрепления защипов и других операций.

Наибольшим количеством размеров представлены универсальные двойные иглы. Самыми тонкими считаются изделия для строчки по эластичным тканям (номер 75). Джинсовые варианты предполагают размеры от 100 и более.

Как правильно пользоваться?

Шьют двойной иглой на швейной машине, как и обычной. Главное – правильно её подобрать. Первое, на что следует обращать внимание – это на максимальную ширину щели игольной пластины. Неправильный выбор иглы может привести к её поломке во время шитья, поскольку будет задеваться щель в пластине. Здесь лучшим ориентиром становится предельно допустимая ширина строчки зигзага.

Прежде чем приступать к работе, проверьте, в каком режиме расположен переключатель выбора шва. И здесь необходима внимательность. Двойная игла должна находиться только в режиме прямой строчки.

Следить за этим нужно строго, чтобы случайно не переключиться на другой режим. Любое другое положение приведет к поломке элемента.

Снизить риски поломки позволяет небольшое расстояние между иглами (0,16-0,25 см). Для уверенности предварительно проверьте, как проходит игла без нити на холостом ходу. Она должна проходить свободно, не касаясь краёв игольной пластины.

Использовать также следует и нитки хорошего качества. Выбирайте тонкие и эластичные. Чтобы стежки получались без пропусков и с правильным натяжением, одна нить должна быть на размер меньше.

Как выполнять декоративные швы на трикотаже?

Ширина орнамента в выполнении двойной иглой максимально составит полмиллиметра, и это главная его особенность. Двойной иглой можно как сшивать, так и отстрачивать, вышивать, делать стёганые швы. Тем более что такие стежки способны выполнять и декоративно-отделочную роль по низу изделия.

Такая игла для швеи настоящая палочка-выручалочка. Например, для придания большей красоты блузке необходимо добавить сборки. Их можно сделать при помощи данного приспособления.

Для этого понадобится игла с большим расстоянием (0,5-0,6 см) и тонкая резинка, намотанная на шпульку вместо нитки. Остается проложить шов. Используемая резинка сама аккуратно соберет ровные сборки.

В свою очередь, тандем двойной иглы со специальной лапкой позволит ещё больше расширить возможности при работе, обогатив её дополнительными операциями. С их помощью можно пришивать тонкие бусинки, шнуры, формировать защипы и прочее.

Для трикотажных тканей используют самые тонкие двойные иглы, расстояния между которыми 0,25 и 0,4 см. При этом кончики остриев у таких игл закругленные. Это предусмотрено для того, чтобы игла не прокалывала, а осторожно раздвигала волокна материала. Чаще всего для таких тканей применяют распошивочный шов, который становится плоским после разворачивания сшитых деталей.

Главное – учитывать тип трикотажных тканей. Если трикотаж плотный, толстый и не очень эластичный, необходимо ослабить натяжение нижней нити. Другая ситуация с вязаным трикотажем, который довольно сильно тянется, и для него нужна серьёзная растяжимость стежка. Для джинсовых изделий двойной шов на отсроченных накладных деталях – их основная изюминка. Получить ровный шов позволяет специальная игла с заостренными кончиками, проникающая в толстые слои материала.

Выполненные декоративными стежками детали изделий смотрятся великолепно. При этом за один проход двойная игла выполняет в 2 раза больше строчек.

Вдобавок изменение натяжения нити даёт возможность выполнять разнообразные швы. Например, рельефные. Строчки могут быть прямыми, волнистыми, зигзагообразными или выпуклыми.

Оцените статью
levsha71.ru