Из чего делают нитки для шитья. Из чего делают нитки

Из чего делают нитки - Химические Вязальные Для чего нужны нитки Длина намотки Технология производства

Нитка — общее название тонкоскрученного материала, имеющего малый диаметр. Выпускаются нитки на паковках: катушках, жёстких бумажных гильзах, в мотках, бобинах и куфтах.

Из чего делают нитки для шитья

Чтобы избавиться от пропущенных стежков и морщинистых швов, нужно правильно выбирать нитки для шитья. Эти изделия изготавливают из материалов натурального или искусственного происхождения.

НИтки для шитья изготавливают из натуральных и синтетических материалов

Виды ниток для шитья

Нитки для шитья бывают двух видов: натуральные и синтетические. Каждый из них имеет подвиды по типу обработки и использования. Обработанная нить бывает опаловой, матовой, мерсиризованной, немерсиризованной, суровой, отбеленной, цветной, глянцевой. Шелковая гладкоокрашенная нить бывает полиамидной, полиэфирной и вискозной.

Первая большая группа нитей – натуральные. Они изготавливаются из экологически чистого материала – хлопка, шелка, льна. Более 50% выпускаемых текстильной промышленностью нитей производят из хлопчатника. Так называют кустарниковое растение семейства мальвовых, которое может быть однолетним или многолетним. Существует около полусотни видов хлопчатника, но для производства нитей пригодны лишь четыре: волосистый (косматый), барбадосский, древовидный, травовидный.

Хлопчатник выращивают на специально предназначенных для этой цели полях, собирают, вычесывают. Так получают волокна хлопка, самые длинные из которых достигают 6-7 см. Полученная таким образом хлопковая пряжа обрабатывается специальными составами и поступает в прядильный цех. Здесь волокна скручивают в длинные ровные нити. Но они еще непригодны для использования. Швейные нити поучают путем скручивания длинных волокон в 2-3 слоя.

Из шелка-сырца изготавливают шелковые нити. Объем выпуска этих изделий в общем производстве занимает не более 1%. Принцип обработки этого сырья во многом похож на переработку хлопка. Еще один натуральный материал, из которого изготавливают швейные нитки – лен.

Вторая группа нитей – синтетические. Этот материал получают из химических волокон: полиамидных или полиэфирных. Искусственный шелк изготавливают из полиэстера, алюминиевого металлизированного волокна, нейлона. Изделия из синтетики могут быть скручены слева-направо (S-скручивание) и справа-налево (Z-скручивание). Помимо этого различают армированные, комплексные, текстурированные и штапельные волокна.

Швейные нитки могут быть комбинированными, состоящими из натуральных и искусственных волокон. В настоящее время редко используют чисто хлопковые, льняные или шелковые изделия. Для пошива подавляющего большинства изделий берут нить, изготовленную из полиэстера и покрытую хлопком. Синтетическое ядро этого материала обеспечивает устойчивость к растяжению, а внешний натуральный слой делает его более гладким.

Учитывайте, что если вы шьете изделие разово, то вам нужна катушка, а для серийного производства понадобится бобина от 100 до 1000 метров.

Описание

Нитками принято называть тонкие, скрученные между собой волокна из натурального или синтетического материала. Выпускаются они на бобинах, катушках, в мотках или на бумажных гильзах.

Стоит рассмотреть, чем же нитки для шитья отличаются от пряжи. Эти термины сбивают с толку и часто используются ошибочно в виде взаимозаменяемых слов.

Итак, швейная нить отличается от пряжи тем, что она используется для сшивания одежды или других изделий. Пряжа — это набор волокон, используемых для плетения или вязания в текстильной ткани. Однако стоит запомнить, что нить может быть изготовлена ​​из пряжи, но пряжа не делается из ниток.

Они имеют разную структуру, плотность и другие технологические характеристики. Классифицируя виды ниток, можно выделить натуральные и синтетические.

из чего делают нитки

История

Нить всегда была важна для людей, так как при ее помощи можно было сшить одежду, чтобы защитить себя от холода и укрыть тело от внешней агрессивной среды. Давным-давно швейная нить состояла из тонких волосков шкуры животных. Она использовалась для сшивания больших кусков шкуры и меха. Познакомимся с историей зарождения производства ниток.

Египтяне умели изготавливать их из растительных волокон и шерсти не диких, а домашних животных. Они первыми применили ягоды и растительные вещества в производстве цветных и стойких красителей для того, чтобы сделать нитки более привлекательными. А вот появлению на свет шелковых волокон человечество обязано китайцам и японцам.

В Средние века прогресс в области судоходства, производства и обработки шерсти, а также открытие Шелкового пути в Азию обеспечили плодородную почву для расцвета тканых гобеленов и рукоделия. Швеи и рукодельницы вдохновлялись и начали использовать нитки для домашнего шитья или вышивания.

Во время промышленной революции эту продукцию начали изготавливать в крупных масштабах на фабриках, которые были оснащены высокоскоростными машинами. Машины помогали создавать более однородную нить с меньшим количеством дефектов. Со временем удалось не только добиться высокого качества продукции, но и разнообразить толщину, цвета и другие характеристики.

Теперь, когда все более или менее понятно, следует узнать, как делаются нитки сегодня, а также какие современные материалы используются в современном и высокотехнологичном процессе производства.

Льняные нитки также используются в достаточно ограниченном количестве операций в современной текстильной индустрии. Один из путей их использования — изделия из брезента.

Из чего делают нитки

Швейные нитки обычно используют как соединительный материал при изготовлении предметов одежды, обуви, интерьера, игрушек и прочих нужных вещей. На заре человечества роль ниток выполняли жилы добытых животных и растительные стебли. Из чего же они сделаны, читайте далее.

строение нитки

Швейные нитки – это тонкая пряжа, тонкая и длинная, ровно скрученная. Получают из волокон натурального или искусственного происхождения. Применяют для соединения выкроенных деталей из ткани.

Строение может иметь отличия в толщине, направлении скрутки, числе сложений, составе волокон. Толщина обычно обозначается номером, хлопчатобумажные могут иметь № 10 и более, шёлковые – 18,33, 65. Для натуральных характерно: чем больше номер – тем толще нить. Для синтетических – наоборот. Направление крутки встречается правое и левое, первое надёжнее.

Важно! Пошивочный материал должен быть как минимум – двухкруточным – выполненным скручиванием двух исходных нитей. Число сложений тоже влияет на прочность, нитки бывают изготовлены в 2, 6, 9, 12 сложений.

Нитки встречаются разного качества, поэтому при выборе следует обратить внимание на следующие из них:

  • прочность на разрыв – руками такую порвать трудно;
  • гладкость – важное качество для применения в швейных машинах, чтобы она не застревала в игле, ломая ушко в неподходящий момент;
  • равномерность скручивания (отсутствие утолщений делает соединительный материал незаметным);
  • устойчивость к воздействию высоких температур, воды, моющих веществ – позволит не линять, не деформироваться и не подсаживаться выполненным швам;
  • частицы ворса, если таковые имеются, свидетельствуют о плохом качестве.

Виды составов ниток

От состава пошивочного материала зависит его применение. Универсального варианта, подходящих под любую ткань не существует. Выделяют три группы ниток по составу.

Синтетические

бобины ниток

Изготавливаются из полимерного сырья, которое в расплавленном виде продавливается через отверстия необходимых размеров, в результате получаются волокна заданной длины и толщины. По внешнему виду отличить их от натуральных ниток сложно, зато они дешевле и обладают необходимыми качествами: растяжимостью, прочностью, водостойкостью. Один недостаток, всё же есть – невысокая термостойкость. Бывают:

  • Штапельные. Синтетические нитки очень похожи на хлопчатобумажные, они обладают большей прочностью и не дают усадку. Применяются при пошиве белья, сорочек, шелковых тканей и даже – кожи.
  • Мононить — прозрачная нитка, производится из полиамида. Она упруга, устойчива к истиранию, при обработке оптическими веществами способна обретать цвет соединяемой ткани. Подходит для изделий светлых оттенков.

Самыми лучшими искусственными нитями для шитья считаются те, что имеют маркировку ЛЛ. В них сочетается сердцевина из полиэфирного волокна с лавсановой оплёткой. Это один из видов армированных нитей, являющихся прочнейшими из всех.

Натуральные

натуральные нитки

Хлопчатобумажные – незаменимые при пошиве одежды, особенно – детской. Подходят для любых процессов шитья — от смётывания до закрепления швов. Хлопчатник – растение, выращиваемое для текстильной промышленности. Его собирают, вычёсывают, получая волокна около 6 см. В прядильном цехе хлопковую пряжу скручивают в нити в несколько слоёв.

Льняные нитки вырабатывают из льна, они встречаются нечасто, в обувном производстве и при изготовлении кружев. Вискозные делаются из древесины, но они уступают по прочности другим разновидностям. Шелковые получают из коконов тутового шелкопряда, разматывая волокна куколок этого насекомого. Такие нити обычно применяются для выполнения отделочных швов.

Смешанный состав

нитки

В настоящее время 100% натуральные нити для шитья используют редко. Комбинированные составы обладают лучшими свойствами пошивочных материалов, поэтому более популярны. Речь идёт об армированных нитях, самых крепких из существующих вариантов.

Армирование – усиление нити путём сочетания волокон, увеличивающих прочность друг друга. Центральная часть такой нити обычно синтетическая (полиэстер), обеспечивает устойчивость к растяжению. Оплётка может быть хлопковой, полиэфирной, сиблоновой. Она придаёт необходимую гладкость. В итоге получаются прочные, износостойкие, безусадочные, термостойкие и эластичные нитки. Выдерживают любое количество стирок и химических чисток.

Армированная нить находит применение не только в швейном производстве. Ею пользуются при изготовлении обуви и в кожгалантерейной промышленности.

Приведённый список ниток не является исчерпывающим, современные технологии позволяют усовершенствовать имеющиеся материалы. С каждым годом выбор ниток становится разнообразнее, что позволяет к любой ткани подобрать подходящий пошивочный материал.

Определение сорта ниток производится путем внешнего осмотра паковок. Бобины и гильзы подлежат осмотру со всех сторон. Обнаруженные дефекты ниток оцениваются в условных единицах-баллах.

Как подобрать нитки под материал

Несмотря на то, что швейная индустрия давно и активно развивается, единой классификации нитей по толщине до сих пор не разработано. Мы расскажем о том, как выбрать нити с метрической нумерацией (пример такой нумерации – нитки 50/2). Первое число показывает количество метров нити на 1 грамм ее массы, а после дроби идет число, указывающее на количество сложений нити. Получается, что нить 40/2 толще, чем 50/2. Второе число может варьироваться — 2, 4, 8, 12, 16.

Подбирать нитки следует, опираясь на тип, фактуру ткани, в каждом конкретном случае делая выбор, а не работая с имеющимися нитками. Предлагаем вам небольшой перечень тканей и соответствие номеров ниток, на которое можно ориентироваться в выборе. Часто у производителей ниток есть более детальная таблица, которая тоже может помочь в выборе.

  • Хлопчатобумажные ткани — нитки №40, 35.
  • Тюль, шифон — нитки №70-80.
  • Костюмные ткани — нитки №50-70.
  • Легкую шерстяную ткань и сатин сшивают нитками №40-70.
  • Изделия из джинсовой ткани, плотная шерсть — нитки №30-40.
  • Для искусственной кожи и замши — нитки №20-40.

При правильном подборе швейной нитки строчка получится ровной, стежки – одинаковыми по длине. Не забывайте и о важном правиле, что толщина верхней и нижней нити при работе на машине должны совпадать.

Как выбрать нитки под толщину иглы

Чтобы строчка была выполнена качественно и на протяжении срока службы изделия не теряла своих свойств, нужно, чтобы подбор швейных ниток осуществлялся по номеру машинной иглы. Почему это важно?

Если вы познакомитесь с машинной иголкой поближе, вы увидите, что вдоль ее передней стороны проходит специальный желобок, в котором при шитье находится нитка. Глубина желобка и толщина нити должны отвечать друг другу, ведь слишком толстая нитка попросту не поместится в иглу и оборвется, а слишком тонкая будет свободно перемещаться и приводить к пропуску стежков. Пример правильно подобранной нити показан на рисунке 1б.

tolshina-nitki

При этом важны и параметры ткани, из которой шьется изделие. Мы рекомендуем такой подход к выбору ниток:

  • При пошиве из легких материалов выбирайте иглу №70-75 и более тонкие нитки.
  • Выбирая ткани средней плотности, ставьте иглу №80-90, а нитки берите стандартной толщины.
  • Пошив из плотных тканей предполагает использование игл №100-120 и толстых ниток.

В-четвертых, толщина ниток тоже может разниться. Единого стандарта обозначения толщины не существует, и у каждого бренда есть своя маркировка. При покупке определить толщину можно по номеру или линейной плотности нити.

Производители

Производителей много, но изготовителей прочных нитей мало. Представляем рейтинг лучших фирм в России:

  • НПК имени Кирова;
  • «Евронить»;
  • «Курскхимволокно»;
  • «Вотекс»;
  • «Павлово-Посадский камвольщик»;
  • Рахмановский шелковый комбинат.

Среди зарубежных стоит отметить такие бренды: Anchor – Англия, DMC – Франция, Madeira – Германия, Butterfly, New Star, Winter Bind.

Для рукодельниц и производителей изделий сейчас рай в плане ассортимента нитей. Но необходимо грамотно и с умом подходить к вопросу выбора изделий. Иначе готовый товар может сильно пострадать.

Оцените статью
levsha71.ru