Ремонт стиральной машины индезит своими руками. Ремонт стиральной машины индезит своими руками

Ремонт стиральной машины индезит своими руками - Замена подшипников Если стиралка на гарантии Отработанная вода не выливается Замена или починка неисправных деталей Нарушено поступление стирального порошка

Для наглядности руководствоваться при ремонте можно видео, где рассматривается стиральная машина Индезит WITL 86, распространенные неисправности и их ремонт. Итак, как устранить неисправность, из-за которой сломалась стиральная машина Индезит?

Ремонт стиральной машины Индезит своими руками: самые распространенные поломки

Ремонт стиральной машины Индезит в последнее время является одной из проблем. Сами агрегаты числятся как устройства бюджетного сегмента, при этом ремонт Индезит может быть довольно затратным как по средствам, так и по силам, вложенным в него.

Если ТОП-бренды наподобие LG, Samsung, Siemens оснащают свои машинки дорогостоящими комплектующими, то фирма Indesit, чтобы сохранить недорогую стоимость вынуждена экономить на запчастях. Как сделать ремонт стиральной машины Индезит (Indesit) своими руками, а также устранить все неисправности.

Распространенные поломки и их возможные причины

Если потребитель хочет осуществить ремонт самостоятельно, то он должен найти информацию про ключевые неисправности стиральных машин Индезит и их устранение.

Большинство аппаратов Indesit оснащены цифровыми дисплеями маленьких размеров, на которых высвечиваются СМА коды ошибок Индезит.

Однако есть бюджетные модели, у которых нет экрана. В таком случае система уведомляет о неисправностях через определенные индикаторы. Рассмотрим Indesit WISL 83 коды ошибок. Здесь матрицы нет, но есть индикаторы, по которым и вычисляется источник неисправности.

К слову, WISL 103 стиральная машина Индезит имеет те же неисправности и коды ошибок, так как агрегаты Indesit сконструированы на одной плате EVO II. Код ошибки Индезит вычисляется следующим образом.

Пользователь должен сложить числа, которые соответствуют мигающим индикаторам. Так, F8 = 6 + 2, F10 = 8 + 2 и т.д. У CMA Indesit WIUN 100 неисправности обнаруживаются точно также через светодиоды.

Какие наиболее часто встречающиеся неисправности в Indesit:

  • Не функционирует трубчатый электронагревательный элемент. Это связано с тем, что Indesit в этой детали применила только нержавеющую сталь, никакого дополнительного защитного сплава она не использовала.
  • Применяемые фирмой Indesit сетевые фильтры часто перестают функционировать на 4 год работы.
  • Подшипники – это еще одно уязвимое место аппаратов Индезит. Они часто приходят в негодность.
  • Электрика, подведенная к движку часто дает сбои.

Уязвимое место Indesit – это блок управления. Особенно это присуще моделям, сошедшим с конвейера до 2012 года. Более новые конфигурации оснащены чипсетами лучшего качества, но идеальными они также не являются.

Для мелкого ремонта понадобится минимум инструментов: плоскогубцы, крестовая и плоская отвертки. Иногда для определения неисправного узла достаточно визуального осмотра внутреннего устройства машинки. Хорошие результаты дает прозвон деталей мультиметром.

Выявление неисправности

В некоторых сериях стиральных машин Indesit Wisl имеется тестовый режим, по которому можно определить тип неполадки. Они оснащены дисплеем, где высвечивается код ошибки.

На тех моделях, где не предусмотрен электронный дисплей, при возникновении проблемы загорается определенная комбинация светодиодов на передней панели.

Для выявления ошибок необходимо обращать внимание только на верхний ряд светодиодов, расположенных над четырьмя кнопками дополнительных программ. Сверившись с таблицей можно узнать код ошибки и причину поломки

Основные поломки

Не включается режим полоскания или отжима

Перед полосканием машинка останавливается, начинает сливать воду и выдает ошибку. На панели мигают 2 светодиода: над кнопкой с изображением часов и с иконкой «замок».

Код ошибки F08 означает залипание реле включения ТЭНа, сигнал при наличии опорожнения. Или перессостат завис в положении «заполнение».

Для устранения подобной ошибки следует проверить:

  • контакты разъема J3 на плате
  • состояние перессостата, прозвонив его на разъемах
  • провода, соединяющие перессостат с разъемами J3
  • необходимость замены перессостата, платы управления или ТЭНа

Чаще всего подобный код ошибки сигнализирует об испорченном ТЭНе, главном нагревательном элементе. Эту деталь легко заменить самостоятельно, доступ к ней осуществляется через заднюю панель.

Интересно знать! Проверить ТЭН можно с помощью мегаомметра – один щуп поставить на клемму ТЭНа, а другой на его корпус. Если мегаомметр покажет любое значение, то ТЭН пробит и подлежит замене.

Протекание воды

Наличие протечки сигнализирует о пробоине в резиновой манжете, уплотняющей люк. В случае, если манжета не повреждена, а вода подтекает, следует прочистить нижнюю часть стекла дверцы изнутри.

В процессе эксплуатации в этом месте скапливается налет грязи, ухудшая контакт между стеклом и резиновым уплотнителей. Для устранения этой проблемы достаточно протереть стекло ваткой, смоченной в жидкости для снятия лака.

В стиральных машинках серии Wisl предусмотрена дополнительная защита корпуса от протечек.

Не включается стиральная машинка

Если стиральная машина не реагирует при нажатии на кнопку включения, необходимо проверить исправность розетки.

Отсоединить вилку шнура от розетки и воткнуть туда любой другой электрический прибор, к примеру, настольную лампу. Если розетка исправна, необходимо визуально осмотреть сетевой шнур на предмет повреждений.

Внимание! Во избежание возгораний запрещено подключать машинку к сети через удлинитель, использование переходников и двойных розеток.

Полный отказ машинки от работы может означать неисправность электронного управляющего модуля и требует вмешательства специалиста.

В случае, если машина включается, но не запускает программу стирки, надо проверить плотность закрытия дверцы.

Различные засоры

Засоры сливной системы считаются одной из главных проблем стиралок Индезит. При закупорке сливного шланга и фильтра машинка перестает сливать воду. Если модель оснащена дисплеем, на нем высвечивается код ошибки F05.

Прочистить фильтры самостоятельно не составит труда даже тем, кто не имеет навыков обращения с техникой. Для прочистки засора необходимо открыть на передней панели нижнюю дверцу, разложить на полу тряпки или поставить плоский поддон и вытащить фильтр-уловитель, вращая его против часовой стрелки.

Здесь скапливается мусор и мелкие предметы (монеты, пуговицы, булавки). После очистки фильтра агрегат готов к работе. Подобную процедуру рекомендуется проделывать раз в несколько месяцев в качестве профилактики.

Отказ в работе деталей

Итальянский бренд Индезит соответствует европейским техническим стандартам. В стиральных машинках этой марки есть уязвимые места, на которые стоит обращать внимание при эксплуатации и починке устройств.

Так как пользователь не обладает всеми необходимыми ресурсами для полноценного ремонта движка, то легче приобрести новый датчик электродвигателя и мотор, чем ремонтировать.

Как отремонтировать стиральную машину Индезит

Так называемые «поломки» стиральной машины Индезит (Indesit) условно можно разделить на два вида: 1. Серьезные поломки. Часто связаны с выходом из строя какой либо-детали, требуют разбора машинки и скорее всего вызова мастера по ремонту. 2. Не серьезные поломки. Чаще всего это связано с неправильной настройкой машинки, перегрузкой, забитым фильтром и пр. Это проблемы, которые под силу решить рядовому пользователю.

Разберем более подробно наиболее частые виды неисправностей и способы их устранения. Данный мануал одинаково подойдет для большинства современных стиральных машин (и не только для моделей Индезит).

Менее серьезные поломки – неисправности, которые устраняются своими руками

  1. Машинка не включается. Решение проблемы может быть крайне банальным – проверьте плотность подключения штепсельной вилки в розетку.
  2. Не заливается вода. Чаще всего это связано с тем, что не плотно закрыт люк бака, закрыт кран подачи воды или произошел перегиб шланга подачи воды.
  3. Вы загрузили белье, засыпали порошок, но процесс стирки не начинается. Проверьте, открыт ли кран подачи воды, а также, не включена ли программа отложенной стирки.
  4. Происходит непрерывный залив и слив воды. Проблема может быть связана с тем, что шланг слива воды находится слишком низко над уровнем пола (менее 70 см) или шланг слива оказался под водой.
  5. Во время стирки слышен посторонний шум. Остановите машину и проверьте, нет ли в барабане посторонних предметов (например, монет).
  6. Излишнее пенообразование. Данная проблема может быть связана с тем, что вы применяете средство для ручной стирки, а не порошок автомат.
  7. Не работает слив воды. Возможные причины – перегиб или засоренность сливного шланга, запущена программа стирки без слива воды, уставлен режим «легкая глажка» или «отключение отжима».
  8. Очень громка вибрация во время отжима. Нажмите Pause и попробуйте перераспределить белье в барабане (также это может быть связано с перегрузом). Излишняя вибрация может быть связана и с тем, что машинка упирается в стену или другие предметы.
  9. Мигают индикаторы дополнительных функций, Start/Pause, блокировки люка, не начинается отжим и пр. Попробуйте просто выключит машинку кнопкой питания, выньте вилку из розетки, подождите минутку и снова включите питание.

Это проблемы, которые чаще всего решаются вызовом мастера по ремонту

Подшипник

Самая частая поломка стиральных машин, и не только Индезит – это износ подшипника. Если в процессе работы машинки появляются посторонние звуки, вроде скрежета, стуков, скрипов – это один из признаков «умирающего подшипника».

Затягивать с заменой данной детали не стоит. И вообще, рекомендуется полностью прекратить эксплуатацию техники. Если не поменять подшипник во время – может выйти из строя вал. А это значит только одно – придется менять полностью барабан. В некоторых случаях логичнее будет купить новую машинку. Так что такая халатность может привести к серьезным потерям семейного бюджета.

Добраться до подшипника задача крайне не простая, особенно если речь о возрастных моделях Indesit. Проблема старых машинок Индезит в том, что бак у них запаян. И когда летит подшипник (а они летят довольно часто) приходится в буквальном смысле пилить конструкцию барабана, чтобы добраться до заветной детали. В новых моделях бак идет разборным.

Как разбирать стиральную машину «Индезит», и в частности решить проблему с неразборным баком, коротко рассказано в данном видео:

Новый подшипник и сальник стоят примерно 600 – 1000 р. в зависимости от того, где вы будете заказывать. Извлекается подшипник достаточно просто. Изнутри это можно сделать с помощью обычной отвертки, а снаружи, с применением съемника или методом прессовки.

Сливной насос

Выход из строя сливного насоса, как и износ подшипника, явление достаточно частое. Сливной насос может выйти из строя по трем основным причинам: 1. Заводской брак (бывает крайне редко) 2. Банальный износ (только у возрастных машин) 3. Не бережная эксплуатация, которая подразумевает игнорирование своевременной очистки фильтра сливного насоса (находится внизу справа).

Самая частая поломка стиральных машин, и не только Индезит – это износ подшипника. Если в процессе работы машинки появляются посторонние звуки, вроде скрежета, стуков, скрипов – это один из признаков «умирающего подшипника».

Как перезагрузить?

foto35718-11

Чтобы перезагрузить стиральную машинку Indesit, которая зависла в процессе работы, нужно поступить следующим образом:

  • нажать кнопку «Старт», выждать 10 секунд;
  • программа, которая выполняется, должна остановиться — если сбросить ее не удалось, перезагрузку продолжают;
  • нажимают кнопку «Вкл/Выкл», удерживают ее в течение 5 минут;
  • отключают прибор от сети.

Повторное включение осуществляют не раньше, чем через 15 минут. О перезагрузке читайте здесь.

Особенности ремонта техники с вертикальной загрузкой

У стиральных машинок с вертикальной загрузкой очень часто заклинивает барабан. При этом на табло появляется код ошибки F16. Также может выйти из строя модуль управления, который в этих приборах очень уязвим.

Нередко страдают сетевые фильтры. Нельзя исключать:

  • формирование засоров,
  • выход из строя помпы,
  • подшипников,
  • двигателя и других деталей.

Главной особенностью ремонта является то, что барабан у стиральной машинки с вертикальной загрузкой располагается отверстием вверх. Для начала придется снять панель управления, после чего скрутить крышку и разобрать корпус. Таким образом удастся получить доступ ко всем деталям, расположенным внутри. Список неисправностей стиралок Индезит с вертикальной загрузкой — здесь.

Оцените статью
levsha71.ru