К какой категории относится функция если. К какой категории относится функция если

К какой категории относится функция если - Как работает функция? Распространенные неполадки Для проверки ячейки на наличие символов Что делает функция ЕСЛИ? С операторами «и», «или», «не»

Обратите внимание, что кавычки здесь использовать не нужно. Если вы заключите аргументы в кавычки, то в результате выполнения функции ЕСЛИ вы получите текстовые значения, а не логические.

Функции Excel ЕСЛИ (IF) и ЕСЛИМН (IFS) для нескольких условий

Логическая функция ЕСЛИ в Экселе – одна из самых востребованных. Она возвращает результат (значение или другую формулу) в зависимости от условия.

Функция имеет следующий синтаксис.

ЕСЛИ(лог_выражение; значение_если_истина; значение_если_ложь)

значение_если_истина – значение или формула, которое возвращается при наступлении указанного в первом параметре события.

значение_если_ложь – это альтернативное значение или формула, которая возвращается при невыполнении условия. Данное поле не обязательно заполнять. В этом случае при наступлении альтернативного события функция вернет значение ЛОЖЬ.

Очень простой пример. Нужно проверить, превышают ли продажи отдельных товаров 30 шт. или нет. Если превышают, то формула должна вернуть «Ок», в противном случае – «Удалить». Ниже показан расчет с результатом.

Функция Excel ЕСЛИ с одним условием

Продажи первого товара равны 75, т.е. условие о том, что оно больше 30, выполняется. Следовательно, функция возвращает то, что указано в следующем поле – «Ок». Продажи второго товара менее 30, поэтому условие (>30) не выполняется и возвращается альтернативное значение, указанное в третьем поле. В этом вся суть функции ЕСЛИ. Протягивая расчет вниз, получаем результат по каждому товару.

Однако это был демонстрационный пример. Чаще формулу Эксель ЕСЛИ используют для более сложных проверок. Допустим, есть средненедельные продажи товаров и их остатки на текущий момент. Закупщику нужно сделать прогноз остатков через 2 недели. Для этого нужно от текущих запасов отнять удвоенные средненедельные продажи.

Прогноз остатков

Пока все логично, но смущают минусы. Разве бывают отрицательные остатки? Нет, конечно. Запасы не могут быть ниже нуля. Чтобы прогноз был корректным, нужно отрицательные значения заменить нулями. Здесь отлично поможет формула ЕСЛИ. Она будет проверять полученное по прогнозу значение и если оно окажется меньше нуля, то принудительно выдаст ответ 0, в противном случае — результат расчета, т.е. некоторое положительное число. В общем, та же логика, только вместо значений используем формулу в качестве условия.

Функция ЕСЛИ для задания условия в формуле

В прогнозе запасов больше нет отрицательных значений, что в целом очень неплохо.

Формулы Excel ЕСЛИ также активно используют в формулах массивов. Здесь мы не будем далеко углубляться. Заинтересованным рекомендую прочитать статью о том, как рассчитать максимальное и минимальное значение по условию. Правда, расчет в той статье более не актуален, т.к. в Excel 2016 появились функции МИНЕСЛИ и МАКСЕСЛИ. Но для примера очень полезно ознакомиться – пригодится в другой ситуации.

Формула ЕСЛИ в Excel – примеры нескольких условий

Довольно часто количество возможных условий не 2 (проверяемое и альтернативное), а 3, 4 и более. В этом случае также можно использовать функцию ЕСЛИ, но теперь ее придется вкладывать друг в друга, указывая все условия по очереди. Рассмотрим следующий пример.

Нескольким менеджерам по продажам нужно начислить премию в зависимости от выполнения плана продаж. Система мотивации следующая. Если план выполнен менее, чем на 90%, то премия не полагается, если от 90% до 95% — премия 10%, от 95% до 100% — премия 20% и если план перевыполнен, то 30%. Как видно здесь 4 варианта. Чтобы их указать в одной формуле потребуется следующая логическая структура. Если выполняется первое условие, то наступает первый вариант, в противном случае, если выполняется второе условие, то наступает второй вариант, в противном случае если… и т.д. Количество условий может быть довольно большим. В конце формулы указывается последний альтернативный вариант, для которого не выполняется ни одно из перечисленных ранее условий (как третье поле в обычной формуле ЕСЛИ). В итоге формула имеет следующий вид.

Несколько условий в функции ЕСЛИ

При написании формулы легко запутаться, поэтому рекомендуется смотреть на всплывающую подсказку.

Подсказка функции

В конце нужно обязательно закрыть все скобки, иначе эксель выдаст ошибку

Ошибка из-за нехватки скобки

Как видим, функция «ЕСЛИ» может оказаться для пользователя хорошим помощником при работе с данными в Microsoft Excel. Она позволяет отобразить результаты, соответствующие определенным условиям.

Также при использовании в Экселе функции ЕСЛИ есть возможность соединить ее с простыми операторами сравнения (вроде И, ИЛИ). Например, можно написать такое условие: =ЕСЛИ(И(A13); «проходит», «не проходит»). Получается следующее условие: если оценка студента меньше или равна 5 и больше 3, то будет показан комментарий «проходит», в противном случае — «не проходит» (проходят только те студенты, у которых в оценках стоят четверки и пятерки).

Более сложный пример использования функции ЕСЛИ - с использованием условий И либо ИЛИ

Более сложный пример использования функции ЕСЛИ — с использованием условий И либо ИЛИ

Следующее условие с примером оператора ИЛИ: =ЕСЛИ(ИЛИ(A1=5; A1=10); 100; 0). Получается, что если число в ячейке А1 равняется 5 или 10, то программа выдаст 100, в противном случае — 0.

Кроме того, можно применять эти простые операторы и для решения более сложных задач. Например, в базе данных необходимо отобрать должников, которые должны более 10 тысяч рублей и уже не платили более 6 месяцев. Если программа найдет такого человека, то пусть выдаст критерий «проблемный заемщик».

Допустим, в ячейке A1 находится информация о сроке задолженности (в месяцах), а в поле B1 — сумма задолженности. Тогда формула будет выглядеть следующим образом: =ЕСЛИ(И(A1>=6; B1>10000); «проблемный заемщик»; «»). Если будет найден человек, который подходит под указанное условие, то программа напишет напротив его фамилии комментарий «проблемный заемщик», в противном случае ячейка останется пустой.

Если один из параметров считается критическим, тогда можно составить формулу так: =ЕСЛИ(ИЛИ(A1>=6; B1>10000); «критическая ситуация»; «»). Если программа найдет совпадения хотя бы по одному параметру (либо срок, либо сумма задолженности), то пользователь увидит сообщение о том, что ситуация критическая. Разница с предыдущей формулой в том, что в первом случае сообщение «проблемный заемщик» выдавалось только тогда, когда выполнялись оба условия.

Другие примеры использования оператора ЕСЛИ

Функцию ЕСЛИ можно использовать для обхода встроенных ошибок деления на ноль, и еще в ряде случаев

Функцию ЕСЛИ можно использовать для обхода встроенных ошибок деления на ноль, и еще в ряде случаев

Очень часто в Экселе возникает такая ошибка, как «ДЕЛ/0», т.е. деление на 0. Как правило, она появляется в техслучаях, когда копируется формула «A/B», а число B в некоторых ячейках равняется нулю. Этого можно избежать, если использовать оператор ЕСЛИ. Для этого необходимо написать так: =ЕСЛИ(B1=0; 0; A1/B1). Получается, что если в ячейке B1 будет ноль, то Excel сразу же выдаст ноль, в противном случае программа поделит A1 на B1 и выдаст результат.

Еще одна ситуация, которая довольно часто встречается на практике, расчет скидки в зависимости от общей суммы покупки. Для этого понадобится примерно такая матрица:

К примеру, в Excel есть условная база данных клиентов и информация о том, сколько они потратили на покупки. Задача состоит в том, чтобы рассчитать для них скидку. Для этого можно написать так: =ЕСЛИ(A1>=5001; B1*0,93; ЕСЛИ(А1>=3001; B1*0,95;..). Суть ясна: проверяется общая сумма покупок, и когда она, к примеру, больше 5001 рублей, то умножается на 93% стоимости товара (ячейка B1*0,93), когда больше 3001 рублей, то умножается на 95% стоимости товара и т.д. Такую формулу легко можно использовать и на практике: уровень объема продаж и уровень скидок устанавливается на ваше усмотрение.

Таким образом, применять функцию ЕСЛИ можно практически в любой ситуации, функциональность Microsoft Excel это позволяет. Главное — правильно составить формулу, чтобы результат не оказался ошибочным.

Пустые двойные кавычки в формуле означают «ничего». То есть: если в A2 нет символов, программа выводит текст «пустая», в противном случае будет «не пустая».

Пример использования «ЕСЛИ»

Теперь давайте рассмотрим конкретные примеры, где используется формула с оператором «ЕСЛИ».

  1. Имеем таблицу заработной платы. Всем женщинам положена премия к 8 марту в 1000 рублей. В таблице есть колонка, где указан пол сотрудников. Таким образом, нам нужно вычислить женщин из предоставленного списка и в соответствующих строках колонки «Премия к 8 марта» вписать по «1000». В то же время, если пол не будет соответствовать женскому, значение таких строк должно соответствовать «0». Функция примет такой вид: «ЕСЛИ(B6=»жен.»; «1000»; «0»)» . То есть когда результатом проверки будет «истина» (если окажется, что строку данных занимает женщина с параметром «жен.»), то выполнится первое условие — «1000», а если «ложь» (любое другое значение, кроме «жен.»), то соответственно, последнее — «0».
  2. Вписываем это выражение в самую верхнюю ячейку, где должен выводиться результат. Перед выражением ставим знак «=».

Запись функции ЕСЛИ в программе Microsoft Excel

Результат функции ЕСЛИ в программе Microsoft Excel

Пример функции с несколькими условиями

В функцию «ЕСЛИ» можно также вводить несколько условий. В этой ситуации применяется вложение одного оператора «ЕСЛИ» в другой. При выполнении условия в ячейке отображается заданный результат, если же условие не выполнено, то выводимый результат зависит уже от второго оператора.

  1. Для примера возьмем все ту же таблицу с выплатами премии к 8 марта. Но на этот раз, согласно условиям, размер премии зависит от категории работника. Женщины, имеющие статус основного персонала, получают бонус по 1000 рублей, а вспомогательный персонал получает только 500 рублей. Естественно, что мужчинам этот вид выплат вообще не положен независимо от категории.
  2. Первым условием является то, что если сотрудник — мужчина, то величина получаемой премии равна нулю. Если же данное значение ложно, и сотрудник не мужчина (т.е. женщина), то начинается проверка второго условия. Если женщина относится к основному персоналу, в ячейку будет выводиться значение «1000», а в обратном случае – «500». В виде формулы это будет выглядеть следующим образом: «=ЕСЛИ(B6=»муж.»;»0″; ЕСЛИ(C6=»Основной персонал»; «1000»;»500″))» .
  3. Вставляем это выражение в самую верхнюю ячейку столбца «Премия к 8 марта».

Функция ЕСЛИ с несколькими условиями в программе Microsoft Excel

Визуализация данных при помощи функции ЕСЛИ — Функцию ЕСЛИ можно использовать для вставки в таблицу символов, которые наглядно показывают происходящие с данными изменения. К примеру, мы хотим показать в отдельной колонке таблицы, происходит рост или снижение продаж.…

ЕСЛИ (функция ЕСЛИ)

Excel для Microsoft 365 Excel для Microsoft 365 для Mac Excel для Интернета Excel 2021 Excel 2021 for Mac Excel 2019 Excel 2019 для Mac Excel 2016 Excel 2016 для Mac Excel 2013 Excel 2010 Excel 2007 Excel для Mac 2011 Excel Starter 2010 Больше. Основные параметры

Функция ЕСЛИ — одна из самых популярных функций в Excel. Она позволяет выполнять логические сравнения значений и ожидаемых результатов.

Поэтому у функции ЕСЛИ возможны два результата. Первый результат возвращается в случае, если сравнение истинно, второй — если сравнение ложно.

Например, функция =ЕСЛИ(C2=»Да»;1;2) означает следующее: ЕСЛИ(С2=»Да», то вернуть 1, в противном случае вернуть 2).

Браузер не поддерживает видео.

Функция ЕСЛИ, одна из логических функций, служит для возвращения разных значений в зависимости от того, соблюдается ли условие.

ЕСЛИ(лог_выражение; значение_если_истина; значение_если_ложь)

лог_выражение (обязательно)

Условие, которое нужно проверить.

значение_если_истина (обязательно)

Значение, которое должно возвращаться, если лог_выражение имеет значение ИСТИНА.

значение_если_ложь (необязательно)

Значение, которое должно возвращаться, если лог_выражение имеет значение ЛОЖЬ.

Простые примеры функции ЕСЛИ

В примере выше ячейка D2 содержит формулу: ЕСЛИ(C2 = Да, то вернуть 1, в противном случае вернуть 2)

В этом примере ячейка D2 содержит формулу: ЕСЛИ(C2 = 1, то вернуть текст «Да», в противном случае вернуть текст «Нет»). Как видите, функцию ЕСЛИ можно использовать для сравнения и текста, и значений. А еще с ее помощью можно оценивать ошибки. Вы можете не только проверять, равно ли одно значение другому, возвращая один результат, но и использовать математические операторы и выполнять дополнительные вычисления в зависимости от условий. Для выполнения нескольких сравнений можно использовать несколько вложенных функций ЕСЛИ.

=ЕСЛИ(C2>B2;»Превышение бюджета»;»В пределах бюджета»)

В примере выше функция ЕСЛИ в ячейке D2 означает: ЕСЛИ(C2 больше B2, то вернуть текст «Превышение бюджета», в противном случае вернуть текст «В пределах бюджета»)

На рисунке выше мы возвращаем не текст, а результат математического вычисления. Формула в ячейке E2 означает: ЕСЛИ(значение «Фактические» больше значения «Плановые», то вычесть сумму «Плановые» из суммы «Фактические», в противном случае ничего не возвращать).

В этом примере формула в ячейке F7 означает: ЕСЛИ(E7 = «Да», то вычислить общую сумму в ячейке F5 и умножить на 8,25 %, в противном случае налога с продажи нет, поэтому вернуть 0)

Примечание: Если вы используете текст в формулах, заключайте его в кавычки (пример: «Текст»). Единственное исключение — слова ИСТИНА и ЛОЖЬ, которые Excel распознает автоматически.

Оцените статью
levsha71.ru