Как вернуть телефон в магазин: можно ли забрать деньги обратно без причины с чеком. Как вернуть телефон в магазин если он не понравился

Как вернуть телефон в магазин если он не понравился - Шаг 2 – Направление претензии Шаг 2. Составляем и направляем претензию Нормы закона о Защите потребителей Нюансы законодательства Возвращаем телефон в магазин: шаг за шагом

Закон о защите прав потребителей четко и понятно определяет, как вернуть смартфон в магазин, даже если он не понравился. И если выполнять эти требования поэтапно, согласно инструкции выше, то возврат пройдет без проблем.

В каких случаях можно вернуть телефон обратно в магазин?

При возврате товаров в магазин для физических лиц действуют положения Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992. Какие права есть у каждой стороны, зависит от конкретной ситуации. Рассмотрим особенности возврата телефона, если он надлежащего качества или неисправен.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Можно ли вернуть телефон в магазин, если он не сломан

Согласно ч.1 ст. 25 ЗоПП, товар можно вернуть в магазин в первые 2 недели, если он не подошел по фасону, цвету и размеру, даже если он исправен. Главное, чтобы он не был в эксплуатации и сохранил товарный вид, а вы могли представить платежные документы, подтверждающие факт покупки.

Такие правила действуют для покупок, которые не входят в Перечень, утвержденный Правительством РФ, как товары, не подлежащие возврату. При попытке сдать или обменять телефон, покупатели часто сталкиваются с отказом продавца, который ссылается на п.11 настоящего списка и относит гаджет к технически сложным товарам.

Учитывая количество споров по данному вопросу, Роспотребнадзор дал пояснения по данному вопросу.

В Информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 октября 2010 г. «Об обмене сотовых телефонов» говорится, что согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая, к которой продавцы относят телефон, отказывая в обмене, входит в класс товаров с кодами ОКП 65 8000 — ОКП 65 8900

Исходя из сертификата соответствия, сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции — средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения. Следовательно, наименование товара «сотовый телефон» является обиходным и данный товар не относится к классу продукции — бытовая радиоэлектронная аппаратура.

Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам, так как телефон имеет код ОКП 66 7310.

Таким образом, телефон подлежит обмену и возврату в течение 2-х недель после покупки. Отказ продавца в удовлетворении претензий покупателя — основание для жалобы в Роспотребнадзор.

Если подарили телефон, а он не понравился

Если телефон, который нужно вернуть является подарком, это не меняет положения ЗоПП — в исправном состоянии его можно вернуть в первые 14 дней после покупки. Поэтому приобретая его в качестве подарка можно не переживать о возможных сложностях с обменом.

Если дефекты незначительные, вы можете обменять или сдать телефон в течение 15 дней после покупки (п.7 ч.1 ст. 18 ЗоПП). По истечению данного срока, возврат возможен только при наличии существенной поломки или несоблюдения сроков ремонта.

Можно ли вернуть телефон в магазин

Сразу оговоримся, что, согласно законодательству и правовым нормативам, – можно. Подобное право каждому гражданину в стране предоставляет закон о защите прав потребителей. Но здесь есть свои нюансы и оговорки.

Уже сам факт, примет ли продавец возврат, – будет зависеть от конкретной причины и срока, через который он производится. Да и, согласно судебной практике, сотрудники магазинов далеко не всегда идут добросовестно на это. Многие торговые точки пытаются всеми правдами и неправдами не принимать гаджеты, тем более без причины, даже с чеком.

Существует несколько объективных вариантов, когда продавец обязан будет принять обратно подобный товар. Основные причины вернуть телефон приведены в списке:

  1. В торговой точке покупателю продали бракованный смартфон или, например, с дефектом. Сразу увидеть скрытые проблемы в магазине, при получении по почте или с доставкой через Интернет не всегда возможно. Некоторые дефекты можно заметить только при включении, использовании гаджета.
  2. После приобретения телефон вышел из строя. Говоря простым языком, смартфон работает определенное время после покупки гаджета, а чуть позже выходит из строя.

Также вернуть гаджет можно, если:

  1. Купленный товар не соответствует описанию, представленному на сайте, на витрине в торговой точке. Если телефон был куплен, но отличается по своим характеристикам, функциональным возможностям от представленных магазином.
  2. Например, если телефон не подошел, не понравился (будучи подарком) или попросту разонравился. Это достаточно распространенная причина для возврата по закону. Как пример, – вы купили новый мобильный и для себя поняли, что пользоваться им неприятно: цвет раздражает, размер не подходит, не нравится форма гаджета. В подобной ситуации причина может быть, по сути, любой.

Подробности

Рассмотрим подробно каждый из оговоренных вариантов, чтобы получилось сдать сотовый аппарат без лишних затруднений.

В отделе магазина

После приобретения гаджета в магазине

Документально в России закон о защите прав потребителей устанавливает, что вернуть телефон ненадлежащего качества можно в течение 14 дней с момента его покупки в магазине. Этот порядок предписывается официальным текстом законодательства. Отсчет начинается на следующий день после покупки. Каких-то трудностей с этим при возврате в большинстве случаев не происходит.

На практике сложности могут возникнуть, если прошли две недели после покупки телефона в торговой точке.

В таком случае продавцы, скорее всего, предложат выполнить ремонт по гарантии. Тем не менее вы также вправе потребовать осуществить возврат денег за мобильное устройство, если:

  • в ранее приобретенном телефоне покупатель обнаружил значительный недостаток, который устранить гарантийным ремонтом не представляется возможным, или финансовые траты на такой ремонт будут ориентировочно равны стоимости всего сотового аппарата;
  • не соблюдены сроки ремонта по гарантии.

Напомним читателям, что по закону гарантийный ремонт телефона не должен превышать 45 дней, иначе сроки будут считаться сорванными. И тут не имеет значения, ожидают ли мастера редких деталей или попросту слишком долго ремонтируют гаджет. Конкретные причины длительного ремонта не будут иметь никакого значения, да и мало кого интересуют.

Как вернуть сотовый гаджет в интернет-магазин

Сразу отметим, что список технически сложных устройств не распространяется на онлайн-покупки. В данном случае вернуть телефон в интернет-магазин можно без объяснения причин, причем закон разрешает сделать это в течение 7 дней со дня получения товара на руки.

Тут будет главным, чтобы гаджет не имел следов эксплуатации, сохранил свой первоначальный товарный вид. Это является важным моментом.

Сотовые модели на сайте интернет-магазина

Отсутствие заводских пленок, ярлыков, инструкции, наклеек на товаре из комплекта, наличие явных следов эксплуатации будет абсолютно обоснованной причиной для отказа согласно ЗоЗПП.

Если клиент не согласен на обмен техники, он вправе написать заявление о возврате денег за товар. Требование о выплате денежных средств должно быть исполнено в течение 10 дней.

Как вернуть телефон в магазин: можно ли забрать деньги обратно без причины с чеком

Практически каждый сталкивался с покупкой нового смартфона. Но телефон может оказаться в итоге как надлежащего качества, так и бракованным. Тем не менее, даже будучи без технических проблем, можно осуществить его возврат, если он не понравился. Далее рассмотрим подробно, как вернуть телефон в магазин, а также пошагово разберем возврат денег в течение 14 дней после покупки согласно закону в 2022 году. Это поможет действовать в правовых рамках.

Согласно нормам права, — можно. Данную возможность для любого гражданина закрепляет закон о защите прав потребителей. А вот примет ли продавец возврат, — уже зависит напрямую от причины и срока, через который он делается.

Давайте рассмотрим основные причины вернуть телефон:

  1. Покупателю продали бракованный или дефектный гаджет. Ведь не всегда можно сразу выявить проблемы в магазине или при получении на почте.
  2. Телефон вышел из строя. Другими словами, смартфон нормально работает какое-то время после покупки, а затем выходит из строя.
  3. Возможно, что товар не соответствует описанию. Если телефон был куплен или пришел по почте отличающийся по характеристикам или функционалу, оговоренными магазином.
  4. Если телефон не подошел или разонравился. Это тоже нормальная причина для возврата по закону. Например, вы купили новенький мобильный и поняли, что пользоваться им неприятно: цвет раздражает, размер не подходит, не нравится форма — причина может быть любой.

Далее разберем каждый из описанных случаев.

В Российской Федерации закон о защите прав потребителей определяет, что вернуть телефон ненадлежащего качества можно в течение 14 дней с момента его покупки в магазине. Особых проблем с этим при возврате не возникает.

Как правило, сложности могут возникнуть, когда проходят две недели после покупки телефона. В подобном случае продавцы предложат гарантийный ремонт, но вы также можете потребовать осуществить возврат денег за устройство, если:

  • в приобретенном ранее телефоне обнаружился существенный недостаток, который не удается устранить гарантийным ремонтом, или расходы на подобный ремонт сопоставимы со стоимостью всего гаджета.
  • были нарушены сроки гарантийного ремонта.

Отметим, что согласно закону, ремонт телефона по гарантии не должен длиться более 45 дней. Здесь неважно, ожидают мастера деталей или элементарно долго ремонтируют. Причины не имеют значения.

Также подчеркнем, что если телефон забрали на гарантийный ремонт, то продавец обязан в течение 3 дней предоставить вам временную замену: другой телефон с подобными свойствами и функциями. Им можно будет пользоваться, пока не вернут отремонтированное устройство, которое исправно работает, обратно.

Особенности

Далее рассмотрим самый спорный и очень распространенный вариант: можно ли вернуть телефон, если не понравился. Согласно официальному тексту ЗоЗПП, возврату подлежат только устройства, которые не являются технически сложными.

Иными словами, покупатель вполне может вернуть продавцу обычный кнопочный телефон в течение 14 дней, а вот смартфоны c сенсорным экраном уже попадают в категорию технических сложных устройств. И если устройство надлежащего качества (без недостатков), то скорее всего в магазине откажут в возврате и по факту продавцы будут правы.

Как сдать телефон обратно и вернуть деньги

Если на руках смартфон, который соответствует одному из вышеперечисленных вариантов, согласно которому его можно вернуть и забрать деньги, то сделать возврат будет несложно. Прежде всего необходимо:

  1. Упаковать купленный телефон и взять его с собой вместе с чеком, подтверждающим факт покупки. Также будет необходим паспорт. Право на возврат действует даже без чека, но тогда процесс будет более сложным. Потребуется свидетель, который подтвердит факт покупки телефона в данном магазине.
  2. Подойти к продавцу или на кассу, подробно объяснить на месте возникшую проблему, указав на дефект телефона.
  3. Написать претензию на возврат денег за телефон можно не только с чеком. Претензия на возврат пишется в двух экземплярах, один из которых необходимо взять себе. На каждом должна стоять подпись сотрудника магазина, подтверждающая факт вашего обращения.
  4. Сотрудники торговой точки предложат заполнить акт приема-передачи мобильного телефона, где необходимо отметить его общее состояние, неисправности, наличие любых дефектов или их отсутствие.
  5. Затем нужно ждать решения администрации магазина, готовы ли они вернуть деньги. Результат могут огласить сразу, либо не позже 10 дней с момента обращения.

Обработка заявок в магазине

Обработка заявок в интернет-магазине

Руководство магазина может без причины усомниться в том, что телефон попал к покупателю в руки уже проблемным и отправить девайс на экспертизу, которая должна пройти в течение 10 дней. Это максимально допустимый срок по закону в 2022 году.

Тонкости

Не все этим пользуются, но покупатель имеет полное право присутствовать на экспертизе лично — продавец обязан уведомить о точном месте и времени ее проведения. От результатов экспертизы будет зависеть, получится ли вернуть телефон обратно в магазин или нет.

Зачастую попадаются наглые продавцы, которые отказываются возвращать деньги, несмотря на то, что все факты свидетельствуют против них. В таком случае необходимо обратиться в Роспотребнадзор и подать судебный иск.

Дополнительным подспорьем будет наличие видео, на котором зафиксирован процесс передачи продавцу претензии на возврат денег. Согласно судебной практике, редко, когда подобная запись остается без внимания соответствующего ведомства.

Типовой образец претензии на возврат телефона представлен ниже.

Претензия на возврат

Претензия о возврате гаджета ненадлежащего качества

Скачать бланк типового заявления можно по ссылке.

Оцените статью
levsha71.ru