Как выбрать и использовать насадки на шуруповерт для резки металла. Насадка на шуруповерт для резки металла

Насадка на шуруповерт для резки металла - Приспособление для превращения дрели в циркулярную пилу и шлифовальную машину Видео – Как изготовить токарный станок «Стальной бобер» (насадка вырубного типа) Цена популярных устройств Отзывы мастеров: нужна ли насадка на дрель для раскройки металла?

Это отличный инструмент для плотников, которые массово изготавливают предметы интерьера и деревянную мебель, для мастеров по ремонту, тех, кто занимается монтажом конструкций.

Насадка для разрезания металла на дрель зачем нужна и как пользоваться

Когда возникает необходимость резки тонколистового металла, то для этого надо воспользоваться болгаркой или ножовкой. Только применение этих инструментов не всегда является рациональным, например, при перекрытии крыш профилем. Специально для таких случаев имеется насадка на дрель для резки металла, применение которой лает возможность делать аккуратный и точный рез. Почему лучше использовать такую насадку, и как ею правильно пользоваться, выясним детально.

Одним из самых популярных кровельных материалов является профнастил или металлочерепица. Применение этих материалов требует высокой точности и аккуратности, поэтому при монтаже надо использовать специализированный режущий инструмент. Монтаж листового кровельного материала требует его резки соответствующих размеров, что зависит от технологической задачи. Для резки листового металла применяются следующие виды режущих инструментов:

  1. Ручные ножницы для резки металла — это самый дешевый по цене инструмент, которым пользоваться неудобно при раскрое листов большой длины. Линия реза получается неровной, прерывистой, и с заусеницами
  2. Ручная ножовка для резки металла — этот инструмент также не является самым лучшим при обработке листового материала. Если использовать ножовку по металлу, то работы следует выполнять только полотном без каркаса, а процесс резки будет занимать много времени, поэтому при выполнении больших объемов работ этот способ не актуален
  3. Электролобзик — чтобы разрезать листовой металл, понадобится специальный режущий инструмент, в шпиндель которого необходимо установить специальное полотно с мелкими зубьями. Недостаток этого инструмента в том, что при резке будет возникать коробление стенок распиливаемого изделия
  4. Дисковая электропила — при использовании дисковой пилы понадобится установить специальный диск или круг для обработки металла. Дисковая пила стоит дорого, поэтому покупать ее специально для раскроя листового материала, вовсе не рационально
  5. Болгарка или УШМ — это один из самых популярных инструментов, который имеется в арсенале у каждого мастера. Пользоваться болгаркой удобно, но для раскроя листового материала, понадобится также специальный абразивный диск. Причем если используется болгарка для резки листового металла, то круг должен быть максимально тонким. Есть у углошлифовальной машинки свои недостатки — это перегрев металла, что влечет за собой нарушение целостности лакокрасочного покрытия. Итог применения болгарки для резки металла — это порча материала, так как он начинает ржаветь, и уже через небольшой промежуток времени может понадобиться повторное перекрытие

Кроме вышеперечисленных инструментов, для резки листового металла производители выпускают специальные насадки. Эти насадки служат непосредственно для раскроя листового материала, называют их еще приставками, так как работают они в паре с электродрелями или шуруповертами. Приставку на электродрель рационально приобретать тогда, когда выполняются кровельные работы больших объемов.

Инструменты для резки профилированного металла

Насадка на дрель для резки металлической черепицы функционирует за счет специальной конструкции, которая реализуется путем применения матрицы. Повторение движения ножей способствуют раскрою листового металла с высокой точностью и аккуратностью. Применение насадки для резки металла на дрель дает возможность выполнения работ с высокой точностью и аккуратностью, собственно, поэтому и рекомендуется купить такое приспособление.

Почему лучше выбрать ножницы по металлу на дрель

Если предстоит разрезать листовой материал, то для таких целей лучше отказаться от применения болгарки. Насадки на дрель для резки металла в виде ножниц позволяют получить следующую выгоду:

  1. Качественная линия реза. Применение ножниц на дрели или шуруповерте позволяет получить максимально качественный рез при раскрое листового материала
  2. Насадка подходит не только для электрических дрелей, но и под аккумуляторные шуруповерты, а также пневматические инструменты
  3. Удобно проводить работы даже на крыше, если использовать аккумуляторную дрель или шуруповерт
  4. Отсутствует необходимость применения высокомощного электрического инструмента
  5. Возможность выполнять не только прямой, но и фигурный рез
  6. Универсальность, что позволяет использовать устройство для резки любого вида листового материала, причем не только металла
  7. Высокая производительность — резка тонколистовой стали дрелью с применением специальных ножниц позволяет не только получить аккуратный рез, но еще и достичь результата за короткое время
  8. Простота применения — чтобы научиться пользоваться насадкой, не понадобится проходить дополнительное обучение
  9. Простота обслуживания — приставка не требует специального ухода, так как имеет незамысловатую конструкцию. Чтобы начать пользоваться инструментом, достаточно насадку закрепить в патроне электроинструмента

Как резать профнастил дрелью с насадкой

Зная достоинства при использовании приставки для резки металла, можно принять соответствующее решение о необходимости ее приобретения. Многих интересует вопрос о том, какой толщины листовой материал могут пробивать ножницы для дрели.

Производители не рекомендуют применять приставки для раскроя листового материала, толщина которого превышает 3 мм. Однако стоит также понимать, что раскрой такого толстого металла снижает срок службы приставки, а также требует применения специального мощного электроинструмента.

Ножницами для дрели можно резать материалы с максимально-допустимой их толщиной (все зависит от производителя насадки):

  • Алюминий — до 2 мм
  • Нержавейка — до 1,2 мм
  • Обычная сталь — до 1,8 мм
  • Медь и латунь — до 1,5 мм

Чтобы выполнить фигурный рез высечными ножницами, понадобится наловчиться. Перед тем, как приступать к резке, необходимо потренироваться. Принцип работы высечных ножниц основывается на преобразовании вращательных движений патрона в возвратно-поступательные. Такими движениями приводится в действие нож, который отвечает за раскрой листового материала.

Разрезать профнастил насадкой на шуруповерт

Ножницы для дрели и шуруповерта хотя и имеют много преимуществ, но при этом имеют доступную стоимость, поэтому каждый может позволить себе такое полезное приспособление. Если запланировали перекрытие дома или пристройки, используя для этого металлопрофиль или черепицу, то использование специальной приставки не только облегчит и ускорит работу, но еще и позволит провести манипуляции с высокой точностью и аккуратностью.

Это интересно! Применение болгарки для раскроя материала требует спускания мастера с крыши на землю, в то время как специальные приставки на шуруповерте позволяют проводить резку прямо наверху.

4. EDMA NIBBLEX — отлично справляется с отделением листового и профильного материала толщиной до 1,2 мм. Алюминиевый лист может быть обработан толщиной до 1,5 мм.

Особенности

На вопрос, можно ли сверлить шуруповертом металл, профессионалы дают положительный ответ. Однако стоит знать, что резка по металлу посредством шуруповерта возможна лишь в домашних условиях и при работе незначительного объема. Например, на предполагаемый проект легче принести несколько насадок, чем один тяжелый электроинструмент. Для профессиональной работы в условиях промышленной обработки металлических листов большой толщины насадки на шуруповерт не заменят специализированного орудия типа болгарки.

Устройство, превращающее шуруповерт в металлорежущее приспособление, — это по сути и есть пуансон. Он ровно пробивает металлическое полотно путем множественных возвратно-поступательных движений. В ходе работы инструмент воздействует на лист точечно, за счет чего покрытие максимально сохраняет эксплуатационные качества.

Благодаря специальной насадке мастер может работать с тонким металлом и жестью шириной не более 2 мм. Изделие представляет собой две режущие части, одна из которых прикрыта ручкой. Если лезвие затупилось, то ручку можно приспособить на него, а работу продолжить острой частью. По мнению некоторых мастеров, такой способ отличается даже более высокой скоростью, чем, например, при работе с болгаркой. Края среза не деформируются, удобство создает и отсутствие искр при резке.

Достоинства и недостатки

Резка металла посредством шуруповерта отличается массой преимуществ.

  • Результат работы шуруповертом — качественный и ровный рез.
  • Экономичность. При приобретении насадки нет необходимости совершать покупку дополнительных расходных материалов.
  • Большая производительность устройств.
  • Универсальность таких насадок.
  • Благодаря наличию особой ручки рабочий процесс отличается легкостью, удобством, оперативностью.

  • Некоторые модели применимы к любым шуруповертам и дрелям, электрическим или пневматическим.
  • Специальные насадки довольно просты в обслуживании.
  • Данный способ дает возможность осуществлять резы почти любой конфигурации.

К недостаткам такого метода резки металла нужно отнести некоторое неудобство в работе для начинающих мастеров. К процессу сначала нужно приспособиться, обзавестись некоторым умением, даже искусством. Опытным мастерам это не потребуется — они с легкостью справятся с задачей. Еще одним минусом продукции является сложность при работе на крыше, так как во время резки металла используются обе руки.

    Циркулярная пила. Инструмент позволяет раскраивать металл под разными углами, причем с достаточно высокой точностью. Недостаток циркулярной пилы — малая глубина реза и большой объем отходов.

Насадка-ножницы для резки металла

Эта насадка подходит для дрели или шуруповерта и позволяет резать нержавеющую сталь (до 0,8 мм), листовой металл (до 1,2 мм), пластины из алюминиевого сплава (до 1,8 мм).

К насадке можно дополнительно заказать запасные ножницы.

На Алиэкспрессе можно встретить и немного другие модели –двусторонние ножницы. Они позволяют вырезать детали из металлических листов строго по контуру.

Тут каждый для себя решает, нужен ли ему этот девайс, если можно просто купить обычные ножницы по металлу.

Насадка сабельная пила

Это определенно нужная в хозяйстве вещь – ей и доску можно отпилить, и ветки с деревьев обрезать, да и различные столярные работы ею легко выполнить.

С этой насадкой ваша дрель (шуруповерт) легко превращается в пилу (можно работать на весу) или в электролобзик (можно работать с упором на поверхность).

В комплекте идут сменные пилки по металлу, дереву и ручка для насадки.

У дрели много преимуществ перед другими инструментами, о которых шла речь. В частности, это простота в использовании, доступность, многофункциональность. Выпускаются модели, работающие от аккумуляторов. С ними можно работать, когда электросеть недоступна.

Насадка с набором лезвий превратит дрель или шуруповёрт в сабельную пилу

Насадка Drillpro превратит дрель или шуруповёрт в сабельную пилу. Это приспособление изготовлено из прочного пластика и представляет собой небольшой короб размером 145 × 90 × 50 мм, внутри которого находится механизм, преобразующий вращательные движения в возвратно-поступательные. Вставленное в Drillpro лезвие надежно фиксируется с помощью замка.А саму насадку вставляют в патрон электрического или аккумуляторного инструмента.

В комплекте с новинкой продаются 4 сменных лезвия длиной 100, 120, 135 и 150 мм для работ по дереву, металлу и пластику. Специальная рукоятка, присоединяемая к насадке сбоку, позволяет удобно удерживать инструмент двумя руками и делать точные пропилы.

Ориентировочная цена: от 1200 руб.

Насадка для фигурной резки изделий из металла и пластика

Австралийская компания Canibble предлагает для резки листового металла воспользоваться своей оригинальной разработкой — высечными ножницами, которые представляют собой насадку на дрель.

Новинка крепится к любому стандартному сверлу, установленному в патроне дрели, и преобразует её вращательные движения в возвратно-поступательные, позволяя резать сталь, медь, латунь, ПВХ и алюминий, поликарбонат и другие листовые материалы толщиной не более 2 мм.

За счёт маневренности и минимального радиуса поворота (8 мм), насадка даёт возможность делать не только прямые, но и изогнутые, круглые и даже витиеватые разрезы в изделиях различной формы и конфигурации. На месте работы она не оставляет заусенцев и острых кромок, обеспечивая максимально чистый срез.

Скорость резки высечными ножницами напрямую зависит от частоты оборотов используемой дрели, однако не рекомендуется применять инструмент производительностью более 3000 об/мин.

В дополнение к насадке производитель предлагает специальные зажимы, которые позволяют во время резки материалов удобно держать дрель в руках, или стационарно закрепить её на рабочем столе.

Оцените статью
levsha71.ru