Лобзик электрический. Что является рабочим органом электрического лобзика

Что является рабочим органом электрического лобзика - Электрическая схема и устройство лобзика На что обратить внимание? Тип подошвы Замена пилки Устройство электрической части электролобзика

Во-вторых, закрепите заготовку на рабочем столе, используя тиски или струбцины. Это предотвратит ее движение во время распиловки и снизит риск соскакивания пилки.

Как пользоваться электрическим лобзиком

Компактный и удобный инструмент, значительно упрощающий процесс распила древесины, металла и многих других материалов. Конструкция электролобзика относительно проста, но имеет определенные нюансы, знание которых, значительно увеличивает эффективность использования устройства. В данной статье, мы расскажем об устройстве электрического лобзика, проведем краткий инструктаж по его эксплуатации и поделимся парой интересных хитростей.

Следующее небольшое вступление, составлено с целью ответа на вопрос “Что такое электролобзик” и “Как он устроен”. Так как это лишь поверхностный разбор инструмента, мы не будем погружаться в технические глубины, а затронем лишь внешний функционал. Уверяем, что предоставленная информация в полной мере прояснит общее понимание концепции устройства и сформирует четкую картину принципа его работы.

В первую очередь, следует обратить внимание на формы электролобзиков. Они могут быть скобовидными или прямыми с рукояткой в форме гриба. Первый вариант наиболее распространен и очень удобен, но ради справедливости стоит сказать, что работа с грибовидной рукояткой может быть довольно комфортной (особенно в фигурном распиле).

Электролобзик в ручкой грибовидной формы Электролобзик со скобовидной ручкой

Независимо от формы ручки, каждый лобзик обладает пусковой кнопкой и её фиксатором (для работы без удерживания). Так же любое устройство подобного типа, обладает подошвой, которая может быть штампованной или литой (на более дорогих моделях). Для распила под углом, подошву можно наклонять, с помощью ключа или рычага, установленного на профессиональных устройствах. Пильные полотна, совершающие в среднем по 50 ходов в секунду, устанавливаются в специальный зажим, который может быть колодочным, винтовым или быстрозажимным.

Элементы конструкции электрического лобзика

Большинство современных моделей, оснащают функцией маятникого хода (для ускорения распила), регулятор которого расположен в левой части корпуса, рядом с пилкой. Если рассматривать устройство электролобзика более подробно, заметить, что некоторые модели могут быть оснащены подсветкой, пылесборником, лазерным указателем и прочими полезными приспособлениями. Об этих и других функциях, мы рассказали подробно в отдельной статье.

Для более искушенных пользователей, разбирающихся в строении электроинструмента, была выложена следующая схема электролобзика. Представленная в разборе модель отечественного производителя, наглядно демонстрирует все компоненты “начинки” большинства стандартных устройств.

Схема электролобзика

Как вставить пилку в электролобзик

При интенсивном использовании или при работе с различными типами материалов, часто возникает необходимость замены пильного полотна. Типы креплений пилки, на разных моделях лобзиков, могут отличаться. Чтобы дать максимально развернутый ответ, рассмотрим каждый тип зажима в отдельности.

Колодочный зажим. Пожалуй, самое простое крепление пилки в электролобзике, наиболее часто встречающееся в недорогих экземплярах. Состоит из колодки с двумя винтами, установленным с фронтальной стороны инструмента. Является универсальным, так как может зафиксировать пильные полотна с любыми хвостовиками. При затягивании данного крепления следует быть аккуратным и следить, чтобы пилка встала ровно. Для этого затягивайте винты, равномерно, по чуть-чуть каждый, и в идеале проверяйте ровность установленного полотна угольником.

Колодочный зажим для пилки электролобзика

Винтовой зажим. Более удобное и надежное крепление, хоть и имеет лишь один винт, установленный сбоку. Чтобы разобраться, как поменять пилку на лобзике с данным типом зажима, не нужно быть семи пядей во лбу. Все, что потребуется – ослабить крепежный элемент отверткой или ключом, вынуть старую пилку, установить новую и закрутить обратно. Главное, не стоит затягивать винт слишком сильно, иначе полотно может “играть” при работе.

Винтовой зажим в электрическом лобзике

Быстрозажимное крепление. Самый удобный зажим для пилки, встречающийся на более-менее дорогих моделях. Не требует ключа или отвертки и подходит только для полотен с определенными типами хвостовиков (зависит от модели инструмента). Для установки пилки, достаточно отвести пальцем специальный рычаг и вставить новое полотно в паз. Существует несколько видов рычагов: фронтальный, боковой и радиальный (демонстрирующийся в следующем видео).

Теперь, когда Вы знаете как правильно вставить пилку в электролобзик, пора переходить к другим, более практичным вещам.

Все производители строительного инструмента, например, Интерскол, выпускают электролобзики. Их условно делят на бытовые и профессиональные. Отличаются мощностью электродвигателя, дополнительными опциями и функционалом. Инструмент нужно выбирать, опираясь на конкретные задачи.

Принцип работы и устройство лобзика

Лобзик электрический состоит из малого числа узлов и деталей, но большинство из них требуют высокой точности изготовления и сборки. Основной рабочий орган устройства — это пилка. Она закреплена на штоке, двигающемся вверх-вниз с регулируемой частотой и размещенном спереди устройства. Шток приводится в действие электродвигателем через редуктор и кривошипно-шатунный механизм. Для повышения скорости распила во многие устройства добавлена функция маятникового хода: лезвие движется не только вниз и вверх, но и взад-вперед. Возле узла крепления размещают подсветку рабочей зоны и лазерный прицел. Сбоку на корпусе размещается регулятор маятникового хода.
Устройство опирается на заготовку плоской платформой, во многих устройствах эту платформу можно повернуть вокруг продольной оси на фиксированный или на произвольный угол. С задней стороны платформы укреплен патрубок для подключения строительного пылесоса и удаления опилок из рабочей зоны.

Сверху расположена рукоятка в форме скобы или гриба, на ней находится регулятор скорости вращения двигателя и выключатель.

Электролобзик и методы его использования

Существует несколько методов использования электрического лобзика. В быту чаще всего применяется прямой и криволинейный распил.
В случае прямого реза аппарат подводят к началу линии и опирают началом платформы на надежно закрепленную доску или лист. Указатель на краю платформы или лазерный маркер совмещают с линией разметки. Лобзик включают на самые малые обороты, чтобы наметить начало реза, далее, медленно ведут распил до тех пор, пока платформа полностью не обопрется на деталь. Теперь можно и прибавить обороты.

Криволинейный распил: внутри размеченного контура сверлят отверстие. В патрон электрического лобзика закрепляют специальную пилку для криволинейного реза, отключают маятниковый механизм, вводят ее в отверстие до полного контакта платформы с деталью и на малой скорости начинают пилить. Подводят линию реза к намеченному контуру по касательной под небольшим углом и проводят рабочий распил.

Питающее напряжение переменного тока 220 В подается с помощью сетевого шнура на клеммы кнопки включения электролобзика. На фото провода показаны линиями синего и красного цветов со стрелками. При нажатии на кнопку контакты замыкаются и передают питающее напряжение на регулятор скорости вращения двигателя.

Электролобзик. Виды и устройство. Работа и особенности. Как выбрать

Электролобзик – электрический компактный ручной инструмент, предназначенный для распила древесины, металла, пластика и других материалов. Он оснащается пилочкой, которая совершает возвратно-поступательные движения. Благодаря дешевизне и возможности выполнения широкого перечня работ, такой инструмент широко используется в бытовых целях, однако его можно встретить и на вооружении профессиональных строителей занимающихся выполнением ремонтов. Плотники и столяры им практически не пользуются в связи с низкой точностью выполнения реза. Ленточные, торцовочные и циркулярные пилы существенно превосходят лобзик по производительности и точности.

Ustroistvo elektrolobzika

  1. Корпус.
  2. Опорная подошва.
  3. Электродвигатель.
  4. Возвратно-поступательный механизм.
  5. Упорный направляющий ролик.
  6. Кнопка включения.
  7. Регулятор оборотов.
  8. Пилка с зажимным механизмом.

Перечисленные части являются основными, но отдельные разновидности лобзиков могут предусматривать дополнительные вспомогательные механизмы, расширяющие возможности инструмента и удобство его применения. Установленный в электролобзик электромотор предусматривает возможность замены графитовых щеток, как и любой другой рабочий инструмент.

Принцип работы электрического лобзика простой и понятный. При нажатии кнопки включения подается электричество на электромотор. Он набирает обороты, вращая возвратно-поступательный механизм, состоящий из шестеренок. В результате вращающееся движение переходит в возвратно-поступательное. Закрепленная на конце передаточного механизма с помощью специализированного крепления пилочка двигается вниз и вверх. Поскольку она фиксируется только вверху, то для предотвращения деформации под нагрузкой во время упора в деталь ее поддерживает направляющий ролик.

Практически любые электролобзики предусматривают возможность регулировки оборотов. Отсутствие данной функции является большой редкостью. Столь простые инструменты лучше избегать, поскольку они не смогут эффективно работать с разными материалами. Также важным элементом электролобзика является подошва, упираемая в заготовку.

Критерии выбора лобзика

Подбирая электролобзик можно обращать внимание на множество характеристик инструмента, но большинство из них не столь критичны. Важнее всего ориентироваться по следующим параметрам:
  • Возможностям двигателя.
  • Передаточной способности.
  • Диапазоне регулировки оборотов.
  • Величине хода.
  • Типу подошвы.
  • Наличию маятникового хода.
  • Типу крепления пилочки.

Важным критерием является и тип питания инструмента. Он может быть сетевым или аккумуляторным. Работающие от розетки лобзики намного дешевле и не нуждаются в подзарядке. Их можно хранить в холодной мастерской зимой, чего нельзя сказать про аккумуляторы автономных электролобзиков.

Параметры двигателя

Мощность электромотора лобзика является одним из важнейших характеристик, на которые сразу же нужно обратить внимание. Чем сильнее двигатель, тем более толстый материал можно распиливать. Устройство с мощностью электромотора в 300-500 Вт плохо справляется с досками толщиной более 40 мм. При работе с твердыми породами древесины пилочка может останавливаться по причине нехватки мощности. В том случае, если инструмент планируется использоваться как универсальное оборудование для распила древесины, а также металлов, желательно чтобы фактическая мощность лобзика было от 600 Вт и выше. Тогда раскрой будет осуществляться быстрее и без остановок из-за сильного перегрева инструмента.

Elektrolobzik 2

Поскольку лобзик оснащается короткой пилочкой, то для обеспечения ее движения огромная мощность двигателя не нужна. По этой причине редко можно встретить электролобзик с мотором более чем на 850 Вт.

Передача крутящего момента

В инструменте используется оборотистый электромотор, но возвратно-поступательный механизм передает на пилочку значительно меньшее количество движений. Обычно инструменты пилят с частотой до 3 тыс. движений пилочки в минуту. Чем выше этот показатель, тем быстрее произойдет распил. В продаже можно встретить и довольно медленные лобзики, уровень оборотов у которых составляет менее 1 тыс. Такой инструмент плохо пилит пластик и вообще имеет массу рабочих ограничений.

Диапазон регулировки

Важнейшим параметром является возможность регулировки количества оборотов. Чем она чувствительнее, тем лучше. Каждый материал и тип пилочки требует выполнения работы на определенной скорости. Если она подобрана верно, то инструмент меньше перегревается и оснастка служит дольше, а рез получается гладким, с минимальными заусеницами и прочими дефектами.

Regulirovki elektrolobzika

Регулировка оборотов может осуществляться отдельным колесиком или совмещенным с кнопкой включения. Нет особенной разницы как она выполняется, поэтому можно выбирать любой электролобзик, главное чтобы он поддерживал возможность настройки скорости.

Величина хода пилочки

Этот показатель отображает, какой диапазон хода у режущего полотна. Чем он выше, тем большая площадь пилочки будет резать материал, раскрой которого осуществляется. Не стоит выбирать инструмент с малой величиной хода, если он будет распиливать только тонкие материалы. Лобзик будет тереться небольшой частью режущего полотна. В этом месте зубцы быстро сотрутся, в то время как остальная длина пилочки останется совсем новой. Когда же величина хода большая, хотя бы 20-26 мм, то оснастка служит дольше, поскольку отрабатывает большей площадью.

Оцените статью
levsha71.ru