Как выбрать лучшую морозильную камеру для дома — детальная инструкция и обзор лучших моделей. Как выбрать морозильную камеру для дома советы специалиста

Как выбрать морозильную камеру для дома советы специалиста - Тип управления Тип — шкаф или ларь Суперзаморозка и сохранение холода Дополнительные функции и характеристики Критерии выбора

Не стоит думать, что на дверь ларя можно будет поставить что-то тяжёлое. На неё вообще ничего нельзя ставить. Поэтому ларь — решение, скорее, для дома, чем для квартиры.

Как выбрать хорошую морозильную камеру для дома

Учитывая огромное количество морозилок на рынке, покупателю определиться с выбором сложно. Чаще всего предпочтение отдают моделям, которые при равных параметрах стоят дешевле, но не всегда это верное решение. Крайне важно понимать, как выбрать морозильную камеру для дома, которая прослужит долго и без поломок в будущем. Есть ряд критериев.

Существует несколько типов морозилок:

  1. Шкафы — вертикальные устройства, которые выглядят как классические однокамерные холодильники. Их преимущество — малая занимаемая площадь (не объем) в помещении. Здесь есть множество полочек, поэтому доступ к продуктам всегда удобен.
  2. Лари — те же морозилки, но выполненные в виде сундуков. Такие часто используются в магазинах для хранения продуктов, но в бытовом применении отдают предпочтение шкафам.

Технических отличий между данными типами нет, но есть конструктивные. В ларе нет удобных полочек (висящие сетки не берем в счет) для хранения продуктов, здесь вся заморозка складывается на дно, что исключительно неудобно, особенно, если там хранить продукты разного типа. То есть, чтобы найти замороженный абрикос на дне, придется перерыть гору других продуктов. Поэтому для дома шкаф — оптимальный выбор, однако если вы хотите знать, как выбрать морозильный ларь, то информация ниже вам также полезна, ведь по техническим параметрам и функционалу устройства не отличаются.

Система размораживания

Рано или поздно все морозильники обрастают льдом или инием — это результат попадания внутрь камер влаги при открывании/закрывании дверок. Если не размораживать морозилки, то эффективность работы компрессора падает, в камерах становится меньше места, поэтому желательно выбирать модель с автоматическим размораживанием. Всего есть 2 типа систем:

  1. Ручная. Если собираетесь выбрать морозильник по низкой цене, то в любом случае там будет ручная система размораживания. Когда морозилка обрастет льдом, то владельцу придется отключать ее от сети, дожидаться, когда лед растет, убирать воду, высушивать и включать заново. Так выглядит процесс целиком.
  2. No Frost — система автоматического размораживания. Здесь холодный воздух циркулирует по камере благодаря вентилятору. Через время иней растапливается и стекает в поддон, который находится у горячего компрессора. За счет нагрева последнего скопившаяся вода испаряется. То есть вмешательство человека в процесс исключается полностью.

Выбрать морозилку 10

Морозильники с No Frost лучше, но дороже. Выбирая дешевую модель, придется 1–2 раза в год (в зависимости от интенсивности использования) производить размораживание.

Как приятно, после работы прийти домой и наслаждаться вечером, а не заниматься уборкой. Чтобы не тратить драгоценное время, приходят домашние помощники.

Типы морозилок

Существует два вида морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Рассмотрим подробнее их характеристики.

Горизонтальные

Еще они называются морозильные лари, поскольку внешне похожи на сундук. Крышка при этом открывается вверх. Они обычно имеют такие размеры: высота до 90 см, ширина 55 – 90 см, глубина 55 – 75 см. Вместительность варьируется от 130 до 400 л.

Морозильный ларь

Хранение в них организовано с помощью подвесных ящиков, которые условно делят пространство на отсеки. В них замораживают мелкие пакеты. Под этими ящиками находится свободное пространство, в котором лежат крупные куски мяса или целая рыба.

Такие устройства чаще используют в промышленных условиях, в магазинах, кафе, ресторанах. Для дома их выбирают, если необходимо хранить большой объем заморозки.

Лари характеризуются следующими преимуществами перед вертикальными приборами:

  • Больший полезный объем – как правило, при одинаковых параметрах уместить в горизонтальный агрегат можно больше.
  • Хранение крупных продуктов – заморозить целый окорок или большую рыбину, не разделывая, можно только в ларе.
  • Экономичность – оборудование такого типа потребляет меньше энергии.
  • Дольше держат холод в случае отключения электричества.

Недостатки горизонтальных морозилок:

  • Неудобная организация – чтобы найти нужную упаковку, придется покопаться в содержимом.
  • Смешение запахов – происходит из-за того, что все хранится в одном отсеке.
  • Сложность ухода – их оборудуют ручной разморозкой. А теперь представьте, как придется извернуться, чтобы помыть дно аппарата.

Из-за громоздкости подобные устройства редко располагают на кухне. Обычно они находят свое место в кладовой, подвале или на балконе.

Вертикальные

Внешне напоминают обычный холодильник и носят название морозильный шкаф.

Они могут быть разной высоты от 85 см – это мини-морозилки и до 2 метров. Также различается и ширина. Стандартная – это примерно 60 см, увеличенная – до 90 см, узкая – 40 – 45 см. Полезный объем, как вы понимаете, тоже неодинаковый – от 65 до 320 л.

Морозильный шкаф

Внутри присутствуют несколько отделений в виде полок с дверцами или выдвижных ящиков.

Их плюсы перед горизонтальными собратьями заключаются в следующем:

  • Компактность – найти для них место можно даже на небольшой кухне. При этом шкафы успешно монтируются в общий ряд кухонной мебели и совершенно не портят дизайн помещения.
  • Изолированность отделений – запахи не смешиваются друг с другом.
  • Система No Frost, которой оборудуются некоторые модели, позволяет минимизировать время на уход за камерой. Наледь не образуется, а для гигиены достаточно разморозить его раз в 6 – 12 месяцев.

Из минусов необходимо отметить:

  • Невозможно разместить крупные продукты.
  • Более высокое энергопотребление.
  • Имеют большую стоимость, чем горизонтальные.

Прежде чем выбрать, какой из видов стоит покупать, подумайте, где будет располагаться аппарат и какие заготовки вы будете в нем хранить.

Компрессор и уровень шума

При производстве морозилок используется два типа компрессоров: линейный и инверторный.

Линейный изнашивается быстрее за счет особенностей работы. Он охлаждает камеру до установленных значений и затем отключается. Через какое-то время, когда температура внутри начинает расти, он включается и вновь начинает заморозку. Кроме меньшего срока службы, такие агрегаты потребляют больше электроэнергии и создают нагрузку на сеть. А еще сильнее шумят.

Инверторные моторы стоят дороже, но имеют ряд неоспоримых преимуществ: они тихие, не нагружают проводку и долго служат. Все эти преимущества возможны, благодаря другому принципу службы: двигатель нагоняет необходимую температуру и постоянно поддерживает ее.

Уровень шума зачастую является одним из главных критериев выбора. Конечно, если прибор устанавливается где-нибудь в подвале, то шум не играет особой роли. А вот если морозилка будет стоять на кухне в квартире, то громкое гудение мотора может помешать полноценному отдыху ночью и комфортному существованию днем. Чтобы этого не случилось, выбирайте модели с уровнем шума не более 40 – 45 дБ.

Иногда в маркировке можно увидеть сразу несколько обозначений. Оптимальный вариант – класс SN, T. Такую морозильную камеру можно эксплуатировать, как в прохладных, так и в жарких помещениях.

Фирма производитель

Какую бы морозильную камеру вы не выбрали, обязательно посмотрите, кем и где она производится. От этого зависит не только эффективность, но и долговечность работы устройства. На основе отзывов, мнения экспертов, популярности брендов мы составили небольшой список надежных производителей.

  • Бирюса. Отечественное оборудование, производимое Красноярским заводом холодильников. В России считается одним из крупнейших предприятий по изготовлению бытовой холодильной техники. Фирма проверенная и доступная – морозильные камеры этого бренда стоят на порядок дешевле по сравнению с большинством зарубежных марок. При этом качество у изделий неплохое, они отлично справляются со своими основными функциями.
  • Gorenje. Морозильные камеры словацкого производства. Известная компания выпускает как бюджетные модели, так и морозильники премиум класса. В России эта фирма стала достаточно популярной благодаря высокому качеству сборки и хорошим характеристикам оборудования.
  • Атлант. Белорусские морозильники достаточно неплохого качества. Пользуются спросом у населения благодаря невысокой стоимости и хорошему ассортименту моделей. Каждый покупатель сможет выбрать себе достойный вариант даже при ограниченном бюджете.
  • Liebherr. Немецкая торговая марка, выпускающая морозильные камеры премиум класса. Но в ассортименте компании есть и относительно недорогие модели. Если вам удалось найти морозильную камеру этого бренда по приемлемой стоимости, однозначно, ее нужно рассматривать как один из лучших вариантов. Вся техника Liebherr отличается прекрасным качеством сборки, технологичностью, эффективностью и надежностью.
  • Hansa. Немецкая марка, производимая в Польше. Ее морозильные камеры, впрочем, как и вся остальная техника, довольно популярны среди российских потребителей. Помимо хорошего качества сборки, компания старается следить за появлением новых технологий, обновлять имеющуюся линейку морозильников.

Кроме перечисленных брендов также стоит обратить внимание на такие марки, как Stinol, Indesit, Candy, Nord, Beko, Bosch, Саратов.

Самые важные параметры

Чтобы морозильная камера удовлетворяла всем вашим требованиям, недостаточно просто выбрать понравившуюся внешне модель. Нужно изучить все ее характеристики и только потом принимать окончательное решение.

  • Объем. Этот параметр характеризует вместительность камеры, для разных моделей она варьирует в диапазоне от 100 до 500 литров. Какую морозильную камеру выбрать для дома? Для использования в быту оптимальным считается объем от 100 до 260 литров, но здесь все зависит лично от ваших потребностей. Определяют нужную вместительность путем несложных расчетов – по 50 литров на каждого члена семьи.
  • Высота и количество отделений. В моделях в виде шкафа внутреннее пространство делится при помощи полок и ящиков. Часто они комбинируются. Количество отделений зависит от высоты морозильной камеры. Минимальный размер имеют модели с тремя ящиками, их высота обычно не превышает 85 см. Устройство метровой высоты может иметь уже 4 отделения. Максимальное количество полок и ящиков – до восьми штук.
  • Уровень шума. Нормальным показателем для комфортной эксплуатации считается уровень шума до 50 дБ, но лучше выбирать более тихие устройства. У некоторых производителей встречаются морозильные камеры на базе инверторного компрессора, работающего гораздо тише по сравнению со стандартными агрегатами. Оптимальный вариант для дома, когда громкость работающего морозильника не превышает 40 дБ.

На рынке сейчас почти невозможно найти аппараты категории ниже B. Это и понятно, поскольку использование агрегатов типом ниже обходится слишком дорого.

Энергетическая эффективность и объем

На показатель энергоэффективности морозильных камер влияет множество факторов, начиная от объема, заканчивая температурным режимом внешней среды и качеством теплоизоляции. Сегодня производители морозильных систем предлагают различные варианты внутреннего объема камер (до 600 л).

Выбирать объем следует, исходя из индивидуальных потребностей. Так, для владельцев загородных домов, где имеется свой огород, рядом озеро, лес (а значит, «морозилка» пустовать не будет), подойдет ларь на 300 и более литров. Для городских жителей, которые просто хотят всегда иметь под рукой некий запас замороженного мяса и овощей, годятся и более компактные модели. По отзывам, среднестатистической семье для хранения мяса и фруктово-овощных заготовок будет достаточно изделия с объемом от 150 до 250 л.

продукты в морозильной камере

Морозильный ларь каждого климатического класса имеет соответствующее энергопотребление. За один месяц эти показатели кажутся незначительными, но ведь камера работает бесперебойно, и за год «набегает» уже ощутимая сумма. Вот почему есть смысл подобрать вариант с наиболее низким уровнем энергопотребления. Такая техника имеет стандартную маркировку: А, А++.

Хладагенты

Поддерживать низкую температуру в морозильной установке позволяют специальные вещества – хладагенты. Есть два основных типа, которые сегодня применяют производители. Так, R134a задействуют уже более 20 лет, встречается этот агент в подавляющем числе «морозилок» отечественного производства. В плане эксплуатации он обходится дешевле, однако, R134a не столь эффективен и менее безопасен для экологии, чем агент R600a.

виды хладагентов

В случае неправильной утилизации отечественной морозильной камеры или утечки фреона здоровье человека не пострадает, а вот для окружающей среды вред очевиден. Компрессор с R600a отличается высокой экономичностью и более тихой работой. Он совершенно безвреден, но при поломке расходов не избежать.

Оцените статью
levsha71.ru