Как выбрать хороший монитор для игр – важные функции. Какая матрица лучше для монитора для игр

Какая матрица лучше для монитора для игр - DELL P2421DC 23.8″ LG 25UM58 25″ Какой игровой монитор до 11000 рублей Как настроить игровой монитор Изогнутый экран

Наличие подсветки и специальных программ для ее настройки — это вещь вполне обыденная. Большинство геймерских мышей и клавиатур уже давно выпускаются со встроенными светодиодами, а вот мониторов с ними до сих пор не очень много. Зачем она нужна? Ну, например, подсветка может сигнализировать об уровне здоровья персонажа или количестве боеприпасов.

ТОП-5 лучших матриц для мониторов в 2021 году

5. TN – быстрый отклик

TN – быстрый отклик

Рейтинг лучших матриц для мониторов 2021 года открывает самое бюджетное на отечественном рынке решение, обладающее низким временем отклика. Стоит отметить, что TN-матрица считается самой старой среди всех рассматриваемых решений. Однако она актуальная и по сей день.

Самым главным достоинством является отсутствие задержек в отображении последующих пикселей. Благодаря этому TN-мониторы являются самым доступным по стоимости решением для воспроизведения динамичных шутеров. Стоит отметить, что скорость отклика составляет всего 1 мс.

Также внимания заслуживает высокая частота обновления. В некоторых моделях игровых мониторов она может варьироваться в диапазоне от 144 ГГц до 240 ГГц. Однако стоимость последних может быть слишком завышена. К тому же для реализации всего потенциала монитора юзеру придется использовать невероятно мощную видеокарту.

  • Низкая стоимость. TN-мониторы считаются самыми дешевыми на отечественном рынке. Во-первых, об этом свидетельствуют слабо реализованные цветовые параметры. Во-вторых, TN-технология является самой старой;
  • Самое доступное решение для гейминга. Обуславливается это минимальными временем отклика (1 мс), а также невероятно высокой частотой обновления (в некоторых моделях до 240 ГГц).
  • Отсутствие заводской калибровки. У неопытного пользователя могут возникнуть проблемы во время настройки цветового охвата;
  • Проблемы со многими характеристиками. Профессиональные пользователи отмечают, что в большинстве TN-мониторов очень плохая цветопередача и контрастностью. Также внимания заслуживает ограниченность в плане углов обзора. Еще одним недостатком является неравномерность подсветки;
  • Не подходят для просмотра высококачественного контента или работы с фотографиями. Обуславливается это очень слабой цветопередачей и многочисленными искажениями изображения.

4. IPS – отличная цветопередача

IPS – отличная цветопередача

По сравнению с TN-панелями, IPS-модели обладают невероятно широкими углами обзора и очень хорошей цветопередачей. Стоит отметить, что в некоторых мониторах даже наблюдается некоторое перенасыщение. Однако это можно легко исправить с помощью ручной калибровки экрана. Благодаря углам обзора многие пользователи применяют IPS-панели для создания конфигурации из нескольких мониторов.

Также многие модели IPS-обладают высокой частотой обновления. Есть даже изогнутые модели, отличающиеся более высокой стоимостью. Однако изображение при этом гораздо четче и «расширенней». Что касается освещения точек, в IPS-панелях используется боковая светодиодная или зональная подсветка.

Стоит обратить внимание, что в рассматриваемых панелях более высокое время отклика, чем в TN. Поэтому такие мониторы не подойдут для динамичных игр. Однако их можно использовать для различных аркад, стратегий и RPG. Также многие пользователи отмечают, что IPS-экраны подходят для обработки фото.

Внимание! Пользователь может встретить PLS-матрицы, которая является доработанной версией оригинальной IPS. Отличительной чертой является более оптимизированное время отклика и меньшая стоимость.

Какую матрицу для монитора лучше купить в 2021 году

Успешность выбора матрицы для монитора зависит от очень многих критериев. Для начала пользователю нужно разобраться с тем, для каких целей приобретается экран. Если нужна хорошая модель для просмотра фильмов и прочего медиаконтента, то лучше выбрать IPS или VA-матрицу. Для игр тоже подходит VA, однако более выдающимися результатами может похвастаться TN-модели. Что же касается экранов для профессионального использования, то в этом случае идеальным решением будет покупка OLED-панели. Однако стоимость подобных моделей очень высока. Также следует учитывать следующие параметры:

Время отклика

Один из важнейших параметров, отвечающий за плавность воспроизведения изображения в динамических сценах. Особое внимание на время отклика нужно уделять только в том случае, если монитор приобретается для игровых задач. Как показывает практика, наилучший результат предоставляют TN и OLED-модели.

Углы обзора

Углы обзора напрямую влияют на степень искажения передаваемой картинки. Особенно это касается тех случаев, когда пользователь находится не напротив монитора. Стоит обратить внимание на IPS-модели, отличающиеся довольно широкими углами обзора – 178 градусов по горизонтали и вертикали.

Внимание! Данный рейтинг не несет рекламный характер и составлен исключительно в ознакомительных целях. Перед выбором матрицы для монитора следует консультироваться со специалистами.

Если вам понравился данный рейтинг, пожалуйста, поставьте ему справедливую оценку в виде звёздочек.

К слову, последние повсеместно используются в современных игровых мониторах, в том числе и в сериях MPG и MAG от MSI, на примере которых мы разбираем тему этого материала. VA-матрицы пользуются спросом благодаря отличной контрастности, хорошей цветопередаче и большим углам обзора. По факту это лучшее, что можно приобрести для гейминга.

Игровой монитор – типы матриц

Одним из первых вопросов, на который следует обратить внимание, когда мы думаем о том, какой игровой монитор выбрать, является тип матрицы. Основные параметры дисплея будут зависеть от принятого решения.

В продаже мы найдем игровые мониторы с матрицами: TN, IPS и VA. Какую выбрать?

TN матрица для игрового монитора

TN – это очень распространенное решение, которое можно найти как в бюджетных мониторах, так и в более дорогих моделях. Панели TN дешевле в производстве, но также имеют свои недостатки. Основные преимущества и недостатки TN-матрицы в игровых мониторах представлены ниже.

  • Низкая цена Вы можете купить игровой монитор с матрицей TN до 10000 рублей.
  • Очень быстрое время отклика, минимальные задержки.
  • Высокая частота обновления даже на дешевых мониторах.
  • Хуже цветопередача, чем в мониторах с матрицами VA или IPS.
  • Узкие углы обзора.
  • Проблемы с отображением глубокого черного цвета.

IPS матрица в игровом мониторе

Игровой монитор с IPS-матрицей является довольно популярным решением, особенно среди игроков с немного большим бюджетом, которые ценят лучшую цветопередачу и широкие углы обзора. Матрицы IPS являются более дорогим решением, но они компенсируют свою цену качеством изображения. Их наибольшие преимущества и недостатки представлены ниже.

  • Хорошая цветопередача.
  • Широкие углы обзора.
  • Глубокий черный и оптимальный контраст.
  • Более высокая цена покупки, чем у матрицы TN.
  • Время реакции хуже, чем для матрицы TN или VA.

VA матрица в игровом мониторе

Матрицы VA в игровых мониторах – это решение, которое можно рассматривать как своего рода компромисс, сочетающий ключевые преимущества матриц TN и IPS. Предложение игровых мониторов с такой матрицей расширяется, а её преимущества и недостатки представлены ниже.

  • Умеренная цена – VA матрица дороже, чем TN, но дешевле, чем IPS.
  • Неплохая цветопередача.
  • Приемлемые углы обзора – определенно шире, чем с матрицей TN.

После изучения доступных типов матриц нужно принять решение, и лучше всего делать это на основе типов игр, в которые вы играете чаще всего, а также с учетом того, используется ли монитор, в основном, для игры, или, возможно, также для работы или других приложений.

Игровой монитор – какая матрица для каких игр

Если бы один тип матрицы соответствовал ожиданиям всех покупателей, не было бы смысла производить другие типы мониторов. Однако, поскольку каждый тип матрицы имеет свои преимущества, стоит подумать, какое решение будет лучше для конкретного типа игр.

Покупатели, чаще всего, выбирают между монитором TN или IPS, но стоит также вспомнить о матрице VA, и, кроме того, сам тип матрицы стоит адаптировать к специфике используемых игр.

  • Монитор для динамических игр – например, экшн-игр, FPS или FPP – может иметь матрицу TN, которая обеспечит самое быстрое время отклика и, возможно, также лучшую частоту обновления по сравнению с другими мониторами при той же цене.
  • Монитор для RPG, приключенческих и стратегических игр – здесь время отклика не так важно, как идеальная цветопередача, глубокий черный цвет и эффективные контрасты, поэтому лучшим выбором будет монитор с матрицей IPS.

При более высоком бюджете для покупки вы можете найти монитор с матрицей IPS с приемлемым временем отклика и высокой частотой обновления.

Игроки, которые играют в игры всех видов, а также пользователи, которые хотят купить монитор для игр и работы, могут также выбрать монитор с матрицей VA, который сочетает в себе функции мониторов IPS и TN и с точки зрения качества, и цены.

Несмотря на «неактуальный» размер, монитор отлично смотрится – во многом благодаря узким рамкам. О колонках или USB-концентраторе речь не идет. Остальные параметры тоже довольно скромные: частота обновления – всего 60 Гц. Запас яркости – 250 кд/м 2 . Но если вам нужен небольшой монитор для офиса, то почему нет?

Тип матрицы

Еще одной из ключевых характеристик монитора является его матрица. Типов матриц очень много, но все вытекают из следующих:

TN-матрицы — самые старые и дешевые. Брать монитор с такой матрицей не рекомендуется. Минусы: низкая цветопередача, маленькие углы обзора, низкая максимальная яркость. Из плюсов только наименьшее время отклика. Но брать из-за этого такой монитор не стоит, поберегите ваши глаза. Единственный вариант – ставить такой монитор вторым, третьим, если у вас он уже есть, а выкидывать жалко. Исключение – TN-мониторы с частотой обновления 200 Гц и выше, что пользуется популярностью у профессиональных игроков в динамичные игры.

IPS-матрицы — идеальны по цветопередаче, контрастности и углам обзора — 178 градусов. Раньше обладали высоким временем отклика, но сейчас такой проблемы уже нет. IPS-матрицы постоянно улучшались, выпускались различные модификации. Новейший тип называется AH-IPS, в нем улучшена цветопередача, разрешение и PPI, повышена яркость и понижено энергопотребление, время отклика не превышает 5-6 мс. Именно этот тип IPS стоит брать.

MVA/VA-матрицы являются середнячками между TN и IPS. Плюс в сравнении с IPS — отличная контрастность, плюс в сравнении с TN — хорошие углы обзора. К тому же хорошая цветопередача и стоимость ниже чем у IPS. Из минусов — большое время отклика, которое к тому же быстро растет при уменьшении разницы между конечным и начальным состояниями пикселя, так что эти мониторы не очень хорошо подходят для динамичных игр.

Время отклика

Время отклика измеряется в миллисекундах и показывает то, сколько времени понадобится монитору, чтобы сменить кадр. Параметр непосредственно влияет на то, сколько сможет ваш монитор отобразить максимум кадров в секунду. Средний показатель на хороших мониторах составляет 5 мс . Больший показатель чреват тем, что изображение будет размытым и оставлять след за движущимися объектами в динамичных играх. Идеально брать монитор с еще меньшим временем отклика – 1-2 мс .

Яркость измеряется в канделлах и отображает количество света, излучаемого полностью белым экраном монитора. Оптимальные значение для игрового монитора – 250-300 кд/м2 . Больше – можно, меньше – не рекомендуем.

Контрастность монитора бывает статической и динамической. Статическая отображает отношение яркости самой темной и самой светлой точки на экране. Оптимальное значение – 1:1000 . Динамическая контрастность это маркетинговый ход, означающий уровень черного при минимальной подсветке (полностью выключенный экран) к уровню белого при максимальной подсветке (яркость на полную). На этот параметр можно не смотреть.

Оцените статью
levsha71.ru