Как заточить нож для мясорубки своими руками. Заточка ножей для мясорубки

Заточка ножей для мясорубки - Мы ремонтируем Несколько слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали Обучение заточке инструментов Заточка ножа Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Конечно, все элементы можно заменить. К примеру, если вам нужен нож для мясорубки Бош, то его запросто можно найти в магазинах. Но если вы не хотите тратиться, то можете заточить запчасти сами.

Заточка ножей мясорубок делается в течении 15-20 минут

Современную кухню трудно представить без мясорубки, ножи которой могут потерять свои свойства в ходе эксплуатации. Регулярная заточка ножей для мясорубки позволит обеспечить эффективную работу этого прибора.

Мясорубка является одним из самых незаменимых помощников на кухне. Конечно же в этом приборе самое важное значение имеет острота ножей, которые могут испортиться при длительной или интенсивной эксплуатации. Всем известно, что с затупившимися ножами использование мясорубки становится невозможным. Именно поэтому регулярная заточка ножей для мясорубки поддерживает этот прибор в рабочем состоянии и делает его всегда готовым к использованию.

Примеры работ по заточке

Фото и видео наших работ по заточке маникюрных инструментов и других инструментов

Центр заточки находится рядом с метро Площадь Ильича и работает без выходных с 10:00 до 20:00

Прайс лист на услуги по заточке инструментов

Звоните и приезжайте 8 (499) 500 14 82

заточить ножи для мясорубки заточка мясорубки
Сохранить заточку дольше поможет использование инструмента по назначению и его правильное хранение. Заточить ножи мясорубки в «Центре Заточки» можно быстро и недорого
Доставка инструментов курьером по Москве возможна в будние дни.

Звоните, мы работаем без выходных 8 (499) 500 14 82

Таким же способом затачивается и решетка. Только теперь она ставится на свое место, а абразивный круг заменяет собой нож. Отличие заключается в том, что при заточке решетки ручку мясорубки можно вращать как по часовой стрелке, так и против.

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает. Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше. Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать. Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

Виды ножей мясорубки

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Ножи и сетка

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточке четырехлопастного ножа.

Наипростейшая техника заточки ножей мясорубки до заводской остроты

Наипростейшая техника заточки ножей мясорубки до заводской остроты

Ручная или электрическая мясорубка со временем начинает молоть хуже, так как ее нож тупится. Вернуть его остроту можно буквально за 5 минут, причем сделать это сможет даже девушка, бабушка или ребенок.

Что потребуется:

Для заточки используется наждачная бумага Р320. Это оптимальная зернистость, если не планируется доводить нож до состояния лезвия, что для мясорубки ни к чему. Наждачку нужно уложить на идеально плоское основание. Лучше всего для этого подойдет толстое стекло или зеркало.
Нож укладывается на бумагу плоской стороной, и придавливается пальцем посередине.

Наипростейшая техника заточки ножей мясорубки до заводской остроты

Равномерно прижимая его в центре нужно делать заточку круговыми движениями. Направление вращения значения не имеет. Заточка продолжается, пока режущие части всех лезвий не станут блестящими и гладкими.

Наипростейшая техника заточки ножей мясорубки до заводской остроты

Аналогично нужно задать плоскость на решетке. Это займет немного больше времени. Нужно отшлифовать ее до гладкого чистого металла.

Наипростейшая техника заточки ножей мясорубки до заводской остроты

После этого можно проверить заточку, поместив тонкую полоску бумаги в решетку и попытавшись ее перерезать, проведя ножом. Если она срезается, то все получилось. При сборке мясорубки нужно выставлять решетку блестящей заточенной стороной внутрь до ножа.

Наипростейшая техника заточки ножей мясорубки до заводской остроты

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Наждачная бумага

Наиболее доступен метод, подразумевающий использование наждачной бумаги:

  • лист наждака нужно положить на ровной поверхности;
  • нож, а затем и сетку нужно натирать, перемещая по поверхности круговыми движениями.

Как видно, наточить нож для мясорубки в домашних условиях не так и трудно, достаточно только иметь под рукой необходимый инструмент.

Где заточить ножи для мясорубки

Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.

Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.

Регулярность осмотров устройства позволит вам избежать ситуаций, когда срочно надо что-то перемолоть, а резаки отказываются это делать.

Для вашего удобства у нас имеется доставка

Курьер забирает на заточку инструменты, мы их затачиваем и привозим вам обратно. Доставка и заточка могут выполняться день-в-день или на следующий день.

Заточку мясорубок — 450 рублей за комплект (нож+ решетка)

Заточку ледобуров от 100 до 150 рублей (за одно лезвие)

Заточку газонокосилок — 250 рублей (за две стороны) и других режущих инструментов

Когда говорят про заточку мясорубки, имеют в виду заточку ножа и решетки мясорубки. Вернее сказать даже шлифовку ножа и решетки мясорубки. Дело в том, что в процессе эксплуатации мясорубки происходит износ (рыроботка) ножа мясорубки и затупление ответной части — решетки.

Заточка ножей и решеток мясорубок

Чтобы процесс резки мяса был эффективный необходимо чтобы нож и решетка мясорубки плотно (без малейшего зазора) прилегали друг другу. Безусловно, чем качественне сталь ножа мясорубки, тем дольше он сможет сохранять свою режущую способность. Но рано или поздно все равно потребуется его точить. Сама решетка, как правило подвержена меньшему износу в следствии более твердой стали, из которой она изготовлена.

Заточка мясорубок производиться на профессиональном дорогостоящем оборудовании с водным охлаждением, сделанном для нашей студии заточки на заказ. Станок для заточки мясорубок
Справа нож промышленной мясорубки ДО заточки, слева нож мясорубки ПОСЛЕ заточки. Ножи мясорубок ДО и ПОСЛЕ заточки

После заточки мясорубка работает как новая, дает большой выход мяса, ей легко работать!

Как правило, полностью весь процесс возврата остроты ножам в домашних условиях занимает около получаса. Можно воспользоваться точильным камнем, точильным станком, абразивными дисками или наждачной бумагой. Особых навыков для того, чтобы сделать это не надо. Да и тратить большие деньги на дополнительные приспособления не понадобится.

Заточка мясорубок производится на профессиональном оборудовании.

Мы открыты 7 дней в неделю с 10:00 до 20:00

Когда необходимо затачивать ножи мясорубок?

Обычно заточка ножей для мясорубок начинает интересовать нас, когда изготовление фарша становится трудоемким процессом, отнимающим много сил и времени. В этом случае мясорубка может просто выйти из строя, затрачивается гораздо больше энергии на ее работу, она бесконечно перегревается и может просто не выдержать мотор.

Курьерская доставка по Москве к вашим услугам с понедельника по пятницу

Затупленные ножи мясорубки делают процесс приготовления фарша слишком мучительным и трудоемким. Во избежание таких проблем, нужно следить за остротой и качеством заточки ножей. Обычно этим занимаются специальные мастерские, но можно наточить ножи самостоятельно, в домашних условиях.

Стоимость заточки ножей для мясорубок и решеток мясорубок — от 200 рублей.

В каждом доме в настоящее время имеется на кухне мясорубка. Она может быть механической либо электрической, но принцип работы и той, и другой мясорубки в принципе одинаков. Отличаются они только тем, что механическую мясорубку нужно крутить вручную, а в электрическую встроен двигатель, который облегчает процесс приготовления фарша и ускоряет процесс в несколько раз.

Помимо домашнего бытового использования мясорубок, их применяют в промышленности при изготовлении фарша в больших объемах. Отличаются они от бытовых размерами и мощностью, используются в основном в производстве полуфабрикатов на предприятиях общепита.
Самая обычная мясорубка состоит из неподвижного ножа-сетки с мелкими отверстиями и ножом, состоящим из четырех лепестков. При помощи шнека перерабатываемый продукт попадает между отверстиями ножа и продукт отделяется по частям от общей массы. Острые края ножа режут продукт и измельчают его до состояния фарша. Тем легче крутится ручка мясорубки, чем острее заточен нож.

нож для мясорубки заточка ножей мясорубки
Каждый из ножей мясорубки имеет свое равноценно важное значение.
Поэтому и к заточке каждого из них стоит относиться ответственно.

Заточка ножей для мясорубок подвижного не очень трудоемка, особенно проще проводить заточку с помощью электроточила, выдерживая углы в рамках примерно 70-80 градусов. Важно, чтобы все грани ножа, которые обращены в сторону сетки, составили единую плоскость. Чтобы правильно выполнить это условие, нужно прижать нож к куску наждачной бумаги с мелкой крошкой, лучше всего подойдет «нулевка». На тех участках, где было соприкосновение с абразивом, останутся более светлые участки, чем на всей поверхности ножа. Обработку следует выполнять, пока вся поверхность не станет светлой, заодно этим действием вы снимите все зазубрины и заусенцы с режущих кромок ножа.

заточка мясорубок заточка ножей для мясорубок
Заточку ножей мясорубки не стоит проводить вручную. Неточность ручной заточки может стать причиной неидеального смыкания поверхностей. Профессиональная заточка ножей мясорубки стоит всего 200-250 р.

Можно воспользоваться и шлифовальным станком, станки эти всегда имеются в наличии во всех инструментальных цехах и ремонтных мастерских, где работают с металлами.

Заточку неподвижного ножа производить намного сложнее, потому что слой металла снимается в основном с торцов, а вся площадь намного больше, это означает, что требования к высокой точности заточки достаточно велико.

заточка ножей для мясорубки

Оцените статью
levsha71.ru