Как сделать слив для стиральной машинки в канализацию. Слив для стиральной машины в канализацию

Слив для стиральной машины в канализацию - Подключение к канализации с помощью сифона Монтаж слива напрямую к канализации Возможные проблемы Высота подключения Высота канализации для стиральной машины

Можно взять стакан соды и заложить порошок в барабан. После этого выбрать на панели управления режим стирки при температуре 90 градусов. Вода, смешанная с содой и нагретая до такой температуры, отлично ликвидирует грязь, приставшую к внутренней поверхности шланга. Такой метод чистки хорош тем, что не приходится снимать шланг.

Как сделать слив для стиральной машинки в канализацию

Бытовая техника куплена и установлена, осталось дело за малым — подключить систему слива. Если вы намерены решить этот вопрос без помощи мастера, тогда не помешает знать, как правильно организовать слив для стиральной машины в канализацию. Есть несколько способов, поэтому подробно расскажем о каждом из них.

Как только техника оказывается в доме, покупатель выбирает подходящее место для ее установки. Вот где чаще всего размещают стиральные машинки:

  • В ванной. Стандартный вариант, особенно если в комнате достаточно места.
  • На кухне. Значительно упрощает подключение из-за близости к раковине.
  • В прихожей. Редкий, но возможный случай, если в других помещениях нет места.

Кроме свободного пространства на выбор места подключения влияют такие факторы:

  • Месторасположение стиралки и слива. Дело в том, что насос, который откачивает использованную жидкость, имеет свой резерв. И если расстояние слишком большое, то узел просто не справится с поставленной задачей или быстро износится.
  • Материал труб в помещении. Это если проводится врезка и подключается тройник.
  • Длина и диаметр шлангов, соединений.

Организация слива

Как вывести слив под стиральную машину? Существует три основных способа. Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Вы должны выбрать то, что подойдет для вашего помещения и удобства.

  1. Спуск отработанной жидкости в сантехнику. К каждой модели СМА в комплекте идет крючок из пластика. В него устанавливается шланг и крепится на краю ванной, раковины или унитаза. Кроме простого воспроизведения, вариант слива в раковину больше не имеет достоинств. В течение стирки вы не сможете воспользоваться сантехникой, а после слива останется грязь и неприятный запах.
  2. Через сифон . Если под раковиной установлен сифон с несколькими отводами, тогда к одному из них просто подсоединить шланг. Но и здесь есть подводные камни. Как обеспечить машину от запаха из канализации и забора грязной воды? Приобретайте сифон как с ответвлением, так и с обратным клапаном.
  3. Напрямую в трубу канализации. Для этого придется установить переходник в трубу. Хорошо, если трубы пластиковые, а если чугунные — придется хорошо потрудиться или заменить этот участок.

Подвод к трубе

Не забывайте о том, как правильно организовать слив. Это касается расстояния размещения шланга. При слишком низком подключении отработанная жидкость будет поступать в бак машинки. Как предупредить проблему, опишем ниже.

Как подсоединить слив со стиральной машины?

Для подготовки к работе нужно приготовить расходные материалы. Во-первых, определите расстояние от стиралки до точки подключения. Хватит ли штатной длины шлангов? Если нет, тогда придется нарастить длину. Вот что необходимо:

  • манжета;
  • обратный клапан (для врезки в сифон);
  • заглушка;
  • хомут;
  • тройник;
  • фитинги;
  • новый сифон;
  • инструменты (гаечные ключи);
  • болгарка.

Итак, все подготовлено. Осталось выполнить монтаж и наслаждаться бесперебойной работой стиралки.

Как установить через сифон?

Если техника располагается на кухне, то нет ничего лучше, чем подключить ее через сифон. Правильно выбранное устройство обеспечит сливом не только стиралку, но и другие виды техники. Поэтому вместо обычного сифона установите совмещенный тип. Он отличается наличием нескольких отводов, которые могут использоваться для раковины, посудомойки и стиралки.

Тем, кто ценит эстетику в помещении, подойдет внутренний сифон. Он также рассчитан на несколько подключений, но встраивается внутрь стены. Для легкого доступа и чистки устройства предусматривается пластиковая дверца.

Металлический сифон

Не забудьте оснастить сифон обратным клапаном. Он защитит машину от проникновения посторонних запахов.

Устройство должно располагаться под раковиной на уровне 40 см от пола. Далее поступите так:

  • Закрепите шланг слива на корпусе стиралки пластиковым хомутом на уровне 70 см от пола.
  • К выводу сифона подсоедините переходник.
  • Теперь другой конец шланга подведите к переходнику и скрепите соединение хомутом.

Соединение шланга с переходником

Схема подключения показана на фото.

Схема подключений слива

Отлично, теперь можно запускать тестовую программу, чтобы убедиться в герметичности стыков.

Как подключить к канализации?

Этот способ сложнее предыдущего. Хорош для тех, у кого труба проходит прямо за стиральной машиной. Как должно быть выполнено соединение:

  • Перекройте впускной вентиль подачи воды.
  • С помощью болгарки отрежьте часть трубы, чтобы врезать в нее тройник.

Переходник для канализации

  • Три вывода обеспечат подключение сразу нескольких объектов.
  • В одно из ответвлений установите уплотнитель.
  • Осталось соединить шланг с тройником.

Вот так выглядит подключение

При этом высота слива должна составить не менее 60 см, чтобы неприятные запахи не поступали в бак. Видео поможет разобраться с этапами и сложностями работы:

На этом монтаж окончен. Запустите короткий цикл без белья, чтобы убедиться в надежности всех соединений. Помните, чтобы не пришлось чистить канализацию и шланг, внимательно проверяйте вещи перед загрузкой, удаляя предметы в карманах.

Также можно подключать шланг к сифону под раковиной. Для этого он должен иметь дополнительный отвод для стиральной машины. Однако при большом объеме воды в барабане сифон может не справиться с ее отводом и часть жидкости окажется в раковине.

Особенности и принцип подключения

Слив воды стиральной машины-автомата (СМА) выводится в канализацию (или в септик на дачном участке). Для этого используется труба или гофр круглого сечения меньшего диаметра, подключаемые либо напрямую к общей трубе канализации с использованием тройника, либо через сифон (колено) под раковиной, защищающий воздух в помещении от запаха из сливной линии.

Сливная линия стиральной машины располагается ниже заливной (водопроводной) – это позволяет втяжному и вытяжному насосам затрачивать меньше энергии на забор свежей и слив сточной воды – а также дольше проработать без поломок.

Требования

Чтобы ваша СМА прослужила 10 и более лет без поломок, соблюдайте обязательные требования по её подключению.

  1. Длина сливной трубы или гофры – не больше 2-х м. Больший столб воды, даже наклонно лежащий, проталкивать помпе будет труднее, и она быстро выйдет из строя.
  2. Не «задирайте» сливную трубу вертикально вверх на метр и более. Особенно это касается раковин, установленных на высоте для людей ростом 1,9-2 м, в которых сливной шланг свешивается прямо внутрь и привязан – а не заходит в то же сливное колено под ней.
  3. Если стиральная машина размещается под раковиной – вторая должна быть достаточно велика по занимаемой площади, чтобы закрыть СМА сверху целиком. Брызги воды приведут к тому, что капли попадают на органы электронного управления на передней панели, частично обращённые лицевой стороной кверху. Проникновение влаги в технологические щели, если машина не имеет влагозащитных вставок на месте кнопок и многопозиционного переключателя (или регулятора), окисляет токоведущие контакты. Кнопки плохо нажимаются, а переключатель теряет контакт, не выбирает нужную программу. Проводящая среда (вода со щёлочью от мыла и стирального порошка) может замкнуть дорожки платы и выводы микросхем. В конце концов, вся плата управления отказывает.
  4. Не используйте материалы сомнительного качества. Прохудившийся снаружи сливной (или заливной) шланг не спасёт от протечки ни одна самая лучшая электронная защита. Машина, конечно, остановит работу, электроника и механика останутся исправными – но затопление пола предотвратить невозможно, когда рядом нет никого.
  5. Расстояние от пола до канализационного слива (места присоединения сливного шланга к трубе) – не более 60 см.
  6. Розетка не должна располагаться на высоте ниже 70 см от пола – она неизменно висит выше сливного соединения. Располагайте её подальше от раковины, в наиболее сухом месте.

Однако можно применять и стандартный держатель. Такой способ используется реже из-за более высокого риска затопления помещения, т. к. фиксация шланга крышкой сантехнического прибора нежесткая.

Устранение проблем в сливной системе

Использование стирального агрегата по назначению невозможно, когда в системе слива возникают проблемы. С некоторыми из них можно справиться своими руками.

Распространенные ошибки при подключении

Таблица. Неисправности и способы их устранения.

Признаки неисправности Причина поломки Способ устранения проблемы
Сбой в программе, сильный гул при работе машины, снижение скорости слива, отключение машины при переходе к сливу воды Засорение сливного шланга Очистка шланга
Неприятный запах от одежды, плохой слив, сбои в работе насоса Загрязнение фильтра Очистка фильтра
Вода откачивается, но медленно вытекает, мотор насоса гудит, но слива воды не происходит, система откачки не функционирует Неисправность помпы Ремонт или замена насоса

Как прочистить сливной шланг

Сливная трубка может засоряться из-за попадания в нее посторонних предметов. Чаще всего там скапливаются нитки от одежды, пух, ворс и волосы, которые образуют засор, препятствующий сливу воды. Устранить засор в сливном шланге можно двумя способами.

При помощи химических средств (в таблетированной, порошкообразной и жидкой форме), а также пищевой или кальцинированной соды.

Кальцинированная сода

Можно взять стакан соды и заложить порошок в барабан. После этого выбрать на панели управления режим стирки при температуре 90 градусов. Вода, смешанная с содой и нагретая до такой температуры, отлично ликвидирует грязь, приставшую к внутренней поверхности шланга. Такой метод чистки хорош тем, что не приходится снимать шланг.

Механической чисткой. В данном случае снятый шланг прочищается узким ершиком, закрепленным на проволоке. Очистку следует проводить с обоих концов сливной трубки. После такой обработки проточной водой смываются остатки грязи. Для большей уверенности в результате можно замочить шланг на пару часов в лимонной кислоте, разведенной в теплой воде.

Ершик для чистки сливного шланга

После установки шланга на место рекомендуется провести тестовую стирку без одежды на максимальной температуре. При этом в резервуар для моющих средств следует добавить лимонную кислоту, которая отлично удалит накипь с деталей стиральной машины.

Очистка фильтра

Устранить загрязнение сливного фильтра не так сложно. Найти его просто. Во всех моделях он располагается в нижней части корпуса стиральной машины, справа или слева. Обычно отсек, где находится фильтр, закрыт декоративной крышкой, имеющей одинаковый с самим агрегатом цвет.

Как не допустить засорения сливной системы

Чтобы стиральная машина исправно функционировала, необходимо проводить ряд профилактических мероприятий. Какие шаги следует предпринять?

  1. Важно проводить проверку и, при необходимости, очистку сливного фильтра. Это требуется делать регулярно — не реже одного раза в квартал. При частых стирках, например, если в доме есть маленькие дети, проверять фильтр требуется чаще. Также имеют значение тип стираемых вещей (наличие пуха, ворса и т. д.), сезон. Зимой и осенью количество загрязненной одежды из шерсти, которая может забить фильтр, увеличивается, поэтому и частота его очистки также возрастает.
  2. Перед размещением одежды в барабане следует проверять карманы, в которых могут остаться мелкие предметы и мусор.
  3. Нужно иногда очищать и уплотнительную манжету загрузочного люка.

Необходимо регулярно чистить уплотнительную манжету загрузочного люка

Средство для смягчения воды в стиральных машинах

Цены на различные виды очистителей для стиральных машин Topperr

Как видно, при эксплуатации и установке стиральных агрегатов требуется соблюдать некоторые требования. Однако эта задача не относится к трудновыполнимой.

Оцените статью
levsha71.ru