Как сделать фрезерный станок в домашних условиях. Фрезерный станок по дереву своими руками

Фрезерный станок по дереву своими руками - Как сделать самодельную фрезу по дереву своими руками Элементы системы Тип двигателя В каком порядке собираются комплектующие элементы Дополнительные защитные элементы

Царга (соединяющая ножки планка) – из доски с сечением, к примеру, 18*50 мм. Скрепление деталей верстака – с помощью мебельных уголков (на 90, 45 и 135 градусов), саморезами и болтами.

Как сделать фрезер, рейсмус и фуганок

Фрезер является незаменимым инструментом при проведении всевозможных работ по дереву и активно используется профессионалами. Но если он нужен домашнему мастеру для проведения разовых работ, то есть смысл попробовать сделать его своими руками из подручных инструментов. Конечно же, самодельный фрезер по дереву, изготовленный, например, из дрели или болгарки, не способен полностью заменить стандартный инструмент. Но некоторые несложные операции, не требующие особой чистоты обработки, таким агрегатом выполнять вполне допустимо.

Фрезер из дрели своими руками изготавливается легко и быстро, поскольку данный инструмент уже имеет патрон, в который можно зажать хвостовик фрезы. Но поскольку дрель развивает небольшие обороты, около 3000 об/мин, то добиться хорошего качества обработки детали не получится.

Для сравнения: фрезеровальная машина развивает скорость до 30000 об/мин.

В качестве подставки для закрепления дрели идеально подходит приспособление для вертикального сверления, которое можно приобрести в магазине электроинструмента. Потребуется лишь сменить оснастку, и самодельный фрезер готов.

Фрезер из дрели

Также подобную подставку можно изготовить из ЛДСП, как показано на следующих рисунках.

Подставка из ЛДСП

Самодельная подставка

Подставка с дрелью

К примеру, таким самодельным аппаратом можно не хуже, чем готовым фрезером проделывать паз в плите из ЛДСП под Т-образную кромку из ПВХ.

Как сделать фрезер из болгарки

Не секрет, что угловая шлифовальная машина часто используется для для шлифовки, полировки и фрезеровки различных поверхностей дисковыми и чашечными насадками. Но если на шпиндель агрегата накрутить цангу, то получится фрезер из болгарки, который сможет работать не только с дисковыми фрезами, но и с любой оснасткой, имеющей цилиндрические хвостовики.

Замена насадки

Если в цангу зажать фрезу из твердосплавного материала, то получится фрезер по металлу.

Также, чтобы сделать фрезер, на шпиндель болгарки можно закрепить и обычный кулачковый патрон от дрели.

Крепление кулачкового патрона

Приспособа

На фото выше показано приспособление для болгарки, превращающее ее в ручную фрезерную машину. Как сделать приспособу, можно понять из этого видео.

На режущей части кромки изделия срезают половину диаметра. Меж частей заготовки с различными диаметрами будет сформирован постепенный переход. Затем, с уже обработанных изделий снимают ещё четверть диаметра и обтачивают плавный переход. После фрезе придают форму прямоугольника, для чего отрезают её нижнюю часть.

Разновидности конструкции фрезерного станка по дереву

Существуют разновидности подобного аппарата. Среди основных можно выделить:

В процессе работы детали обрабатываются сверху вниз. Нужен для просверливания разъемов с определенными габаритами и подготовке материалов для возможности закрепить изделие.

Изделия разрабатываются по горизонтали. Шпиндели расположены по отношению к полу горизонтально. На торце и цилиндре есть фрезы.

Созданы для нанесения рисунков, узоров, прочих художественных изысканий на объект обработки. Точность работы такого аппарата обеспечивается надёжным креплением изделия вакуумным методом.

Станки с встроенными электроприборами, определяющих весь порядок работ. Отличаются повышенной точностью, скоростью и качеством выполняемой работы.

Для справки! Числовое программное управление или сокращенно ЧПУ — компьютеризованная система управления, управляющая приводами технологического оборудования, включая станочную оснастку. В самодельный станках встречается крайне редко.

Поэтапная инструкция по изготовлению фрезерного станка

При необходимости обрабатывать изделия в домашних условиях необходим фрезерный станок. Готовые станки в магазинах стоят дорого, поэтому имеет смысл попробовать собрать его самому. Это позволит немало сэкономить и вполне обеспечит потребности в обработке поверхностей в заготовках.

Материалы и элементы, нужные для сбора станка

При невозможности купить фрезерный станок, можно попробовать установить ручной фрезер по дереву своими руками.

Чтобы собрать самодельный фрезер сначала необходимо закупить материалы:

  • Стальные трубы и уголки с плотностью стенок не менее 2 мм. Они будут необходимы для создания силовых компонентов устройства.
  • Краска и грунтовка для создания защитного слоя на любой металлической поверхности станка. Это нужно для защиты от коррозии.
  • Сварка или винты для сборки частей этого аппарата в одно целое.
  • Стол и несколько других частей изготавливается из особо прочных видов ДСП или фанеры, так как они хорошо защищены от влажности, повышенной температуры и прочих опасностей.
  • Циркулярная пила для станка. Для этого хорошо подойдёт дрель, либо болгарка. Инструмент получается не самый мощный, но это наиболее лёгкий вариант.
  • Двигатель. Купить нормальный, либо заменить моторами от других машин в доме. Стиральной машины, например. Если запланирован станок с ЧПУ, то нужен электродвигатель.

Создание станины

Для этого болгаркой отпиливаются нужные уголки. Под днищем ставятся поперечины для усиления прочности конструкции. К торцевым частям крепятся пластины для опоры. В них проделываются разъемы со специальной резьбой. После туда вкручиваются болты.

Также хорошей идеей будет создать вместо уголков добавочные подпорки. Чтобы сделать это, необходимо приварить 2 трубы к внешней стороне. Они послужат поддержкой и ограничителями.

Внимание! Для дополнительной устойчивости ставят подпорку между ножками конструкции.

Создание столешницы

Для этого обычно используется ДСП панель от 2,5 см. или ламинированная фанера толщиной 1 см. Желательно, чтобы ДСП имело в верхней и боковой части полимерное защитное покрытие, так как оно более хорошо держит повышенную температуру, влагу и прочие опасные факторы.

Чтобы создать столешницу надо выбранный лист закрепить в тисках, сделать отверстия необходимого размера, и положить в него каркас из металла.

Подготовка основания и места для монтажной пластины

Также необходимо собрать раму для станка. Для этого рекомендуется создать чертеж, подойдет даже сделанный от руки. После этого можно приступать к сборке.

Свариваются друг с другом 4 трубы (2,5 см.). После этого с одной из сторон приваривают пятую. К созданной конструкции крепятся ножки. Добавляются уголки для повышения прочности.

Создание упора

Упор создаётся из фанеры с плотностью от 2 см. Нужно дрелью сделать несколько отверстий для размещения гребенок и подъемов. Два первых отверстия располагаются в 5 мм. по обеим сторонам вырезанного для фрезы места. Остальные должны быть расположены примерно через 3 см. Располагаются они в зависимости от характеристик заготовки.

Он выполняет плавные, без рывков, пуск и остановку станка, что тут же обеспечит высокое качество фрезерования. Впрочем, есть и однофазные двигатели, использующиеся, например, в вентиляторах, лишённые магнитов, колец и щёток.

Инструменты и материалы

В качестве инструментов, резко ускоряющих изготовление деталей для фрезерного станка и его сборку, понадобятся:

  • электролобзик или сабельная пила с режущим полотном (оно должно подходить к конкретной модели привода);
  • дрель с набором свёрл по металлу, керн;
  • инструмент для нарезания наружной и внутренней резьбы (при необходимости);
  • строительный маркер, линейка рулеточного типа, угольник (или линейка двухполосная с прямым углом);
  • шуруповёрт с набором шлицевых и крестовых бит (или универсальная отвертка с насадками-битами и гайковёртами);
  • два разводных ключа (под размер гаек 6-30 мм, если гайковёрт недоступен);
  • болгарка с отрезными дисками по металлу и дереву;
  • молоток, пассатижи, а также могут потребоваться и кусачки.

Подготовив инструменты, позаботьтесь о наличии следующих расходных материалов.

  1. Доска натуральная (отрезок в метр и более) подходящей толщины.
  2. Саморезы диаметром 4-5 мм (по дереву).
  3. Металлические направляющие планки (можно использовать от электроинструментов, более не подлежащих ремонту).
  4. Миниатюрная электродрель – её привод будет источником вращательной (кинетической) энергии для работающих насадок и коронок станка. Если нет дрели, подойдёт новый шаговый электродвигатель с электронной платой драйвера. Заказать обе комплектующие можно в китайских интернет-магазинах.
  5. Электрический выключатель, дополнительный предохранитель-автомат (для гарантированной защиты домашней электропроводки) на 16 ампер. Подойдёт также электропробка на планке с предохранителем, рассчитанным на ток не более нескольких ампер.
  6. Сетевой кабель с сечением провода не менее 1 кв. мм.
  7. Отрезок шпильки диаметра М10 или М12, набор гаек, плоских и гроверных шайб под неё. Можно использовать готовые болты.
  8. Винты- «барашки» типоразмера М10/М12.
  9. Отрезок листовой стали с толщиной не менее нескольких миллиметров. Можно отрезать от профтрубы квадратного сечения.
  10. Отрезок уголкового или прямоугольного профиля 50*50 мм.

При необходимости количество будущих комплектующих может быть расширено: станки бывают ручные и сверлильного типа.

Механизированные – например, с дрельным приводом, – наиболее востребованы в домашней мастерской.

Пошаговая инструкция

Фрезерный станок по дереву, собранный своими руками, предполагает готовый или чертёж собственной разработки, на котором показаны размеры деталей и комплектующих. Простой деревообрабатывающий станок выполняется в стационарном и разборном варианте.

  • Первый предполагает использование его в одной мастерской на протяжении десятков лет, пока не сменится хозяин объекта и его профильная деятельность. Для стационарного место подготовлено так, что его менять и переоборудовать смысла нет.
  • Второй вариант – конструкция, проносимая в дверь даже при значительной ширине столешницы, большей, чем ширина холодильника, неразборных столов и кресел, диванов и иной крупногабаритной техники и мебели.

По сравнению с коллекторным, он отличается сроком службы в десятки лет, так как не содержит изнашивающихся при работе колец и щёток.

Вместо сварного соединения комфортнее использовать винтовое. В такой ситуации упрощается разборка для продолжительного хранения или перемещения на другое место. Кроме того, легче заменяется вышедшая из строя деталь. Элементы из металла требуется защищать от коррозии с помощью последовательных слоёв грунтовки и краски.

Классификация агрегатов

Всего существует три категории фрезеров:

  • Профессиональные. Обрабатывают заготовки разных размеров и в большом количестве. Для этого задействуется серьёзный спектр режущих инструментов.
  • Бытовые. По функционалу подходят только для домашних мастерских.
  • Ручные.

У каждой классификации есть свои подвиды. Так профессиональные станки имеют такие разновидности:

  • Стандартные. Применяются для реализации шаблонных операций. Их оснащение позволяет совершать многие работы и придавать заготовкам требующуюся конфигурацию. В режущий арсенал входят: фрезы, свёрла, отличающиеся по диаметру, особые ножи.
  • Копировальные. Выполняют художественные операции: нанесения сложных изображений, дислокацию образцов на разные поверхности, оформления орнаментов. В этой работе точность гарантируется, поскольку заготовка фиксируется вакуумным методом.
  • Для вертикальной обработки деталей (сверху вниз). Здесь вырезаются пазы с нужной шириной и глубиной, готовятся крепёжные компоненты. Детали обрезаются по требующейся длине.

Станок

  • Для горизонтальной работы с заготовками. Здесь ось шпинделя находится по отношению к полу горизонтально. Есть цилиндрические и торцевые фрезы.
  • Выполняющие одновременную обработку с двух сторон. Являются универсальными. Здесь обрабатываются разнообразные профили. Без этих станков не обходится ни одно производство мебельных составляющих: подставок, ножек, опорных элементов и т.д.
  • Оснащённые приборами ЧПУ. Здесь интегрирован электронный комплекс, базирующийся на специальном микропроцессоре. В него заложена программа, определяющая алгоритм операций. За счёт этого существенно развивается точность, качество и динамика работ, и трудовая производительность фрезерного станка с ЧПУ.

Бытовые модели отличаются небольшими габаритами и массой. Они реализуют базовые функции (строгание, сверление шлифовка, распил). Их виды:

  • Настольный. Характеризуется лёгкостью эксплуатации и сервиса.
  • Ручной. Используется для работы с малогабаритными деталями. На нём готовятся пазы малых размеров, требующиеся для сочленения обособленных компонентов.

Профессиональный фрезерный 3d станок

Поэтапное создание фрезерного станка по дереву своими руками

Если по каким-то причинам затруднительно приобрести данное оборудование, то можно соорудить установку самостоятельно. Учитывают все следующие компоненты:

  • Столешница.
  • Параллельный упор.
  • Шпиндель.
  • Станина.
  • Салазка.
  • Пылесос для устранения стружки.

Станок в работе

Оцените статью
levsha71.ru