Как отбелить кухонное полотенце растительным маслом. Как отбелить кухонные полотенца с растительным маслом

Как отбелить кухонные полотенца с растительным маслом - С солью Способ 6. Как отбелить кухонные полотенца без отбеливателя (3 домашних средства) Традиционный рецепт Способ 2. Как постирать кухонные полотенца в микроволновке Способ 5 – с содой

Опробовала этот метод стирки две недели назад, хотя изначально была настроена скептически. Результат превзошёл все мои ожидания, кухонные полотенца стали свежими и чистыми.

Как отбелить кухонное полотенце растительным маслом?

Мечта любой хозяйки — чистая кухня с белоснежными полотенцами, отстиранными до хруста. На протяжении длительного времени хозяйки искали различные способы, позволяющие содержать домашний текстиль в чистоте и опрятности. Иногда жирные пятна портят впечатление от отдраенной до блеска кухни. Загрязнения появляются постоянно, так как приготовление пищи связано с использованием жиров и продуктов с красящими элементами.

Хозяйки, для которых небезразлична чистота на кухне, нашли способ отбеливания кухонных полотенец растительным маслом. Причем рецептов не так мало. В составе средства присутствуют доступные продукты, такие, как марганцовка, пищевая сода, уксус, горчица. Все они абсолютно безвредны и способны конкурировать с химическими отбеливателями.

Особенности отбеливания растительным маслом

«Клин клином вышибают» — эта народная поговорка отлично подходит к способу отбеливания белья с участием растительного масла. Казалось бы, этот продукт способен сам оставить пятно, от которого нелегко избавиться. Но оно, действительно, является хорошим средством для получения белоснежного эффекта и избавления от пятен.

особенности

  • Масло — последний компонент, который добавляется в раствор.
  • Нельзя сочетать уксус и соду в одном рецепте.
  • Вещи должны быть сухими, когда укладываете их в раствор.
  • После основной стирки полотенца нужно замочить, используя теплую воду.
  • При замачивании в горячей воде постарайтесь, как можно дольше сохранить раствор горячим. Сделать это можно при помощи обертывания посуды, в которой замочены вещи, теплым пледом или старым одеялом.

Такой способ, в отличие от агрессивных отбеливателей, помогает сохранять сочность цветов на изделии.

Для достижения большего эффекта добавляют соду, уксус, марганцовку и другие ингредиенты. В зависимости от того, какие пятна нужно отстирать, применяется свой рецепт.

В 3 л теплой воды насыпать по 40 г сухого отбеливателя, порошка для стирки, соды, масла. Все смешать, замочить полотенца, оставить минимум на 10 часов.

Немного об эффективности метода

Казалось бы, растительным маслом можно только загрязнить кухонные полотенца, добавить на них новые пятна, а не отбелить. Но, наверное, многие слышали старую истину: «Подобное побеждает подобное», поэтому бороться с жирами на ткани становится возможным даже при помощи других жиров.

Некоторые хозяйки, сомневаясь в эффективности масляно-порошковой смеси, избегали добавления растительных масел в раствор, пытаясь отбелить без жирной составляющей. Но тогда результат получался неудовлетворительным: застарелые пятна оставались на ткани. Растительная масляная добавка позволяет размягчить застарелую грязь и способствует ее удалению.

Несколько разных методик

Убедившись в эффективности масляного компонента для отбеливания кухонных полотенец, попробуем несколько несложных способов.

Способ 1

Закипятить 5 литров воды, туда добавить:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 100-150 г любого стирального порошка (можно взять самый недорогой);
  • 2 ст.л. любого сухого отбеливателя.

Тщательно перемешать все составляющие, замочить в получившемся растворе сухие кухонные полотенца на 2-3 часа.

масло, порошок, отбеливатель, кастрюля

После этого изделия достать и постирать в машинке. Для эффективного очищения от размягченной грязи и отбеливающего раствора достаточно режима «быстрая стирка» и интенсивного полоскания. Этот рецепт позволяет отбелить даже застаревшие загрязнения. Он подходит не только для белых, но и для цветных полотенец. Ткань не выцветает из-за того, что масляная составляющая смягчает агрессивное действие отбеливателя.

Способ 2 – с уксусом

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но отличается ингредиентами. Он позволяет быстро отбелить большую партию кухонного текстиля без кипячения. Рецепт отбеливания простой.

На 15 литров только что вскипевшей воды потребуется:

  • 3 ст. л. уксуса 70%;
  • 100-120 г любого порошка для стирки;
  • отбеливатель (можно заменить содой) – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.

Перемешать все составляющие до полного растворения, замочить кухонные сухие полотенца, оставить на ночь. Утром постирать в машинке и хорошо выполоскать. Этот рецепт хорош не только для вафельных полотенец, традиционно используемых на кухне, но и для махровых.

Кухонные полотенца

Способ 3

Также без кипячения, но, в отличие от первых двух методик, в раствор необходимо закладывать уже постиранные вещи.

На 10 литров воды потребуется:

  • отбеливающее средство – 2 ст. л.;
  • стиральный порошок – 200-250 г;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Делается жидкий состав, в него до остывания помещаются выстиранные и высушенные изделия. После остывания полотенца нужно только хорошо прополоскать.

Некоторые рекомендуют, чтобы качественнее отбелить, замочить на ночь. Можно сделать и так, только замоченное белье для повышения эффекта накрыть крышкой. Ночное замачивание белья удобно тем, что не нужно ждать определенное время, а просто утром встать, выполоскать от мыла, просушить, затем пользоваться.

Полотенца, фартук, прихватки

Способ 4 – самый простой

Здесь не потребуется даже отбеливатель:

  • 5 литров чистой воды влить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю ½ стакана стирального порошка, 1 ст.л. подсолнечного рафинированного масла.
  • Раствор перемешать, опустить в него белье. Оставить на несколько часов или на ночь.
  • На следующий день прополоскать полотенца в горячей, а потом в теплой воде.

Нетрудно догадаться, что применять хитрость с использованием растительного масла можно не только для чистки полотенец. Большое количество записей на форумах, посвященных ведению домашнего хозяйства, свидетельствует, что добавление масла способствует восстановлению первоначальной чистоты нательного белья, наволочек, простыней и пододеяльников.

Особенности стирки кухонных полотенец

Но мало кто задумывается о том, что старые «бабушкины» методы в таких случаях действуют гораздо лучше. Поэтому не стоит всё усложнять, ведь простое решение этой проблемы давно уже придумано.

Например, вы ожидаете гостей, они придут с минуты на минуту, а полотенца на кухне в ужасном состоянии. Что делать? Первая мысль: спрятать их, чтобы никто не увидел. Но разве не приятно услышать в свой адрес: «Какая ты талантливая хозяйка! Как же ты это делаешь?» На самом деле, всё достаточно просто.

Нужно лишь использовать те советы, о которых пойдёт речь дальше. Но воспользоваться ими лучше заранее, а не в момент прихода гостей.

Итак, начинаем рассматривать довольно интересную тему: «Как отбелить кухонные полотенца с растительным маслом».

Рецепт с растительным маслом для стирки кухонных полотенец

Для приготовления смеси для стирки необходимо: 5–6 литров горячей воды; 2 ст. л. подсолнечного масла; 1 ст. горчичного порошка;1 ст. л. уксуса.

Рецепт смеси с растительным маслом для отстирывания кухонных полотенец

  1. Для начала нужно налить воду в ведро или таз (температура воды около 60 градусов).
  2. Далее, добавить все заранее приготовленные ингредиенты: подсолнечное масло, горчицу и уксус.
  3. В раствор, который получился у нас, положить полотенца, после чего закрыть ведро крышкой.
  4. Процесс отбеливания длится 12 часов, то есть всё это время изделия должны быть в растворе.
  5. По истечении этого времени прополоскать полотенца 4 раза.

Полоскать изделия нужно, чередуя холодную и горячую воду.

Рецепт «Растительное масло может отбеливать»

Для приготовления отбеливающей смеси необходимы следующие составляющие:

  1. В приготовлении раствора нет ничего заумного. Нужно просто смешать все ингредиенты в тазу или ведре (как вам удобнее).
  2. После чего поместить кухонные полотенца в раствор и оставить их на ночь.
  3. Утром их нужно достать и забросить в стиральную машину. Полоскать лучше не один раз, а два, так как отбеливатель входит в состав раствора.

Рецепт «Растительное масло — находка для хозяйки»

Для приготовления необходимо: горячая вода; 2 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. сухого отбеливателя; 1 ст. стирального порошка.

Эффективное отбеливание кухонных полотенец с использованием растительного масла

  • Растительное масло, отбеливатель и стиральный порошок соединить в чашке и хорошо перемешать.
  • Воду вскипятить, после чего добавить к ней приготовленную смесь.
  • Затем всё хорошенько перемешать и ещё раз довести до кипения.
  • После залить получившимся раствором грязные полотенца. Замачивать их до полного остывания воды.
  • Далее, достать изделия и всего-навсего прополоскать.

В результате полотенчики будут более белыми, а пятна отойдут. С помощью таких необычных, но в то же время простых методов можно сделать стирку кухонных полотенец эффективной и даже приятной. Пользоваться подобными средствами слишком часто не стоит, но иногда проводить такие процедуры не будет лишним.

В частности, это касается отбеливания белья с помощью растительного масла. Как ни парадоксально, но полотенца приобретают первозданную чистоту и свежесть.

Советы и запреты

Как можно заметить, практически во всех рецептах с растительным маслом присутствует отбеливатель. При контакте этих двух составляющих усиливаются их свойства и эффект получается более выраженным.

А чтобы достигнуть наилучшего результата, следует придерживаться определенных профессиональных советов:

foto8752-7

    Растительную составляющую заливают исключительно в кипящую воду и только в последнюю очередь. Сначала вносят прочие вещества по рецепту и ждут их полного растворения.

Заключение

Тандем из растительного масла, обычного стирального порошка и отбеливателя может сотворить чудо.

Такой мыльный раствор не только эффективно сводит пятна различного происхождения (даже застарелые), но и придает полотенцам свежесть и благоухание.

А популярность данного способа в том, что все необходимое всегда имеется в хозяйстве и не требуется особых финансовых вложений.

Стирка полотенец с растительным маслом подходит для любых хлопчатобумажных тканей. А за 2-3 замачивания даже вылинявшие ткани приобретают былую яркость. А вот синтетику стирать в самодельной растительной смеси не имеет смысла – желаемого результата не получится добиться.

Как выстирать кухонные полотенца с помощью растительного масла?

Вариантов использования для очистки ткани может быть много, но мы рассмотрим три наиболее известных способа.

Способ первый

Стирка полотенец в масле

На десять литров воды нужно добавить:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 ст. ложки сухого отбеливателя;
  • 300 г стирального порошка.

Ингредиенты следует тщательно размешать в воде. Далее на два-три часа в полученном растворе полотенца замачивают. Под воздействием активных веществ загрязнения размягчаются. Окончательно удалить грязь и сам раствор нужно обычной стиркой. Стирать можно в любой стиральной машине. Рекомендуется добавить дополнительные полоскания, чтобы лучше удалить остатки масла с ткани.

Этим способом можно воспользоваться и для цветных тканей, если краситель достаточно стойкий. Масляная основа смягчает агрессивное воздействие отбеливателя.

Способ второй

Для приготовления второго варианта раствора на 10 литров воды потребуется:

  • 2 ст. ложки уксусной эссенции (ее можно заменить на один стакан столового уксуса);
  • 2 ст. ложки соды;
  • 80 г стирального порошка;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Полученный раствор перемешивают. Полотенца в нем можно замочить на всю ночь. Это достаточно удобно. С утра останется постирать их в обычной стиральной машине. Желательно выбрать интенсивное полоскание или увеличить количество циклов.

Если реакция соды и уксуса слишком активна, можно соду в растворе заменить отбеливателем. Эффективность воздействия при этом не пострадает.

Способ третий

Этот вариант еще более интересный, ведь теперь мы будем закладывать в приготовленный раствор уже постиранные полотенца.

На десять литров воды нужно добавить:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки отбеливателя;
  • 300 г стирального порошка.

Раствор готовим на основе горячей воды. Погружаем в него заранее отстиранные полотенца, оставляем их до полного остывания жидкости. Вытаскиваем и тщательно полощем, чтобы удалить остатки действующих веществ. Далее достаточно просушить ткань. Этот способ тоже должен помочь устранить въевшуюся грязь.

Повышение эффективности отбеливания белья в домашних условиях

Есть рекомендации, позволяющие эффективнее отбелить кухонные полотенчики в домашних условиях:

  • Растительное масло во все растворы добавляется в последнюю очередь. Если сделать наоборот, размешать остальные ингредиенты будет достаточно сложно.
  • В приготовленный раствор полотенца должны закладываться сухими. Предварительно увлажненные загрязнения расщепляются гораздо сложнее.

Чистые кухонные полотенца

Нетрудно догадаться, что применять хитрость с использованием растительного масла можно не только для чистки полотенец. Большое количество записей на форумах, посвященных ведению домашнего хозяйства, свидетельствует, что добавление масла способствует восстановлению первоначальной чистоты нательного белья, наволочек, простыней и пододеяльников.

Оцените статью
levsha71.ru