Индукционные варочные панели: советы по выбору. Как выбрать индукционную варочную панель

Как выбрать индукционную варочную панель - Разновидности Какая посуда подходит для индукции? Критерии выбора индукционной панели Недостатки: Устройство и принцип работы

Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.

Как выбрать встраиваемую индукционную варочную панель

Многие любители инноваций, да и просто практичные люди при выполнении ремонта на кухне задумываются о замене классической плиты на индукционную варочную поверхность. Такое решение обусловливается ее многочисленными достоинствами. В то же время покупателей отпугивает сравнительно высокая стоимость подобных моделей. Мы решили помочь вам разобраться во всех особенностях приборов и рассказать, как выбрать встраиваемую индукционную варочную панель от Körting. Здесь же вы сможете ознакомиться с интересными моделями из каталога.

Содержание

Принцип действия

Индукционная варочная поверхность нагревает посуду и ее содержимое за счет образуемых на расположенных внутри конструкции специальных катушках переменных магнитных полей. Они генерируют в находящихся в непосредственной близости металлических предметах вихревой индукционный ток. Под действием последнего и происходит разогрев стенок кастрюли. То есть электрическая энергия преобразуется в тепловую непосредственно в материале кухонной посуды. Следовательно, исключается стадия теплопередачи. Эта особенность и гарантирует быстрый нагрев и низкие теплопотери.

Важно! Специфика функционирования индукционных панелей требует подбирать специальную посуду. Она должна быть с дном из ферромагнитного материала (к нему прилипает магнит). На таких изделиях обычно указывается обозначение в виде индукционной катушки. Точно не подойдут алюминиевые, керамические, стеклянные и медные модели.

Индукционная встраиваемая варочная панель

Выбор индукционных панелей в магазинах просто огромный. Они представлены во всех ценовых сегментах, большинство производителей техники имеют хотя бы одну линейку индукций. Не растеряться в таком разнообразии и купить действительно надежную плиту с хорошими характеристиками поможет обзор лучших моделей.

Преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.

Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.

Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.

Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.

Это интересно:  Кипятильник наливной для быстрого нагрева воды: как пользоваться. Как правильно пользоваться кипятильником для воды.

Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.

Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.

В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.

Советы по выбору варочной панели

Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • размеры и функции зон нагрева;
  • возможности регулировки мощности конфорок;
  • материал поверхности;
  • тип управления;
  • функционал прибора.

Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.

Зоны нагрева

Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.

Панели с двумя конфорками получили название «домино» — по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.

Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.

Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.

В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.

Это интересно:  Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями. Газовая варочная панель как выбрать что нужно знать

Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.

Регулировка нагрева

К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.

Материал индукционной панели

Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.

Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших индукционных варочных панелей
1 Electrolux IPE 6453 KF 27 000 ₽
2 Bosch PUE612FF1J 27 000 ₽
3 Bosch PIF645FB1E 34 000 ₽
4 Beko HII 64400 ATX 14 000 ₽
5 Weissgauff HI 641 BS 14 000 ₽

Electrolux IPE 6453 KF

1

Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.

Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.

Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

Недостатки

Среди минусов техники индукционного типа стоит выделить:

  • необходимость использования специальной посуды.
    Для приготовления пищи на индукции нужно использовать посуду из нержавеющей стали с идеально ровным дном.
    Подходит медная и латунная посуда, но процесс готовки будет происходить намного медленнее.
    Утварь из стекла и керамики использовать категорически запрещено;
  • незначительное звуковое сопровождение.
    Из-за работы системы охлаждения включенная поверхность может издавать небольшой шум.
    Тем не менее, встречаются и аппараты, которые работают с минимальными шумовыми эффектами, совершенно не доставляющими дискомфорт;
  • наличие определенных правил установки оборудования.
    Встраиваемые устройства нельзя устанавливать рядом с металлическими поверхностями, над компактным холодильником или возле СВЧ-печи.
    Также электромагнитное поле может оказывать негативное воздействие на кардиостимуляторы.
Это интересно:  Как правильно установить и подключить встраиваемую духовку: устанавливаем духовой шкаф своими руками. Установка духового шкафа в кухонный гарнитур

Как выбрать необходимое количество конфорок?

Количество индукционных конфорок может быть различным (от одной до шести), поэтому важно определиться с тем, какое значение будет оптимальным в конкретном случае.

Стоит отметить! Для единоличного использования вполне достаточно модели, оснащенной одной или двумя зонами нагрева.

Если аппарат приобретается для большой семьи или пользователей, которые регулярно готовят множество разнообразных блюд, стоит отдать предпочтение оборудованию с большим количеством конфорок.

У индукционных поверхностей необязательно должны быть круглые конфорки.

Если сомневаетесь, какую кастрюлю лучше купить – берите в магазин магнит: притянется – значит подходит. Обратите внимание также на диаметр днища (оно должно соответствовать размерам конфорки) и на толщину дна (оптимально – от 2 до 6 мм). Сейчас в продаже есть посуда, пригодная для индукционных панелей. Она обозначается специальными символами.

Функции

Для подобных аппаратов характерно наличие широкого ряда возможностей. Необязательно все они присутствуют в каждом устройстве: какие-то могут отсутствовать, а какие-то, наоборот, добавиться. К самым популярным относятся:

  • Режимы мощности – в недорогих моделях предусмотрены 10 – 12 значений, а в более продвинутых их число может доходить до 20. Лучше остановить свой выбор на модели с плавной регулировкой мощности. Как показывает практика, строго определенные значения затрудняют эксплуатацию: вам всегда будет не хватать именно той температуры, которую нельзя установить.

Шкала регулировки мощности

  • Таймер конфорок – дает возможность устанавливать для каждой зоны свое время работы.
  • Быстрый нагрев (Booster) – позволяет увеличить мощность на 30 %, а значит ускорить кипячение. Это происходит за счет заимствования мощности у соседней конфорки.
  • Поддержание температуры – готовое блюдо останется теплым на тот период, который вам необходим.
  • Звуковой сигнал – оповещает обо всех процессах, происходящих с устройством: включение, выбор режима, нагрев до установленных величин, окончание приготовления. Безусловно, функция удобная, но не всегда. Если у вас есть маленькие дети, которые спят днем, то смотрите, чтобы сигнал можно было отключить.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает, какое количество тепловой энергии осталось. Ее можно использовать для разогрева готового блюда, поддержания температуры воды, притом не затрачивая электричество.
  • Индикатор времени – на дисплей выводится информация о выбранной программе и количестве часов и минут до готовности.

Система безопасности

За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:

  1. Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
  2. Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
  3. Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
  4. Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
  5. Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.
Оцените статью
levsha71.ru