Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет. Как очистить лоток стиральной машины от окаменевшего порошка

Как очистить лоток стиральной машины от окаменевшего порошка - Народные средства Полезно знать А надо ли чистить и почему Как отмыть контейнер от известкового налета? Использование химических средств

Отбеливатель и уксус одновременно применять едва ли стоит, потому что это грозит причинением вреда деталям, и такой метод подойдет только при самой тяжелой ситуации.

Как почистить в стиральной машине отсек для порошка

Для того чтобы бытовая техника служила долгие годы, необходимо правильно за ней ухаживать. Стиральная машина требует не только грамотной эксплуатации, но и систематической чистки отдельных элементов от известковых отложений и скоплений частиц моющих средств.

Очищение резервуара для порошка — вынужденная процедура. Ошибочно полагать, что в период проведения стирки моющие составы вымываются из отсека водой и не накапливаются внутри него. На самом деле часть этих веществ оседает в стиральной машине и требует мероприятий по очищению, поскольку образовавшиеся известковые отложения и остатки средств бытовой химии препятствуют подаче воды при автоматической стирке из-за закрытия специального отверстия. В результате порошок не попадает внутрь машинки и не участвует в стирке, поэтому она неэффективна. Часто такая беспечность со стороны хозяйки приводит к поломке бытовой техники.

Грязь и плесневый налет в порошкоприемнике неизбежно попадут в барабан с бельем. Вещи будут загрязнены, и в лучшем случае их придется перестирывать, в худшем — одежда будет испорчена.

Самый быстрый способ очищения лотка

В случае если загрязнения не слишком сильные, поможет быстрое промывание лотка под напором горячей воды. Этапы проведения процедуры:

  1. достать контейнер;
  2. снять все съемные элементы порошкоприемника;
  3. промыть все детали под струей горячей воды, если пятна не смываются — удалить их губкой;
  4. протереть влажной тканью внутреннюю часть машинки автомат, где находился резервуар;
  5. соединить все элементы конструкции и вставить лоток на место.

Никакое замачивание и применение специальных препаратов не понадобится. Такое решение хорошо, если загрязнение пока не слишком сильно. Но есть тонкость — недопустимо применение особо жестких щеток. Они могут стереть важные пометки, которые позволяют нормально использовать дозатор.

Материалы:

Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет

Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет

Процесс мойки порошкоприемника

Лоток порошкоприемника вынимается из машинки. Если это предусматривается конструкцией, то от него отсоединяется лицевая накладка. Так как отложения имеют разную природу, то их удаление делается в несколько этапов. Сначала лоток замачивается в кипятке с добавлением горсти лимонной кислоты.

Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет

Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет

Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет

Как только кислота перестанет шипеть, лоток помещается в ванну с кипятком и кальцинированной содой. Можно также добавить пищевую соду. В таком виде он оставляет на 2 часа. Это позволит убрать въевшуюся в пластик черную плесень.

Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет

Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет

Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет

Для борьбы с жестким камнем лоток помещается в раствор чистящего средства для канализации в горячей воде. Используется сразу полбутылки Крота. К нему можно долить Domestos или другое средство для удаления известкового налета.

Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет

Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет

Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет

Через пару часов при необходимости лоток погружается в горячий раствор лимонной кислоты, чтобы убрать открывшиеся под отложениями нижние слои загрязнения. Может потребоваться держать его там всю ночь. Для ускорения процесса следует периодически подогревать раствор с лотком на плите. После этого уйдут даже самые стойкие отложения и плесень.

Как отмыть лоток стиралки с самыми стойкими отложениями, если их ничего не берет

При стирке стиральный порошок не вымывается полностью из дозатора, его остатки прилипают к стенкам, превращаясь в известковый налет. Именно поэтому рекомендуется чистить лоток стиральной машинки на постоянной основе.

Как очистить лоток для порошка стиральной машины

Если долго тянуть с устранением налета, средство в лотке может оставить желтый след или затвердеть до такой степени, что очистить его будет очень трудно. Есть множество способов чистки, которыми можно воспользоваться, чтобы убрать засохший порошок в домашних условиях.

Народные методы

Чтобы почистить лоток от окаменевшего налета, применяются различные подручные вещества, которые успешно устраняют возникшую проблему.

налет в лотке для порошка

Пищевая сода

Питьевую соду разбавить с простой водой в пропорции 1:1. Затем получившуюся кашицу нанести на все загрязненные участки, оставив на несколько минут. Далее при помощи зубной щетки соду очистить. По окончании процедуры промыть дозатор водой.

раствор соды

Лимонная кислота

Действенное средство, способное без проблем растворить окаменевший налет. Кислоту высыпать в дозатор в таком количестве, сколько вы обычно насыпаете порошка. Запустить программу при пустой машине, установив температуру от 60°C. Подобным образом привести в порядок можно не только отсек для моющего средства, но и внутреннюю часть машины-автомат.

Уксус

Если в отсеке остался порошок, его можно очистить уксусной кислотой. Она не повреждает технику и подходит для любых стиральных машин. Необходимо подготовить 1 л кипятка, после чего влить 200 мл уксуса. В состав положить лоток на час, затем остатки очистить зубной щеткой.

применение уксуса против плесени

Бытовая химия

Если применение подручных веществ не дало результатов, на помощь приходят специальные химикаты. Ими можно очистить стиральную машину от остатков моющего средства, накипи, грибка и ржавчины.

Чем отмыть порошок и мыльный налет из дозатора:

  • «Туалетный Утенок». Применив средство, можно без трудностей справиться с грибком и окаменевшими остатками порошка. Также оно обладает отбеливающим эффектом.
  • «Доместос». Очищает любые загрязнения, в том числе порошковые, а также выводит ржавчину.
  • «Силит». Хорошо помогает убрать мыльный и известковый налет на стенках контейнера.
  • Beckmann. Быстро очищает поверхность от накипи, грибка, микроорганизмов, оставляет приятный запах после обработки

Чтобы правильно обработать лоток от загрязнений, его нужно замочить в средстве на пару часов. Так остатки порошка легко отстанут от стенок. По истечении времени помыть внутренние поверхности отсека губкой.

средство Бекман

Профилактика загрязнений

Чтобы контейнер и другие отделения машинки оставались чистыми, технике необходимо обеспечить правильный уход:

  1. Применять хорошие средства для стирки. Низкокачественные гели и порошки, как правило, не растворяются в воде до конца, что приводит к неприятностям и даже поломкам.
  2. Регулярно проводить чистку отсека для порошка и кондиционера.
  3. После каждой стирки отсек для моющего средства извлекать из автомата, чтобы дать ему высохнуть.
  4. Установить смягчитель воды. Он поможет продлить срок эксплуатации контейнера для моющих веществ. На стенках дозатора будет образовываться меньше загрязнений.

Если налет внутри лотка окаменел до такой степени, что убрать его не получается, единственным выходом будет установить новый дозатор. Однако если регулярно очищать его от образований накипи и налета, таких проблем возникать не будет.

Составы, которые продаются во всех хозяйственных магазинах, легко справляются с загрязнениями лотка для порошка. Наиболее доступными и действенными являются:

Личный опыт

Мне самой досталась стиральная машина в очень неприглядном виде. Лоток я чистила разными средствами, и вот что у меня получилось.

грязный лоток

В лотке было всё: налёт, плесень, порошок

Вначале я попробовала применить крем Cif с микрогранулами и отбеливающим эффектом. Крем я успешно использую на кухне. Плюс этого средства в его кремовой консистенции. Его удобно наносить, он не растекается и не вытекает из лотка. А ещё у него приятный запах. Я оставила средство на 15–20 минут, а потом оттирала щёткой. Эффект, конечно, был, но незначительный. Скорее всего, этот крем справится со свежими пятнами. В запущенных случаях не поможет.

Далее я попробовала средство от Faberlic для духовок и плит на основе каустической соды. Плюсом его также является консистенция. Средство выпускается в виде густого бесцветного геля. Запах неприятный, но слабый — терпимо. После 15 минут замачивания появилось незначительное улучшение. Значит, работает всё же немного лучше, чем крем Cif.

лоток для порошка

Так выглядел лоток после обработки бытовой химией

Потом я обратилась к народным средствам. Первое, что я использовала, была сода. Кашицей из соды я с помощью зубной щётки протёрла все поверхности. Минус — чтобы сода «заработала», нужно было тереть изо всех сил.

лоток после соды

Лоток после обработки содой

Наконец, я замочила свой лоток в растворе 9%-го уксуса на ночь. Замачивать неудобно — лоток большой. Пришлось приспосабливать его таким образом, чтобы уксус не выливался из кармашков. Наутро известковый налёт не исчез, но лоток заметно побелел.

лоток после уксуса

Уксус не справился с налётом, но значительно освежил лоток

Из моего эксперимента можно сделать однозначный вывод: все средства хороши, если применять их вовремя.

Как только кислота перестанет шипеть, лоток помещается в ванну с кипятком и кальцинированной содой. Можно также добавить пищевую соду. В таком виде он оставляет на 2 часа. Это позволит убрать въевшуюся в пластик черную плесень.

Избавление от плесени

Плесневое загрязнение стиральной машины также вполне возможно. Но в этом случае ограничиться одним лотком нельзя уже. Придется отыскать все места, где появился грибок. Кроме емкости для порошка понадобится приводить в порядок:

На помощь приходят щетки и стандартные моющие средства для защиты от плесени. Приобретают их в любом хозяйственном магазине или отделе. Необходимый эффект оказывают кислоты. Чтобы усилить результат, надо обеспечивать повышенную температуру. Наилучший вариант, как нетрудно догадаться, — уже описанная ранее максимально долгая высокотемпературная стирка.

После выхода температуры на максимум, надо приостановить выполнение стирального цикла на 60-120 минут. Затем работу возобновляют. Перед перерывом надо заливать в дозирующий отсек 2 или 3 стакана стандартного столового уксуса. Обязательно придется использовать режим полоскания.

Отбеливатель и уксус одновременно применять едва ли стоит, потому что это грозит причинением вреда деталям, и такой метод подойдет только при самой тяжелой ситуации.

Совет Будьте осторожны, не трите слишком сильно и не используйте очень жесткую щетку, чтобы не стереть пластиковые метки в отсеке для кондиционера.

Как справиться с загрязнениями лотка?

Существует три способа привести в порядок лоток для порошка:

  1. очистить его вручную;
  2. воспользоваться химическими спецсредствами для очистки;
  3. довериться народным рецептам.

Чистка лотка для стирального порошка

Ручная чистка

Если порошкоприемник не очень сильно загрязнен, то горячей воды и губки может быть достаточно для того, чтобы вернуть ему первозданную чистоту.

Рекомендуем: ТОП-5 лучших моделей стиральных машин в 2019-2020 году: искусственный интеллект и новые «фишки»

Просто смочите лоток водой, тщательно протрите губкой все отсеки и снова ополосните их. Для очистки труднодоступных мест можно воспользоваться старой зубной щеткой.

Совет

Будьте осторожны, не трите слишком сильно и не используйте очень жесткую щетку, чтобы не стереть пластиковые метки в отсеке для кондиционера.

Если на дозаторе все еще остаются загрязнения, то можно на пару часов оставить его полежать в горячей воде, а затем повторить процедуру чистки.

Женщина заливает кондиционер в стиральную машину

Без химии — никуда

Если вручную избавиться от известкового налета и отвердевших остатков порошка не удается, не отчаивайтесь, на помощь вам придут достижения химической промышленности. Для того чтобы почистить дозатор с помощью активных средств, вам даже не придется доставать его из машинки.

Хорошо справляются с загрязнениями дозатора и других частей стиральной машины следующие препараты.

  • «Эона», «Доктор ТЕН», «Антинакипин» помогут при несильных загрязнениях.
  • Frisch-aktiv удаляет грязевые и известковые отложения, а также неприятные запахи.
  • Sandokkaeb и Bork K8P (корейские средства) способны справиться даже с достаточно сильными загрязнениями.

При использовании химических препаратов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

  1. Отмерить необходимое количество средства (сколько его требуется для очистки, указано в инструкции).
  2. Засыпать или залить средство в лоток.
  3. Убрать из машинки грязную одежду, если она там есть.
  4. Выставить режим с температурой 90—95 градусов и запустить стирку с пустым барабаном.
  5. После окончания стирки включить режим полоскания.

Этих пяти шагов должно хватить для очистки порошкоприемника. Но если вдруг еще что-то осталось, то можно его почистить щеткой. Если же и это не поможет, тогда лоток лучше всего извлечь и замочить на 2-3 часа в горячей воде с добавлением химических средств. Например, таких, как всем известные «Доместос», «Комет», «Силит», «Пемолюкс», подойдут даже «Туалетный утенок» и «Санфор-антиржавчина». Затем нужно снова потереть деталь щеткой и прополоскать под струей теплой воды.

Лимонная кислота

Для тех, кто не приемлет химии

Бытовая химия настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы уже с трудом представляем, как же раньше без нее обходились люди. Химические средства, конечно, значительно облегчают нам быт, но наносят урон здоровью. Если вариант применения химических препаратов для очистки лотка вам не подходит, то есть другие, «народные», рецепты. Они гораздо безопаснее для здоровья, а их эффективность ничуть не ниже, а зачастую даже и выше, чем у химических средств.

Оцените статью
levsha71.ru