Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели. Как включить индукционную плиту

Как включить индукционную плиту - Как подключить плиту Как выключить индукционную плиту? Как пользоваться индукционной плитой Как правильно выключать индукционную панель Правила ухода

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель — современная альтернатива обычной плите. С ней вероятность обжечься сводится к нулю, а скорость приготовления пищи увеличивается. Однако нужно знать, как правильно ей пользоваться. Какую посуду можно ставить на такие конфорки? Как правильно очищать поверхность? Где взять инструкцию по эксплуатации? Читайте в статье Miele.

Как правильно пользоваться индукционной варочной панелью

Чтобы правильно использовать индукционную варочную панель, нужно понимать ее отличие от обычных плит. Электрические раскаляют посуду благодаря нагревательным элементам в конфорках. Сначала становятся горячими сами, затем передают тепло кастрюлям и сковородам. Индукционные работают из-за возникновения индукции — вихревого тока. Внутри у них стоят медные катушки, которые при прохождении через них электричества создают магнитное поле. Благодаря ему нагревается не сама стеклокерамическая поверхность панели, а днище посуды, в которой вы планируете готовить еду.

Какую посуду можно использовать

Использовать на индукционной плите можно только специальную посуду с дном из ферромагнитного материала — подвластного этому вихревому току. Это нержавейка, чугун, эмалевое покрытие. Подойдут алюминиевые предметы с ферромагнитным основанием и пометкой induction. Обычную посуду можно использовать вместе с адаптером — стальным диском, который будет нагреваться и передавать ей тепло.

Какую посуду нельзя использовать

На индукционных варочных панелях нельзя использовать полностью алюминиевую, медную, стеклянную, керамическую посуду. Плиты с такой технологией просто не включатся — не распознают наличие утвари на поверхности прибора. Также емкости должны иметь подходящий диаметр дна. Если он будет слишком маленьким, плита также может их не заметить. Устройства Miele прекращают подачу энергии, если в зоне нагрева нет посуды или она непригодна для использования.

Индукционная варочная панель: инструкция по эксплуатации

Есть небольшой «лайфхак» как проверить, подходит ли ваша посуду для использования с индукционной панелью – возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности посуды, если возникает сила магнитного притяжения – ваша посуда подходит.

Разновидности кухонных плит

Было уже упомянуто, что существуют газовые и электрические плиты. Однако, электрические печи, в свою очередь, тоже отличаются по различным критериям.
По методу разогревания, который зависит из материала изготовления конфорок: чугунные блины или гофрированные ленты, инфракрасные и индукционные лампы.
По строению и своему размещению электрические печи длятся на: напольные, портативные, встраиваемые.
По составу самого корпуса и панелей: электрические плиты могут быть изготовлены из эмали, стали, стеклокерамики или просто керамики.
По фирме производителя – самые распространенные: bosch, lex, electrolux, аристон и самсунг.

Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели. Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель. Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.

Это интересно:  Выбор кофеварки: капельная или рожковая, что лучше. Какая кофеварка лучше капельная или рожковая

Электрические плиты по использованию делятся

Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность. Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время. К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.

Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Электрические плиты по использованию делятся на две категории:
— Зависимые. Имеют связь с духовкой через провода и механизмы управления.
— Независимые. «Сами по себе», управляются без духовки или часто даже не имеют ее.

Для начала необходимо включить плиту в целом – сенсорной кнопкой старта, расположенной на панели.
Для отдельных конфорок существуют такие же активационные зоны с регулировкой мощности (целых 9 режимов!).
Внимательно вчитайтесь в инструкцию – у каждого производителя и модели есть некоторые особенности.
Чтоб отключить панель нужно прикоснуться к кнопке «стоп» но индукционные печи имеют свойство автоматического отключения, если на них долго ничего не ставить.

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.

Установку нового бытового прибора лучше доверить профессионалу. Он сможет правильно подключить технику, не вызывая повреждения сети. К тому же современные модели частенько не снабжаются шнурами и/или вилками, и эти элементы придется докупать самостоятельно.

Как готовить на индукционной плите

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления вкусной или полезной еды понадобятся продукты и специальная посуда. Так что старые кастрюльки-сковородки могут переезжать на огород.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для получения результата придется озадачиться приобретением специализированной кухонной утвари, изготовленной из ферромагнитных материалов. Только такие материалы способны вступить во взаимодействие с индукционными катушками плиты.

Это интересно:  Сосиски в тесте на гриле электрическом. Сосиски в тесте на гриле электрическом.

О возможности применения посуды на такой плите свидетельствует специальный значок или надпись на поверхности посуду. Проверить ферромагнитные свойства поможет и обычный магнит с холодильника. Если поверхности притягиваются, то можно смело ставить кастрюлю на плиту и начинать процесс творения пищи.

Если возможности приобрести новую посуду нет, то можно закупиться специальными переходниками, которые размещают на конфорках. Разогреваясь, они смогут передать тепло обычным кастрюлям и сковородкам. При выборе посуды предпочтение отдается предметам с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи, производители снабжают плиту большим количеством дополнительных функций. Часть из них станут удобными для повседневного использования, а часть так и не понадобятся.

К первой категории относятся:

  • Режим Booster, который позволяет перенаправлять энергию с неиспользуемой конфорки на рабочую.
  • Режим поддержания тепла даст возможность согревать оставленную на плите пищу в течение долгого времени.
  • Аварийное отключение защитит плиту и ее владелицу в том случае, когда на поверхность попала жидкость. В этом случае произойдет отключение всех конфорок.

Как разблокировать индукционную плиту

Как разблокировать индукционную плиту

Иногда возникает необходимость заблокировать плиту, например, от детишек, которые любят нажимать на кнопочки и ждать результата. Осуществить эту процедуру поможет кнопка с изображением замка.

Для разблокировки необходимо будет нажать определенную комбинацию кнопок. Чаще всего это одновременное нажатие «Плюс» и «Минус» и удержание их в таком положении в течение нескольких секунд.

Особенности приготовления на индукционной плите

Основной и любимой характеристикой подобной варочной поверхности становится скорость приготовления пищи. Первое время это может вызывать некоторые проблемы, особенно у тех хозяек, которые давно использовали обычные плиты. Так что в начале придется пользоваться рецептурным справочником, а по мере накопления опыта переходить к самостоятельному творчеству.

Например, яичница на газовой плите готовится около 15 минут, индукционная справится с этой задачей за 4 минуты. Так что посмотреть сериал во время ожидания не получится.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Несмотря на свою безопасность, плита остается электрическим прибором и несет определенный риск при использовании. Чтобы свести его к минимуму, достаточно использовать совершенно несложные правила.

  1. Подключение прибора может быть осуществлено только к сети, которая полностью соответствует требованиям, описанным в памятке по эксплуатации. Так что ее следует изучить до установки, а еще лучше, до покупки новой печки.
  2. Закрывать панель, которая обеспечивает вентиляцию внутреннего пространства, недопустимо.
  3. Попадание влаги внутрь корпуса тоже недопустимо. Размещать и использовать плиту можно только в защищенном от воды месте.
  4. Любую чистку и обслуживание можно проводить только после полного отключения устройства от электрической сети.

Эти нехитрые правила помогут получить максимум удовольствия от использования прибора, а домочадцам наслаждаться приготовленными яствами, даже если это будут обычные макароны.

Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.
Это интересно:  Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки. Хлебопечка мулинекс инструкция по применению на русском

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней:
Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду;
— Мыть плиту сразу после готовки;
— При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

  • сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
  • сенсорная цифровая шкала, при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности — влево (слайдерное управление);
  • механические регуляторы, вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону — для снижения подачи тепла.

В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

слайдерное управление

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Встроенные режимы приготовления

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Блокировка и разблокировка поверхности

Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.

Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.

блокировка варочной панели

Для блокировки панели используют клавишу в виде замка

Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.

Оцените статью
levsha71.ru