Как перейти на 64-битную систему Windows 7. Как установить 64 битную систему вместо 32 битной на windows 7

Как установить 64 битную систему вместо 32 битной на windows 7 - Различия 32 (х86) и 64 (х64) битной системы Шаг 3: сделайте резервную копию вашего ПК Как из 32 разрядной версии Windows 7 сделать 64: в чем отличия 64 битной системы от 32 битной Переделываем 32 разрядную систему Windows 7 на 64 разрядную Что нам нужно сделать далее:

Итак, во-первых — повторюсь, заставить 32-битную ОС использовать большее количество памяти невозможно. Мы не берем в расчет серверные системы, где некоторые механизмы для этого существуют. Даже если вы прочли о PAE, и волшебных патчах, это ничего не изменит;

Как перейти с Windows 32 бит на 64 бит

Всем привет! Предупреждаю всех и сразу: я не компьютерный гений и даже не профессионал в компьютерной сфере: я просто пользователь, который использует компьютер как рабочий инструмент для добывания $ в Интернете. Меня не интересует: что там и как устроено (меня немного другие вещи интересуют). Но, иногда все таки приходится вскрывать эту “черную коробочку” и чистить все там от пыли и менять термопасту (это всё, что я делаю со своими компьютерами). А-а. ещё иногда, приходится переустанавливать Windows. Поэтому прошу: не нужно в комментариях гадить и говорить типа: фу-фу, да это всё просто, как можно о таком вообще писать? Если вы это знали и для вас это все как 2х2 – идите мимо. Так как эта статья для самых-самых новичков, или для таких как я (которым все равно, что как устроено – лишь бы работало).

Когда я понял, что 1 из моих компьютеров морально устарел, так как в нем слабенький процессор и только 4 ГБ! оперативной памяти (как в моем телефоне), решил ему немного помочь, прикупив планочку оперативки на aliexpress. Какое было мое счастье, когда мне пришла заветная “память”, я её вставил и в компьютере ничего не “шарахнуло” и он даже включился. Но моя радость была совсем не долгой. Кликнув правой кнопкой мышки на ярлыке “мой компьютер” я обнаружил следующую надпись: установлено 8 ГБ, используется 3.5 ГБ. Начал “гуглить” оказалось, что скорее всего проблема в том, что у меня установлена 32 битная версия Windows, а она ну никак не может тянуть больше 4 ГБ оперативки. Вот здесь мы плавно подходим к вопросу: как перейти с 32 битного Windows на 64 битный и при этом при всем, желательно сохранить лицензию (если она вообще у вас есть).

Переход с Windows 32 bit на 64 bit.

Первое что вам нужно сделать, это проверить поддерживает ли ваш процессор 64 битные операционные системы. Для этого, кликаете правой кнопкой мыши по ярлыку “Мой компьютер” и выбираете меню “свойства”.

Свойства компьютера

И если вы там увидите информацию, что у вас установлена 32 битная версия ОС на базе 64 битного процессора (как в моем случае), то у вас есть ещё шанс установить Windows 10 64 бит. Если же у вас 32 битный процессор, то можете закрывать данную страницу и начинать копить деньги на новый компьютер, так как установить 64 битную ОС вам уже не получится.

Чтобы узнать эту информацию, скачиваете и устанавливаете программу CPU-Z. Если с поддержкой этой технологии все ОК – продолжаем.

Программа AIDA64, создана для мониторинга всех показателей системы, лицензия платная, но имеет пробный период. Устанавливаем приложение, заходим в системную плату.

Плюсы и минусы перехода

Переход с 32 на 64 Windows 7 сопряжен с рядом трудностей, которые могут возникнуть у новичков, но перед их рассмотрением следует определиться с преимуществами и недостатками подобного перехода. Основными плюсами становятся:

  • Увеличение рабочей скорости. 64 бита позволяют компьютеру за секунду обрабатывать в два раза больше информации, чем при использовании 32-х битной версии. При этом ОС будет пользоваться плюсами и дополнительными опциям 64-битных процессоров, что также повышает производительность при некоторых вычислениях.
  • Большее количество оперативной памяти. Об этом уже говорилось выше. Максимумом для 32-бит является 4 гигабайта ОЗУ, но далеко не вся она будет доступна для работы, так как Виндовс заберет ее часть: от 500 мегабайт до одного гигабайта. 64-разрядные версии в зависимости от редакции могут работать с 16 или даже с 192 гигабайтами памяти. Новая десятка вообще позволяет установить до одного терабайта ОЗУ.

Как ни странно, но недостатки также имеются. Среди них:

  • Необходимость в установке новых драйверов. Каждое устройство при обновлении системы будет нуждаться в новом драйвере, позволяющем работать на новой разрядности. Могут возникнуть трудности, для решения которых придется устанавливать виртуальную машину с ОС предыдущей разрядности.
  • Необходимость в увеличенном количестве памяти. Для 32-х бит минимум оставлял 2 гигабайта, а для 64-х – уже в два раза больше (4 гигабайта). Если ОС меняется в связи с апгрейдом ПК и память была докуплена, то переживать не стоит.

Важно! Как видно, преимущества более существенны, чем недостатки. Если производится обновление комплектующих персонального компьютера, то никаких проблем возникнуть не должно. Ниже будет рассказано, как перевести компьютер с 32 на 64 разрядную систему и какие способы для этого имеются.

Просмотр характеристик ОС в «Сведениях о системе»

Необходимое условие для перехода Windows на 64 bit

Возможно ли перейти с 32-х на 64 битный Windows 7? Да, вполне, но при смене разрядности существует ряд нюансов, с которыми нужно быть ознакомленным. Если не следовать ряду правил, то переход будет невозможно осуществить.

Самое главное условие при переходе на другую разрядность заключается в том, поддерживает ли установленный в материнскую плату центральный процессор 64-х битные инструкции операционной системы. Если он 32-битный, но на него просто не получится установить нужную версию ОС. Если по тем или иным причинам человек не знает этот показатель для процессора или ОС, то следует скачать и установить бесплатную программу наподобие CPU-Z и AIDA64, а затем узнать это.

Также можно воспользоваться и стандартным средством. Для этого:

  1. Переходят в приложение «Проводник» любым удобным способом (быстрее всего нажать сочетание клавиш Win + E).
  2. Нажимают правой клавишей мыши по надписи «Мой компьютер» и выбирают пункт «Свойства».
  3. Просматривают все необходимые данные в окне «Сведения о системе».

Важно! Также следует помнить, что 64-х разрядные процессоры поддерживают установку любых 32-х и 64-х битных операционных систем, а вот 32-х разрядные могут работать только с 32-х битными Виндовс. Кстати, иногда можно встретить разрядности типа x86, но это второе обозначение для х32.

Из этого выходит тот факт, что 64-х битная ОС является более требовательность к процессору и оперативной памяти. Для ее установки нужны определенные аппаратные характеристики. 32-х битная ОС может быть установлена практически на любой персональный компьютер или ноутбук.

Проверка разрядности в БИОС

Возможно ли перейти с 32-х на 64 битный Windows 7? Да, вполне, но при смене разрядности существует ряд нюансов, с которыми нужно быть ознакомленным. Если не следовать ряду правил, то переход будет невозможно осуществить.

Где взять 64-битную копию Windows и как ее установить?

Тут все гораздо проще. Всего есть два варианта развития событий — если у вас вообще нет никакого дистрибутива (например, собираете новый компьютер) — то его надо просто купить, причем сразу 64-битный.

Есть и другой вариант, и это — именно мой случай. Давным-давно я купил коробочную версию Windows Vista Home Premium, которой и пользовался до недавнего времени. Так уж сложилось, что у меня было 2 гигабайта «оперативки», и расширить ее все не доходили руки. Ну а не давно, оказавшись по случаю рядом с одним из магазинов, торгующих комплектующими, я решил прикупить еще памяти, благо стоит она сейчас не дорого. Так гигабайтов стало четыре.

Убедившись лично в том, что все их система задействовать не сможет (скриншоты — выше), я сдал думать думушку — где мне взять 64-битную «винду». Денег было катастрофически жалко, а «пиратками» я не пользуюсь уже давно, и связываться с ними не желаю. Вот тут-то меня и осенила замечательная мысль. Ведь я уже являюсь обладателем лицензии на Windows Vista, только на 32-битную — означает ли это, что 64-битную систему надо покупать отдельно? Может быть — нет?

К гуглу я обращаться не стал, ведь мы не ищем легких путей? Вместо этого я отправил письмо прямо в Microsoft и попросил разъяснений. Ответ не заставил себя долго ждать (реально — ответили очень быстро) и развеял все мои сомнения. Вот он:

Лицензия на Windows Vista Home Premium позволяет использовать как 32 разрядную версию, так и 64 разрядную. Ключ привязки к битности не имеет.

Получить дистрибутив от 64 разрядной Windows Vista Home Premium Вы можете через специальную службу Windows Vista Alternate Media Ordering Support, которая предоставляет поддержку в случае заказа 64bit носителя или CD-диска Windows Vista. Направляю Вам ее адрес электронной почты: [email protected]

Обратите внимание — на Windows 7 это тоже распространяется. И на Windows 8. Существуют некоторые лицензионные тонкости в процессе обновления до Windows 8 с более ранних версий, в остальном же, все написанное выше справедливо и для «восьмерки».

Последним советом я, правда, пренебрег — мне хотелось 64-битную систему уже сейчас, поэтому слово «заказ» несколько не состыковывалось с моими намерениями. Я стал думать, где взять диск. Задачу сильно облегчил тот факт, что диски, которые распространяет Microsoft, содержат все варианты ОС (Vista или Windows 7), и какой из них будет установлен — зависит только от ключа.

Довольно быстро нашелся знакомый, который и передал в мое распоряжение диск, содержащий 64-битный дистрибутив. Ключ, который я использовал для 32-битной версии подошел, установка и последующая активация также прошли без проблем, и я стал обладателем Windows Vista Home Premium 64x, даже несмотря на то, что на диске была обозначена версия Ultimate. Конечно, первое, что я сделал — проверил как дела с памятью.

Окно свойств системы 64-битной ОС

Окно диспетчера задач 64-битной ОС

Средство диагностики DirectX (dxdiag)

Есть ли отличия в работе 32- и 64-битных версий Windows?

С точки зрения пользователя — практически нет. Но, все-таки, опишу пару тонких моментов. И первый из них — драйверы.

Драйверы для всех ваших устройств потребуются особые — специальные, для 64-битных ОС. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем какого-нибудь раритетного девайса — лучше заранее поинтересуйтесь наличием 64-битных драйверов для него.

Второй тонкий момент — это программы. Обратите внимание, что многие из них имеют специальные версии для 64-битных систем. В этом случае лучше использовать именно их, так как вызвано наличие таких версий, как правило, тем, что 32-битные версии в 64-битных ОС не работают. Если же у интересующей вас программы версия существует только одна, и для «скольких битов» в ней не прописано — ставьте ее не задумываясь.

В моем случае «специальные» версии нашлись у антивируса (Microsoft Security Essentials), брандмауэра (Agnitum Outpost Firewall) и архиватора (7-zip). Все остальные программы я устанавливал из тех же дистрибутивов, которые использовал в 32-битной «винде», и среди них попалась только одна (а установлено было много всего), которая не захотела работать корректно. К счастью, я довольно быстро нашел аналог, который нормально «пошел» и на 64-х битах. Так что страшилки о том, что «там все глючит и ничего не работает», которые можно запросто увидеть в сети, практически беспочвенны.

В конце остается вопрос — а как быть владельцам ноутбуков, которые продаются с уже пердустановленной системой? Ведь 25-значный ключ продукта, напечатанный на наклейке, которая, как правило, имеется на днище ноутбука — не подходит. Если это именно ваш случай — обратитесь к статье: избавляемся от OEM-дистрибутива Windows на ноутбуке сохраняя активацию.

Вот и все. Удачи вам в переходе на 64-битную ОС. Я буду рад, если мой опыт окажется Вам полезным 😉

Обратите внимание — на Windows 7 это тоже распространяется. И на Windows 8. Существуют некоторые лицензионные тонкости в процессе обновления до Windows 8 с более ранних версий, в остальном же, все написанное выше справедливо и для «восьмерки».

Как сделать 64-битную систему из 32-битной Windows

Для смены разрядности придется переустанавливать всю систему. Порядок действий:

  1. Купить или скачать Windows 64 бит;
  2. Записать образ системы на диск или создать загрузочную флэшку (если просто скинуть файл, она работать не будет!);
  3. Зайти в меню BIOS (на всех моделях осуществляется по разному) и выбрать необходимый способ загрузки носителя;
  4. Запустить установку, выбрав необходимые конфигурации;
  5. Установить драйвера и обновить систему.

Подробную инструкцию смотрите на видео ниже.

Преимущества 64 битной системы

Преимущества системы очевидны, благодаря своей способности к обработке огромных потоков данных. В связи с быстрым развитием современных игр, с высоким потреблением ресурсов, потолок максимальной оперативной памяти достиг на сегодняшний день 190 Гб. Универсальность системы позволяет использовать драйвера и приложения, предназначенные для 32 битных систем. Также, перед тем как переходить на более мощную систему, обладателям старого оборудования стоит задуматься. Даже если сам процессор поддерживает технологию 64 битной архитектуры, система будет работать медленно, из-за большого потребления ресурсов устаревшего железа.

Читайте также: Как найти потерянный смартфон даже в случае, если он выключен: самые действенные способы и приложения для Android и IOS

Оцените статью
levsha71.ru