Как понять что материнская плата неисправна. Как понять что материнская плата неисправна

Как понять что материнская плата неисправна - Проверка компонента на другом компьютере Заключение Отсутствие видеосигнала Как понять — материнская плата неисправна или умирает процессор Прогары и поврежденные электронные компоненты

Не стоит исключать и программные проблемы, которые можно решить после запуска системы. POST-диагностика позволит проверить подключение и работу всей аппаратной составляющей устройства. Узнать расшифровку кода можно с помощью любой поисковой системы.

Неисправности материнской платы компьютера признаки

Материнские платы ломаются, и порой существует ряд признаков: Неисправности материнской платы компьютера и ноутбука признаки — по которым можно судить что устройство вскоре может выйти из строя.

Есть довольно известная история, которая была включена в книгу “Без электронов.” Когда-то был парень, который работал на производстве полупроводников. У них был процесс по производству электрических конденсаторов. Оказывается, он украл способ производства, уволился и исчез.

Сбой материнской платы является одной из самых сложных проблем, с которыми может столкнуться любой пользователь или технический специалист просто потому, что необходимо учитывать ряд переменных.

Синий экран смерти

BSOD или синий экран смерти — распространенная проблема, указывающая на неисправный аппаратный компонент. Хотя в большинстве случаев проблема заключается в одном из подключенных компонентов, например, в неисправной оперативной памяти, графическом процессоре, жестком диске и т. д. Если все остальные подключенные компоненты исправны, то проблема плохой производительности, скорее всего, связана с материнской платой.

Синий экран смернти

Однако, чтобы быть уверенным, вам нужно провести некоторое тестирование. Этот метод идеален, если у вас есть другая совместимая система, на которой вы можете протестировать свою плату.

Вам нужно будет вынуть плату и подключить ее ко второй системе. Этот процесс может быть утомительным и подверженным ошибкам, и также рекомендуется не использовать его с какими-либо из исходных компонентов, просто чтобы исключить их как часть проблемы.

Если оборудование так же плохо работает на другом компьютере, то, вероятно, возникла проблема, и его необходимо немедленно отремонтировать или заменить. Конечно, этот метод применим только в том случае, если у вас есть другой компьютер для тестирования.

Проверьте наличие каких-либо физических признаков неисправности

Вздутые или протекающие конденсаторы — верный признак неисправности материнской платы. Физические повреждения могут быть результатом чего угодно: от неправильного обращения до случайных скачков напряжения.

Неисправные конденсаторы

Если вы умеете открывать компьютеры, этот метод будет довольно простым. Просто не забудьте сначала прочитать всю соответствующую информацию о гарантии, прежде чем продолжить. Затем разберите компьютер до такой степени, чтобы вам было легко получить доступ к материнской плате. Оказавшись здесь, внимательно осмотрите ее.

Проверьте на наличие изгибов или поломок

Вы ищете физические признаки повреждения, и даже самая незначительная царапина на некоторых дорожках печатной платы может привести к поломке всего устройства. К контрольным признакам относятся аномальные изгибы или трещины на поверхности.

Повреждение водой

На некоторых компьютерах есть крошечные наклейки, которые обесцвечиваются при контакте со значительным количеством влаги. Вы должны проверить их, если они есть, чтобы исключить любую вероятность того, что ваше устройство могло быть повреждено водой. Другие симптомы включают коррозию компонентов или фактическое присутствие жидкости.

Короткие замыкания

Хотя их может быть труднее идентифицировать, вам следует, по крайней мере, внимательно посмотреть на плату и попытаться увидеть любые индикаторы электрических проблем, таких как короткое замыкание.

Если сбои в работе МП кроются в слабом питании или недостаточном энергосбережении системы, замените питающее устройство. Выполнить диагностику можно в меню BIOS. Кроме того, существуют специальные программы, позволяющее легко провести тест без дополнительных навыков.

Проверка питания материнской платы и памяти CMOS

Итак, внешний осмотр не помог определить исправность материнской платы. Значит, дальше проверим ее систему питания и встроенной в нее памяти CMOS.

Включаем блок питания и смотрим на сигнальный светодиод, размещенный на МП. Если он горит, то значит питание на нее приходит, и к блоку питания претензий нет. К сожалению, подобная индикация питания присутствует не на всех МП.

Если же свечение отсутствует, а вентилятор блока питания стоит неподвижно, то, скорее всего, причина кроется в самом БП или кнопке включения ПК. Как проверить эти два компонента компьютера на работоспособность мы объясняли в этой статье.

Дальше, убедившись, что с блока питания приходит нужное напряжение, проверяем резервное питание памяти CMOS, обеспечиваемое батарейкой типа CR2032 или CR2025. Какую роль играет данная память и как ее обнулить мы писали в этой статье. Извлекаем батарейку и мультиметром меряем выдаваемое ею напряжение. Оно должно быть в районе 3 В. Если оно не соответствует норме и сильно занижено, то ее стоит заменить, потому как она также может стать причиной появившихся проблем.

Поэтапный тест материнской платы на работоспособность

Если первые два шага по выявлению причин неисправности материнской платы результатов не дали, то дальше будем тестировать ее поэтапно, поочередно подключая к ней все компоненты системного блока и ориентируясь на звуковые сигналы, издаваемые спикером.

В этом случае, перед тем, как проверить работоспособность материнской платы, а точнее определить неисправный узел подключаемый к ней, отсоединяем от нее все разъемы внутренних устройств системного блока, оставив только включенным кабель питания. Кроме этого, извлекаем из слотов все модули оперативной памяти, видеокарту и прочие карты расширения, оставив нетронутым только центральный процессор.

После, включаем компьютер и обращаем внимание на то, что в отсутствии модулей памяти, исправная материнская плата должна выдать один короткий и один длинный звуковой сигнал, сигнализирующие о неисправности оперативной памяти. Если спикер молчит, то, скорее всего, МП подлежит замене.

Обратите внимание: все описываемые в этой статье типы и звуковых сигналов, сигнализирующих о какой-либо неисправности, соответствуют BIOS AWARD. Какой BIOS именно у вашей МП нужно смотреть в описании ее характеристик.

Дальше поочередно добавляем модули памяти в соответствующие слоты и проверяем реакцию спикера. При условии, что модули памяти все исправные он должен выдать один длинный и два коротких звуковых сигнала, говорящих уже о возможной неисправности, связанной с видеосистемой. Поэтому следующим шагом устанавливаем видеокарту, подключаем к ней монитор и проверяем работоспособность материнской платы по наличию одного звукового сигнала и появлению на мониторе заставки BIOS.

Обратите внимание: некоторые современные МП и большая часть центральных процессоров оснащены встроенным графическим ядром, что позволяет обходиться без дискретной видеокарты. В этой ситуации, при отсутствии видеокарты в слоте, исправная материнская плата не выдаст звуковые сигналы, соответствующие неисправности видеосистемы, так как определит наличие встроенного графического ядра.

Материнская плата компьютера соединяет все компоненты, и в случае неисправности ваш компьютер может оказаться бесполезным. В статье мы рассмотрели все возможные способы, с помощью которых вы сможете понять, что оборудование вышло из строя.

Первые признаки проблемы

Когда сгорел процессор, первые признаки большой неприятности следующие:

  • Кулеры на устройстве стали подозрительно шуметь. Вам стоит разобрать компьютер, посмотреть, в каком состоянии вентиляторы. При надобности их чистят от пыли, проверяют люфт. Или же заменяют неисправный кулер на новый.
  • Синий «экран смерти». Не столь частый, но характерный признак. Появляется как при включении, так и во время работы. При этом указывает на неисправность и других компонентов.
  • Постоянные самостоятельные перезагрузки системы. Таким способом она пытается исправить сбои в работе процессора.

Сигнал БИОС

Если сгорел процессор на ПК, признаки неисправности обозначит система БИОС. Вам нужно только верно расшифровать ее сигналы.

Для этого включите свой компьютер. Прислушайтесь, какого рода сигналы издает динамик БИОСа. Найдите инструкцию к устройству, где и будет описано их значение. Однако такое исследование только позволяет сузить круг поиска проблемы, а не дает конкретного ответа на вопрос.

Опытные пользователи отмечают, что БИОС редко сигналит о перегорании процессора. Поэтому, если вы не услышали сигнал, то стоит подозревать именно ЦП.

Нередка ситуация, когда компьютер включается, его кулеры начинают работать, но экран не загорается. Кто-то сразу грешит на видеокарту. Но как раз-таки об этой неисправности БИОС сообщает конкретным сигналом. Если его нет, то причина, скорее всего, в том же процессоре.

POST — это в основном диагностический тест, запускаемый BIOS вашей материнской платы. Просто, чтобы проверить, подключены ли периферийные устройства, такие как жесткие диски, видеокарта, RAM, клавиатура или мышь, или нет.

Самостоятельная диагностика и возможные способы решения проблемы

Если ваше устройство часто перестаёт выполнять свои функции или вообще выключается, необходимо определить причины таких неполадок. Сбой может случиться как в программной, так и в аппаратной части устройства.

Убедиться в неисправности МП можно несколькими способами:

  • Осмотрите деталь на наличие видимых повреждений, трещин, вздутий, подтеков.
  • Убедитесь, что от устройства не исходит запах горения.
  • Проверьте температуру центрального процессора после недолгой работы без видеосигнала. Если он остается холодным, значит МП неисправна.
  • Прислушайтесь к процессу включения. Обычно при включении плата издаёт короткий звуковой сигнал.
  • Проверьте уровень заряда батарейки-СМОS, которая сохраняет работоспособность чипа памяти BIOS. В случае ее разряда замените ее.

Важно помнить, что все перечисленные способы не универсальны, и не позволяют точно определить причину неисправности.

В любом случае лучше обратиться к профессионалу, поскольку самостоятельный ремонт таких сложных компонентов, как МП может закончиться плачевно, ведь даже для замены конденсатора требуются определённые знания и набор специальных инструментов.

Материнская плата

Одним из эффективных способов определения неисправности материнки является использование специальной платы POST. Она стоит недорого, продаваясь в любом магазине электроники. Главное, выбирать плату с разъемом для ПК.

Диагностическая плата POST оснащена встроенным индикатором, который показывает специальные коды. Каждый из них – это зашифрованная неисправность. Если индикатор засветился, значит проблема кроется не в материнке.

Кроме того, следует исключить другие причины неисправности ПК или сбоев в его работе. Важно проверить подключение жесткого диска и состояние блока питания. Слабое питание часто приводит к необратимым повреждениям других компонентов.

Высокая нагрузка на БП перегружает систему, провоцируя поломки материнки из-за перегрева или скачков напряжения.

Не стоит исключать и программные проблемы, которые можно решить после запуска системы. POST-диагностика позволит проверить подключение и работу всей аппаратной составляющей устройства. Узнать расшифровку кода можно с помощью любой поисковой системы.

А вот отсутствие каких-либо реакций на подключение к ПК говорит о проблемах в МП. В таком случае следует заменить ее на новую. При этом выбирая компонент, обращайте внимание на его совместимость с используемым вами компьютером и его составляющими.

POST-устройство

Самостоятельная диагностика состояния материнской платы вполне возможна. Особенно, если у вас есть в распоряжении такое простое и универсальное устройство, как POST

Устранение неполадок в зависимости от причины

Устранение неисправностей устройства начинается с диагностики. Только после определения причины можно приступать к «лечению». При неполадках в МП, единственным правильным решением станет ремонт или замена детали у профессионала.

Оцените статью
levsha71.ru