Как почистить стиральную машину уксусом и другими средствами. Чистка стиральной машины уксусом

Чистка стиральной машины уксусом - Чистка стиральной машины уксусом: за и против Чистка уксусной кислотой Как почистить стиральную машину уксусом – пошаговая инструкция Профилактика образования накипи и грязи Чистим лоток (контейнер/ванночку/дозатор)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для очистки от накипи используется только 9% уксус. Концентрация уксусной эссенции составляет 70%. Ее применение в чистом виде может повредить детали машины, особенно пластмассовые и резиновые.

Как почистить стиральную машину уксусом и содой

На внутренних механизмах стиральной машинки в процессе долгой эксплуатации образуется известковый налет. Если за техникой не ухаживать, то ее рабочий ресурс существенно сократится. Справиться с возникшей ситуацией можно, если выполнять регулярную чистку в домашних условиях уксусом . Процедура помогает избавиться от налета в труднодоступных местах, неприятного запаха, удалить остатки моющих средств, плесень, ржавчину. Перед тем, как почистить стиральную машину уксусом, нужно ознакомиться с нюансами.

Место Модель
1. Samsung WD70T4047CE/LP Цены Обзор
2. Bosch WGA242X4OE Цены Обзор
3. Weissgauff WM 4947 DC Inverter Цены Обзор
4. BOSCH WHA222X1OE Цены Обзор
5. Candy CS34 1052 DB1\2 Цены Обзор

Как почистить стиральную машину уксусом и содой

Накипь – это соли жесткости. Для нейтрализации таких соединений требуется кислота, которая вступит в реакцию и растворит их. Обычный 9% уксус является кислотой . Для того чтобы получить наилучший результат надо использовать одновременно 2 ч.л. соды и 500 мл столового уксуса . Нужно точно знать, как почистить стиральную машинку уксусом и содой. Иначе можно навредить. Эти два компонента не смешивают. Стирку выполняют на холостом режиме. Приготавливают смесь воды и соды, добавляют ее в загрузочный бункер, уксус наливают в бак. Выставляют самый длительный режим и наибольшую температуру. Затем запускают в режиме полоскания для промывки от остатков известкового налета и уксуса. Вытаскивают и промывают сливной фильтр. Протирают барабан, резиновый уплотнитель и стекло дверцы люка.

Положительными сторонами этого метода очистки являются:

  • Отличный результат. Уксус – это агрессивное вещество, из-за воздействия которого накипь распадается на мельчайшие частицы.
  • Безопасность. Если будут соблюдены пропорции, то работоспособность техники не пострадает.
  • Дезинфекция. Метод поможет избавиться от грибковых микроорганизмов.
  • Избавление от неприятного запаха. Обработка уксусом полностью устраняет все запахи, которые образуются в сливе воды и фильтрации.
  • Экономность. Доступное и недорогое средство.

Минус – резкий запах. Для его устранения понадобится включить машинку на режим дополнительного полоскания и проветрить бак. Более серьезным недостатком считается опасность повреждения резиновых или силиконовых деталей. Чтобы этого не случилось, есть одно условие – четко следовать правилам чистки.

Приготовьте глубокую емкость. Ее глубина должна быть достаточной, чтобы погрузить лоток полностью. Налейте в емкость горячей воды и добавьте 1,5 стакана уксуса. Вода должна быть именно горячей, чтобы уксус действовал лучше.

Можно ли применять уксус для чистки стиральной машинки

Практически у каждой хозяйки в доме есть уксус. Благодаря доступной цене и высокой эффективности его целесообразно использовать для чистки стиральной машины. Он обладает сильным разъедающим действием, которое помогает расщепить даже застарелый налет или плесенное покрытие на деталях техники. С помощью уксусного раствора можно:

  • избавиться от накипи на внутренних элементах машинки;
  • устранить неприятные запахи, возникшие из-за гнили или застоя воды;
  • отчистить любые загрязнения и плесень.

Среди деталей стиральной машины больше всего от накипи страдает трубчатый электронагреватель (ТЭН)

Среди деталей стиральной машины больше всего от накипи страдает трубчатый электронагреватель (ТЭН)

Чистка стиральной машины уксусом – проверенный метод борьбы с минеральными отложениями, плесенью и грязью. Эффект от использования уксусного раствора для стиральной машинки превзойдет все ожидания, если провести процедуру последовательно и с учетом некоторых правил.

Порядок действий

Для начала надо освободить барабан от содержимого, ведь уксусный раствор может повредить белье, забытое в баке после стирки.

Для чистки подходит универсальный 9%-й столовый уксус, который продается в любом супермаркете. Чтобы защититься от случайного попадания средства на руки, перед началом процедуры рекомендуется надеть резиновые перчатки. Процесс очистки следует проводить таким образом:

  1. В отсек для порошка вылить полстакана уксуса (около 100-150 мл).
  2. Включить машинку и запустить самый продолжительный режим стирки с температурой от +60 ℃.
  3. Подождать, пока вода в барабане нагреется, после чего нажать на паузу и выждать 60-90 минут. За это время уксус проникнет в труднодоступные участки ТЭНа и двигателя.
  4. Повторно запустить машинку для завершения программы стирки. Если полоскание проходит без нагрева воды, лучше совсем исключить данный этап.
  5. Прочистить сливной фильтр от собравшихся остатков накипи.
  6. Смешать 1 л воды и 50 мл уксуса, смочить губку в готовом растворе и протереть резиновую манжету, внутреннюю сторону дверцы и барабан.
  7. Запустить программу стирки с коротким циклом, чтобы окончательно убрать следы накипи.
  8. Протереть сухой тряпкой внутреннее наполнение машинки и лоток для порошка.

Загрязнения с манжеты стиральной машины легко удалить при помощи тряпочки, смоченной в растворе уксуса

Загрязнения с манжеты стиральной машины легко удалить при помощи тряпочки, смоченной в растворе уксуса

Если в хозяйстве нашелся только 70%-й уксус, его можно с легкостью превратить в 9%-й. Для этого следует развести уксусную кислоту с обычной водой. Чтобы получить 200 мл столового уксуса, нужно смешать 25 мл 70%-го уксуса и 180 мл воды.

Основной недостаток очистки уксусом – едкий запах, который может распространиться на внутренние детали стиральной машины, а также по всему помещению, где проводится процедура. Чтобы избавиться от запаха уксуса из машинки, следует запустить программу с повторным полосканием. Усилить эффект поможет применение ароматизированного кондиционера для белья. Для уничтожения запаха в жилище после проведения чистки уксусом хорошо проветрите комнату.

Минус – резкий запах. Для его устранения понадобится включить машинку на режим дополнительного полоскания и проветрить бак. Более серьезным недостатком считается опасность повреждения резиновых или силиконовых деталей. Чтобы этого не случилось, есть одно условие – четко следовать правилам чистки.

Плюсы и минусы чистки уксусом

  • Цена доступная для каждого человека.
  • Вы забудете, что такое неприятные запахи.
  • Уксус эффективно удаляет плесень в стиральной машине.
  • Внутренние детали машины будут очищены от накипи.

А теперь о минусах. Резкий запах после использования уксуса в качестве моющего средства. Установите дополнительное полоскание, для лучшего избавления от дурного запаха. А комнату, где стоит ваша стиральная машинка автомат, стоит хорошо проветрить. Соблюдайте необходимые дозы, когда используете уксус. Если уксус будет иметь большой процент, то уплотнительная резинка скорее всего загрубеет и порвется.

как очистить стиральную машину от накипи уксусом

Другие способы чистки стиралки от накипи

ads-mob-3 ads-pc-3 Лимонная кислота отлично подойдет вместо уксуса, чтобы почистить стиральную машину автомат. Большинство домохозяек используют именно лимонную кислоту вместо уксуса. Почему этот способ лучше? А лучше он тем, что лимонную кислоту можно насыпать в сам барабан. На нашем сайте вы можете посмотреть статью о том как можно почистить стиральную машину лимонной кислотой.

В этом списке представлены самые эффективные чистящие средства, которые вам помогут очистить машину автомат от накипи:

  1. Five Plus.
  2. Dr.Beckmann.
  3. Очиститель Frau Schmidt.
  4. Descaler.
  5. Антинакипин.
  6. AntiKal.
  7. Filtero.

И это неполный список средств для чистки от накипи, ведь есть еще множество других средств для очистки, благодаря которым ваша стиралка будет блестеть. Удалить известковый налет вам помогут чистящие средства от фирм Candy, Electrolux, Bosch и так далее. Используйте инструкцию для того, чтобы не погубить вашу стиральную машину. Даю гарантию, что попробовав некоторые методы, вы найдете самый подходящий для вас, который будет соответствовать как по цене, так и по эффективности.

очистка стиральной машины от накипи уксусом

Ещё один неплохой и дешевый способ, можно почистить стиральную машину пищевой содой. Она играет роль уничтожителя плесени и накипи. Практически у каждой хозяйки на кухне имеется пищевая сода. Также в магазинах бытовой химии продаётся кальцинированная сода, которая тоже абсолютно безвредна для человеческого организма.

Подведем некий итог — чистить стиральную машинку от накипи нужно один раз в полгода. А для того, чтобы ваша машина служила вам дольше, используйте средства смягчающие воду и методы очистки от накипи, которые рассмотрены выше.

Надеюсь, данная статья помогла вам почистить стиральную машину уксусом и избавится от накипи, грязи и неприятного запаха.

Смотрите также:

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Внутреннюю очистку машинки-автомат можно провести двумя способами. Самый распространенный предлагает использовать для ухода за агрегатом только уксусный раствор, другой вариант советует добавить еще и содовый порошок.

Как вывести затхлый запах

Если в стиральной машинке появился неприятный затхлый запах, это должно служить сигналом о том, что внутренним деталям машинки требуется чистка. Но, прежде всего надо установить причину возникновения запаха:

  • Редкое использование машинки, отсутствие естественной вентиляции из-за плотно закрытого люка;
  • Хранение в барабане грязной одежды;
  • Остатки воды на дне барабана, загрязнение лотка или канала подачи моющих средств остатками порошка, кондиционера;
  • Загрязнение сливных шлангов, фильтра

Вывести запах в домашних условиях поможет уксус в сочетании с содой. Этот метод описан в предыдущем разделе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Причиной запаха может стать плохое состояние канализации.

Чистка емкости для порошка

Контейнер для моющих средств требует более частой очистки.

Узкий канал для подачи моющих средств достаточно быстро забивается плотными крошками стирального порошка, на которые налипает густой кондиционер. В условиях повышенной влажности на внешних и внутренних стенках емкости образуются колонии микроорганизмов и плесени.

Пошаговая инструкция очистки контейнера:

  1. Налейте в глубокую емкость теплую воду и стакан (250 мл) 9% уксуса.
  2. Оставьте на несколько часов (не менее 2).
  3. Затем щеткой (можно использовать зубную) или жесткой губкой удалите остатки порошка и грязи.
  4. Хорошо промойте контейнер проточной водой и вытрите насухо.

Важно! Выбирайте емкость так, чтобы контейнер погрузился в воду полностью.

До и после чистки

Если на стенках контейнера видны следы плесени, можно провести дополнительную обработку:

  1. Нанесите на стенки лотка смесь соды и воды (соотношение 1:1).
  2. Оставьте на 2 часа.
  3. Удалите с помощью щетки или губки налет и следы плесени.
  4. Хорошо промойте контейнер проточной водой и вытрите насухо.

Важно! Когда мы добавляем уксус в стиральную машину в низких концентрациях (9%), он не наносит вред внешним поверхностям и внутренним деталям. Но, во избежание длительного контакта кислоты с резиновыми и пластмассовыми частями, после очистки требуется хорошо промыть их водой и вытереть.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Чистка стиральной машины уксусом дает хороший эффект, но требует точного соблюдения всех правил. Столовая уксусная кислота или концентрированная эссенция, особенно в сочетании с содой, помогают бороться с накипью. Главное, не нанести вреда резиновой манжете при проведении процедуры.

Чищу машинку уксусом и содой примерно раз в полгода, потому что вода у нас жесткая, и накипь появляется быстро. Пока средство помогает — машина работает 5 лет, проблем с ней еще не было. Единственный минус уксуса — стойкий запах, который после каждой процедуры пропадает только после нескольких полосканий.

При стирке добавляю в машинку соду или специальные растворы, но накипь и неприятный запах все равно образуются регулярно. Чистку провожу примерно раз в 8 месяцев, использую уксус и соду. Средства работают хорошо, главное — не забывать промывать манжету, потому что на состоянии резины уксус отражается плохо.

Чищу стиральную машину при помощи уксуса с содой больше 10 лет. Накипь средство снимает хорошо, особенно если не позволять извести нарастать и проводить обработку дважды в год. Резкий запах после чистки устраняла сначала несколькими полосканиями, а теперь обхожусь одним, просто добавляю в лоток немного кондиционера.

Оцените статью
levsha71.ru