Как правильно закрепить пилку в зажимах электролобзика. Как закрепляется пилка в зажимах лобзика

Как закрепляется пилка в зажимах лобзика - Как установить пилку в лобзиковый станок Форма хвостовика Каким может быть пилкодержатель? Разновидности лобзиков Видео описание

Лобзиковый станок — комфортное приспособление, поскольку при работе обе руки мастера будут оставаться свободными, что позволяет производить больше манипуляций.

Как правильно вставить пилку в лобзик

Эффективность работы пилящего инструмента, во многом зависит от качества его режущей части. В случае с лобзиком, на работу влияет ещё и правильность установки пильного полотна, которое, в данном устройстве, является расходным элементом, требующим периодической замены. Наиболее частые проблемы с установкой режущего элемента, возникают по неопытности у новоиспеченных владельцев инструмента. Чтобы раз и навсегда прояснить данный вопрос, было создано это короткое, но достаточно информативное руководство с наглядными видеороликами.

Прежде чем переходить к непосредственной конкретике, описывающей процесс установки пилки, стоит уточнить типы затрагиваемых инструментов. Так как устройство “лобзик” имеет довольно много воплощений, заранее сообщаем, что в данном руководстве мы затронем 3 его разновидности: ручной, электрический и стационарный. Ленточная пила, которую так же иногда называют лобзиком, в данной статье фигурировать не будет. Теперь пара слов о каждом типе рассматриваемых устройств.

Самый дешевый вариант инструмента для произведения фигурного распила древесины и её производных. При использовании специальных полотен, может использоваться для распила металла небольшой толщины. Скорость работы и качество реза, целиком зависит от опыта и физических данных работника. Достаточно прост в использовании и не требует многочасового изучения.

Более продвинутая и дорогая разновидность инструмента для проведения прямых, поперечных, наклонных и фигурных распилов. В зависимости от установленных пильных полотен, может работать с древесиной, пластиком, металлом и даже керамикой. Имеет высокую частоту хода пилки, за счет чего обычно уменьшается качество и точность распила. Иногда электрический лобзик по справедливости называют ручным, так как, во время использования его необходимо держать. Данный инструмент, считается одним из самых востребованных в быту, уступая по популярности разве что шуруповерту и дрели.

Очень удобный и функциональный станок для любительской и профессиональной работы. Широко используется в промышленности и в быту. Работает с тонкими пилками, как ручной лобзик, но в скорости распила не уступает электрическому. Главным плюсом использования стационарного лобзикового станка, является полная свобода обеих рук, что позволяет более точно контролировать положение заготовки во время обработки. Устройство хорошо справляется с прямолинейным распилом, но в первую очередь, предназначено для фигурного.

Закончив с кратким описанием устройств, можно переходить к главному вопросу статьи. Давайте рассмотрим, как вставить полотно в лобзик и какие нюансы стоит при этом учитывать. Начнем с электрических моделей.

Как вставить пилку в электролобзик

Более чем за 30 лет активного существования на рынке инструментов, электрический лобзик претерпел множество изменений, которые не обошли стороной и зажимную конструкцию. Современные и устаревшие модели устройств, имеют идентичное строение и колоссальные различия в деталях. На сегодняшний день, крепление пилки в электролобзике может быть представлено в 3-х вариациях: колодочное, винтовое и быстрозажимное. Первые 2 типа, можно отнести к одной группе, а последний, разделить на 3 распространенных механизма. Давайте разберемся, что представляет из себя каждый вид крепления, как им пользоваться.

Колодочный зажим для пилки электролобзика

Одна из наиболее распространенных разновидностей зажимов пильного полотна. Состоит из колодки и двух винтов, подтягивающих её к подвижному штоку. Из плюсов данного элемента, можно выделить его универсальность. Винты крепления пилочки эл лобзика имеют приличный запас затяжки, что позволяет устанавливать в устройство полотна с разными типами хвостовиков. Негативным моментом при использовании подобного зажима, может быть перекос пилки во время установки, что может осложнить работу и стать причиной поломки инструмента.

Конструкция колодочного зажима для электролобзика

Замена пилки в колодочном креплении происходит достаточно просто. Шляпки винтов, обычно заточены под небольшой шестигранник, который идет в комплекте с устройством и располагается на корпусе или кабеле. Первым делом, необходимо поочередно ослабить винты (не откручивая полностью) и вынуть старую пилку. Когда крепежный элемент будет свободен, вставляем в него новое пильное полотно (зубчиками вперед) и поочередно, равномерно затягиваем болты. Закручивать лучше плавно, по пол оборота один, и так же второй. При этом проверяйте, чтобы пилка стояла под углом ровно в 90° по отношению к подошве лобзика. Затянув полотно с достаточной силой, можно приступать к работе.

Винтовой зажим для пилки электролобзика

Более удобный и надежный вид крепления, как и предыдущий, может фиксировать пилки с разными типами хвостовиков. Имеет всего один зажимной винт, расположенный сбоку. Несомненным плюсом является относительно простая и быстрая замена пилки, по сравнению с колодочным креплением. Фиксация полотна вполне ровная, но проверить угол при установке будет не лишним.

Установка лезвия в подобный зажим, предельно проста. Первым делом ослабляем фиксирующий винт и вынимаем ненужное полотно. Далее, вставляем новую пилку в пустой паз и постепенно затягиваем, периодически оценивая ровность её расположения. Не стоит производить через-чур сильную натяжку, так как затянутая до предела пилка будет довольно сильно вибрировать при работе, понижая качество распила.

Быстрозажимное крепление
Как можно понять из названия, данный вид крепления самый удобный. Он не требует специального ключа и позволяет заменить пилку за несколько секунд. К сожалению, небольшие плюсы экономии времени, перекрываются достаточно весомыми минусами. Во-первых, оно не универсальное. Установить в него можно только полотна с определенным типом хвостовиков. Во-вторых, надежность фиксации в большинстве моделей, оставляет желать лучшего. Разумеется, оригинальные электролобзики проверенных брэндов, имеют качественную быстрозажимную систему, но и та рано или поздно приходит в негодность. Уникальные компоненты механизма, вызывают серьезные затруднения при ремонте, делая его практически невозможным.

Бывают ручные лобзики не с плоской, а с трубчатой рукояткой. Достать пилку из такого инструмента ненамного сложнее. Для таких лобзиков придумано простое приспособление. В поверхности верстака или выпиловочного столика просверливаются два отверстия.

Классификация пилок для электролобзика по виду обрабатываемого материала

Изначально, когда лобзики еще не были электрическими, это оборудование использовали только для обработки древесины. Но современные устройства позволяют резать металл, пластик и любые виды древесных поверхностей. Поэтому перед покупкой электролобзика (моделей Bosch, Makita или аналогичных) необходимо определиться с материалом, который предстоит обработать. Ведь в зависимости от цели придется искать конкретное режущее полотно.

Для дерева и древесных материалов

Пилочки для обработки дерева разделяют на несколько групп:

  • Быстрый рез. Иногда не так важно качество обработки древесного материала, как скорость самого процесса. Для подобной работы подходит длинное полотно (от 60 мм) с крупными зубьями (до 6 мм). Если мастер собирается делать продольный рез, то желательно покупать пилки с косыми зубчиками. А для поперечного реза используют прямой «зуб».
  • Чистый рез (средний размер зубьев, не превышающий 3 мм, а также небольшой развод). Такие пилки обычно используют на предприятиях по сборке мебели.
  • Фигурный рез. Сложно выполнить кривой пропил с малым радиусом, поэтому используют специальные фигурные пилки, которые имеют очень узкое полотно, не превышающее 4 мм. Для полотна также характерны мелкие зубчики (до 2 мм) и малая длина (40 мм).

Важно! Если выбрать неправильную пилку, то есть риск перегреть двигатель электролобзика (моделей Dexter, Вихрь и прочих).

Для металла

Резка металла — не самое очевидное решение при работе с лобзиком, однако такая возможность имеется благодаря специальному полотну. Но, следует учитывать, что процесс будет очень медленный, и придётся менять очень много пилок, поскольку они тупятся.

Специалисты рекомендуют держать при себе сразу три разновидности резаков по металлу, если мастер часто работает с этим материалом:

Если пользуются этими полотнами редко, можно не тратить деньги на покупку дополнительных, а выбрать только одну — для обработки стали. Она справится с цветными металлами и алюминием, но очень быстро затупится.

Внимание! Пилки для металла изготавливают из прочной стали, они имеют очень мелкие зубчики (до 1 мм), которые располагают волнообразным способом.

Для полимерных материалов

Чтобы обработать трубы из ПВХ или другие аналогичные материалы, необходимо использовать полотна с крупным зубчиками. Подойдут и мелкие, но придется использовать максимальную скорость лобзика, иначе расплавленный пластик начнёт забивать резец.

Если предстоит работать с тонкими листами пластмассы или оргстекла, специалисты советуют использовать полотна для обработки металла. Для резки толстого пластика можно взять пилки по дереву, но работать на небольших оборотах.

Для специфических задач

Есть специальные полотна для обработки керамики и стекла. Их покрывают алмазным напылением или карбидом вольфрама.

Целесообразно применять электрический лобзик (Декстер, Диолд и прочие модели) для обработки керамической плитки или стекла только в том случае, если необходимо выполнить очень сложные фигурные элементы. Для прямого реза желательно использовать инструменты, предназначенные именно для этих целей.

Каким может быть пилкодержатель

Пилкодержатель — самая уязвимая деталь в рассматриваемом агрегате. Именно он подвергается самым большим нагрузкам в процессе работе, и соответственно выходит из строя.

Материал для пилкодержателя обычно используют самый качественный, но не все производители заботятся об этом, поэтому велик процент замены узла на лобзиках.

Есть три типа держателя, и каждый имеет свои особенности, как установить пилку в электролобзик.

Крепление с зажимом на болтах (колодочное)

Это первый вариант, который начали использовать на электрических лобзиках. Практически все современные производители уже отказались от колодочного крепления, поскольку замена режущей части в данном случае — процесс трудоемкий: открутить два болта, поставить пилку, а после обратно закрепить их. Для операции нужно иметь при себе шестигранный ключ.

Быстрозажимное крепление

Применяется на многих современных лобзиках. Процесс замены полотна занимает не больше минуты, поскольку необходимо только нажать на специальную кнопку для ослабления зажима, и вставить туда новую пилку.

Радиальный зажим

Самый простой тип крепления. Применяется на новых моделях лобзиков. Для упрощения работы снабжен пружиной, которая возвращает кулачки в начальное положение.

Важно! При замене режущей части важно обращать внимание на узлы крепления, поскольку они наиболее часто выходят из строя. Со временем там появляется люфт, вызывающий биение пилки, что сказывается на ровности пропила.

Переустановка режущей части в электрическом инструменте с винтовой системой занимает больше времени, но также не связана с особыми сложностями. Алгоритм выглядит так:

Как правильно вставить и закрепить пилку в ручном лобзике

Правильно ставить пилку на ручной лобзик обычно проще, чем на электрический. Но процедура требует аккуратности и внимательности. Полотно в зажимах приспособления закрепляется так:

  1. На обеих сторонах лобзика ослабляют фиксаторы, поворачивая их против часовой стрелки.
  2. Вставляют полотно в паз в верхней части инструмента и заворачивают винт.
  3. Немного сгибают приспособление, чтобы второй конец насадки дотянулся до фиксатора у рукояти.
  4. После того, как режущий элемент попадет в паз, закручивают оставшийся винт.

Зубчики при этом должны быть стандартно направлены вниз. Заворачивать фиксаторы следует осторожно, чтобы не сорвать резьбу.

Как правильно вставить пилку в электрический, ручной лобзик

По правилам установки насадки в ручной лобзик хвостовики нужно зажимать в 1-2 мм перед винтом

Если пользуются этими полотнами редко, можно не тратить деньги на покупку дополнительных, а выбрать только одну — для обработки стали. Она справится с цветными металлами и алюминием, но очень быстро затупится.

Советы

Для того чтобы электролобзик прослужил вам долгое время, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не забывайте проверять настройки инструмента перед работой.
  2. Для того чтобы избежать обламывания материала в процессе работы, используйте специальные вкладыши.
  3. При замене пильного полотна проявите внимательность и осторожность. Не перетягивайте крепления, но и не оставляете их слишком свободными.

Пилок для электролобзика существует великое множество. Они могут различаться по длине, толщине и форме зубьев. Заменить пилку самому не сложно, главное знать, как правильно это сделать.

Оцените статью
levsha71.ru