Как правильно стирать белые вещи. Как отстирать белые вещи

Как отстирать белые вещи - Метод №9 – дистиллированный уксус Отбеливание перекисью водорода Как отстирать полинявшие вещи Как сохранить цвет и внешний вид белых вещей Состав на основе хозяйственного мыла и аммиака

Хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения белизны школьных блузок детей, нарядных рубашек для официальных мероприятий. В домашних условиях решить проблему можно несколькими способами.

Как отбелить белые вещи в домашних условиях?

Белая одежда выглядит презентабельно, дополняет любой образ и сочетается со многими цветами. Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, большинство людей продолжают избегать белых оттенков, ссылаясь на сложность ухода. Отрицать этот факт нельзя – уход за белыми вещами отличается от стандартного и требует больше внимания. Уже после первой носки на многих изделиях появляется грязь, желтые пятна и другие виды загрязнений.

Со временем белоснежное полотно начинает сереть и вещь утрачивает свой первозданный вид, выглядит старой и неопрятной. Порошки и отбеливатели не всегда справляются со своей задачей, поэтому если не знаете, как отбелить белые вещи, пришло время познакомиться с народными методами, которые на протяжении десятилетий доказывают свою эффективность.

Существует более 30 способов, как отбелить вещи, используя подручные средства. Но никакие методы не помогут, если неправильно ухаживать за изделиями, пренебрегая простыми правилами стирки.

Содержание:

 как отбелить вещи

  1. Стирка отдельно от других изделий. Также разные типы ткани следует разделять, например, для льна или синтетики нужны свои температурные режимы. От высокой температуры синтетика станет желтой.
  2. Стирка с темными или цветными тканями приведет к потускнению и появлению серости.
  3. Проверяйте карманы и вытряхивайте вещи перед стиркой. В углы пододеяльника может забиваться пыль, а в кармане рубашки лежать билетик или обертка, которая вместо очистки будет пачкать вещь.
  4. Средства, содержащие хлор, подходят для льняной и хлопчатобумажной ткани.
  5. Не оставляйте изделия с пятнами подолгу лежать в корзине с грязным бельем. Остатки пищи, пот и другие загрязнения въедаются в структуру и уже никакая белизна не поможет.
  6. Вместе с порошком добавляйте при стирке аспирин. Этот метод использовали еще наши бабушки. Таблетки кладут прямо с вещами в барабан, предварительно измельчив.
  7. Очищение машинки от накипи, продлит срок эксплуатации не только технике, но и вещам. Для очистки можно использовать специализированные средства или лимонную кислоту. Ее помещают в отсек для порошка, включают машинку на 90 градусов без отжима и запускают цикл вхолостую, без белья.

На первый взгляд, советы кажутся сложными, но выполняя даже самые элементарные, можно продлить жизнь любимой футболке, брюкам или блузке. Наверняка и не раз, вы тоже стирали белое с черным и цветным. Попробуйте начать с простого и оцените результат, возможно, это мотивирует вас более бережно следить за вещами белого цвета.

Для стирки в жесткой воде рекомендуют пользоваться смягчающими средствами, такие как Domol или Calgon либо порошками, содержащими подобные компоненты. При стирке вручную можно добавлять обыкновенную пищевую соду.

Основные правила стирки белых вещей

Существует огромное количество способов эффективно отбелить вещи. Одни из них оказывают щадящее воздействие на ткань, а другие могут испортить ее. Например, при постоянном использовании хлорного отбеливателя ткань сильно истончается и рвется. Избежать такого развития событий позволят следующие советы:

  1. Смягчайте воду для стирки, добавив в нее две столовые ложки пищевой соды.
  2. Предварительно замочите белые вещи с мылом или порошком.
  3. Правильно устанавливайте температурный режим стирки. Одни хозяйки считают, что белые вещи следует стирать горячей водой, а другие – холодной. Ни один из этих подходов не является верным. Для стирки белых вещей нужна теплая вода.
  4. Слишком грязное белое белье можно замочить в воде (5 л) с добавлением трех столовых ложек перекиси водорода.
  5. При ручной стирке сполосните белые вещи сначала в теплой воде, а потом в холодной.
  6. Вещи станут еще белее, если сушить их, развесив под прямыми солнечными лучами.

Самое главное правило – не замачивайте и не стирайте белые вещи с цветными!

Как стирать белые вещи: подготовка к автоматической стирке

Стирать белые вещи проще всего в стиральной машинке. Она эффективно удаляет загрязнения с ткани. Но если неправильно пользоваться машинкой, то можно быстро и безнадежно испортить вещи. Многие хозяйки считают, что для стирки в машине нужно взять вещи, положить их в барабан, засыпать в специальный отсек порошок и установить режим стирки. Нет, такая последовательность действия является недостаточной. Для достижения отличного результата, тем более, что мы говорим о белых вещах, важно правильно провести подготовительные работы.

Возьмите предназначенное для стирки белье и проверьте карманы, удалив из них все инородные предметы. Молнии и замки на платьях и брюках следует застегнуть. Что касается наволочек и пододеяльников, то их нужно стирать в вывернутом на изнанку виде. Не будет лишним, если вы вывернете юбки и брюки.

Перед тем, как загружать вещи в машинку, их следует отсортировать:

  1. По цвету. Как говорилось выше, если белые вещи постирать с цветными, то они полиняют.
  2. По типу ткани. Оказывает влияние и на выбор оптимального температурного режима, и на наличие отжима. Например, синтетику и хлопок можно стирать вместе. Для таких вещей следует выбирать интенсивную стирку и устанавливать высокую температуру воды. А вот шелк и шерсть требуют к себе бережного отношения.
  3. По размеру.
  4. По уровню загрязнений. Если вещь не сильно испачкана, то ее можно сразу отправлять в барабан стиральной машины. Одежду с серьезными пятнами следует предварительно замочить или обработать вспомогательными средствами вручную.

Многие хозяйки используют для избавления от серости такие средства бытовой химии как «Доместос» и «Фейри». Их добавляют в отделения стиральной машины в минимальных объемах.

Специальные средства

Первое, что приходит в голову современным хозяйкам – это отправиться в магазин и выбрать что-то из огромного ассортимента. Но здесь необходимо знать некоторые детали: ведь разные формулы отличаются принципом действия. Существует три категории отбеливателей.

  1. Хлорные – всем известная “Белизна” и подобные ей формулы (Ace Gel Ultra, “Завхоз”, DEXS). Плохи тем, что из-за наличия в составе хлора они повреждают волокно, и при частом использовании оно истончается и могут образовываться дыры. Их допустимо использовать только на плотных натуральных тканях, остальные будут безвозвратно испорчены. Еще хлор имеет очень едкий запах, плохо выполаскивается и его ядовитые пары вредят здоровью. Из плюсов стоит отметить высокую эффективность, антибактериальные свойства и низкую стоимость.
  2. Оптические – они только создают иллюзию чистоты. На самом деле полотно как было сероватого оттенка, так и осталось. Просто сверху теперь прочно закреплены светоотражающие частицы, из-за которых и создается видимость белого. Одна из неприятных особенностей – плохое выполаскивание. Применяется в основном как добавка к стиральным порошкам и кислородным отбеливателям.
  3. Кислородные – Pure water, Synergetic, Sarma Active, Chirton Oxygen, Vanish и многие другие. Хоть и стоят дорого, но эти затраты оправданы. Такие очистители бережно относятся к материалу: не истончают его и подходят даже для деликатных изделий, работают при низких температурах и почти не вызывают аллергию.

Кислородный отбеливатель Vanish

Форма у отбеливателей бывает разной: мыло, спрей, карандаш, порошок, гель. Первые три предназначены больше для точечной обработки каких-то пятен, а гелеобразные и порошкообразные формулы используются для ручной и машинной стирки.

Существуют специальные салфетки (от компании Paterra), которые рекомендуется класть в барабан. Они действуют как магнит и притягивают на себя все вещества, которые могут осесть неприятным налетом.

О том, как применять каждый из составов, читайте на этикетке. Ведь формула всех средств даже из одной группы отличается, и общие рекомендации здесь давать будет некорректно.

Народные способы

Для тех, кто по каким-то соображениям не хочет использовать магазинную химию, есть целый арсенал народных рецептов. Эти знания собирались поколениями не избалованных бытовой химией женщин, поэтому в их эффективности сомневаться не приходится, главное, найти подходящий именно в вашем случае прием.

Перекись водорода

Справляется с неприятным оттенком на материи и подходит для хлопка, льна и синтетики.

На ведро теплой воды понадобится 3 ст. л. перекиси водорода. Если таких больших объемов жидкости не требуется, то возьмите 1 ч. л. на 2 л. В этом составе одежда должна полежать минут 30. Изредка переворачивайте ее другой стороной. После ее надо прополоскать в холодной воде.

Если добавить к этому раствору соды, то вернуть белизну можно даже давно утратившим ее нарядам.

Еще один вариант усилить действие – сделать смесь из перекиси и нашатыря: по 40 мл каждого на 3 л. Замачивать 40 минут. При этом температура для натуральных грубых тканей может достигать 70 градусов, а для шерсти и шелка – не более 30.

Только учтите, что действует только свежая перекись. Дезинфектор теряет свои свойства через месяц после вскрытия. Это, кстати, касается не только хозяйственных нужд, но и прямого назначения – обработки ран.

Замачивание поможет вернуть белизну

Хозяйственное мыло

Современные хозяйки часто пренебрегают этим дешевым средством. А зря. Между прочим, хозяйственное мыло эффективно справляется с множеством загрязнений, в том числе и хорошо осветляет любые ткани, даже шелк и шерсть.

На 5 л воды требуется 2 ст. л. натертого на терке мыла. Предметы гардероба нужно поместить в полученную жидкость на 2-3 часа, прополоскать, а затем постирать стандартным образом.

Для усиления действия разрешается добавить немного (не больше 2 ст. л.) соли, соды, перекиси водорода, нашатырного спирта, борной кислоты или пару кристаллов марганцовки.

Мыло еще используют для вываривания. В 10 л холодной воды растворите натертый брусок. Положите туда вещи (предварительно застелив дно белой простыней) и кипятите примерно час. Этот способ хорош для натуральных тканей и детских кофточек и штанишек.

Нашатырный спирт

Такой вариант подойдет для хлопка и льна. На ведро воды понадобится 3-4 ст. л. нашатыря. Наряд стоит положить в жидкость и выдержать пару часов, после чего прополоскать, постирать и удивляться тому, как было до обработки и как стало после.

Рекомендуется для хлопка, льна синтетики и трикотажа, а вот для шерстяного свитера и шелковой блузки желательно выбрать другой рецепт. Зато это безопасное вещество используется для детского белья. Хорошо работает как самостоятельно, так и в тандеме с другими очистителями:

  1. Для детских вещей разведите 2 ст. л. соды в 10 л воды и оставьте на замачивание в течение 3-4 часов.
  2. 5 ст. л. соды и 2 ст. л. нашатыря смешайте с 5 л воды, положите туда наряд и выждите часа 3.
  3. Для удаления пятен пота или загрязнений на воротнике и рукавах приготовьте содовую пасту: смешайте порошок с водой до состояния густой кашицы. Эту смесь требуется втереть в загрязненный участок и через полчаса просто стряхнуть, после чего останется постирать текстиль. Можно усилить действие несколькими каплями перекиси.

Содовая паста для сильно загрязненных участков одежды

Чтобы исправить ситуацию, опытные хозяйки рекомендуют отбеливать испорченную вещь смесью из раствора марганца и хозяйственного мыла, натертого на терке.

Особенности ручной стирки

Есть один проверенный способ, как постирать белое белье, чтобы было белоснежным — это предварительное замачивание. К тому же стирать руками при температуре 95 градусов не лучший вариант. Вода слишком горячая для этого и можно легко получить ожог.

Оптимальная температура, при которой можно стирать вещи вручную — 40 градусов. Для этого обычно используют следующие методы:

Отбеливание хозяйственным мылом

  1. Соль с перекисью и спиртом идеально подходят для отбеливания шерстяной и шелковой одежды. Для приготовления смеси потребуется 9 ст. л. обычной поваренной соли, которую нужно смешать с 3 ст. л. перекиси водорода, столько же нашатыря и стирального порошка с расчетом объема воды в 12-20 л. Вода должна быть разогрета до температуры 40 градусов. В емкость с этой жидкостью помещают грязное белье, отжимают и оставляют на 5 часов. После истечения времени стирают руками. При необходимости можно добавить немного отбеливающего средства.
  2. Хозяйственное мыло является отличным средством для устранения желтизны, пятен и стирки посеревших вещей. Бельё предварительно замачивают в холодной воде и тщательно натирают куском мыла. Оставляют на 3 часа, после чего хорошо отжимают и стирают при температуре 40 градусов. Стирать можно как вручную, так и в стиральной машинке.

Обратите внимание! Вещи из тонких тканей хорошо отбеливаются после первой стирки, но более плотным вещам может потребоваться повторная процедура отбеливания.

Оцените статью
levsha71.ru