Как правильно установить сушильную машину на стиральную. Как установить сушильную машину на стиральную

Как установить сушильную машину на стиральную - Способы установки С чем придется столкнуться в колонном крепеже машинок разных фирм На специальных креплениях Оптимальное расположение стиральной и сушильной машин В нишу

Монтаж сушилки над стиральной машинкой в жилых помещениях позволит сэкономить драгоценное пространство, сделать процесс стирки и сушки максимально комфортным. Установить технику можно в любой комнате или подсобном помещении.

Размещение стиральной и сушильной машинок вертикально в колонне

Приобретение сушильной машинки – это решение, к которому сегодня приходит все большее и большее количество людей. Сушилка, отдельно от стиральной машины дает массу преимуществ обладателям такой техники. Главная ее особенность заключается в том, что вы можете максимально продуктивно и быстро просушить очень большой объем белья или одежды.

Но порой возникают ситуации, когда стиралка и сушильный агрегат не вмещаются в ванной комнате. Особенно это актуально для квартир, габариты которых находятся на уровне маленьких или средних. Так вот сегодня мы расскажем вам о том, как можно решить данную незадачу. Достаточно просто установить сушильную машину на стиральную. Как? – читайте далее.

Установка сушильной машины на стиральную в колонну

К такому пути прибегают обладатели стиральных машин и сушильных вместе. Установка сушильной машины на стиральную машину – это процесс (о его особенностях мы рассказываем ниже), к которому нужен особый подход. Сейчас хотелось бы обратить внимание на саму конструкцию, которая станет основной расположения техники.

установка сушильной машины на стиральную

Сама конструкция хранит в себе большое количество плюсов. Среди них можно выделить тот факт, что после того, как вы поставите сушильную машину на стиральную машину, вам больше не нужно будет носить только что выстиранное белье из одного места в другое. Наличие сушильной стиральной и сушильной машины в сантиметровой доступности делает процесс стирки всей одежды в квартире или доме куда проще.

Поговорим о расположении техники. Чтобы закрепить сушильную машину на стиралку, вам нужно позаботиться о том, чтобы на полу не было никаких мягких покрытий. Лучше всего подойдет кафельная плитка или другие твердые материалы.

Линолеум или ковровые покрытия не дадут вам такого результата и не смогут полностью погасить всю вибрацию.

Более того, стиральные и сушильные машины должны быть закреплены исключительно на ровных поверхностях, о чем вам тоже нужно будет позаботиться заранее.

комплект стиральная машина и сушильная машина

Сушилка не устанавливается сразу поверх стиральной машины. Между ними сначала устанавливается специальная подставка, в которой вырезаны углубления для ножек. Конечно, комплект данной подставки включает в себя специальные крепления, которые играют одну из важнейших ролей в процессе постановки стиральной машины и сушильной машины в колонну.

как поставить сушильную машину на стиральную машину

Для разных видов сушильных машин предусмотрены различные способы крепления. К примеру, вытяжные устройства нужно подключать к вытяжке вентиляции. Такой агрегат сушит вещи посредством отвода влажного воздуха в вентиляционную систему.

Варианты монтажа

Производители бытовой техники для дома имеют в своей линейке несколько типов машинок для сушки белья: вытяжные, конденсационные и с тепловым насосом. Подключение сушильной машины каждого из видов имеет свои особенности, что вызвано принципом работы машинок. К примеру, вытяжные модели производят сушку за счет отвода воздуха с влагой в вентиляционную систему. Конденсационные изделия работают следующим образом: нагретый воздух поступает в камеру с бельем, собирает влагу и проходит через установленный теплообменник. После этого влага оседает в специальном лотке, который нужно после каждого включения опустошать. Что касается машинок с тепловым насосом, они, по сути, работают по аналогии с предыдущим вариантом. Отличие лишь в том, что влажный воздух проходит не через теплообменник, а через испаритель.

В частных домах и квартирах чаще всего производят установку вытяжных сушильных машин, которые нужно подключить к вентиляции и электричеству. Если же нет возможности вывести воздуховод, рекомендуется производить подключение конденсационной модели, у которой отводы воды производиться либо в лоток, либо в канализацию. Рассмотрим два существующих варианта монтажа: к вентиляции и к канализации, но сначала поговорим о том, как можно установить сушильную машину в комнате.

Функциональность данных устройств Вы можете увидеть на наглядном видео примере:

Способы размещения

Существует несколько способов установки сушильной машины своими руками. В квартирах и частных домах могут осуществлять монтаж следующим образом:

  • поверх стиральной машинки;
  • рядом со «стиралкой»;
  • в специальной нише либо шкафу;
  • под столешницей.

Наиболее популярный вариант – установка сушильной машины на стиральную, который также принято называть «в колонну». В этом случае Вы сможете сэкономить свободное пространство, что особенно актуально в маленьких однокомнатных квартирах. Для того чтобы установить «сушилку» над стиральной машинкой в колонну, необходимо использовать специальные крепежные элементы, которые идут в комплекте.

Монтаж осуществляется довольно просто – на корпусе стиралки устанавливаются противоопрокидывающие крепления и специальные колпачки. После этого корпус сушильной машины крепится в колпачки, ножки выкручиваются и техника выставляется по уровню. Существует также вариант крепления к стене с помощью специальных реек, но его применяют крайне редко. Единственный важный момент — стиралка не должна быть узкой (имеется в виду уже сушилки), иначе устойчивость верхнего корпуса будет сомнительной.

Обращаем Ваше внимание на то, что производить установку сушильной машины в колонну без крепежных и противоопрокидвающих элементов строго запрещается. Во-первых, данные детали защищают стиральную машинку от повреждений вибрацией, а во-вторых они придают устойчивости сушилке, чтобы техника при работе не опрокинулась сверху вниз.

К Вашему вниманию наглядная инструкция по установке сушильной машины на стиральную:

Как правильно установить технику

Более простой вариант установки – рядом со стиральной машинкой. В этом случае потребуется больше места, но в то же время техника будет устойчивее и отпадет вероятность негативного воздействия сушильной машинки на стиральную при работе. Чаще всего такой вариант используют в просторных домах и квартирах с большой ванной комнатой либо отдельно предусмотренным помещением, к примеру, гардеробом или прачечной. Монтаж не представляет ничего сложного, необходимо всего лишь установить корпус в нужном месте и выкрутить ножки, чтобы техника была выставлена строго по уровню.

Если Вы только делаете ремонт в квартире и задумались над установкой сушильной машины, можно заблаговременно изготовить для нее нишу из гипсокартона. Более сложный, но удобный вариант – сделать специальный шкаф для монтажа в колонну. И первую и вторую идею рекомендуем просмотреть на фото примерах:

Ну и последний вариант установки – под столешницей либо раковиной. Если габариты техники небольшие, почему бы не сэкономить место и не установить корпус в кухонном гарнитуре? Такая идея очень популярна, к тому же если Вы выбрали конденсационную модель, канализация будет находиться рядом, что упростит подключение сушилки к сливу.

Когда Вы закончите с установкой сушильной машины в колонну, нужно будет перейти к ее подключению к вентиляции либо канализации, в зависимости от того, какой тип устройства Вы выбрали.

Как правильно установить сушильную машину для белья на стиральную

Вне зависимости от выбранного способа существует общий алгоритм правильного монтажа бытовых приборов в колонну друг над другом.

Сушильная машина устанавливается всегда сверху стиральной, не наоборот. Причина заключается в том, что агрегат более легкий, и, соответственно, конструкция получается надежнее. При этом стиралку внизу выставляют строго по уровню, даже если визуально кажется, что она и так расположена ровно. Малейшее отклонение от плоскости будет приводить к лишним вибрациям, гулу и в конечном итоге к неустойчивости колонны.

Установка сушильной и стиральной машины в колонну

При установке колонны нужно заранее рассчитать, дотянутся ли кабели от бытовой техники до розеток

Лучше всего установить сушилку на стиральную машину на бетоне или на плитке. Хорошим вариантом является также деревянный пол, который можно дополнительно укрепить рейками. А вот на линолеум, тонкий ламинат и тем более на ковер колонну монтировать нельзя, мягкое покрытие не позволит добиться нужной стабильности конструкции:

  1. Сверху стиральной машины устанавливают специальный поддон или самодельную полку. Строго запрещается водружать приборы друг на друга вплотную, без промежуточного слоя. Это создаст лишнюю нагрузку как на стиралку, так и на сушилку. Между нижним агрегатом и поддоном кладут слой уплотнительного материала, принимающего на себя вибрацию колонны в процессе работы.
  2. Покупную или самодельную подставку надежно фиксируют болтами. Она не должна сдвигаться вперед, назад или в стороны, нужно добиться абсолютной неподвижности колонны.
  3. На самодельную полку или подставку от производителя водружают сушильную машину. Если речь идет об использовании специального щита, нужно проследить за тем, чтобы ножки агрегата точно попадали в предназначенные для них выемки.

По окончании работ оба прибора остается подключить к коммуникациям и электросети. При использовании колонны запускать сушилку и стиралку в работу рекомендуется поочередно. Это позволит не только избежать лишних вибраций, но и снизит нагрузку на домашнюю сеть.

Если вы установили колонну в помещении, где достаточно высокая температура воздуха, то гофру не нужно пускать поверху, это будет способствовать образованию и сбору конденсата. Лучше, если гофра будет идти на том же уровне, что и сушка.

Какое расположение стиральной машины и сушильной самое лучшее

Сушильная машина

Во многом на решение по размещению сушильной машине оказывает влияние целый ряд факторов. И поэтому, однозначного ответа на вопрос, какая установка лучше, а какая хуже нет. Рассмотрим преимущества, которые получаем, когда сушильная машина расположена над стиральной. Во-первых, это помогает сэкономить площадь, что особенно актуально в городских квартирах, когда количество метров жилой площади ограничено. во-вторых – это значительно экономит время хозяйки. Постирав одежду в стиральной машине, мы тут же её спокойно перелаживаем в сушильную. Не нужно дополнительных корзин, в которые сначала выкладываем одежду, чтобы донести до сушилки, затем в неё закладываем, дополнительных хождений по квартире и т.д.

К основным минусам относится сложность при монтаже сушильной машины, нужны дополнительные устройства и время, а также усилия, по подъёму машины. Также создаются сложности для некоторых моделей, например, вытяжных, когда необходимо к вытяжке подвести шланг отвода конденсата из сушилки. Поскольку место установки стиральной уже фиксированное. Оно не всегда будет близко к вытяжке, может понадобиться наличие дополнительных шлангов и способов их подводки к вытяжке. Так как разместить прямо над вытяжкой мы уже не сможем, стиральная машина установлена в другом месте.

Значительной проблемой будет и тот фактор, если решим поменять мебель в квартире или её расположение. Монтаж сушилки придётся делать по новому. Если бы сушилка стояла рядом со стиралкой. Достаточно было бы её просто передвинуть. В этом случае это мы не сделаем.

Таким образом, выбор за вами. Главное, расставить приоритеты исходя из жилищных условий.

Оцените статью
levsha71.ru