Как самостоятельно почистить и дезинфицировать сплит-систему. Как почистить кондиционер дома самостоятельно

Как почистить кондиционер дома самостоятельно - Выводы Очистка радиатора кондиционера Чистим радиатор Как самостоятельно почистить кондиционер? Нужно ли чистить

На финишном этапе работ влажной салфеткой из мягкой ткани протирают корпус внешнего блока. С сильными загрязнениями борются с помощью пароочистителей. После окончания работ кондиционер нельзя включать до полного его высыхания.

Чистка кондиционера своими руками: регулярность, способы, средства

Кондиционеры давно широко используются россиянами для создания благоприятного климата в жилых и офисных помещениях. В процессе эксплуатации они загрязняются и нуждаются в чистке. Сделать её можно обратившись к профессионалам или самостоятельно.

Пыль и грязь могут стать причиной поломки устройства. В инструкции к кондиционеру любого вида можно найти пункт об их обязательном периодическом техническом обслуживании. Своевременная чистка прибора предотвращает появление неприятного запаха и возникновения шума во время работы. Поддержание чистоты кондиционера позволяет существенно продлить срок его службы.

Очищенный от пыли и грязи прибор не распространяет по жилому помещению бактерии и вирусы, которые скапливаются внутри него. Они могут вызвать аллергические реакции, стать причиной заболевания органов дыхания и астмы. В загрязнённых кондиционерах вырастает энергопотребление, что может серьёзно сказаться на семейном бюджете.

Самостоятельная очистка кондиционера требует знания устройство его конструкции.

Признаки загрязнения кондиционера

Прибор подаёт человеку различные сигналы о необходимости чистки, которые можно с лёгкостью распознать. Верный признак загрязнения кондиционера – неприятный запах сырости и прелости, который появляется во время его работе. При включении прибора может быть слышен сильный гул или потрескивание.

При нарушении работы дренажной системы конструкции и недостатке в нём хладогента кондиционер начинает издавать звуки, напоминающие «хлюпанье» и «бульканье». Сильное загрязнение кондиционера приводит к потери его холодильной мощности. Внутренний блок может давать течь.

Извлеките фильтры из держателей кожуха, пропылесосьте их аккуратно мягкой щеткой пылесоса с обеих сторон, а затем промойте водой с мыльным раствором. Поставьте фильтры стекать и сушиться в раковину.

Зачем чистить кондиционер

Во-первых, чтобы не доводить до негативных проявлений, результатом которых может стать ремонт прибора:

неприятный запах при работе;

повышенный уровень шума прибора, особенно в момент включения;

ощутимое увеличение времени установки заданной температуры;

В инструкции по эксплуатации не просто так включен пункт про техническое обслуживание. При регулярной профилактике кондиционер прослужит долгие годы. Кстати, есть еще одно невыгодное следствие потери эффективности — рост энергопотребления.

Во-вторых, чтобы не подвергать лишнему риску свое здоровье. Пыль, бактерии и вирусы скапливаются во внутренностях кондиционера и постепенно выделяются наружу вместе с исходящим потоком воздуха. Для органов дыхания это совсем не полезно.

Устройство сплит-системы

Прежде чем приступать к манипуляциям с прибором, нужно понимать его устройство и назначение основных узлов. Сплит-система состоит из внутреннего блока, располагаемого внутри помещения, и внешнего, который монтируется так, чтобы был доступ к наружному воздуху (на фасаде здания или в специальном незастекленном помещении).

Фильтр грубой очистки. В основном задерживает пыль.

Фильтр тонкой очистки. В некоторых моделях оба фильтра совмещены.

Вентилятор, он же крыльчатка. Служит для создания и регулировки скорости потока воздуха. Приводится в движение мотором.

Испаритель. По нему перемещается хладагент, обеспечивая охлаждение или нагрев.

Горизонтальные жалюзи — отвечают за движение воздуха по вертикали.

Панель индикации для отображения температуры и других параметров.

Вертикальные жалюзи — отвечают за движение воздуха по горизонтали.

Хотя самостоятельная очистка кондиционера, обеспечивающая высокое качество работы системы – это хорошее решение, тем не менее существуют проблемы в работе этой техники, которые самостоятельно решить невозможно. При их возникновении необходимо обратиться к специалистам.

Чистка внутреннего блока сплит-систем

Чистка внутреннего блока сплит-систем

Собственными силами Вы можете очистить внутренние фильтры, вентилятор, дренажную систему и теплообменник. Что для этого понадобится?

      • инструкция по эксплуатации;
      • зубная щетка;
      • мягкая ткань;
      • теплая вода;
      • мыло;
      • пылесос.

      Вряд ли Вам понравится прикасаться к загрязненным внутренним деталям и дышать пылью. Перед началом работы не забудьте надеть респиратор и перчатки.

      Как разобрать кондиционер для чистки

      Как разобрать кондиционер для чистки

      Процесс очистки сплит-системы в домашних условиях будет проходить в несколько этапов — в зависимости от очищаемой детали. Чтобы разобраться, как получить доступ к каждой из них, рассмотрим их отдельно друг от друга. Перед промывкой кондиционера обязательно отключите его от сети!
      Застелите пол газетами, полиэтиленовой пленкой или влажными тряпками, чтобы не запачкать его.

      Для того, чтобы кондиционер подавал чистый воздух, рекомендуется производить чистку от одного до трёх раз в течение недели. Частота проведения зависит от того, насколько активно используется это устройство. Чистку выполняют в том случае, если можно увидеть признаки загрязнения кондиционера:

      Советы и рекомендации по эексплуатации и чистке устройства

      Корпус, дренаж, а также фильтры устройства надо чистить регулярно. Делать это надо в зависимости от функционального назначения техники и её климатического расположения:

        чистить внешнюю сторону сплит-системы, которая находится до 4 этажа, необходимо каждые 3 месяца;

      Чистка внешнего блока

      Чистка внешнего блока кондиционера

      Чистка паром

      Периодически можно проводить чистку паром для дезинфекции внутренних фильтров

      Чистка парогенератором

      Чистка внутреннего блока может осуществляться парогенератором

      Дренаж оборудования чистится по мере необходимости. Проверить загрязнение каналов системы можно визуально по мокрым пятнам.

      Срок эксплуатации оборудования зависит не только от выбранной модели и хорошего монтажа кондиционера, но и от его правильного использования. Придерживаясь нехитрых правил, вы продлите время работы техники.

      1. В комнате, где стоит кондиционер, не должно быть сквозняков. Закрывайте двери и окна для поддержания необходимой температуры, иначе техника будет работать в усиленном режиме, поэтому возрастёт нагрузка на компрессор и вентилятор.
      2. Без надобности не включайте кондиционер на максимальный обдув, а также минимальный температурный режим, поскольку при постоянной высокой мощности работы техники быстрее износятся внутренние детали.
      3. Кондиционер должен работать при разрешённой температуре на улице: инверторные модели — от -5 до -10 градусов, техника с «зимним комплектором» до -20 градусов, основные модели — от 0 до -5°С.
      4. Сервисное обслуживание должно проводиться постоянно. При интенсивной эксплуатации два раза в год, при умеренной работе — раз в год. Специализированные фирмы за такую услугу возьмут относительно недорого, но при этом увеличивается вероятность предотвращения серьёзного ремонта в будущем.
      5. Внутренний блок системы не должен быть под прямым влиянием солнечных лучей.
      6. После длительного простоя кондиционер включается в режим вентиляции для прогона всей системы. Так вы удалите накопившийся конденсат и устраните неприятный запах.
      7. Воздушный поток, исходящий от кондиционера, не должен иметь на своём пути преграды.
      8. Внешний блок должен быть защищён от воздействия атмосферных осадков. Например, сделайте козырёк, который предотвратит попадание на блок снега и дождя. Также можно установить антивандальную решётку.
      9. Раз в квартал проводите чистку фильтров кондиционера, просушивайте их и ставьте на место.

      Можно не только продлить эксплуатацию кондиционера, но и сделать так, чтобы техника меньше загрязнялась. А для этого придерживайтесь таких правил:

      • периодически проветривайте комнату во время использования оборудования;
      • не ставьте на кондиционер и его внутренний блок посторонние предметы;
      • ёмкости с водой и цветы также не нужно ставить на технику;
      • не трогайте оборудование мокрыми руками;
      • не давайте животным на него садиться.

      В каких случаях нельзя обойтись без сервисного центра

      Покупая кондиционер, приготовьтесь к тому, что без сервисного обслуживания в некоторых случаях вам не обойтись. Существует несколько причин, которые заставят вас обратиться к специалистам:

      • перестал включаться кондиционер;
      • некоторые функции перестали работать;
      • устройство отключается самостоятельно;
      • капает вода из внутреннего блока;

      Капает вода из кондиционера

      Если капает вода из внутреннего блока кондиционера, стоит обратиться в сервисный центр

      Любую из этих причин вы не сможете устранить самостоятельно, а значит, не обойтись без сервисного обслуживания.

      Видео: как почистить внешний блок кондиционера своими руками

      Теперь вы уже знаете, как обслуживать кондиционер, однако процесс очистки разных деталей необходимо проводить аккуратно, поскольку можно повредить технику или самому пораниться. Что уже говорить о том, что сильно повреждённый элемент придётся менять. Следите также за тем, чтобы после чистки, детали кондиционера хорошо высохли. Комплексное обслуживание поможет длительное время использовать ваш кондиционер.

      При расположении внешнего блока в пределах досягаемости для его обслуживания примените компрессор. В корпус проталкивается шланг со штуцером и открывается вентиль. Таким образом, вы удалите загрязнения за границей решётки кондиционера.

      Когда есть необходимость обратиться в сервисный центр

      Хотя самостоятельная очистка кондиционера, обеспечивающая высокое качество работы системы – это хорошее решение, тем не менее существуют проблемы в работе этой техники, которые самостоятельно решить невозможно. При их возникновении необходимо обратиться к специалистам.

      Это происходит в следующих случаях:

      • Кондиционер перестал включаться по неизвестной причине.
      • Некоторые предусмотренные производителем функции не работают.
      • Во время работы происходит самопроизвольное выключение.
      • Через дренажную трубку не происходит выделения конденсата.
      • Работающий кондиционер никак не влияет на температуру воздуха в помещении.

      Если можно увидеть эти признаки, нужно обращаться к профессиональным специалистам для установления причин происходящего и выполнения ремонта.

      Эта деталь представляет собой круговой вал с лопатками, который, вращаясь, проталкивает обработанный воздух в помещение. Со временем в нём накапливается грязь, что может привести к поломке.

      Осмотр и вскрытие

      Конструкция кондиционера может быть разной. Но доступ к фильтрам всегда однотипный: они находятся под крышкой, которая может быть на шарнирах или защелках. Можно уточнить в инструкции, что и куда потянуть или где что поддеть. Очень редко крышка крепится винтами — тогда, конечно, понадобится отвертка.

      Сами фильтры представляют из себя белую или серую пластиковую сетку в пластиковом каркасе. Если вы давно не чистили кондиционер, учтите, что они могут быть очень грязными. При снятии пыль скорее всего посыпется вниз, так что не помешает защитить диваны, столы и все, что располагается рядом с внутренним блоком.

      Фильтры тоже крепятся на защелках. Обычно достаточно их потянуть или приподнять, чтобы отсоединить от корпуса. Если вы видите два фрагмента сетки, запомните, какой стоял справа, какой слева — иногда они не взаимозаменяемы.

      5 мифов о кондиционерах, которым не стоит верить

      Промывка фильтров

      Чистим кондиционер своими руками: практические советы

      Извлеките фильтры из держателей кожуха, пропылесосьте их аккуратно мягкой щеткой пылесоса с обеих сторон, а затем промойте водой с мыльным раствором. Поставьте фильтры стекать и сушиться в раковину.

      Не стоит яростно тереть сетку: вы можете ее повредить. На ней нет никакого жира или прочих трудноудаляемых отложений, так что все должно получиться без лишних усилий.

      Не стоит сушить фильтры ускоренным способом: на батарее, полотенцесушителе или просто феном. Сетку может покоробить.

Оцените статью
levsha71.ru