Насадки на болгарку. Насадка для болгарки для шлифовки

Насадка для болгарки для шлифовки - Диски из карбида вольфрама Насадки для грубой обработки Конструктивные особенности Кронштейн цепная пила Угловая абразивная щетка

Для ручной шлифовки можно воспользоваться простым приспособлением, которым шлифовали еще наши предки – шлифовальным бруском. Изготовить его можно из деревянной дощечки прямоугольной формы. Дощечку нужно завернуть в наждачную бумагу и зафиксировать конструкцию гвоздями или шурупами.

Насадки на болгарку

Обработка практически любого материала производится с помощью углового шлифовального оборудования. Качественная работа болгаркой выполняется при наличии правильно подобранного инструмента. С помощью отрезного инструмента можно производить операции полировки, обрезки и заточки деталей. Насадками называют сменные части электроинструмента, позволяющие производить различные работы.

Насадки на болгарку

Разновидности насадок

Обработка древесины, других поверхностей происходит различным типом инструментов. Насадки на болгарку разделяются по классу обработки, степени жесткости и грубости. К примеру, отрезные диски делятся на несколько категорий:

  1. Для работы с металлом применяются различный по диаметру, толщине инструмент. Распространенные размеры в диаметре составляют от 110 до 230 мм, а толщина достигает до 3 мм. Параметры зависят от целей, силы прилагаемой нагрузки.
  2. Распил и шлифовка каменных материалов производится дисками идентичных размеров, отличающимися параметрами образованности.
  3. Диски по дереву применяются с особой осторожностью, при несоблюдении техники безопасности имеется риск получить увечья. Наилучшим, безопасным вариантом является использование инструмента с мелкими зубьями. Кожух вращающегося элемента болгарки снимать запрещается. При работе по дереву оптимальным вариантом считается использование стационарного приспособления для болгарки.
  4. Алмазный диск получил наибольшую популярность, т.к. используется при работе с различными материалами. Применяется в основном при работе с гранитом, кафелем, камнем или бетоном. Материалы подразумевают применение различных дисков для каждого состава, отличаются структурой кромок и наличием прорезей.

При выборе отрезного диска в магазине, трудно определить прямое предназначение по внешнему виду, расположению кромок. Для того, чтобы правильно подобрать диск необходимо ознакомится с предназначением на упаковке.

Еще один вариант шлифовального диска. Насадка бережно очищает обрабатываемую поверхность от лакокрасочного покрытия, ржавчины, плохо смываемых загрязнений. С одинаковой результативностью работает с металлическими, деревянными, каменными, пластиковыми поверхностями. Устанавливается на «болгарку», стандартом 100 мм, 115 мм и 125 мм.

Насадка и диски на болгарку по бетону

Каждый инструмент, применяемый совместно с угловой шлифовальной машиной (УШМ), предназначен выполнять операции, на которые рассчитан. Правильный выбор способствует эффективной и безопасной работе с дисками и насадками.

Отрезные диски

Для работы с бетоном пользуются алмазными отрезными кругами. Это диски из прочной закаленной стали с алмазным напылением на режущей части.

Такие насадки различаются следующими конструктивными особенностями:

  1. Режущей кромкой. Она бывает сплошной или с различными прорезями. Сегментирование повышает эффективность воздушного охлаждения при работе.
  2. Зернистостью алмазного покрытия и способом напыления. Самые надежные способы с применением лазерной сварки и термического соединения. Напайка серебром позволяет работать только с водяным охлаждением. Алмазная кромка, закрепленная гальваническим способом, разрезает только мягкие природные камни.
  3. Внешним диаметром круга. Устанавливать следует диски подходящего размера. Работать без защитного кожуха не только опасно: увеличенный размер насадки приводит к преждевременному износу редуктора.

Разрезать материал алмазной оснасткой можно только по прямой. Криволинейное пиление повышает нагрузку на режущую кромку, вследствие чего алмазы разрушаются.

Шлифовальные диски по бетону

Бетон шлифуют для устранения дефектов покрытия. Используют алмазные круги, у которых высокая абразивная способность, большой рабочий ресурс. Иногда алмазными называют диски с твердосплавным напылением, характеристики которых ниже. Эффективность работы определяется во многом зернистостью рабочей поверхности.

Насадка по бетону

В зависимости от концентрации алмазов различают диски для шлифовки бетона:

  1. зернистостью 40-80 (для предварительной обработки);
  2. показателями 100-120 (для выравнивания поверхности);
  3. зернистостью 180-240 (для полировки).

Инструмент представляет собой стальной круг с напаянными сегментами. На них специальной связкой закреплен алмазный порошок. Она удерживает алмазы от разрушения центробежной силой, которая возникает при вращении.

Обозначения на дисках состоят из 2 или 3 чисел. Первое число указывает на внешний диаметр, второе — на размер посадочного отверстия. Третье число не всегда присутствует, им обозначают толщину. Для шлифовального инструмента этот параметр не играет большой роли.

Зачистные и обдирочные насадки

Такие насадки выглядят как чашки или круги. Выделяют шарошки и алмазные диски. По окружности шарошек расположены витые металлические щетки. Ими обдирают металл и камень. Диаметр проволоки различается в зависимости от назначения (обдирка или зачистка).

На рабочей части обдирочного алмазного диска имеются режущие кромки. Он не используется для обдирки металла: им зачищают камень, бетон, удаляют застывший цементный раствор.

Назначение угловой шлифовальной машины

Назначение угловой шлифовальной машины

Особенность машины состоит в способности обрабатывать не только ровные поверхности, но и фаски. Это достигается благодаря угловому размещению рабочего диска.

Что представляет собой насадка на болгарку в виде алмазной чашки

Для подготовки к нанесению следующего слоя или окончательной отделки покрытия стяжку шлифуют, полируют. При этом удаляют неровности, заглаживают трещины. Сверхтвердая рабочая поверхность оснастки — алмазной чашки по бетону — легко снимает верхний слой.

Особенности конструкции

Насадка имеет основание круглой вогнутой формы, на котором закреплен шлифовальный круг. Его рабочая часть разделена сегментами с прикрепленными мелкими алмазами.

В чашеподобном основании есть отверстия, которые способствуют охлаждению инструмента во время работы. Между сегментами оставлены промежутки — слоты. Они помогают охлаждать инструмент, материал воздухом и водой.

Что представляет собой алмазная чашка-насадка

По центру чашки предусмотрено отверстие, через которое она продевается через шпиндель болгарки, прикручивается гайкой. Отдельные модели имеют в отверстии резьбу, поэтому инструмент накручивают на вал.

Насадка на болгарку. Основные характеристики

Диаметр чашек стандартный: 110-180 мм, самый востребованный — 125 мм. Двигатель «болгарки» должен обладать мощностью не менее 1,5 кВт. Крупными насадками работать быстрее, но они дороже — требуется более мощная машина. Посадочное отверстие для применения с «болгаркой» стандартного размера — 22,2 мм.

Мелкие алмазные фракции закреплены на стальном основании. Смесь подвергают прессованию, отчего она становится особо прочной. Фрезы с крупными зернами (200/160 мкм, 160/125 мкм) применяют для обдирки, грубой обработки поверхностей. Финишную обработку выполняют насадками с алмазным напылением мелких и средних фракций: 125/100 мкм, 100/80 мкм.

Алмазные шлифовальные чашки ценятся за такие преимущества, как:

  1. высокая прочность;
  2. эффективность;
  3. хорошая сбалансированность, облегчающая работу;
  4. долговечность.

Важное достоинство — возможность работать без охлаждения водой. Горячий воздух отводится через отверстия в чаше, предупреждая перегрев.

Насадка на болгарку. Область применения

По эффективности алмазные чашки превосходят другие насадки. Это достигается высокой износостойкостью и надежностью. Ими обдирают и шлифуют различные материалы: бетон, кирпич, искусственный и природный камень, керамогранит, тротуарную плитку.

Алмазные чашки выполняют следующие операции:

  1. обдирают наплывы стяжки;
  2. удаляют неровности;
  3. выравнивают швы;
  4. шлифуют стыки;
  5. зачищают поверхности;
  6. удаляют ненужные слои;
  7. полируют.

Шлифовальные чашки экономят время: одновременно убирают наслоения и выравнивают поверхность.

Область применения насадки

Процесс обтесывания заготовки, снятие твердого верхнего слоя древесины, производится обдирочным диском. Квалифицированный специалист способен выполнить при помощи данного типа насадки для болгарки выборку древесины. Угловая шлиф машинка может заменить плотницкий топор, если возводится бревенчатый сруб.

Насадка на болгарку для шлифовки дерева и металла с липучкой

По ссылке вы увидите несколько лотов – это насадки с общим диаметром 125 мм и посадочным местом на 10 или 14 мм.
Отдельно или в одном заказе можно приобрести и адаптер на шуруповерт/дрель.

В этом же магазине вы легко найдете и шлифовальные наждачные диски к ним с разной зернистостью. Размеры абразивных частиц: 60, 80, 100, 120, 180, 240, 320, 1000, 1500, 2000 мкм (чем больше, тем грубее обработка). В наборе идет 10 штук.
С их помощью легко удаляется ржавчина, краска и заусеницы с поверхности различных материалов, преимущественно с металла и дерева.

Насадка на болгарку для шлифовки металла и дерева (лепестковый торцевой абразивный диск)

Применяется для сухой и влажной шлифовки, обдирки и обработки металла (снятие фасок, удаления заусенцев) и обработки дерева, пластика.
Диаметры дисков на выбор – 125, 115 и 75 см, посадочное место 10 или 22,23 мм, зернистость – 40, 60, 80 или 120 на выбор. В одном лоте – 10 штук.
Сам диск состоит из пластикового основания с наклеенными на него по кругу лепестками наждачной бумаги с опылением из оксида циркония.
Диски с зернистостью 40, 60, 80 используются для быстрой и грубой шлифовки (удаление краски, заусениц с листового металла и т.д), 120 – для вторичной шлифовки.
Эти диски быстро расходуются, поэтому в наборе идет сразу 10 штук.

Разрезать материал алмазной оснасткой можно только по прямой. Криволинейное пиление повышает нагрузку на режущую кромку, вследствие чего алмазы разрушаются.

Шлифовальные машинки

Помимо болгарки для абразивной шлифовки используется и другое оборудование. Сегодня в большом ассортименте представлены разнообразные станки для шлифовки:

  1. Ленточная машинка для шлифовки бруса. Станок выполняет шлифование при помощи абразивной ленты, которая постоянно вращается на двух роликах. Скорость вращения зависит от мощности прибора. Машинка имеет высокую производительность и прекрасно справляется с большими объемами шлифовки ровной поверхности. Отлично подходит для черновой обработки и снятия старой краски.
  2. Эксцентриковая шлифовальная машина для оцилиндрованного бревна. Машинка может работать как на ровной, так и на изогнутой поверхности. Она снабжена круглой подошвой, на которую липучкой крепится абразив. Применяется для тонкой шлифовки и полировки дерева.
  3. Вибрационная машинка для шлифовки сруба из бруса имеет прямоугольное основание. Машина может работать на ровной поверхности, также ею удобно обрабатывать углы сруба. Отличается высоким качеством шлифования.

Дрель для шлифовки дерева

Для шлифовки деревянного дома можно использовать обычную дрель. Этим инструментом можно довольно легко и качественно выполнить небольшой объем шлифовочных работ. Однако для больших площадей дрель применять не рекомендуется. Для дрели также предусмотрены шлифовальные круги, в центре которых находится штырь для установки в патрон.

Существует несколько видов насадок на дрель для шлифовки:

  1. Плоские, выполненные в виде круга, на который наклеена шлифовальная бумага. Насадки бывают жесткими с липучкой либо гибкими на резиновой основе.
  2. Лепестковые, состоящие из абразивных лепестков, наподобие насадок на болгарку. При работе с ними нужно быть осторожным. При неаккуратном обращении лепестковые насадки могут оставить на древесине поперечные линии, которые будут проступать через лаковое покрытие.
  3. Барабанные насадки имеют форму цилиндра. Наждачная лента крепится к насадке при помощи болта. В основном применяется барабан для шлифовки торцов деревянных заготовок.
Оцените статью
levsha71.ru