Какой пульверизатор выбрать для покраски автомобиля. Краскопульт для покраски авто

Краскопульт для покраски авто - Производители краскопультов Критерии выбора RedVerg RD-PS18V Вид насоса Walcom Genesi Top Line SP HVLP 1.3 мм

Краскопульт с нижним подводом материала порадует вас низкой ценой и высоким качеством сборки. Крупный бачок для краски позволит проводить работы в течение длительного времени без необходимости замены материала, что актуально при окрашивании больших площадей. По праву считается лучшим краскопультом низкого давления в данном сегменте.

Как выбрать и использовать краскопульт для покраски авто

Профессионалы, занятые работами в сфере покраски автомобилей, имеют возможность выбрать набор инструментов, ориентируясь на чаще всего возникающие задачи, собственные привычки и опыт работы. Начинающий же не имеет такой возможности. Ему нужно сразу купить краскопульт для покраски авто, способный решать определенный круг задач благодаря своим особенностям. Будет ли это бюджетный или профессиональный аппарат, пневматический или электрический — позволят решить знания о предлагаемых сегодня моделях, типах и разновидностях устройств.

Выбрать краскопульт, который сразу будет идеально соответствовать потребностям и доставлять удовольствие при работе с ним — практически невозможно. Проблема в том, что начинающий часто не знает полностью всех тонкостей процесса покраски и не может четко сформулировать список требований к инструменту. Однако существует несколько базовых критериев, по которым оценивается тот или иной автомобильный краскопульт на общий уровень надежности, удобства.

Покраска авто краскопультом

Надежные материалы — залог долговечности

Выбирая краскопульт для окрашивания авто или иных целей — не стоит пренебрегать тщательным анализом материалов, из которых он сделан. Перед покупкой стоит рассмотреть все детали.

  1. Корпус хорошего распылителя обязательно изготавливается из алюминия. У моделей с повышенной надежностью элементы конструкции покрываются никелем для защиты от коррозии. Не стоит рассматривать модели, корпус которых изготовлен из силумина или иных сплавов, не отличающихся высокой механической прочностью и стойкостью к воздействию кислых, щелочных сред.
  2. Деталь конструкции, испытывающая максимальный износ — сопло выброса краски. Минимальное требование, которому должна отвечать приемлемая для долгой службы модель — изготовление данного элемента из алюминия. Если нужен действительно надежный инструмент, стоит остановить выбор на краскопульте с соплом из латуни или нержавеющей стали.

Краскопульт для авто

В целом, вся конструкция должна быть как можно легче, сделана из алюминия и стали, с хорошим ходом пускового курка, который также должен быть из металла. Экономия каждого грамма — разумный шаг.

Важно! Стоит помнить, что общий вес инструмента значительно возрастет, когда в красочный стакан будет налита рабочая смесь.

Еще одна область тщательно оценки — степень герметизации. Автомобильный краскопульт, вне зависимости от его класса, работает с высоким давлением. Жидкости не должны протекать. Поэтому качеству прокладок и уплотнителей уделяется особое внимание. Хороший краскопульт предложит надежные элементы из фторопласта, технополимеров. Модели высокого качества оснащаются прокладками из тефлона.

Расположение и емкость бачка с краской

Сегодня выбор краскопульта для покраски автомобиля предлагается делать среди моделей с верхним или нижним расположением красочного бака. Устройства обоих типов имеют собственные особенности использования.

Краскопульт с верхним баком

Технические характеристики

От характеристик краскопульта напрямую зависит список работ, которые можно производить с высокой результативностью. Также маркировка устройства может многое сказать о механике использования инструмента, эффективности расхода смеси, удобстве производства операций в зонах ограниченного пространства

Диаметр сопла

Диаметр сопла позволяет выбрать устройство, ориентируясь как на используемые типы красителей, так и будущие работы.

  1. Базовые покрытия, например, металлик или однотонный окрас — лучше всего наносит краскопульт с соплом от 1.2 до 1.3 мм.
  2. Для работ с лаком и акриловыми красками, в том числе при финишных работах — рекомендуется выбрать инструмент с соплом от 1.4 до 1.5 мм.
  3. Грунты с достаточно большой зернистостью рабочей смеси (в том числе акриловые типа 2К) лучше наносить через сопло от 1.5 до 1.7 мм.
  4. Шпаклевками рекомендуется работать соплом от 1.7 до 2.0 мм.

Сопло краскопульта

По мере роста опыта и появления задач со специфическими требованиями мастер начинает изучать технические данные красок и выбирать диаметр сопла краскопульта. Однако для начинающих доступен более простой путь. Достаточно универсальным, годным к решению широкого круга задач, считается диаметр сопла в 1.4 мм. Таким инструментом можно работать практически всеми красками, с некоторыми ограничениями проводить грунтовочные операции. При использовании густых смесей — их разводят растворителем, опытным путем подбирая консистенцию.

Совет! Лучшей стратегией будет приобрести краскопульт, в комплекте с которым предлагаются сменные насадки с разным диаметром сопла.

Различия краскопультов по рабочему давлению и эффективности использования

Механика работы краскопульта пневматического типа достаточно проста. Воздух под давлением смешивается с красителем и выбрасывается в виде факела через сопло. Здесь рассматривается два ключевых параметра. Собственно входное давление, параметрика выбрасываемой смеси, расход краски и эффективность ее использования. Сегодня на рынке представлено несколько стандартных классов устройств. Виды краскопультов маркируются:

  • НР — высокого давления;
  • HVLP — высокого расхода, низкого давления;
  • LVLP — низкого расхода, низкого давления;
  • RP — с понижением давления в камере смешивания.

Другие маркировки и типы краскопультов являются, в некотором смысле, производными — комбинируют свойства и особенности перечисленных классов. Такие устройства будут интересны профессионалам для выполнения работ со специфическими требованиями. В частности, на рынке представлены модели класса LVMP (низкого расхода среднего давления), MP (среднего давления), HTE (с высоким коэффициентом использования краски).

Система НР считается классикой. Купить для покраски авто именно такой краскопульт решают люди, ориентирующиеся на мнение, так сказать, пожилых мастеров покраски. Такие специалисты привыкли к инструменту подобного класса и не обращают внимание на его недостатки.

Wester FPG10-PL HP 55184

Краскопульт пневматический Wester FPG10-PL HP 55184

Система НР имеет приятную особенность в виде широкого факела распыления. Таким инструментом легко наносить равномерные, тонкие слои краски на большую площадь. Обеспечивается высокая производительность труда. Но среднестатистическому любителю стоит обратить внимание на главный недостаток: распыляемая под высоким давлением краска в системе НР создает большое облако, так называемый распыл. Рабочая смесь просто улетает в пространство, окрашивая все вокруг. Как следствие, использование системы НР на малой площади неэффективно экономически — огромный процент краски расходуется впустую.

Недо­ро­гие крас­ко­пуль­ты. Мож­но поре­ко­мен­до­вать на началь­ных эта­пах осва­и­ва­ния маляр­но­го дела. В основ­ном, для тре­ни­ров­ки нане­се­ния базы и акри­ла. Моде­ли с дюза­ми боль­шо­го диа­мет­ра мож­но исполь­зо­вать как отдель­ные писто­ле­ты для нане­се­ния грун­та и жид­кой шпа­клёв­ки. К при­ме­ру, модель Record 2200.

Ваши требования

Насколь­ко часто Вы буде­те поль­зо­вать­ся пуль­ве­ри­за­то­ром? Если пла­ни­ру­е­те исполь­зо­вать крас­ко­пульт ред­ко, для неболь­ших объ­ё­мов работ, то нет смыс­ла тра­тить мно­го денег и поку­пать доро­гой про­фес­си­о­наль­ный инстру­мент. С дру­гой сто­ро­ны, Вам нужен покра­соч­ный писто­лет, кото­рый будет хоро­шо справ­лять­ся со сво­ей зада­чей. Для этих целей мож­но выбрать недо­ро­гой крас­ко­пульт HVLP с нуж­ны­ми характеристиками.

Что­бы выбрать крас­ко­пульт, нуж­но опре­де­лить­ся, какие зада­чи будет выпол­нять покра­соч­ный писто­лет. Суще­ству­ют крас­ко­рас­пы­ли­те­ли, исполь­зу­ю­щие раз­ные систе­мы рас­пы­ле­ния, име­ю­щие раз­лич­ные харак­те­ри­сти­ки. Необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся с тео­ри­ей и разо­брать­ся во всём раз­но­об­ра­зии пред­ла­га­е­мых типов и харак­те­ри­стик крас­ко­пуль­тов. После это­го мож­но сде­лать разум­ный выбор.
Кра­сить мож­но любым крас­ко­пуль­том, но чем каче­ствен­нее инстру­мент, тем каче­ствен­ней полу­чит­ся лако­кра­соч­ное покры­тие и тем ста­биль­нее будет результат.

Для начи­на­ю­щих маля­ров мож­но поре­ко­мен­до­вать при­об­ре­сти крас­ко­пульт по бюд­жет­ной цене, а в даль­ней­шем, с накоп­ле­ни­ем опы­та, при­об­ре­сти каче­ствен­ный про­фес­си­о­наль­ный распылитель.

Сколько краскопультов нужно иметь?

Мож­но при­об­ре­сти несколь­ко покра­соч­ных писто­ле­тов для раз­ных целей и мате­ри­а­лов. Есть крас­ко­пуль­ты, реко­мен­до­ван­ные спе­ци­аль­но для лака, для грун­та и для базы.

Если Вы може­те себе поз­во­лить иметь три крас­ко­пуль­та, то это будет иде­аль­но. В этом слу­чае не будет про­блем с попа­да­ни­ем в лак частиц от крас­ки, кото­рая рас­пы­ля­лась перед этим. Конеч­но же, не обя­за­тель­но при­об­ре­тать три раз­ных крас­ко­пуль­та. Есть маля­ры, кото­рые име­ют один покра­соч­ный писто­лет с дюзой 1.6, кото­рым они нано­сят все мате­ри­а­лы от грун­та до лака. Для это­го тре­бу­ет­ся боль­ше вре­ме­ни и уси­лий, что­бы тща­тель­но отмы­вать крас­ко­пульт после рас­пы­ле­ния раз­ных мате­ри­а­лов, для даль­ней­ше­го использования.

Ресивер используется для выравнивания исходящего воздушного потока, который подается толчками. Чем качественнее выполнена деталь и чем больше ее объем, тем эффективнее будет работать оборудование.

Каким требованиям должен соответствовать краскопульт

При поиске покрасочного пульта для использования в домашних условиях необходимо уточнить, с какой частотой это будет происходить. Если следует обработать поверхность 1 или нескольких транспортных средств, нецелесообразно покупать профессиональное оборудование премиум-класса. Но даже для несложных задач потребуется качественный пистолет, например бюджетный аппарат HVLP-типа.

Чтобы выбрать лучший автомобильный краскопульт, стоит учитывать и задачи, которые он будет решать.

Доступные на рынке модели отличаются разными технологиями распыления состава.

Для окрашивания кузова подойдет любой прибор, но чем он качественнее, тем лучше будет финальный результат. Новичкам следует выбирать бюджетные устройства с простым управлением.

Оптимальное количество краскопультов для покраски авто

Количество краскопультов определяется сферами их эксплуатации и типом ЛКМ. В продаже можно найти модели, которые разработаны для нанесения исключительно краски, лака или грунтовки. При отсутствии финансовых ограничений выбирают устройство под каждый тип ЛКМ.

Количество краскопультов

В других случаях лучше купить 1 пистолет, дюза которого равна 1,6. С его помощью удастся распределить любые материалы, но процесс очистки распылителя будет сопровождаться некоторыми сложностями.

При выборе электрокраскопульта учитывают поставленные задачи. Устройство должно работать без сбоев, наносить слой без дефектов. Лучше купить электрический красаопульт для покраски авто с дополнительными опциями. Важные характеристики: изменяемый диаметр сопла, металлическая форсунка, легкая очистка бачка и регулятор потока воздуха и смеси.

Краскопульты RP / HTE / W (малый объем, стандартное давление)

В данных моделях при распылении из воздушной головки выходит мало воздуха примерно 250 литров/мин, давление на выходе из головки 1,5 бар.

  • Плюсы краскопультов стандартного давления — универсальность (подходит для любых материалов), скорость работы, небольшой расход воздуха;
  • Минусы краскопультов стандартного давления — низкий коэффициент переноса (большой расход материалов), повышенное туманообразование и опыла;

Купить краскопульт для покраски автомобиля или мебели вы можете через сервис «корзина» на нашем сайте. Для консультации и подбора оборудования звоните по телефону указанному в контактах.

От характеристик краскопульта напрямую зависит список работ, которые можно производить с высокой результативностью. Также маркировка устройства может многое сказать о механике использования инструмента, эффективности расхода смеси, удобстве производства операций в зонах ограниченного пространства

Бак для краскопульта

Объем бачка для краскопульта может быть разным и выбирать стоит из личных пожеланий. Как правило, для изготовления данного элемента используют пластик или метал.

Бачок из пластика очень легкий по весу, на нем очень хорошо просматривается остаток краски.

Пластмассовые бачки для краскопульта отлично подходят для акриловой и водоэмульсионной краски. Бачок из металла используют для краски на основе растворяющего компонента.

Размещение бака для краски может быть:

Рекомендации при выборе краскопульта

Специалисты рекомендует обратить внимание на такие нюансы, прежде чем определиться с моделью краскопульта:

  1. Максимально прочным и надежным считается алюминиевый корпус. Некоторые модели могут быть дополнительно покрыты слоем никеля для защиты от коррозии.
  2. Сопло для выброса краски имеет очень большое значение и лучше всего отдать предпочтение элементу, который изготовлен из нержавеющей стали, латуни или алюминия.
  3. Более легкая модель облегчит процесс работы.

Краскопульт должен обладать хорошей герметизацией.

Оцените статью
levsha71.ru