Как стать владельцем папки или файла в Windows. Как получить доступ к папке

Как получить доступ к папке - Изменение владельца файла или папки в Windows 7/Vista Другие способы стать владельцем папок и файлов Использование утилиты командной строки icacls для изменения разрешений объектов TakeOwnershipEx Изменение владельца файла или папки в Windows 10/8.1/8

HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\runas\command
@=»cmd.exe /c takeown /f \»%1\» && icacls \»%1\» /grant administrators:F /c /l»
«IsolatedCommand»=»cmd.exe /c takeown /f \»%1\» && icacls \»%1\» /grant administrators:F /c /l»

Вам отказано в доступе к этой папке Windows 10

Бывает система пишет Вам отказано в доступе к определённой папке Windows 10. Такое встречается даже после чистой установки операционной системы. И при использовании учётки Майкрософт. Не стоит пытаться исправить ошибку, если Вы не являетесь администратором устройства. Сразу же отключите контроль учётных записей пользователя (UAC).

Эта статья расскажет, что делать когда нет разрешений и Вам отказано в доступе к этой папки на Windows 10. Нужно понимать, что получить доступ для просмотра и права на изменение данных это разные вещи. На примере последней версии ОС попробуем дать доступ к нужно папке или диску и дополнительно присвоить права на изменение или удаление.

Почему пишет, что Вам отказано в доступе?

Обычно чтобы получить доступ к папке пользователю достаточно воспользоваться клавишей продолжить. После нажатия которой бывает открывается нужное Вам расположение. Не всегда всё так просто. В новом окошке сообщается: Вам отказано в доступе к этой папке. Здесь есть и полезное сообщение, для получения доступа к этой папке следует перейти на вкладку безопасность.

  • Вариант 1. Вы не являетесь администратором устройства. Доступ к папке Вам и ненужен. Все данные были специально скрыты. Без учётной записи администратора ничего не получиться.
  • Вариант 2. Ошибка выскакивает при попытке открыть системные папки. Операционная система себя так защищает. Если же Вы уверенны в своих действиях, тогда можно получить доступ.

После успешного поиск записи администратора нужно нажать ОК, чтобы сохранить изменения. В строке владелец должно появится имя Вашей учётной записи.

Использование команды takeown для того, чтобы стать владельцем объекта

Для того, чтобы изменить владельца папки или файла с помощью командной строки, имеются две команды, первая из них — takeown.

Для ее использования, запустите командную строку от имени Администратора (в Windows 8 и Windows 10 это можно сделать из меню, вызываемого правым кликом по кнопке Пуск, в Windows 7 — с помощью правого клика по командной строке в стандартных программах).

В командной строке, в зависимости от того, владельцем какого объекта вам нужно стать, введите одну из команд:

  • takeown /F “полный путь к файлу” — стать владельцем указанного файла. Чтобы сделать всех администраторов компьютера владельцами, используйте параметр /A после пути к файлу в команде.
  • takeown /F “путь к папке или диску” /R /D Y — стать владельцем папки или диска. Путь к диску указывается в виде D: (без слэша), путь к папке — C:\Folder (также без слэша).

При выполнении данных команд вы получите сообщение о том, что вы успешно стали владельцем конкретного файла или отдельных файлов в указанной вами папке или на диске (см. скриншот).

Использование takeown для изменения владельца

Как изменить владельца папки или файла с помощью команды icacls

Еще одна команда, которая позволяет получить доступ к папке или файлам (изменить их владельца) — icacls, использовать которую следует так же, в командной строке, запущенной от имени администратора.

Изменение владельца папки с помощью icacls

Для установки владельца используйте команду в следующем виде (пример на скриншоте):

Icacls “путь к файлу или папке” /setowner “Имя_пользователя” /T /C

Пути указываются аналогично предыдущему способу. Если требуется сделать владельцами всех администраторов, то вместо имени пользователя используйте Администраторы (или, если не сработает, Administrators).

Дополнительная информация: помимо того, чтобы стать владельцем папки или файла, вам может потребоваться также получить разрешения для изменения, для этого вы можете использовать следующую команду (дает полные права пользователю для папки и вложенных объектов): ICACLS «%1» /grant:r «имя_пользователя»:(OI)(CI)F

При желание расположение метро-приложений можно изменить из меню параметров системы. Чтобы изменить раздел для установки приложений из магазина Microsoft Store, нужно в разделе Хранилище изменить место сохранения для новых приложений

Владелец папки в Windows

Итак, теперь без лишних слов приступаем к делу. Щёлкаем правой кнопкой мышки на папку, владельцем которой нам нужно стать, и открываем её Свойства . В окне свойств каталога переходим на вкладку Безопасность и нажимаем на кнопку Дополнительно .

Дополнительные свойства безопасности папки в Windows

Перед нами предстанет окно Дополнительные параметры безопасности для папки . Его содержимое скрыто настройками приватности системы, для отображения прав пользователей нажимаем на кнопку Продолжить в нижней части окна. Вероятно, у пользователя, под которым мы входим в систему Windows не будет прав на полный доступ. Это нужно исправить. Сперва сделаем свою учётную запись владельцем папки.

Изменить владельца папки в Windows

В верхней части окна напротив пункта Владелец мы видим некий параметр TrustedInstaller. Это системный компонент Windows. Чтобы изменить владельца каталога на свою учётную запись, нажимаем на ссылку Изменить . Откроется небольшое окошко для выбора пользователя и группы.
В области Введите имена выбираемых объектов вводим имя своей учётной записи и нажимаем на кнопку Проверить имена . После того, как система найдёт нашего пользователя в каталоге локального компьютера, нажимаем на кнопку OK .

Проверка имени пользователя Windows

Теперь в окне Дополнительные параметры безопасности ставим флаг-галку на пункт Заменить владельца подконтейнеров и объектов, чтобы изменения коснулись не только исходного каталога, но и файлов всех вложенных папок. Нажимаем кнопку OK .

Заменить владельца подконтейнеров и объектов

Запустится процесс смены владельца папки.

Смена владельца для папки в системе Windows

Настройка завершена, используемый нами пользователь — владелец папки. Уже теперь мы имеем доступ к содержимому каталога.

Доступ к заблокированной папке в Windows

Однако, для некоторых операций даже сейчас будет выдаваться ошибка: Нет доступа к целевой папке

Нет доступа к целевой папке

Для устранения этой ошибки нужно получить полный доступ к папке.

Отказано в доступе к каталогу. Полный доступ к папке

Рассмотрим, как получить полный доступ к папке в системе Windows.
В первую очередь, снова переходим на вкладку Безопасность в свойствах каталога и кликаем на кнопку Дополнительно . Под списком Элемент разрешения нажимаем кнопку Добавить . В окне Элемент разрешения у пункта Субъект нажимаем на ссылку Выберите субъект и повторяем уже известную нам процедуру добавления пользователя.

Открыть полный доступ к папке в Windows

Теперь в окне Элемент разрешения проставляем галочки на все пункты разрешений, можно это сделать установкой одной флаг-галки Полный доступ. Нажимаем кнопку OK . В окошке дополнительных параметров ставим галочку напротив опции Заменить все записи разрешений дочернего объекта наследуемыми от этого объекта и снова кликаем OK .

Права на папку для пользователя в Windows

Соглашаемся с внесением изменений и дожидаемся окончания процесса установки безопасности для папки.

Установка безопасности для папки в Windows

На этом процедура получения прав на папку закончена, мы сделали своего пользователя владельцем и дали ему полный доступ к каталогу в системе Windows.

    Нажмите Пуск — в строке поиска введите cmd — на найденном файле нажмите правую клавишу мыши и выберите пункт Запуск от имени администратора

Как включить анонимный доступ без ввода данных

Ранее мы получали доступ к папке через авторизацию – вводили логин и пароль. Иногда в подобных манипуляциях нет необходимости, и их можно избежать. Работает, к сожалению, данный способ только на Windows 10 Pro и Enterprise. Если на вашем компьютере домашняя версия, то активировать анонимный доступ не получится.

Подключаем анонимный доступ:

  1. Снова переходим к предоставлению общего доступа для папки, как мы это делали в самом начале. Добавляем нового пользователя – теперь это будет группа «Все».
  2. Следующим шагом переходим в редактор локальной групповой политики – для этого зажимаем на клавиатуре комбинацию клавиш «WIN+R» и вводим запрос gpedit.msc.
  3. Переходим в «Конфигурация компьютера» -> «Параметры безопасности» -> «Локальные политики» -> «Параметры безопасности». Затем находим строку «Сетевой доступ: разрешать применение “Для всех” к анонимным пользователям» и кликаем по ней двойным щелчком мыши.
  4. Выбираем «Включен» и жмем «ОК».
  5. Возвращаемся к нашей папке и заходим в ее свойства – там переходим в раздел «Доступ» и в нижней части кликаем по кнопке «Центр управления сетями и общим доступом».
  6. Раскрываем пункт «Все сети» и в самом низу отмечаем пункт «Отключить общий доступ с парольной защитой». После нажимаем «Сохранить изменения».

На этом все. Теперь мы можем спокойно получить доступ к папке с другого компьютера без ввода логина и пароля.

В случае с диском все немного иначе:

Вот так мы можем предоставить доступ к локальному диску без логина и пароля. Обязательно в конце примените внесенные изменения, по желанию добавьте нужные разрешения. Настройка редактора групповых политик аналогична той, что мы проводили выше.

Устранение неполадок при настройке общего доступа

В некоторых случаях система Windows 10 может выдавать предупреждения о недоступности сетевого ресурса либо просто «ругаться» на настройки. Все это можно исправить в «Центре управления сетями и общим доступом». Настройки стоит проверять на компьютере, к которому вы пытаетесь подключиться. Выглядеть они должны следующим образом:

Теперь можете снова подключиться к папке – все должно заработать. В некоторых случаях может потребоваться перезагрузка устройства.

Примечания: для того, чтобы стать владельцем того или иного элемента с использованием способов ниже, вы должны иметь права администратора на компьютере. Кроме этого, не следует изменять владельца для всего системного диска — это может повлечь нестабильную работу Windows.

Способ 2. Использование утилит командной строки takeown и icacls

Пприменим только к файлам, папкам и дискам.

    Нажмите Пуск — в строке поиска введите cmd — на найденном файле нажмите правую клавишу мыши и выберите пункт Запуск от имени администратора

*

Примечание. Запуск от имени администратора в данном случае обязателен независимо от того, какими правами обладает учетная запись, в которой вы работаете в данный момент. Исключение может составлять только случай, когда вы работаете во встроенной учетной записи Администратор, которая по умолчанию отключена.

Примечание. Здесь и далее полный путь и файл представлены в качестве примера и вместо «C:\Program Files\ERUNT\ERUNT.EXE» вы должны написать путь к файлу или папке, к которым необходимо получить доступ.
Обратите внимание на то, что если в пути присутствуют пробелы (как в примере), то путь должен быть заключен в кавычки.

В команде используется утилита takeown, которая позволяет восстанавливать доступ к объекту путем переназначения его владельца. Полный синтаксис утилиты вы можете получить по команде takeown /?

Примечание. В данной команде помимо пути к файлу необходимо указать и имя учетной записи, которой будут переданы разрешения на объект. Соответственно вы должны будете ввести свое имя пользователя.

После применения этой команды вам будет показано сообщение об обработке файлов и папок. В случае, если таким образом не удастся получить полный доступ к объекту, проделайте процедуру повторно, загрузившись в безопасный режим.
В этой команде используется утилита icacls, позволяющая управлять списками управления доступом (ACL), а значит и разрешениями для пользователей и процессов использовать файлы и папки. Синтаксис утилиты вы сможете узнать по команде icacls /?

Способ 3. Пункт смены владельца объекта в контекстном меню проводника

Для упрощения процедуры смены владельца вы можете добавить соответствующий пункт в контекстное меню проводника.
В предлагаемом варианте также используются утилиты командной строки takeown и icacls с определенными параметрами, а полученная команда установит владельцем объекта, на котором будет применяться пункт меню, группу Администраторы (или Administrators в английской версии ОС).

Для добавления пункта меню «Смена владельца» в русской версии Windows Vista примените этот твик реестра:

Примечание: подробнее о применении твиков реестра вы можете прочитать здесь: Применение твиков реестра

Windows Registry Editor Version 5.00

HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\runas
@=»Смена владельца»
«NoWorkingDirectory»=»»

HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\runas\command
@=»cmd.exe /c takeown /f \»%1\» && icacls \»%1\» /grant администраторы:F»
«IsolatedCommand»=»cmd.exe /c takeown /f \»%1\» && icacls \»%1\» /grant администраторы:F»

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\runas
@=»Смена владельца»
«NoWorkingDirectory»=»»

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\runas\command
@=»cmd.exe /c takeown /f \»%1\» /r /d y && icacls \»%1\» /grant администраторы:F /t»
«IsolatedCommand»=»cmd.exe /c takeown /f \»%1\» /r /d y && icacls \»%1\» /grant администраторы:F /t»

Для добавления пункта меню «Take Ownership» в английской версии Windows Vista примените этот твик реестра:

Windows Registry Editor Version 5.00

HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\runas
@=»Take Ownership»
«NoWorkingDirectory»=»»

HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\runas\command
@=»cmd.exe /c takeown /f \»%1\» && icacls \»%1\» /grant administrators:F»
«IsolatedCommand»=»cmd.exe /c takeown /f \»%1\» && icacls \»%1\» /grant administrators:F»

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\runas
@=»Take Ownership»
«NoWorkingDirectory»=»»

HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\runas\command
@=»cmd.exe /c takeown /f \»%1\» /r /d y && icacls \»%1\» /grant administrators:F /t»
«IsolatedCommand»=»cmd.exe /c takeown /f \»%1\» /r /d y && icacls \»%1\» /grant administrators:F /t»

Для удаления этого пункта меню (независимо от языка системы) можете использовать следующий твик реестра:

Оцените статью
levsha71.ru