Какие весы лучше выбрать: электронные или механические. Какие весы лучше механические или электронные для взвешивания человека

Какие весы лучше механические или электронные для взвешивания человека - Лучшие электронные модели Рейтинг электронных напольных весов Преимущества электроники Плюсы и минусы электронных и механических устройств Разновидности весов

Обычно для работы весов используют «пальчиковые» (АА), «мизинчиковые» (ААА) батарейки и литиевые «таблетки» (чаще всего CR2032). От того, какой тип аккумуляторов требуется, зависит длительность эксплуатации устройства. Если вы хотите выбрать комфортные напольные весы для дома, обязательно посмотрите, легко ли открывается отсек.

Как выбрать напольные весы: набор полезных функций

Выбрать напольные весы несложно, главное – определиться с набором нужных вам функций, а дальше уже ориентироваться на цвет, дизайн, форму, дополнительные полезные фишки. Но даже самая дешевая модель будет выполнять свою главную задачу – исправно показывать вес. Разница в том, сколько весы прослужат – год или 5-10 лет.

Все напольные весы можно разделить на обычные бытовые, диагностические и так называемые умные. Причем последние будут обязательно в себе совмещать и функции диагностики. О том, как правильно выбрать напольные весы, на что обратить внимание, какой модели отдать предпочтение, вы узнаете из нашего материала.

Механические или электронные напольные весы

Напольные весы представлены двумя видами: электронные и механические. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Чтобы правильно выбрать напольные весы, нужно знать их особенности. Начнем с механических – они отлично известны всем.

Принцип работы этих весов основан на действии установленной внутри пружины. Она растягивается, если человек встает на устройство. Пружина соединена с указателем, который меняет положение во время работы и показывает вес. Выбрать напольные механические весы имеет смысл, если вам не так уж важна точность и вы хотите приобрести бюджетную модель.

  • Независимость от источников питания, им не требуется никакая подзарядка, и это самое явное их достоинство.
  • Устройство может выдержать вес до 200 кг.
  • Цена невысокая и доступная большинству.

  • Небольшой функционал, ограниченный весом. Другие данные это устройство не измеряет.
  • Пружина имеет свойство изнашиваться со временем, из-за чего весы начинают показывать вес с большой погрешностью, иногда до килограмма. А ведь некоторые даже такой «набор массы» воспринимают болезненно.

У электронных весов таких недостатков нет. Сегодня на рынке представлены устройства, которые обладают повышенной точностью в измерении веса и не формируют погрешность даже через долгие годы эксплуатации. Это достигается благодаря встроенному датчику деформации, пропускающему через себя электроток. Но именно в этом заключается единственный минус устройства – оно требует для работы источник питания. Если при вопросе, как выбрать напольные весы, вы хотите максимально сэкономить, этот вариант вам, возможно, не подойдет.

Такие устройства были у наших родителей, а может и до сих пор есть. Но время не стоит на месте и современные весы все больше вытесняют механические устройства.

Какие весы лучше выбрать: электронные или механические?

Однозначно ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего следует определить, как часто будет использоваться устройство, в каких условиях будет использоваться изделие, а также возникнет ли частая необходимость в перемещении устройства. Немаловажным фактором на принятие окончательного решения по выбору, является точность измерения, особенно когда необходимо многократно измерять массу тела в течение дня.

Вне зависимости от основных критериев отбора, которые будут предъявляться для данного устройства необходимо изучить основные характеристики различных моделей, на которые следует обратить внимание при покупке.

Принцип работы механических весов

Для того чтобы полностью разобраться в преимуществах и недостатках измерительных приборов, необходимо знать их устройство. Механика состоит из корпуса и платформы со шкалой, которая находится под слоем прозрачного пластика или стекла. Верхняя платформа соединяется с измерительной шкалой посредством передаточного механизма состоящего из плечей и коромысел. Передаточный механизм точно отображает изменение растяжения пружины и таким образом указывает нагрузку, которая была приложена к верхней поверхности изделия. Взвешивание необходимо проводить на твёрдой горизонтальной поверхности для того, чтобы снизить возможную погрешность измерения до приемлемого значения. Механический прибор более долговечный, но существенно уступает микропроцессорным изделиям в точности.

У первых электровесов механизм был так же прост, как и у механических, но всё же они были точнее и современнее. Низкие по стоимости электронные аппараты не сильно отличаются от механических, но все равно получше их. Но вот более дорогостоящие устройства это прям как отдельный небольшой компьютер, знающий о многих параметрах твоего тела.

Материал

Корпус и рабочую поверхность делают из различных материалов.

Как правило, здесь подразумевается нержавеющая сталь. Это очень прочные объекты, которые невозможно разбить и очень сложно поцарапать или оставить вмятину. Их предпочтительно покупать, если прибор будет использоваться тучными людьми.

Такие аппараты тяжелые, и к тому же на них не очень комфортно становиться босыми ногами из-за холодной поверхности.

Легкий и недорогой, существуют разнообразные расцветки и дизайн. Тактильно приятный, поскольку всегда имеет температуру окружающей среды.

Однако на таком покрытии быстро образуются шероховатости, несмываемые пятна и царапины. К тому же пластмасса не отличается устойчивостью к ударам и вполне способна треснуть от механического воздействия, или если на платформу станет слишком тяжелый человек.

Имеют самый эффектный вид благодаря глянцевой поверхности и возможности реализовать в оформлении любой цвет и рисунок.

Эти поверхности отличаются хорошими эксплуатационными свойствами, долго не теряют своей красоты и с них легко убираются загрязнения. Но даже закаленное стекло довольно хрупкое. К тому же по правилам безопасности их нежелательно устанавливать в ванной комнате, где покрытие из-за повышенной влажности запотевает и становится скользким.

Выглядит очень эстетично и прекрасно впишется в жилище экостиля. Бамбук долговечен, не боится влаги и обладает антимикробными свойствами. Еще он прочный, так что прослужит довольно долго.

Но несмотря на уникальные свойства этого материала, он зачастую подвержен деформации и расклеивается в местах стыков.

Есть и другие решения, например, из камня или керамики, но найти их довольно сложно, преимуществ помимо внешнего вида у них нет, а обойдется покупка в кругленькую сумму.

Напольные весы с бамбуковой платформой

Максимальный вес

Если кто-то из членов вашей семьи страдает от ожирения, то максимально допустимый вес, который выдерживает платформа, должен быть высоким. Причем брать целесообразно с хорошим запасом, т. к., по моему личному опыту, электронные экземпляры могут выйти из строя, даже если заявленный показатель больше массы взвешиваемого.

Мой родственник примерно в 100 кг встал на весы с грузоподъемностью 120 кг – и все: они приказали долго жить.

Поэтому для таких ситуаций лучше брать агрегаты с допустимой нагрузкой не менее 200 кг. В остальных ситуациях средних параметров 150-180 кг будет более чем достаточно.

Во многих приборах предусмотрена индикация перегрузки. Если оборудованием решит воспользоваться человек, комплекцией превосходящий допустимые величины, весы просигнализируют об этом. Это убережет аппарат от поломки.

Это самые простые сегодня модели. Их задача – только определение веса. Способны выводить данные на дисплей и в течение некоторого времени отображать их.

Преимущества и недостатки механических весов

Механические весы работают на основе сжатия-растяжения пружины при давлении на платформу, поэтому точность взвешивания намного ниже, чем у электронных аналогов – погрешность может составлять до 1 кг. Такой прибор вполне подойдет для бытового пользования, но не для занятий спортом.

Достоинства механических моделей:

  1. Низкая цена, доступность всем потребителям.
  2. Механическим аппаратом пользоваться намного проще, чем электронными – достаточно встать на платформу и посмотреть на результат.
  3. Длительный срок эксплуатации.
  4. Расширенный диапазон измерений по сравнению с электронным прибором.
  5. Нет источника питания и электронной начинки, что делает весы более надежными.
  1. Отсутствие автоматического режима отслеживания и запоминания результатов.
  2. Высокая погрешность измерений и маленькая точность.
  3. Нет вспомогательных опций.
  4. Необходимость каждый раз устанавливать стрелку на ноль.

Характеристики популярных моделей механических весов

Camry BR2016

Camry BR2016

  1. Максимальный измеряемый вес – 130 кг.
  2. Цена одного деления: 1 кг.
  3. Габариты 24,3х26,8х4,2 см.
  4. На основание нанесено антискользящее покрытие.
  5. Ручная корректировка нулевой отметки.

Camry BR9015A

Camry BR9015A

  1. Максимальный измеряемый вес – 130 кг.
  2. Цена одного деления: 1 кг.
  3. Габариты 25,7х26,3х3,5 см.
  4. На основание нанесено антискользящее покрытие.
  5. Ручная корректировка нулевой отметки.

А-Плюс

  1. Максимальный вес: 130 кг.
  2. Оригинальный дизайн.
  3. Цена деления: 1 кг.
  4. Метрическая система измерения.
  5. Масса: 2,3 кг
  6. Габариты: 350x350x60 мм

Вы также должны четко понимать для чего вы покупаете весы. Если, например, для спорта, тогда лучше хорошо потратиться один раз на качественные электронные весы с большим набором опций. Если просто для себя в ванную, например, вам чисто взвешиваться и дополнительное оборудование вам особо не к чему, берите простые, без лишних наворотов.

Советы специалистов: какие модели весов лучше и точнее

Какие модели весов лучше и точнее

Для совершения успешной покупки, важно соблюдать несколько принципов.

  • Вы должны определить, в какой системе СИ вам удобнее подсчитывать вес — кг или фунт. После этого нужно изучить какие значения установлены в приборе, и при покупке исходить из этих данных.
  • Посмотрите, насколько точны весы. Положите гантелю на устройство и сравните измерения приборов.
  • Помните, что техника чувствительна. Если собираетесь держать весы в ванной комнате, приобретайте водонепроницаемые приборы.
  • Материал корпуса достаточно важен — покупайте только металлические весы, они прослужат дольше.

Зная все достоинства и недостатки механических и электронных весов, их точность измерений, вы без труда сможете сделать правильный выбор.

Особенно с учётом того, что все модели подразделяются на две категории: механические и электронные приборы. И в какой из них искать лучший прибор, понятно далеко не всем. Именно поэтому мы и решили разобраться, какие весы идеально подойдут для домашнего использования.

Точность измерений электронных весов

Электронные весы

Какие весы точнее: электронные или механические? Электронные работают по тому же принципу, что и механические аналоги. А вот результат показывается на цифровом дисплее. Но это относится лишь к моделям, представляющим бюджетный сегмент. Более дорогие устройства основаны совершенно на другом принципе. Для измерения веса используются или специальные пластины, или датчики напряжения.

Приборы из второй группы принято считать более продвинутым оборудованием. Сам датчик является тонким металлическим проводком через который проходит ток. При давлении на устройство провод начинает натягиваться, и как следствие изменяется электрический сигнал. Такая технология позволяет узнать вес тела с максимальным расхождением 50 грамм. Но вот для приобретения подобного оборудования потребуется выложить внушительную сумму.

Какие приборы точнее: электронные или механические

Какие весы точнее

К достоинствам механических агрегатов можно отнести:

  • Доступную цену;
  • Нет батареек, которые необходимо заменять на регулярной основе;
  • Простую эксплуатацию;
  • Длительный срок службы;
  • Прочный корпус;
  • Хранение без соблюдения особых условий.

Но не обходится и без минусов, а именно:

  • Не очень точные показатели;
  • Нет возможности контролировать жировую массу;
  • Технология работы сохранена ещё со времён СССР.

Электронные модели порадуют такими преимуществами:

  • Высокая точность показателей;
  • Современный дизайн;
  • Наличие дополнительного функционала.

Но в то же время эти приборы обладают и рядом недостатков, а именно:

  • Высокая стоимость;
  • Хранение должно быть бережным, с соблюдением ряда условий;
  • Прибор работает на батарейках, которые придётся часто менять.

Отталкиваясь от приведённой информации, можно прийти к выводу, что механические модели подойдут пользователям, которые не желают разбираться в современном функционале. А вот если для вас важна точность измерений, и сохранение фигуры стоит на первом месте — лучше приобрести электронный прибор, обладающий рядом полезных функций.

Оцените статью
levsha71.ru