- Выбираем электроды для сварочного инвертора
- Виды обмазки и их характеристики
- Как выбрать электроды для инверторной сварки
- Электроды с рутиловым покрытием МР 3
- УОНИ 13/55 с основной обмазкой
- Критерии выбора сварочных электродов
- С каких электродов лучше всего начинать новичку?
- 6 лучших электродов для инверторной сварки для новичков
- Характеристики и совместимость электродов для инвертора
- 1) Совместимость типа электрода и вида сварки
- 2) Классификация и маркировка электродов
Если вкратце, то для понимания структуры достаточно будет ознакомиться со схемой выше. Всего выделяется 2 базовые категории прутков – металлические и неметаллические. Вторые делятся на плавящиеся (с покрытием и без) + неплавящиеся. В каждом из разделов имеется собственный список подпунктов.
Выбираем электроды для сварочного инвертора
Для начинающего сварщика выбор электрода может стать проблемой: есть более двухсот марок с разными свойствами, назначением и характеристиками. Причем около 100 марок подходят для ручной дуговой электросварки инверторными аппаратами. Рассказать обо всех невозможно, да, для начала, и не нужно. Просто коротко охарактеризуем основные типы и о том, какие электроды для инверторной сварки больше других подходят новичкам. Еще речь пойдет о том, какой диаметр брать и какой выставлять ток для сварки металла разной толщины.
Электрод — это кусок металлической проволоки со специальным покрытием — обмазкой. Во время сварки сердечник плавится от температуры дуги. Одновременно горит и плавится обмазка, создающая вокруг области сварки — сварной ванны — защитное газовое облако. Оно перекрывает доступ кислороду, содержащемуся в воздухе. В процессе горения обмазки часть ее переходит в жидкое состояние и тонким слоем покрывает расплавленный металл, также защищая его от взаимодействия с кислородом. Так что обмазка обеспечивает хорошее качество шва.
Сварочный электрод состоит из сердечника и защитного покрытия
Любой электрод перед началом сварки осматривают: покрытие не должно иметь сколов. В противном случае однородного прогрева и качественного шва вы не добьетесь. Еще обратите внимание на кончик электрода: толщина обмазки должна быть одинаковой со всех сторон. Тогда дуга будет выходить по центру. В противном случае она будет смещена. Для сварщиков с опытом это нестрашно, а вот для новичков может создать ощутимые проблемы.
Необходимо следить за влажностью обмазки. Некоторые из них при повышенной влажности зажигаются очень плохо (например, УОНИ). В связи с такой «капризностью» обмазки, хранить их нужно в сухом месте, обеспечив по возможности герметичную упаковку. Можно коробку укладывать в пакет, а еще туда класть несколько пакетиков с солью, что бывают в обувных коробках.
Покупать влажные электроды не стоит: их можно, конечно, высушить, но их характеристики при этом снизятся. Если все-таки случилось так, что электроды отсырели, их высушить можно в обычной бытовой духовке при небольших температурах (они указываются обычно на упаковке). Второй способ — положить на продолжительный срок в сухое хорошо проветриваемое помещение.
Обмазка (защитное покрытие) электродов бывает: основной, рутиловой, целлюлозной и кислой
Виды обмазки и их характеристики
Различают всего четыре вида покрытий:
Основное (УОНИ) и целлюлозное покрытие подходит только для сварки на постоянном токе. Они использоваться могут на ответственных швах: создают прочный, эластичный шов, стойкий к ударным нагрузкам.
Электродов для сварки более 200 марок, около 100 из них может использоваться при ручной дуговой электросварке
Два других (рутиловое и кислое) — могут работать при сварке и переменным, и постоянным током. Но кислое покрытие очень токсично: работать в помещениях можно только если рабочее место оборудовано принудительной вытяжкой.
Как выбрать электроды для инверторной сварки
В первую очередь подбирают состав сердечника: он должен быть сходным с типом свариваемого металла. В домашнем хозяйстве чаще всего используются конструкционные стали. Вот из такой же проволоки и должны быть электроды. Иногда еще приходится варить нержавейку. Тогда сердечник тоже должен быть из нержавейки, причем для высоколегированным и жаростойких делают из металла с такими же характеристиками.
Выполнить все работы по дому или на стройке можно с использованием всего нескольких марок электродов:
Они признаны многими лучшими электродами для новичков, которые работают с инверторными сварочными аппаратами: с ними работать проще, в то же время, они позволяют варить качественные швы даже при отсутствии значительного опыта. Ниже приведены характеристики и общее применение тех расходников, которые многие спецы считают хорошими электродами для инвертора. Во всяком случае, их часто рекомендуют начинающим сварщикам для наработки опыта.
Электроды с рутиловым покрытием МР 3
МР-3 — это, пожалуй, самые популярные среди новичков сварочные электроды для инверторов
Чаще всего новичкам советуют начинать освоение сварных швов с электродами МР-3. Они легко разжигаются, даже при не очень хорошей вольт-амперной характеристике сварочного аппарата, дают хорошую защиту сварной ванны, позволяют довольно легко контролировать ее положение. Если электрод не разжигается, прокалите его при температуре 150-180° на протяжении 40 минут.
Применяются в аппаратах с переменным (сварочные трансформаторы) и с постоянным током (сварочные выпрямители и инверторы). К инверторам обычно подключаются на обратной полярности (+ на электроде). Подходят для любого типа шва, кроме вертикального сверху-вниз.
Электроды МР 3 некапризны к качеству свариваемых поверхностей. Ими можно работать даже на необработанных, покрытых ржавчиной и влажных деталях. Сварка ведется средней (2-3 мм) или короткой дугой.
Очень важна для начинающих сварщиков особенность МР 3: они хорошо «держат» дугу, работать ими просто. За это не все профессионалы любят эту марку: называют их бенгальскими огнями. Слишком мягко они варят: для хорошего прогрева необходимы медленные движения. Что профи не по вкусу, новичкам — то, что надо. Попробуйте начать обучение сварке именно с МР3. У вас все должно получится.
Диаметр электрода ЛЭЗ МР-3, мм | Длина, мм | Рекомендуемый сварочный ток, А | Масса пачки, кг | Цена, руб |
---|---|---|---|---|
2,0 | 250 | 40-60 А | 1,0 | 146 |
2,5 | 300 | 60-100 А | 1,0 | 120 |
3 | 350 | 70-100 А | 1,0 | 95 |
4 | 450 | 80-170 А | 1,0 | 91 |
5 | 450 | 130-210 А | 1,0 | 91 |
УОНИ 13/55 с основной обмазкой
Предпочитаемые профессионалами электроды для инвертора УОНИ 13/55 (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней мышкой)
Первое, с чем сталкивается сварщик при подборе расходных материалов, это решение вопроса о том, какие лучше всего подходят электроды для инвертора – как выбрать их, исходя из типа металла, который необходимо заварить. Согласно номенклатуре Государственного стандарта, по данной характеристике они делятся на следующие категории:
Критерии выбора сварочных электродов
Прежде чем начать перечислять «электроды для новичков», следует разобраться, а по каким вообще критериям происходит выбор электродных стержней?
Во многом выбор зависит от марки свариваемой стали, от толщины изделия. Немалое внимание оказывает на выбор электродов и массивность конструкции. Для сварки объёмных изделий используются электроды большого диаметра с основным покрытием.
Немаловажен и род сварочного тока, а также полярность. Электроды могут быть плавящегося и неплавящегося типа. Для обучения рекомендуется использовать плавящиеся электроды с рутиловым покрытием.
С каких электродов лучше всего начинать новичку?
Для изучения сварки новичкам рекомендуется использовать рутиловые электроды. Это одни из самых лучших электродов, которые обладают массой преимуществ в отличие от электродов с основным покрытием.
Первое что приходит на ум, варить рутиловыми электродами можно как на переменном, так и на постоянном токе. Стабильность горения дуги обеспечивает специальное рутиловое покрытие, которое состоит на более чем 50% из двуокиси титана.
Рутиловые электроды хорошо разжигаются, они не так сильно требовательны к подготовке свариваемых изделий. То есть, в отличие от электродов с основным покрытием, рутиловыми электродами можно варить даже ржавый и неочищенный металл.
Кроме того, рутиловый электрод удобно использовать повторно. Он также хорошо разжигается, как и в первый раз. Ну и, пожалуй, самое главное достоинство в том, что при сгорании рутиловые электроды выделяют гораздо меньше вредных веществ.
Наплавленный шов рутиловыми электродами отличается высокой ударной прочностью и стойкостью. Сам же электрод в процессе сгорания имеет низкий коэффициент разбрызгивания металла, что доставляет больше удобств начинающему сварщику в работе.
Каждый сварщик, будь он начинающим специалистом или опытным мастером, ответит на поставленный вопрос по-разному. Обусловлено это крайней субъективностью такого подхода. В данной статье мы попытаемся наиболее подробно раскрыть ответ на вопрос, проанализировав различные марки и виды электродов.
6 лучших электродов для инверторной сварки для новичков
Какие электроды выбрать для сварки инвертором новичку: характеристики и совместимость электродов + ТОП-2 варианта 2021-2022 года + оптимальные прутки для бытовой сварки и нержавейки.
Использование электродов в сварочном процессе для нынешнего времени носит повсеместный характер. Дать однозначного ответа в отношении выбора торговой марки электродной продукции почти невозможно, ибо в процессе отбора неотъемлемо участвует субъективное мнение сварщика.
В сегодняшней статье я постараюсь максимально объективно разобрать, какие именно электроды выбрать для сварки инвертором новичку + что по ТМ в 2021-2022 считается наиболее актуальным к употреблению сварщиками.
Характеристики и совместимость электродов для инвертора
Сам по себе электрод для сварки – это пруток из металла (иногда неметаллический), в основе которого содержатся материалы с высокой проводимостью. Базовая функция состоит в передаче электрического тока на место сваривания металлических элементов. Итоговое соединение напрямую зависит от выбранного электрода и схемы выполнения сварки.
Также в учет берется защитная ванна, но это уже больше по технологиям сварки, не выборе электродов. Более детально с прочими моментами по технологии вы можете ознакомиться в других статьях с нашего сайта.
Что нужно учитывать при отборе расходника в первую очередь:
- с какой толщиной металла придется столкнуться. Диаметр прутка меняется пропорционально изменениям толщины свариваемого элемента;
- какая марка металла используется;
- в каком пространственном положении будет находиться сварщик во время работы.
В дополнение, к каждому прутку используется просчет допустимой силы подачи в Амперах. Разница в 1 мм по диаметру – это 35 А. Таким образом, если человек хочет сваривать электродами при максимальной силе его инвертора в 180А, оптимальным диаметром прутка станет 180/35 = 5. По аналогии производится расчет параметра и с другими значениями в отношении подаваемой силы тока.
PS. кто давно искал клапан предохранительный КС 7541.000 для обезвоженного аммиака, что предназначен для сброса рабочей среды при превышении рабочего давления, можно найти здесь https://testomes.org/produkt/klapan-predohranitelnyy-ks-7541000
1) Совместимость типа электрода и вида сварки
Выбирая прутки следует обращать внимание не только на тип свариваемого металла, но и сам агрегат, которым будут производиться работы. Как правило, производители расходников указывают на упаковках, что для чего подходит, но изучают данную информацию единицы. Ниже в таблице я предлагаю разобрать 3 базовых направления по сварке + оптимальные решения по электродам к ним.
Тип | Описание | Популярность (из 5 ★) |
---|---|---|
Полуавтоматическая | Популярный вариант оборудования для домашнего пользования. Главное преимущество –доступность по цене. Используются плавящиеся электроды по типу проволоки, но допустимы и полноценные вариации расходника. | ★★★★ |
TIG | На фоне конкурентов выделяются тонкой настройкой и универсальностью в применении. Заходят как для бытового использования, так и промышленного. Здесь используются прутки с высоким запасом тугоплавкости, имеющие покрытие из вольфрама. | ★★★ |
Инвертор | Наиболее используемая вариация оборудования для сварки в домашних условиях. Прелесть агрегата – это возможность использовать любой тип электрода. | ★★★★★ |
Сварщики старой закалки не сильно любят инверторы, отдавая предпочтение более старому (но надёжному, по их мнению) оборудованию. Сам сидел на полуавтоматах года 3, но в последнее время все чае использую профессиональные модели инверторов. Компактность выше, а результат практически такой же, а иногда даже лучше.
2) Классификация и маркировка электродов
На первый взгляд, по классификации у электродов может показаться полная неразбериха. Зависимость от положения сварки, марки металла, наличие покрытия и так далее – все это в совокупности порождает объемный список ГОСТов. Наиболее известные – ГОСТ 9467-75, ГОСТ 10051-75 и ГОСТ 10052-75.