Какую посуду можно использовать в аэрогриле, а какую нельзя. Какую посуду можно использовать в аэрогриле

Какую посуду можно использовать в аэрогриле - Рулька в аэрогриле – как правильно готовить свиную рульку, популярные рецепты Из какого материала выбрать посуду? Лучшие аэрогрили 2021 года Запеченная курица Kitfort KT-2208

Все закрывается крышкой с электрическим нагревателем. Она оснащена встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима блюдо проходит обработку от 60 до 260°С. Вентилятор равномерно распределяет горячий поток. В этом случае задействован принцип конвекции. Регулируют температуру с помощью термостата.

Какую посуду можно использовать в аэрогриле, а какую нельзя?

Наш редактор Николай Трудолюбов дистанционно пообщался со специалистом по бытовой технике и разузнал, какую посуду можно использовать в аэрогриле, а какую нельзя, какие требования предъявляют к материалу, из которого изготовлена посуда. На вопросы отвечает Василий Степанов, продавец-консультант магазина бытовой техники со стажем работы более 12 лет.

На вопросы отвечает приглашенный эксперт, продавец-консультант магазина бытовой техники (название скрыто) со стажем работы более 12 лет.

Василий Степанов

Какую посуду можно использовать в аэрогриле? Какую запрещено?

Василий Степанов (далее, В.О.). Выбирая посуду для аэрогриля нужно учитывать 3 основных фактора:

В.О. Некоторые пользователи, впечатленные функциональностью аэрогриля, считают, что принцип его работы сходен с микроволновой печью и, соответственно, для готовки можно использовать такую же посуду. Такая точка зрения не соответствует действительности. В аэрогриле есть источник тепла (нагревательный элемент) и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха и его равномерное воздействие на продукты.

Таким образом, аэрогриль больше схож с духовым шкафом с конвекцией и, соответственно, в нем можно использовать посуду подходящую именно для такого способа готовки. Метал не запрещен.

Основными требованиями к материалам, из которых изготавливается посуда для аэрогриля являются:

Этим требованиям соответствуют:

Посуда из этих материалов вполне уместна при готовке любого блюда в аэрогриле. Правда, стальную посуду с антипригарным покрытием использовать нельзя.

Все началось опять с кабачков. Готовили на природе на решетке, очень понравилось. И я вспомнила о своем авэрогриле, на котором уже давно не готовила. При всей любви к нему ужасно не люблю его отмывать. Но одних кабачков на ужин маловато, так что начнем с рыбы.

Как пользоваться аэрогрилем

Аэрогриль – это многофункциональный прибор, благодаря которому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминов и питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощи потока сухого горячего воздуха.

Аэрогриль – это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, на внутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенный нагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентилятор равномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещена панель управления, на которой есть несколько режимов.

Виды аэрогриля Преимущества Недостатки
С механическим управлением Многофункциональность. Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более демократичны по стоимости. Только 1 высокая скорость обдува.Максимальное время таймера – 1 час.
С электронным управлением Простота эксплуатации.Можно приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и сочности продуктов.Изменять режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и скорость конвекции.Таймер можно включать на 24 часа.

Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточно выставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщит сигналом об окончании процесса.

Общие правила использования:

  1. Включить аэрогриль в сеть.
  2. Поместить все необходимые компоненты. Плотно закрыть крышку.
  3. На встроенной панели выбрать нужные параметры. В зависимости от посуды и продуктов выставить время. Установить температурный режим, а также скорость обдува.

Вентилятор включается сам, когда температура достигает заданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. После сигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль должен полностью остыть, а вентилятор остановиться.

Совет! Аэрогриль легко заменяет СВЧ-печь, так как помогает не только готовить, но и подогревать и размораживать пищу.

В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за 30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.

Посуда

Большинство производителей комплектуют аэрогриль решетками, на которых можно готовить разнообразные блюда. Посуду можно приобрести специальную или использовать ту которая есть дома. Подходят керамические и стеклянные емкости.

hottermix.ru

Для приготовления стоит приобрести удобную посуду:

  • чаши;
  • поддоны разных размеров;
  • колбы;
  • горшочки;
  • емкости;
  • кастрюли;
  • силиконовые и алюминиевые формы.

Продукты можно помещать в перечисленную посуду или готовить на решетках, входящих в комплект аэрогриля.

Основные требования к посуде

Противень с крышкой. Приготовить продукты в собственном соку, сохранив максимум витаминов, поможет противень с крышкой. Кроме того, крышка выступает в роли второго противня, так что можно одновременно готовить в аэрогриле 2 блюда.

Функции прибора

Каждая модель устройства обладает разными функциями. Чем их больше, тем выше цена.

При выборе аэрогриля обращают внимание на возможности аппарата:

  1. Программа по поддержанию температуры не дает приготовленному блюду остыть.
  2. Регулировка температуры не позволяет перегреться технике благодаря специальному датчику.
  3. Выбор скорости воздушных потоков.
  4. Отложенный старт позволяет блюду приготовиться тогда, когда вам удобно. Отсрочка в механических моделях дается на час, в электрических приборах ее можно сдвинуть на сутки (утром положить продукты, а вечером получить ужин).
  5. Самоочистка существенно упрощает уход за девайсом.
  6. Копчение позволяет приготовить мясо, рыбу, сыр. Для этого потребуются опилки от фруктовых деревьев или ветки черной смородины. Мясо перед копчением маринуют не менее 12 часов, опилки засыпают в глубокую посуду, сверху размещают поддон для стекания жира и решетку, на которую кладут продукт.
  7. Пароварка – спорная функция. Ее не советуют часто использовать, так как в приборе скапливается большая концентрация пара, и он может выйти из строя.
  8. Перемешивание. Для аппарата с этой функцией требуется специальная мешалка.

Разогрев еды в аэрогриле

Разогрев еды в аэрогриле

Продукты поместить в подходящую емкость. Если поставить пищу ближе к вентилятору, то хватит 5 минут при 220 Сº. На нижней решетке еда разогревается около 10 минут. Если в процессе хранения продукты отмякли и румяная корочка потеряла вид, то поставьте их на верхнюю решетку и включите аэрогриль 10-15 минут с температурой 220Сº. Таким образом пища не только подогреется, но и вернет первоначальный внешний вид.

Также применяют специальную прозрачную фольгу, которая называется жаршланг. Она представляет собой квадратики из прозрачной пленки. В ней хорошо получается запекать мясо и готовить винегрет.

Разогрев еды в аэрогриле

Разогрев еды в аэрогриле

Продукты поместить в подходящую емкость. Если поставить пищу ближе к вентилятору, то хватит 5 минут при 220 Сº. На нижней решетке еда разогревается около 10 минут. Если в процессе хранения продукты отмякли и румяная корочка потеряла вид, то поставьте их на верхнюю решетку и включите аэрогриль 10-15 минут с температурой 220Сº. Таким образом пища не только подогреется, но и вернет первоначальный внешний вид.

Посуда и аксессуары необходимые для аэрогриля

У каждой хозяйки есть свои фирменные способы улучшить вкус любого блюда. Некоторые передаются из поколения в поколение, а некоторые появляются вслед за новинками техники. Вот несколько полезных советов, как использовать возможности аэрогриля еще эффективней:

Ветчинница. Для приготовления ветчины в аэрогриле используйте ветчинницу. Этот прибор, состоящий из цилиндрической формы с крышкой, позволяет прессовать мясо при варке. Ветчинница проста в устройстве и очень удобна в использовании, широко применяется для приготовления блюд на основе прессованных продуктов.

Противень с крышкой. Приготовить продукты в собственном соку, сохранив максимум витаминов, поможет противень с крышкой. Кроме того, крышка выступает в роли второго противня, так что можно одновременно готовить в аэрогриле 2 блюда.

Силиконовые формы. Вместо обычных металлических форм, лучше использовать силиконовые. Силикон безвреден, долговечен, неприхотлив, прекрасно выдерживает и низкие и высокие температуры — в таких формах удобно готовить всё, от холодца до выпечки.

Приспособления для копчения. Чтобы закоптить рыбу холодным или горячим способом, приготовить шашлык, используя аэрогриль, существует целый ряд вспомогательных средств. С ними обед за кухонным столом не уступает посиделкам у костра или мангала. С коптильным препаратом «Жидкий дым» — натуральным концентратом дыма, очищенным от канцерогенов и вредных примесей — по вкусу и запаху шашлыки, продукты горячего и холодного копчения будут неотличимы от приготовленных традиционным способом. «Жидкий дым» можно также добавлять в качестве приправы в супы, салаты и другие блюда. Ольховая стружка, насыпанная на дно аэрогриля, придаст блюду дополнительный аромат копчения. Для равномерного нанесения коптильного препарата на мясо и рыбу воспользуйтесь специальной кисточкой из силикона Заменой традиционным металлическим шампурам послужат деревянные шпажки. Дополнительных вкусовые акценты блюду добавит маринад.

Силиконовая кисточка. С помощью кисточки можно легко покрыть поверхность продуктов яйцом, маслом или коптильным препаратом. Легко моется, не впитывает запахи.

Читайте также: Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: достоинства и недостатки варочных поверхностей + советы по выбору

Горшочки. Варить супы, каши, тушить овощи и мясо в аэрогриле удобно в горшочках емкостью 0,5л, сразу разделив блюдо на порции.

Фольга-жаршланг. Способы запекания в фольге мяса, рыбы, птицы, овощей в собственном соку хорошо известны и пользуются заслуженной популярностью. Новая вариация проверенного помощника — фольга-жаршланг. Эта длинная труба из пленки с вспомогательными зажимами и лентами к качествам обычной фольги добавляет удобство в использовании. Алюминиевая фольга – При запекании в пищевой фольге из алюминия продукты сохраняют свой натуральный вкус и пищевую ценность. Благодаря тому, что продукты готовятся в собственном соку без использования жира, они приобретают диетические свойства. Кроме того, алюминиевая фольга позволяет уменьшить загрязнения поддона и решетки аэрогриля.

Поддон для жира. Жир, вытапливаемый при приготовлении в аэрогриле мяса и птицы, доставит меньше всего хлопот, если будет стекать на специальный поднос.

Универсальный распылитель масла Баллончик из алюминия или нержавеющей стали с поршнем для создания давления. Используется для дозированного нанесения масла, вина или других жидкостей на блюда (салаты, мясо, шашлык и т.п.). Очень удобно и экономично!

Аэрогриль сам по себе похож на духовой шкаф, только вот в нем обязательно присутствует конвекция, и он отличается меньшими размерами. Поэтому в аэрогриле можно использовать такую посуду, которую мы приобретаем для приготовления еды в обычной духовке.

Аксессуары

В магазинах предлагают приобрести вместе с аэрогрилем множество аксессуаров. Их приобретать необязательно, но они могут значительно облегчить процесс, делая его наиболее эффективным.

Защитить дно аэрогриля от жира помогают специальные поддоны, изготовленные из пищевой жести или из стали, которая обладает нержавеющим покрытием. Их кладут на дно прибора под решетки и используют в качестве посуды для запекания мяса, пельменей и рыбы.

Для копчения продуктов в аэрогриле приобретают кисточку, которая помогает наносить коптильную жидкость на рыбу и мясо. Для шашлыка понадобятся деревянные шпажки разных размеров, которые выполняют функцию шампуров. Еще один важный аксессуар – щипцы. Они помогают вытягивать из аэрогриля посуду с приготовленным блюдом и уберечь от ожогов руки.

8magazin.ru

Пригодится для приготовления пищи в аэрогриле распылитель масла. Это обычный алюминиевый баллончик с поршнем, создающим давление. Его применяют для дозированного нанесения соусов, масла, вина и иных жидкостей. Специальная подставка для крышки занимает немного места и держит горячую, тяжелую крышку прибора.

Также стоит приобрести силиконовую перчатку, которая помогает быстро и удобно доставать из аэрогриля горячую посуду.

Основные выводы

Для приготовления разнообразных блюд в аэрогриле используют стеклянную, керамическую, алюминиевую и силиконовую посуду. Быстрее всего получается еда в емкостях с тонкими стенками. В глиняных горшочках пища готовится гораздо дольше, но выходит более сочной, ароматной и вкусной.

В аэрогриле можно использовать любые формы от СВЧ-печи, а также противни от духового шкафа. Запрещается готовить в деревянной и пластиковой посуде. При использовании решеток на дно прибора рекомендуют помещать специальный поддон для сбора жира. Аксессуары для аэрогриля покупать не обязательно, но они значительно облегчают процесс приготовления, делая его более приятным. Расскажите какую посуду вы чаще всего используете? Какая по вашему мнению удобнее всего для приготовления в аэрогриле, нужно ли приобретать дополнительные аксессуары

Оцените статью
levsha71.ru