Кто изобрел первую посудомоечную машину. Кто изобрел посудомоечную машину

Кто изобрел посудомоечную машину - Встраиваемая техника Долгожданная популярность Какие средства для мытья посуды использовались? Изобретение автоматизированной модели и ее популярность Промышленное производство


Дом в графстве Шелби, в котором жила миссис Кокрейн. Справа — гараж, на месте которого и был сарай, где она придумала посудомоечную машину

История создания посудомоечной машины, кто и когда изобрел посудомоечную машину или кому сказать спасибо

Мытье кухонной утвари было долгим, трудным и неблагодарным делом, которое всегда старались спихнуть на женщин. Неудивительно, что автор прародительницы современной посудомоечной машинки — женщина. Некая Джозефина Кокрейн. Во всяком случае, именно ей приписывают создание первой посудомойки. Но попытки делались и ранее. Пробежимся по истории изобретений, которые шаг за шагом приближали человечество к автоматизированной мойке посуды.

Первая заметная попытка создания посудомоечной машины значится в архивах Патентного бюро США 14 мая 1850 года. Интересно то, что примерно в эти времена начинается создание первой стиральной машины. Именно в этот день бюро выдало патент на «усовершенствование машины для того, чтобы мыть посуду». Его обладателем стал американец Джоул Гуотон. Назвать утройство Гуотона полноценной первой посудомоечной машиной сложно, тем более, что оно скорее усложняло процес мойки, а не облегчало.

Первая попытка создания посудомоечной машины

Чертёж посудомоечной машины Джоула Гоутона, 1850 год

Принцип работы посудомоечной машины был следующим. Агрегат представлял собой размещенный на стойках бак цилиндрической формы, куда сверху лилась вода. Проходя через сложенную в этот бак посуду, вода собиралась в специальных ведерках внизу бака. После этого нужно было специальной ручкой поднять ведра наверх, откуда вода снова сливалась в бак и проходила через грязную посуду. Все операции производились вручную и результат такой душевой мойки был, мягко говоря, неудовлетворительным. Поэтому данное устройство так и осталось невостребованным.

Но история посудомоечной машины на этом не заканчивается и картина оживилась с разработкой некой Джозефины Кокрейн — правнучки Джона Фитча, изобретателя парохода. Джозефина была замужем за торговцем и политическим деятелем Уильямом Кокрейном. Жили они небедно и периодически принимали у себя гостей.

Семья Кокрейнов

Уильям и Джозефина Кокрейн

У семьи Кокрейнов была коллекция ценных фарфоровых сервизов, которая вызывала восторг у многих гостей. Но беда была в том, что сервиз был очень хрупок и периодически по неосторожности прислуга разбивала драгоценную посуду при мойке. Джозефина пробывала мыть посуду сама, но такое грязное занятие недостойно истинной леди.

Развязать проблему помогла решительность Джозефины Кокрейн — она собралась изобрести первую посудомоечную машину своими силами. Её фраза «Если никто другой не собирается изобрести посудомоечную машину, то это сделаю я» стала известна во всём мире и прочно вошла в историю. Благо её изобретательский дар, передавшийся ей по наследству, давал такую уверенность.

Кто знает, хотела ли миссис Кокрейн решить только свою проблему либо же её предпринимательский дух проявился уже на то время, но в любом случае данное решение сильно повлияло на историю. И сегодня многие, задавая вопросы типа «Кто создал посудомойку» или «Кто создал первую посудомоечную машину», удивляются, когда узнают, что это была женщина.

Примерно в это же время после тяжелой болезни умирает муж Джозефины, оставив её без средств на существование и с кучей долгов. Решение создать посудомоечную машину созрело окончательно и женщина уединяется в сарайчике на заднем дворике. После нескольких месяцев кропотливой работы мир увидит первую посудомоечную машину. Джозефина войдет в историю как создатель первой в мире посудомоечной машины.

Неудачные попытки

Джоул Гоутон — американец, получивший в 1850 г. патент № 7365, которым фиксировалось авторство «усовершенствования для машины, моющей посуду». До Гоутона разные люди предпринимали неудачные попытки, имена их затерялись.

Приспособление, созданное Гоутоном, представляло довольно странную и неудобную для использования конструкцию:

  • Основа — цилиндрическая емкость, оборудованная вертикальным стволом, по которому подавалась подогретая вода.
  • Тем, кто хотел воспользоваться аппаратом, приходилось работать руками: нужно было крутить ручку, чтобы ведра набирали воду, выливали ее, снова набирали — и так по кругу.

Машина Гоутона позволяла не мочить руки в воде. Устройство было провальным и не имело экономических перспектив — это всего лишь неудачный штрих на пути к созданию настоящей посудомоечной машины (ПММ). Неудачная конструкция канула бы в небытие, если бы она не была сохранена в архиве Патентного бюро США.

Машина Гоутона как прародитель ПММ

Еще один патент на подобное изобретение был выдан некоему Л. А. Александру в 1865 году. Приспособление, сконструированное этим человеком, также не вызвало интереса ни у промышленников, ни у потребителей.

Интересно! Почти в одно время с посудомоечным устройством была изобретена стиральная машинка — ее в 1851 году представил миру американец Кинг. Стиралки сегодня есть практически в каждой российской семье, а вот о посудомойках этого не скажешь.

Кто такая Жозефина Кокрейн?

Первая посудомойка, пригодная к пользованию, была изобретена Джозефиной Кокрейн. Устройство не прошло незамеченным — оно было доставлено на Всемирную выставку 1896 года и вызвало вполне обоснованный интерес у зрителей.

Джозефина, очевидно, имела все шансы стать изобретательницей, ведь ее дед изобрел пароход. Звали его Джон Фитч. Дочь Фитча — Ирэн, была женой Джона Гариса, инженера-строителя — он создал первый гидравлический насос. Как видим, предки Жозефины имели технический склад ума и внесли немалый вклад в развитие научно-технического прогресса в 19-м веке.

Выйдя замуж за политика У. Кокрейна, Джозефина могла переложить все домашние обязанности на своих служанок — мыть чашки и тарелки ей не приходилось. Так что же заставило ее задуматься об автоматизации бытового процесса?

Основательница ПММ Жозефина Кокрейн

За дело берется женщина

Семья Кокрейнов не нуждалась, а Джозефина была настоящей леди, которой не пристало возиться с тарелками. Ей стало жалко коллекционный фарфор. Когда прислуга разбила несколько предметов из драгоценных сервизов, Джозефина решила мыть их лично. И вскоре поняла: это дело не по ней. Джозефина заявила, что сама создаст машинку для мытья тарелок, а она не бросала слов на ветер — она таки придумала машину, которая мыла ее сервизы!

После смерти мужа, оставившего ей долги, денег не хватало — пришло время использовать дар изобретательства с выгодой. Проработав несколько месяцев над созданием аппарата, женщина обратилась в Иллинойский филиал Патентного бюро США, где ею была запатентована «Машина, моющая посуду». Дата выдачи патента — 31.12. 1885 г. Как раз в канун Нового года.

В пояснении к изобретению Дж. Кокрейн указала его назначение и принцип действия:

Это как раз тот случай, когда идея хорошая, а реализация ее из рук вон плохая. Был изготовлен лишь один прототип машины Гуотона, испытание которого сразу показало несостоятельность конструкции данного изобретения

Кто изобрел «настоящую» ПММ

Кем была изобретена первая посудомойка, вы знаете. Предлагаем познакомиться с реальной «героиней», создавшей эффективную машину. Скорее всего, первый изобретатель из-за специфики мужского образа жизни был далек от тягот быта и не до конца понимал суть процесса мытья. По крайней мере, так проще объяснить тот факт, что действительно работающая машинка была творением женщины — наверное, ей больше улыбалась перспектива облегчить свою жизнь за счет автоматизации бытовых процессов. Речь идет о Джозефине Кокрейн.

Изобретательница и первая обладательница автоматической посудомоечной машины

Предприимчивая леди не только сделала посудомойку, оснащенную ручным приводом, но и установила в нее первый примитивный ТЭН (нагреватель воды). Конструкция была такова:

  1. В качестве бункера использован ящик из дерева или металла.
  2. Посудная корзина выполнена в форме металлической решетки — на ней размещались тарелки, чашки и блюдца.
  3. Приводной механизм ручного типа.
  4. Два поршневых насоса.
  5. Откидная крышка бункера, герметично запирающая посудный отсек.
  6. Нагреватель воды.

Техника нашла спрос у покупателей благодаря массе плюсов: отлично отмывала посуду, подогревала воду и была выполнена в компактном корпусе. Тарелки надежно фиксировались в решетке, что исключало их битье.

Эволюция посудомоечной машины первой изобретательницы с увеличением ее стоимости

Не обошлось без недостатков. В машинку Кокрейн не помещались крупные предметы: кастрюли и сковородки. Она не справлялась с мытьем столовых приборов. Ручной привод на тот момент не был новинкой, но обществу хотелось большего, чем утомительно вертеть ручку. Стоимость сыграла решающую роль — технику позволяли себе люди с большим достатком.

Важно! Джозефина Кокрейн не остановилась на первой версии ПММ и создала еще несколько модификаций. Последний вариант предусматривал сушку. Машинка стала дороже и увеличилась в размерах, поэтому не пользовалась спросом.

Изобретательница посудомоечный машин Джозефина Кокрейн постоянно модернизировала свое детище

Первая электрическая ПММ

Изобретение американки стало известно во всем мире, но это не дало толчок известным брендам для создания подобной техники. Выпуски были лимитированными и посудомойки по-прежнему не находили широкого спроса у покупателей.

Первая электрическая посудомойная машина была создана разработчиками немецкой корпорации Miele. Знаменательное событие приходится на 1929 год. Техническая новинка занимала много места и шумела при работе, стоимость была высокой, поэтому востребованной ПММ не стала, из-за чего ее быстро сняли с производства.

Первая автоматическая посудомоечная машина, работающая на элеткродвигателе от электроэнергии

В следующем году посудомойки с электроприводом выпустили в Америке, производством занялась компания Kitchen Aid. Вначале покупатели заинтересовались новинкой, но быстро потеряли интерес из-за низкой эффективности прибора. Покупательская способность граждан Соединенных Штатов на тот момент была скромной.

Логотип компании КитчейАид, которая впервые занялась массовым выпуском автоматических посудомоечных машин

Великая депрессия не улучшила ситуацию, а через 9 лет прогремели выстрелы Второй Мировой. Мало кому на тот момент было дело до технических новшеств. Во время войны и спустя 5 лет после нее о посудомойках не заговаривали. Первая лимитированная серия ПММ увидела свет под маркой Whirlpool в 1950 году.

Сушка обычно конденсационная: последнее ополаскивание – горячее, влага с горячей посуды конденсируется на более прохладных стенках рабочей камеры посудомоечной машины. Есть и модели с турбосушкой – посуда обдувается тёплым воздухом.

Принцип действия

Первая посудомойка работала на энергии пара. Принцип действия:

  • Под нижней емкостью стояла печь, нагревающая воду.
  • Когда вода подогревалась, поршни насосов, испытывая давление, приходили в движение — нагнетали воду наверх, в камеру с тарелками.
  • Вращающееся основание также двигалось за счет пара.

Интересно, что изобретательница подумала и о сушке. Утварь сохла под воздействием высоких температур, нагнетаемых во время мытья. Правда, на деле добиться полной сухости не удавалось.

Продвижение на рынке

Дж. Кокрейн придумала свой аппарат не ради удовольствия. Запатентовав его, она стала продвигать свое творение в массы, организовав собственное производство.

Вскоре было продано два аппарата большой чикагской гостинице, а далее заказы поступали друг за другом — новинкой заинтересовались прибыльные отели и рестораны.

Стоимость новинки составляла 150 долларов. Если пересчитать на нынешний курс, то это около 4500 долларов. Недешево. Даже зажиточные американцы не хотели покупать за такие деньги аппараты — труд прислуги обходился дешевле.

После показа на выставке 1.04.1893 г. машину заметили. Причем не только промышленники, но и церковники. Как и полагается представителям церкви, они осудили техническое новшество, назвав его «безнравственным». Больше всех переживали служанки — машина «покушалась» на их работу.

ПММ Жозефины Кокрейн

Джоул Гоутон — американец, получивший в 1850 г. патент № 7365, которым фиксировалось авторство «усовершенствования для машины, моющей посуду». До Гоутона разные люди предпринимали неудачные попытки, имена их затерялись.

Появление автоматической посудомойки

Настоящий прорыв совершили далеко не инженеры, работающие на Whirlpool. В 1960 году активно развивающаяся компания Miele выпускает полностью автоматическую посудомойку, хотя изобретена она была чуть раньше.

Машина эта была гораздо более доступной по цене, чем все предыдущие посудомоечные агрегаты и мыла посуду довольно хорошо. Реакция покупателей не заставила себя долго ждать. Первые машинки, сошедшие с конвейера, «разошлись как горячие пирожки». С этого момента началась эра автоматических посудомоек, которыми мы с успехом пользуемся и по сей день.

первая автоматическая посудомойка

Кто придумал посудомоечную машинку автомат сказать сложно, но патент на изобретение оформила компания Miele.

Немецкие инженеры, работающие на Miele, решили не останавливаться на достигнутом и в 1978 году выпустили автоматическую посудомоечную машину с микропроцессорным управлением. Первые агрегаты с электронной начинкой не отличались надежностью, но в очень короткий срок все недостатки были устранены. Машины получились настолько удачными, что некоторые пожилые немцы на протяжении 30 лет не желали с ними расставаться.

в середине 20 века посудомойки начали набирать популярность

В настоящее время компания Miele и еще несколько десятков крупных производителей бытовой техники предлагают сотни моделей посудомоечных машин. Никого посудомойки уже не пугают, а как раз наоборот, ведь все больше и больше людей хотят оборудовать свои дома посудомоечной техникой и это весьма хорошая новость!

Оцените статью
levsha71.ru